PDA

Просмотр полной версии : Готовим в пароварке


Joniks
15.01.2007, 12:26
Вот и я решилась завести новую тему, так как очень уж мне понравилось, как здесь делятся рецептами...:oops:

Не так давно купили пароварку и столкнулись с тем, что на ум приходит мало рецептов для приготовления в ней, надеюсь, что кто-нить поможет с идеями...:-)

Моя первая монетка в общую копилочку:

Куриные рулетики
Отбиваем куриное филе (в магазинах можно найти грудки), на него выкладываем порезанные соломкой овощи - хорошо подходят баклажаны, кабачки, лук, морковь или что еще в доме найдете...посыпаем приправками, солью, заворачиваем рулетики и в пароварку на полчаса (режим сильного пара включен).
Обязательно полить рулетики на тарелке оливковым маслом.
Приятного аппетита...))))

Elena P
16.02.2007, 09:39
Я тоже очень люблю готовить в пароварке. :)
Постоянно варю в ней овощи - вкус гораздо лучше, чем варить их в воде.
Обычные котлеты делаю - обжариваю их на сковородке, а затем помещаю в пароварку - получаются очень вкусные и не жирные.
Много чего ребенку там готовлю - мясные блюда, опять же овощи.
Очень хорошо отваривать там рис - он получается рассыпчатым.

dreammys
16.02.2007, 09:59
Хорошо также нежирное мясо предварительно посоленое и проперченое с лавровым листиком оставить на ночь в холодильнике, а потом минут на 20-25 в пароварку - получается просто супер (вкус похоже на шашлык - но полезнее). Также на удивление вкусно куриные ножки и бедрышки замаринованные для гриля (УЖЕ ГОТОВЫЕ) - минут на 35-40.

А вот рис мне не очень - может быть я что-то не так делаю.

А вообще пароварка - это очень полезная вещь на кухне
А вот это рецепт в копилку (правда мною он еще не опробован):
Мраморный кекс
Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуются 5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 столовые ложки порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, а также 2 столовые ложки кокосовой стружки.
Отделите яичные белки от желтков и взбейте миксером до образования устойчивой пены. В полученную массу добавьте желтки, муку, сахар и ванилин, затем осторожно перемешайте до однородного состояния. От получившегося теста отделите половину и добавьте в нее какао. Выложите чашу для риса фольгой и заполните ее тестом (столовой ложкой поочередно добавляйте тесто с какао и без). Накройте чашу фольгой и поместите в пароварку на 35-45 минут. Затем выньте кекс из пароварки и отделите его от фольги. Нарежьте кекс кусочками и выложите их на блюдо, полейте апельсиновым соком и посыпьте кокосовой стружкой.

Joniks
17.02.2007, 13:25
Урааа, а то я уже подумала, что все употребляют только вкусную жирную свинину и дорогие вина..))

будем общаться..:wink:

Я тоже своему дитю только в пароварке готовлю (нам через 10 дней год исполняется), вот вчера например сделала в ней паровой омлетик, сын был в восторге и мне понравилось, гораздо вкуснее, чем на сковороде и самое главное, что не пригорает..)))

Joniks
17.02.2007, 13:29
Вот тоже хочу рецептик сладкого печеного в пароварке добавить...

Мармеладные пудинги

Взбить 110 гр сахара со 110 гр сливочного масла, смешать 1/2 ст л ванильной эссенции и с 1 яйцом. Перемешать с 110 гр просеянной муки. На дно 4 больших формочек положить по 2 ст л джема или апельсинового конфитюра, сверху выложить тесто для пудинга. Сверху положить круг пергамента и кусок фольги, так, чтобы края можно было загнуть. Готовить на пару 35 мин, затем вывернуть на тарелки, дном вверх.

юльчитай
20.02.2007, 02:19
на пару очень вкусные получаются пельмени и вареники. правда, если они домашнего приготовления :-)

oase
06.03.2007, 13:11
Ещё можно приготовить манты

Semak
13.03.2007, 18:02
Я в пароварке всегда варю овощи на салаты, рыбу, котлетки, рис и другие крупы варю в ней же.
Вот рецепт котлеток под названием цепелины

Берем фарш, готовим его как на обычные котлетки и добавляем в него натертый на мелкой терке сырой картофель. Лепим обычные котлетки и в пароварку.

katerina2
24.05.2007, 06:03
Рецептик рыбки

Судак на пару
1 судак, 1 луковица, зелень, соль, перец.
Рыбу нарезатье на куски шириной 5-6 см. Посолить и поперчить изнутри и с наружи. Выложить в пароварку, посыпать зеленью и положить сверху нарезанный кольцами лук. Готовьте 20-25 минут.

katerina2
31.05.2007, 11:13
Камбала на слое шампиньонов
800 г камбалы, 250 г грибов, 1 лимон, небольшой пучок петрушки, 2 дольки чеснока, соль и перец, 4 листка алюминиевой фольги.

Измельчить чеснок и петрушку. Нарезать шампиньоны, сбрызнув их соком лимона. Выложить на каждый алюминиевый лист четверть массы грибов. Присыпать их смесью чеснок-петрушка, посолить и поперчить. Уложить на грибы куски филе камбалы, сбрызнув их соком лимона, присыпать остатками смеси чеснок-пертрушка. Посолить и поперчить. Завернуть фольгу и поместить формочки в чашу для варки и варить в течение 30 мин.

katerina2
31.05.2007, 11:15
Ежики мясные на пару
400 гр. фарша, 40 гр. риса, 125 гр. воды, 40 гр. сливочного масла, соль.

Рис положите в поддон для круп в пароварке, залейте водой и держите 6-8 минут (до полуготовности). В фарш влейте 4 ст. ложки воды и хорошо его перемешайте. Добавьте холодный рис и смешайте с фаршем. Котлетную массу разделайте на тефтели, уложите их в пароварку и готовьте 15-20 минут.

:wink: Что б потом не отмывать пароварку от жира я застилаю корзину пароварки фольгой.

talkam
08.09.2007, 15:39
Я только недавно купила пароварку, поэтому эта тема мне очень близка.

lase
18.09.2007, 23:44
У меня тоже есть пароварка, но я в ней могу приготовить манты, паровые тефтельки, отварить овощи на винигрет, а вот чтобы приготовить в ней пудинг и омлет! 8O ... Наверно, для их приготовления нужна какая-то специальная посуда? В какой посуде вы их готовите?

mery
11.10.2007, 20:38
а там специальный лоточек есть , продается вместе с пароваркой. Он идет для риса. Кстати, очень вкусный рис получается в пароварке и, как ни странно, сосиски и сардельки очень вкусны именно приготовленные на пару -очень сочные.

Mariukas
11.10.2007, 20:56
Я в пароварке всегда варю овощи на салаты, рыбу, котлетки, рис и другие крупы варю в ней же.
Вот рецепт котлеток под названием цепелины

Берем фарш, готовим его как на обычные котлетки и добавляем в него натертый на мелкой терке сырой картофель. Лепим обычные котлетки и в пароварку.
Это кто это назвал цепелинами?????????????????????????
Да в Литве за такое зарежут! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Вот Вам рецепт настоящих цепелин, но этоне по теме, так как цепелины не готовятся на пару!!! :lol: :-)

Цепелины
Ингредиенты:
2 кг картофеля
3 ст. ложки сметаны
соль, мука
150 г копченого шпика
2 луковицы
1 ст. ложка молотых сухарей

Приготовление:
0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку; если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цепелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

mery
12.10.2007, 13:03
литовцы, не кидайтесь в меня тапками, но я только что по этому рецепту делала цепелины в пароварке, объедение, думаю не хуже чем вареные

lynxa
19.10.2007, 20:25
какая-же классная тема.
мы как-раз подумываем о покупке пароварки. спасибо за рецепты

Сова
08.01.2008, 06:21
:25: Все это,конечно,замечательно! Но все-таки самое вкусное и самое простое,кстати,блюдо в скороварке-это стейки из саломона (семги). Попросите продавца нарезать рыбу толщ.не более 2см. Посолите стейки крупной солью,грубо помолотым перцем и сбрызните лимонным соком.При желании добавьте чуть сухого розмарина.Все.На решетку пароварки на 12 мин-НЕ БОЛЕЕ! Рыба не терпит передержки. Есть лучше без хлеба,чтобы ощутить полный вкус рыбы.Можно запить хорошим белым вином или даже бокалом шампаньи.

Mariukas
08.01.2008, 07:54
литовцы, не кидайтесь в меня тапками, но я только что по этому рецепту делала цепелины в пароварке, объедение, думаю не хуже чем вареные
Варёные имеют совершенно другой вкус :-)

Arsenca
05.02.2008, 16:44
А мне очень нравится картошка в пароварке. Она такая вкусная получается и не рассыпается т.е. очень хорошо для салатов. А вообще что-то я забросила её, надо доставать и опять питаться здоровой пищей.

Aziza
25.02.2008, 11:48
Мы тоже приобрели пароварку.Очень жаль,что раньше не пришли к этому.Мой муж готовит в ней потрясающие котлетки!Здесь для себя нашли новые рецепты.Обязательно приготовим!Пища приготовленная в пароварке намного легче усваивается.

Molka
27.02.2008, 10:18
Мне подарили пароварку на свадьбу. Очень долго лежала без надобности. После рождения ребенка стараюсь еду готовить в ней. Котлетки, рыбу, вареники, пельмени. Мне очень нравиться, ребенку тоже. Ест с апетитом. Да и витамин больше когда готовишь в пароварке.

tortoise
29.03.2008, 16:48
У меня пароварка Тефаль.
Но готовила там пока что только овощи, тефтельки, котлетки.

Эрна
05.04.2008, 07:12
Делюсь блюдом в пароварке"лезгинский хинкал"
Если пароварка обычная не электрическая еще лучше,но можно и в электрической.
Сделать дрожжевое тесто,простое.Чтобы подошло.
Раскатать.Смазать маслом сливочным.Посыпать солью и грецкими орехами.Свернуть в рулет, нарезать на куски.
На нижнюю ступень пароварки положить картошку ,половинками.
выше выложить рулетики из теста.Варить до готовности картошки и тесто должно сильно подняться.
Отдельно заранее поставить баранину с косточками,жирненькую,
тушиться в кастрюльке с плотным дном.В большрм количестве лука без воды,чуть чуть масла,добавить черный перец и тмин.
Тушить до размягчения и желирования соединительной ткани.
Выложить на большое блюдо в центр картошку залитую тушеной бараниной,она должна быть чуть рыжеватого цвета,как из духовки.
А вокруг разложить хинкалины из теста.Подавать с соусом:Сметану разбавить водой(немного)и добавить давленый чеснок и соль.
Обалденно вкусно.Это праздничное лезгинское блюдо(Дагестан)

Yukitori
16.12.2009, 13:52
Вот для разнообразия мой рецепт рулетиков.

Делается тесто как на пельмени или вареники. Раскатываем тесто в прямоугольнички. Размер последих зависит от того, какой величны рулетики вам нужны. На прямоугольник выкладываете любую начинку. Я люблю обжаренные морковку с луком и фаршем. Закатываете рулетики. По диаметру я делаю примерно с запястье. И каждый рулетик как порция на человека. Загружаете это дело в пароварку минут на 20. Если начинка сырая, то дольше. Готовые рулетики разрезаете на кусочки и подаете со сметанкой или другим соусом (бешамелем, например).

Приятного аппетита!

Tremedile
24.12.2009, 01:04
У меня нет пароварки
Но я тоже не очень приветствую жареное и жирное, поэтому мясо стараюсь всегда делать в духовке.
Чем принципиально отличается вкус мяса из духовки и пароварки, а? в пароварке оно как-будто вареное получается?

ira76
14.01.2010, 16:25
Мы купили пароварку.Овощи получаются очень вкусными,а вот рис не проварился.Я его промыла и готовила в специальной ёмкости но туда воду не добавляла,получился очень жёсткий,хотя готовился 35 мин.Напишите,пожалуйста,подробно как готовите рис.Спасибо

Дюдюка
15.01.2010, 03:16
Подскажите пожалуйста рецптик котлет, их нужно готовить в чашке для риса?

LudLap
27.02.2010, 12:29
У меня тоже с появлением ребенка появилась пароварка, готовля пока только овощи ребенку (маленький ещё). себе не готовлю, боюсь муж не оценит:lol: привередливый в еде

Bint
27.02.2010, 14:03
У нас пароварка брауновская хорошая. Пишу первый рецепт самый простой и питательный. Для всей семьи папа попробовав первый раз сказал что согласен так питаться всегда.
БЕРЕМ куринное мясо филейки грудки , две штуки промыли немного совсем отбили . и немного посолили и поперцили. Решим тонкими пластики . Укладываем по дну пароварки. На курицу сверху укладываем картофель чищенный мытый и порезанный ровными плотными круглыми кольцами. на картофель морковь порезанную кольцами и если есть болгарский перец, если нет кладем лук порезанный кольцами. Все это получается на одной посуде от пароварке вторая нам не нужно. Как ровная шуба.. Можно еще иногда зеленый горошек молодой свежий бросать.
Потом ставим это все на пар готовится на 1 час. за 15 минут до окончания постараться аккуратно открыть крышку и туда сверху посыпать тертым сыром лучше моцарелкой, но и наш сгодится.. и оставшееся время ждем.
Все блюдо готово. Укладывать на тарелки лучше именно слоем как готовилось сверзу посыыпать петрушкой и сбоку на тарелочку сметанки.
Приятного.

Natalka
06.03.2010, 05:59
Мы купили пароварку.Овощи получаются очень вкусными,а вот рис не проварился.Я его промыла и готовила в специальной ёмкости но туда воду не добавляла,получился очень жёсткий,хотя готовился 35 мин.Напишите,пожалуйста,подробно как готовите рис.Спасибо

Вам просто надо было добавить воду в ёмкость для риса. Примерно 1\1 или 1\1,5 как Вам больше нравится-если больше водички, то крупа разваривается, получается размазняшка. По такому же принципу готовятся любые другие крупы.:-)

Natalka
06.03.2010, 06:18
Подскажите пожалуйста рецптик котлет, их нужно готовить в чашке для риса?

В чаше для риса чаще всего готовят каши, пудинги, кексы. То есть то, что сквозь решётку может "убежать". В моделях, где нет чаши для риса, насколько я знаю, просто прокладывают фольгой обычную чашу, и уже в ней готовят.

Котлеты паровые из птицы
Ингредиенты:
- 4 филе курицы или индейки,
- 150 г шампиньонов,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 стакан мясного бульона,
- 0,5 стакана густых сливок,
- 1 лимон,
- 0,5 столовой ложки сливочного масла,
- молотый красный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения.
Готовые котлеты уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом.
В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени.


Мясные котлеты для маленьких детей
Ингредиенты:
- 50 г мяса без пленок и жира (предпочтительнее кострец),
- 15 г булки,
- 1 чайная ложка холодной воды,
- 0,5 чайной ложки (2-3 г) растопленного масла.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде (без корочек) и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму.
Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку.

Котлеты рубленые паровые
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 75 г телятины,
- 20 г пшеничного хлеба,
- 1 столовая ложка молока.
Для соуса:
- 80 г бульона,
- 0,5 чайной ложки сливочного масла или жирных сливок,
- 0,5 чайной ложки муки,
- лимонный сок,
- соль,
- перец.
Приготовление
Из мякоти лопатки, шеи, из мягких кусков и обрезков, полученных при обработке, приготовить котлетную массу. Разделать ее на биточки или котлеты без панировки. Изделия уложить в смазанный маслом сотейник и, добавив немного бульона, припустить в течение 15—20 мин.
Готовые котлеты вынуть, а из бульона, в котором они припускались, и подсушенной муки приготовить белый соус, заправив его маслом, лимонным соком и солью, процедить. В соус можно добавить нарезанные ломтиками вареные шампиньоны (10 г на порцию).
При подаче на стол котлеты полить соусом.
Гарнировать рассыпчатой рисовой кашей, зеленым горошком, стручками фасоли, цветной или брюссельской капустой в масле.
Можно подать с овощным сложным гарниром.


Котлеты паровые под молочным соусом
Ингредиенты:
- 150 г мяса (нежирная говядина),
- 2 ломтика белого хлеба,
- 0,25 стакана молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 4 картофелины,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- зелень укропа,
- соль по вкусу.
Приготовление
Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой.
Готовые котлеты переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке.
Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.


Паровые котлеты диетические (для больного желудка)
Взять желудок свежезаколотого животного (свиньи или коровы), хорошо промыть, вывернуть и подержать в теплой воде. Снять слизистую оболочку, затем отварить его в течение 5 мин и пропустить через мясорубку. Добавить мясо и сделать фарш.
Сформовать котлеты и приготовить их на пару.
Употре***** по 2—3 котлеты в день натощак в течение 10 дней.
После котлет нельзя есть и пить 2 ч.


Котлеты паровые на овощной подушке
Ингредиенты:
- 150 г говядины,
- 0,5 средней луковицы,
- 50 г окары (см. ниже),
- 0,5 средней моркови,
- 50 г соевого молока,
- перец,
- соль,
- специи.
Для овощной подушки:
- 400 г свежей капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 большая луковица.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку вместе с окарой и сырыми овощами, постепенно влить соевое молоко, добавить соль, перец, специи, приправы. Перемешать. В форму или сковороду уложить тонким слоем нашинкованные овощи так, чтобы дно было полностью покрыто.
На овощи положить котлеты из подготовленного фарша, сверху — тонкий слой овощей, чтобы котлеты были покрыты.
Подлить соевое молоко, чтобы дно посуды было покрыто, закрыть форму крышкой и поставить в жарочный шкаф на 25—30 мин (при 180—200°С).

Без пароварки котлеты на пару готовят так:
Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга.
Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.

Natalka
06.03.2010, 06:20
вот тут много полезного supercook ru

Любашeчка
13.03.2010, 18:59
У меня нет пароварки
Но я тоже не очень приветствую жареное и жирное, поэтому мясо стараюсь всегда делать в духовке.
Чем принципиально отличается вкус мяса из духовки и пароварки, а? в пароварке оно как-будто вареное получается?

Готовила в пароварке кусочки мяса (тоненько нарезанные небольшие кусочки). Сверху укладывала кусочки перца и помидорчика. Честно говоря не была в восторге :-(. Может еще от пароварки зависит (у меня сильно был слышен запах пластмассы)

Svetlanalr
25.09.2010, 17:39
мне бы рецептики из диеты тем кому врач назначила диету и причём на пароварке и разных а то надоело одно и то же:cry:

Samantana
08.12.2010, 13:29
девчёнки ,а котлеты в пароварке делаете? они не разваливаются?

Brungilda
19.01.2020, 10:26
А мне очень нравится картошка в пароварке. Она такая вкусная получается и не рассыпается т.е. очень хорошо для салатов. А вообще что-то я забросила её, надо доставать и опять питаться здоровой пищей.

Realmccoy
19.01.2020, 10:30
А можно ли для пароварки использовать обычную водопроводную воду, как вообще правильно пользоваться пароваркой, чтобы прибор долго проработал (не было накипи и прочее)
Для пароварки лучше использовать очищенную водопроводную воду, фильтрованную, потому что чем меньше ее жесткость, тем реже вам придется удалять накипь. Низкая жесткость и отсутствие примесей также важны для качества будущих блюд. Дистиллированная, минеральная вода и другие жидкости для пароварки не подойдут. Тут ещё почитайте о том как пользоваться пароваркой - https://blog.miele.ru/sovetuem/kak-polzovatsya-parovarkoj/

Misa
30.01.2020, 18:50
Конечно не заменимая вещь на кухни, особенно для больных желудком.

Poslogam
09.02.2020, 12:53
у меня мультиварка заменяет многие приборы кухонные, пароварку в том числе, готовлю в контейнере для варки на пару прямо над чашей, удобно. у меня мультиварка Редмонд, контейнер в комплекте