PDA

Просмотр полной версии : Получите удовольствие от вина!


rusflorida
07.11.2006, 04:08
Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином,
глоток за глотком, с передышкой.
Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть,
мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах


Вино и сыр - таблица сочетаний

Разные виды сыров прекрасно сочетаются с вином. При этом определенные виды образуют более естественное сочетание, так как они либо происходят из одного региона, либо идеально подходят по вкусу.
Wine Spectator (http://www.winespectator.com/)предлагает использовать следующий лист сочетаний.

Бароло и Барбареско: твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano

Бордо (красные): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор

Бордо (белые): мягкие сыры и козьи сыры

Бургундское (белые): твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte

Бургундское (красные): твердые сыры, особенно Tomme de Savoie

Каберне Совиньон: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar

Шампанское и игристые вина: мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon

Шардонне: твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte

Кьянти (и другие Тосканские красные вина из сорта винограда Санджовезе): твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо

Гевюрцтраминер (сухие): мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой - такие как Livarot

Гевюрцтраминер (сладкие): сыры со специфическим вкусом, особенно Munster

Мерло: твердые сыры, особенно dry Jack

Пино Нуар: твердые сыры, особенно Tomme de Savoie

Порто: голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton

Рислинг (сухие): мягкие сыры, особенно Reblochon

Рислинг (сладкие): мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses

Риоха: твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi

Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: голубые сыры, особенно Roquefort

Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: козьи сыры, особенно свежие

Шерри (сухие): твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi

Шерри (сладкие): голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales

Сира (включая красное Роне): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор

Десертные вина (такие как Австралийские ликеры, Педро Хименес Шерри): сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio

Вионьер: мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme

Зинфандель: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda


Но если уж придется пить – пей доброе вино.
И смех и грех – гореть в аду за то, что ты лакал бурду.

Гете




Какие напитки к каким блюдам?

Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.


Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.


К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.

К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.

К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладкие белые вина.


К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина — "Абрау-каберне", "Анапа-каберне", "Матраса".

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин — "Мускатель".

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д.— подают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки катеров.


К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

:wink: Насладиться алкоголем можно только лишь с умом употребля его. Об этом говорят многие. Но лучше чем Омар Хайам ещё никто не сказал:

"Вино запрещено. Но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено".

Yanka
07.11.2006, 16:16
Насладиться алкоголем можно только лишь с умом употребля его.

полностью согласна! но вот что вызвало недоумение при прочтении статьи, так это полное смешение всевозможных вин, если дело на банкете и все придерживаются правил. и как же тогда голова всё выдержит?:x

Mice
07.11.2006, 22:50
Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
8O
Лен, где ты эту бредятину нашла?

rusflorida
07.11.2006, 23:07
Mice,
вуф.. на каком-то сайте.. надо порыться в истории :-o

Mice
07.11.2006, 23:16
Срочно вычёркивай. Тебя жестоко обманули. Коньяк пьют либо под сигару, либо в чистом виде - к нему закуски не полагаются.

rusflorida
07.11.2006, 23:20
Mice,
ну сигару с коньяком я и сама не прочь выпить/выкурить.. Причём обмакивая кончик оной в бокал... (Это лишь моя такая имхо - ну нравится мне так):-)

Creative
07.11.2006, 23:22
Mice, а почему бредятину? Помоему, очень полезная статья.

Mice
07.11.2006, 23:55
Creative, я не про всю статью, а исключительно про строчку с коньяком.
Хотя теперь у меня бо-о-ольшие сомнения и по поводу всего остального.

Creative
08.11.2006, 03:40
По поводу всего остального или по крайней мере большей части я уверена что это правда. Я во многих книгах, литеретурных (типа Дика Френсиса) и в кулинарных многое встречала.

Yanka
08.11.2006, 07:20
у меня очень простое разделение - красное к мясу, белое к рыбе, а все остальное по вкусам и предпочтениям.

Pretorian
11.11.2006, 19:11
у меня очень простое разделение - красное к мясу, белое к рыбе, а все остальное по вкусам и предпочтениям.

Yanka,я с тобой полностью согласный.Это те кто 24 часа в сутки страдают от безделья выдумывают для себя всевозможные предписания,ограничения,инструкции и пытаются и нам всем навязать это как истину.

Mice
12.11.2006, 02:17
у меня очень простое разделение - красное к мясу, белое к рыбе, а все остальное по вкусам и предпочтениям.

Ну... не всё так просто. Не все белые идут под рыбу, к примеру сотерн. Но с другой стороны - он и не по нашим зарплатам. :wink:

Alalex
12.11.2006, 16:23
Mice, вообще интересная статья, но твоя настойка лучше.

Trooper
07.04.2007, 05:01
Я вообще коньяк не люблю,но если уж пить коньяк,то из всех предпочитаю Mortel,сорт не помню(коричневая этикетка,из не дорогих относительно...:oops: ),ни какие более дороие Hennesi и рядом не стояли(ИМХО),и уж конечно под икорку!Типа-закусывают коньяк,да еще и как!