Просмотр полной версии : поговорим о Linux
MasterSem
24.03.2006, 11:35
решил установит дестребутив от Дебиан (стабильная ветка), сложно, но возможно.
пока что и половину не сделал, только поставил ядро... за всеми другим настройками, стоит путь изучения ман(а):читай правила: , а до этого попробывал Мандраке 9.0 (прошёл курс молодого бойца )
интересно, кто что юзает и знает ...
делимся советами , новичков много, а про Winю не будем говорить, чтобы не захломлять топик... :offtopic:
(доброго времени суток, господа!)
Susi, Мandrake (Мандрива) ... Debian www.debian.org:wink:
Вообще, очень интересно поработать, устанавливал себе Suse и Mandrake, но для человека, который не работал с консолью такие ОС темный лес, да вроде там есть графический интерфейс, но как только стал вопрос с подсоединением к интернету то сразу понял, что для этого придется серьезно углубится в чтение 600 страничной книги, например в такой же ситуации с Windows у меня ушло несколько минут без какого либо осознания что я делаю.
Всетаки Линукс пока не дружелюбен к начинающим пользователям, лучше иметь наставника, который поможет преодолеть первые препятствия.
В Линуксе есть много положительных элементов и я никогда не будут противником свободных ОС, но мне (и думаю не только мне) гораздо легче изучать от простого к сложному чем наоборот.
Reanimator
25.03.2006, 19:25
Я тоже работал с линуксом тока на ALT linux 2.3 Поначалу был такой темный лес, а сейчас все ок.Как говорится глаза бояться а руки делают:-D
Reanimator
25.03.2006, 19:27
Конечно тяжело изучать линукс по самоучителю,но он кажется страшным тока поначалу, а потом все будет нормуль,привакаешь быстро:-D
и я не пользовался но кто знает...
Как новичок линукса могу сказать.., тот кто основной опыт с компами имел на винде, тому будет тяжело, особенно когда ты ОПЫТНЫЙ пользователь винды, т.к. когда ставишь линукс и натыкаешься на какую-то проблему то по идее знаешь как ее решить.., но думаешь ты по виндовским понятиям, надо отключиться от винды мысленно, и понять что это совсем другой ОС, сам себе поставил Убунту, т.к. еще не фокусник и пока учусь, то вполне устраивает, главное мне кажется понять как идет постройка файловой системы, и что такое пакеты и репозитарии, в GUI с убунту идет GNOME, в котором есть такая штука как Synaptic, который позволяет управлять всеми пакетами (программами) которые предлогает репозиторий, например поставить аську можно просто задать поиск на ICQ, и он даст много программ которые работают как клиент аськи для линукса (licq, gaim итд), настройка инета у меня проблемой не была т.к. стоит раутер, как поднялся линукс инет уже был, но думаю особой проблемы быть не должно, очень много читал всякие мануалы по консоле (командной строке), и уже справлялся с проблемами когда с ними сталкивался, все таки google полезная штука, да и много форумов полезных существуют, но то что занимает огромное время понять как все работает, а еще дольше справиться с проблемой это точно.., так что если хотите выучить хорошенько линукс, освободите себе много времени для чтения, и запомните, Линукс это НЕ виндоус :)
Reanimator
27.03.2006, 17:16
Согласен,после винды линукс кажется огромным и жутко страшным,но потом буквально через месяц, ты уже понимаешь как раскрываются обновления,за что отвечает каждая утилита.Нет, я сам работаю на винХР, но мне нравится широкие возможности линукса - в частности по подгонке самой операционки под себя!То есть я грубо говоря имею прова на ядро,на котором собрана операциона, и могу как угодно менять состовляющие ядра.Конечно это сложный процесс.Главное что линукс потом будет казаться гораздо проще самого ХР.Я познавал линукс сам - на своем порой горьком опыте и с помощью только одного самоучителя в печатном виде.В принципе,не бойтесь линукса - он не такой страшный как кажется!
Reanimator
27.03.2006, 17:19
Поймите правильно,я не занимаюсь рекламой линукса,но просто со временем,возможно через полгода, я полностью перейду на линукс .еще есть неплохая тема как FREEBSD.она кстати говоря еще проще линукса,но это тема для другого разговора.
Darth Emil
23.09.2006, 19:36
К настоящему моменту юзал следующие дистрибутивы Linux:
Red Hat 7.3 - 3CD
Knoppix 3.7 RE и winKnoppix 3.8
Suse Live 9.2 - 1 CD
Linpus - так и не понял что за зверь такой, сборка китайских программеров.
Ubuntu 5.10 - 1 LiveCD, 1 Install CD
Knoppix 4.0 Eng - 1 DVD
ASP Linux 10 - на 3 дисках, потом ещё и 4 запросил. Т.е. неполный дистр попался.
ALT Linux 2.4 Master - 1CD
Mandriva 2006 - 1 Live/Install CD
Даже сам офигел - сколько я их юзал. Но увы, большинство дистрибутивов попадалось либо устаревшими, либо неполными.
Как LiveCD и реаниматор больше всего понравился Knoppix 3.7 RE. Как полноценная система: ALT Linux 2.4 Master и ASP Linux 10. ALT Linux мог бы понравится и больше, т.к. очень уж шустрый, но к сожалению попалась какая-то спартанская сборка: всё по минимому, даже wine и xmms нет. Конечно это поправимо, но как-никак первое впечатление... ASP Linux 10 очень порадовал, правда какой-то несвежий и неполный(1 диска не хватает). Так что пока мой выбор таков:
ASP Linux 11 (не знаю где достать) и Knoppix 3.7 RE
Ещё сейчас задумчиво посматриваю в сторону Linux XP Pro.
Имхо, Linux изучать и юзать надо, т.к. в жизни всё может пригодиться. Поэтому не стоит зацикливаться на одной винде.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.