Вход

Просмотр полной версии : Knoppix- Линукс На CD

Admin
11.11.2003, 20:12
Фрутти, короче прикол. Наткнулся я на такую вещ как KNOPPIX. Слышал?
Просто прикол.
Линух на ЦД. Без инсталяций и убивания винды.
Сайчас запустил и пишу из под него.
Корче то что доктор прописал. Если надоест - ребоот и под виндой родимой.
В пакете челая куча софта. И опен офис и еше куча всего.

Самый прикол. Моё железо опознал без проблем - и видюху и монитор и саунд ;)
Такое я видел тока наи Альте.
Короче, если хочется поигратся и жалко убивать wинду - то что надо ;).

Frutti
11.11.2003, 20:15
Admin,
слышал но не видел, а адресок не подкинешь?

Admin
11.11.2003, 20:21
Knoppix
Работа с Linux без установки!

от Клауса Кноппера

Что такое KNOPPIX®?

KNOPPIX - это сборник готовых програм GNU/Linux, который работает прямо с CD-ROM и при загрузке определяет компоненты Вашего компьютера: большинство видео- и звуковых карт, SCSI-контроллеры и всевозможное другое оборудование. KNOPPIX можно использовать как Demo-CD, для обучения или восстановления системы, или же как основу для разработки новых коммерческих продуктов. Установка на жесткий диск не требуется. С помощью прямой декомпрессии, на однин CD входит почти два Гб файлов (около 1700 Mб на данном диске), полностью установленых и подготовленых к рaботе.

Став полностью open source проектом, он расространяется под GNU General Public License, исходный код входящих в KNOPPIX пакетов доступен в Интернете на http://www.knopper.net/knoppix/sources/. Вы можете найти исходники для установленых Debian пакетов на различных зеркалах Debian. Вы также можете заказать иходный код прямо на сайте Knopper.Net, оплатив при этом только стоимость носителя, копирования, упаковки и почтовых расходов. Это предложение действительно в течении 3 лет, начиная с даты выпуска этого CD.

Системные требования

Intel-совместимый CPU (i486 или выше),
20 MB RAM для текстового режима и минимум 82 MB для графического режима в KDE. (Для запуска различных офисных программ рекомендуется минимум 128 MB)
загрузочный CD-ROM/DVD привод, или как альтернатива, загрузочный floppy-дисковод и стандартный CD-ROM/DVD привод(IDE/ATAPI или SCSI)
стандартная SVGA-совместимая видеокарта
стандартная serial или PS/2 мышь, или IMPS/2-совместимая USB мышь

Вопрос: "На моём компьютере нет достаточного количества RAM, поэтому я не могу запустить некоторые из программ, размещенных на CD (или они запускаются очень медленно). Есть ли способ запустить KDE и офисные приложения, видео, или игры в данном случае?"

ДА. Для этого создается "swap-раздел", который при недостаточном объеме RAM использует свободное место на жестком диске, зарезервированое для этих целей. KNOPPIX найдет и автоматически начнет использовать доступные swap- разделы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для создания swap-раздела требуется заново разметить жесткий диск, поэтому данную операцию лучше выполнять опытным пользователям.

Начиная с версии 1.5 KNOPPIX "swap-файл" для Linux может быть создан на существующем разделе DOS (команда mkdosswapfile). Это позволяет KNOPPIX запускаться с небольшим объемом RAM. Файл, созданый в DOS-разделе (knoppix.swp) может быть позже удален, если понадобится свободное место на диске для каких-то других целей.

Откуда я могу загрузить свежую версию, или заказать KNOPPIX CD?

В связи с большим объемом информации на диске (и, как следствие, долгого времени загрузки), мы рекомендуем заказывать текущую версию KNOPPIX у различных дистрибьюторов (например, на сайте Russian Knoppix Team), вместо того, чтобы закачивать весь объем CD из сети. На http://www.knopper.net/knoppix/ Вы найдете адреса нескольких зеркал, размещенных в Интернете, на которых предлагается к загрузке ISO-образ текущей версии KNOPPIX.
Вы также можете заказать версию, адаптированую к Вашим требованиям с помощью Контактной формы на Knopper.Net.

Как запустить KNOPPIX?

Для того, чтобы загрузится с CD, в первую очередь настройте BIOS Вашего компьютера на загрузку с CD (перед жестким диском). Вставьте CD с KNOPPIX и перезагрузите компьютер. Если Ваш компьютер не поддерживает данный режим, создайте загрузочную дискету, которую Вы можете создать с помощью загрузочного образа /KNOPPIX/boot.img, размещенного на CD KNOPPIX. Используйте скрипт mkfloppy.bat для создания стандартной загрузочной дискеты (Немецкая версия). Используйте команду:
rawrite2 -f boot-en.img -d A
(в директории KNOPPIX) для создания загрузочной дискеты на Английском языке.

Какой софт размещен на KNOPPIX-CD?

В дополнение к стандартному, основанному на Debian GNU/Linux дистрибутиву (www.debian.org), на данном CD доступны следующие приложения:

KDE V3.x, как стандартный desktop, с KOffice и www-броузером Konqueror.
X Multimedia System(xmms) с MPEG-видео и MP3 поддержкой и с установленным Ogg Vorbis Audio Player'ом
Софт для доступа в Интернет KPPP и ISDN-утилиты
Gnu Image Manipulation Program (GIMP) версии 1.2
Инструменты для восстановления информации и системы
Инструменты для анализа сети и администрирования
OpenOffice(TM) 1.x, GPL версия известного офисного пакета StarOffice(TM)
Множество языков программирования, средств разработки, (среди них Kdevelop), а так же библиотеки для разработчиков.
В общей сложности установлено более 900 пакетов, в которые входит более 2000 исполняемых программ, утилит и игр.
Для получения более детальной информации о текущих изменениях читайте обзор установленных пакетов и CHANGELOG. Номер версии (=дата build'a) Вашего KNOPPIX-CD показана на загрузочном экране в правом верхнем углу. Пожалуйста, всегда указывайте этот номер, когда у Вас есть вопросы или комментарии.

Tips & Tricks

Здесь собраны некоторые советы (объединенные в один файл Knoppix Cheatcodes), описывающие опции, которые могут быть переданы Knoppix, чтобы разрешать специфические ситуации и/или проблемы с "железом". Некоторые из них требуют более детального знания ОС Linux, другие же являются просто полезными дополнениями в автоконфигуратор KNOPPIX. Большинство из всех часто задаваемых вопросов собраны в файле KNOPPIX-FAQ-RU.txt на этом CD-ROM или в Интернете.

Другие предупреждения

ПОМНИТЕ, ЧТО KNOPPIX - ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЕГО НА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ РИСК.
KNOPPER.NET, LINUXTAG E.V. ИЛИ LINUX.SU НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМИ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ОБОРУДОВАНИЮ ИЛИ ПРОГРАММАМ, ПОТЕРЯННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ ДРУГОЙ ПРИЧИНЕННЫЙ ВРЕД В СЛЕДСТВИЕ ПРАВИЛЬНОГО ИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ КРИПТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ИПОРТНО/ЭКСПОРТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ИЛИ ПРЕДМЕТОМ ПАТЕНТОВ НА ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ТАКОЕ ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИЛИ РАСПРОСТРАНЯТСЯ В ДАННЫХ СТРАНАХ.
В ИНОМ СЛУЧАЕ, ЭТА ПРОГРАММА СООТВЕТСТВУЕТ ОБЫЧНЫМ ПРАВИЛАМ ЛИЦЕНЗИИ GPL. ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ДАННЫХ ПРАВИЛ, ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЛИ НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ДАННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Frutti
12.11.2003, 05:20
из-за проблем С патентированием программ Open sourse с сайта knoppix.net пропали зеркала откуда мон скатаь образ диска, я раскопал этот адрес: http://www.knoppix.net/get.php, но там не образы а прямо сами диски, то есть скатывать приходится по файлу :(

Frutti
12.11.2003, 12:59
в общем скачал я это зверину :) кстати извините за неверную инфу:
но там не образы а прямо сами диски, то есть скатывать приходится по файлу
это не так там исо образы, тока не перепутайте с немецкими надо качать те у которых "ЕN" в названии присутствует, классная прога все сама определила :) .... кроме USB, и остался я без мышки и сканнера :) а так все ништяк, будет врема помучаю ее еще :)

Admin
12.11.2003, 13:56
Вот линк, по которому я качал - часа за полтора.

Качайте, ставте, играйтесь !

http://ftp.freenet.de/pub/ftp.uni-kl.de/pub/linux/knoppix/KNOPPIX_V3.3-2003-11-03-EN.iso

Joker
13.11.2003, 10:17
Поставил! Точнее загрузил.
Вищ интересная хоть и не привычная.
даже настройки монитора не могу откопать. буквы маленькие
Сразу подрубил к нету, без всяких настроек ЛАН. Работаю через НАТ, но ето не помешало

вечером опять поиграюсь.

Admin
13.11.2003, 10:44
Я вчера проверял комп с этим диском - было не понятно, толи картис дохлый, толи винда барахлила. Поставил диск, поднял, порпбовал - оказалось картис. Вешь просто супер!

COBHAPKOM
13.11.2003, 17:09
а ссылка сдохла да? :roll:

Admin
13.11.2003, 17:10
COBHAPKOM,
Моя? - Нет. Делай "save target as..."

COBHAPKOM
13.11.2003, 17:11
а усё понял, спасибо, закачаем :)

Admin
13.11.2003, 17:14
COBHAPKOM,
Удачи ;)

Гость
19.11.2003, 21:59
как в Кноппиксе настроить монитор(рефреш) и языки ?
етот кноппикс - как будто винда в первый раз :)

Joker
19.11.2003, 22:58
это я не зарегился

Admin
20.11.2003, 05:06
Joker,
Смотри настройки X-Servera

Joker
20.11.2003, 06:04
Admin, я нашол только как двигать картинку вверх и в стороны и т.д
какой-то xVidtune. а рефреш он не дает поменять. короче глаза болят уже конкретно.

Если можеш, поподробней напиши как "пройти" в эту настройку. Start->System..." и т.д.

Хочется поигратхсq с Линухом,но глаза жалко :)

Спасибо!

Admin
23.11.2003, 06:19
Нашел линк - побыстрее - качается до 200 КБ.
KNOPPIX_V3.3-2003-11-19-EN.iso (http://gd.tuwien.ac.at/linux/knoppix/KNOPPIX_V3.3-2003-11-19-EN.iso)

Joker
23.11.2003, 15:40
Admin, Кажись каждую неделю выоускают новый кнопикс. я не успеваю :)

Насчёт рефреша: как видно кнопикс не узнает мой монитор или видюху и поетому не дает увеличить рефреш. он когда поднимается и перечисляет девайсы, карточку пишет вроде пральна, а вот монитор - нет.

Admin
24.11.2003, 17:42
Сейчас лазил в поисках чего нибудь и наткнулся на целую подборку Линухов-на-диске.
Смотрите, пробуйте...

есть там парочка и "русских"

http://www.distrowatch.com/dwres.php?resource=cd