Просмотр полной версии : Установка WinXP второй операционкой
Apollyon
01.09.2006, 21:58
Сейчас на компе стоит WinXP и FedoraCore 5. Выбор загрузки через GRUB (ставился и настраивался при установке Федоры).
Собрался переустановить винду... Но так как всегда ставил линукс на комп с уже установленой виндой, но не наоборот, то возник вопрос...
Не перепишет ли установщик винды менеджер загрузки? И если перепишет, то как восстановить GRUB не устанавливая заново линукс?
Обязательно перепишет. Потом придётся восстанавливать GRUB. Сходи вот сюда:
http://www.linuxforum.ru/lofiversion/index.php/t22005.html
Вот здесь тоже полезно:
http://adrian15.raulete.net/grub/tiki-index.php?page=Ru
Apollyon
02.09.2006, 00:52
NT,
большой сенкс :beer:
Буду пробовать :)
Не за что :)
Кстати, ты можешь перейти и на использование загрузчика от Виндовс. Надо только скопировать бут-сектор от Линукса в c:\bootsect.lnx и прописать это в boot.ini
Apollyon
03.09.2006, 01:56
А грабли оказались заботливо разложены по всему периметру:-o
Не перепишет ли установщик винды менеджер загрузки?
Опытным путем установлено — НЕ перепишет! Но вовсе не потому что он такой аккуратный и не трет что его не просят, а потому что до процесса установки дело даже не доходит :x
На пару секунд появляется Setup is inspecting your computer's hardware configuration, а потом черный экран и ничего больше :cry:
Попытался убить GRUB... Получилось :) Но установочный диск винды все равно не грузился (проверено было 3 диска с двух из которых в разное время винда на этот комп и ставилась). Точно также не загружались и LiveCD...
Зато потренировался восстанавливать груб :-D Даже успешно :)
Поиск в сети дал три варианта:
Вначале надо ставить винду
Если федора уже стоит, то винду ставить с дискет....
....или удалять ее (федоры) разделы и дальше см. пункт 1
Первый вариант отпал — федора уже стоит. Второй тоже — что б загрузить установщик XP их надо несколько, а у меня только одна да и та с драйвером SATA :-D
Ну и так как в течении нескольких часов манипуляций с MBR на каком-то этапе мне удалось "потерять" линукс-разделы :oops: (но не совсем: было видно что они существуют, но вот что на них за файловая система уже не отображалось и, как ни странно, линукс больше не грузился :x ), пришлось остановиться на третьем варианте — теперь разделы потеряны окончательно и установщик загружается :-)
Может есть все таки менее болезненый вариант?
Сейчас конечно уже не актуально, но так сказать на будующее...
Всё очень странно. Если охота - давай разбираться. Расскажи на что и как разбито и как смонтировано.
Apollyon
03.09.2006, 23:09
NT,
Конечно охота — очень сомневаюсь что это последний раз, а тереть одну ОС что б переставить вторую как-то не сильно интересно ;)
Разбито было так:
1-й раздел — системный WinXP (NTFS), потом раздел для бекапа в FAT32, затем 2 линукс раздела (ext3 и swap) и весь остаток — раздел под данные (снова NTFS)
Под линуксом разделы NTFS и FAT32 были смонтированны только на чтение.
Под виндой ext3-раздел не монтировался, а бекап-раздел был смонтирован как NTFS-папка C:\Archiv
Вроде ничего нестрандартного....
Кто из них какой, т.е. primary, extended?
И куда был установлен grub? В mbr или в какой-то из разделов?
Apollyon
04.09.2006, 01:32
primary — WinXP
extended — соответственно все остальное
grub был в mbr, но как раз он похоже ни на что не влиял... Установщик XP не запускался и после очистки mbr, а запустился только после удаления ext3 и swap- разделов
Т.е. так:
1 Primary (ntfs)
2 Extended
_a. fat32
_b. ext3
_c. swap
_d. ntfs
Вообще-то, на мой взгляд, это не очень хорошо. Предпочтительно для линуксовых разделов содавать праймери. Но в принципе это не критично. Вряд-ли глюк вызван этим, хотя надо проверить.
Очень настораживает невозможность загрузиться с Live CD. Пока не вижу связи со структурой жёсткого диска.
Придётся моделировать ситуацию. Какое-то время займёт скачка Федоры.
Apollyon
04.09.2006, 12:04
Т.е. так:
1 Primary (ntfs)
2 Extended
_a. fat32
_b. ext3
_c. swap
_d. ntfs
точно :)
Очень настораживает невозможность загрузиться с Live CD. Пока не вижу связи со структурой жёсткого диска.
Но это именно так.
Пробовал диски от NHT-team и Infr@CD. Ситуация точно такая же как и с установочным — после надписи о проверке конфигурации черный экран.
При физическом отключении винчестера или при отключении SATA-контроллера в биосе запускались и установочный диск и LiveCD
При этом и Knoppix и SuSe-live запускались отлично все время
Apollyon
04.09.2006, 19:48
Проверил сейчас на другом компе. Там тоже стоит WinXP + Fedora5
Установщик запустился сразу :-o
Там диск разбит по другому только.
Primary (FAT32)
Primary (NTFS)
Primary (ext3)
Extended
Linux Swap
NTFS
Apollyon, к сожалению ситуацию воспроизвести не удалось. И установка ХР и Live CD запускались прекрасно и в случае создания линуксовой партиции в primary, и в extended. Правда, в случае с extended GRUB почему-то получилось восстановить только с третьего раза (был установлен в MBR). Единственное, что могу предположить - это особенности твоего чипсета, BIOS, IDE-контроллера.
Жаль, что не смог помочь...
Apollyon
22.09.2006, 20:53
Жаль, что не смог помочь...
Помог :25:
Вчера переразбил диск, как ты советовал (праймери под линукс) и теперь все отлично работает: и винда, и федора, и загрузочные и LiveCD!
Еще раз спасибо :beer:
Darth Emil
22.09.2006, 21:21
Можно добавить загрузку Linux'а в boot.ini винды. Делаем это так:
1. Грузимся с загрузочного диска линукса.
2. В линуксе с правами root'а запускаем консоль.
3. Вводим:
dd if=/dev/hda2 of=/mnt/c/Linux.bin count=1 bs=512
где /dev/hda2 - диск с линуксом
/mnt/c/Linux.bin - файл куда сохраняется инфа
4. Копируем этот файл (Linux.Bin) на диск с загрузчиком Windows (там где файл boot.ini) и в разделе Operation System дописываем:
C:\Linux.BIN="Linux"
Apollyon
22.09.2006, 22:50
Darth Emil,
сенкс, но мне груб как-то больше нравится ;)
Darth Emil
23.09.2006, 19:09
сенкс, но мне груб как-то больше нравится
Всегда пожалуйста!:wink:
Это дело вкуса. Мне например lilo по душе. А тот способ который я дал хорош если из MBR винта удалился этот самый груб или лило.
А у меня такой вопросик:я скачал CD-образ Windows Xp и хотел бы спросить-ведь никак с образа Виндовс не устпновишь с образа?! Тогда что делать?Я пробовал образ записать на болванку(образ открыл и хотел файлы скопировать в Nero) но не получилось,так-как пишет,что не может скопировать некие файлы.
То как мне систему установить с этого образа?
Boris123
06.05.2007, 17:03
что не может скопировать некие файлы
какой надо из этого сделать вывод? Образ поврежден. А если он поврежден разве можно с него установить чтолибо?
А может это он не может скопировать файлы Копирайта?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.