PDA

Просмотр полной версии : Как установить Windows 98 с нуля?

Snegoviks
26.04.2007, 13:37
Хочу установить Windows 98. Я не знаю как это делается. В режиме MS-DOS никогда не работал. Может быть где-нибудь есть инструкция по установке?

Темы разделил.

Darth Emil
26.04.2007, 14:19
Snegoviks,
Кхм... мда... Я чуть не подавился:-)
А зачем если не секрет?

Делается всё предельно просто:
1. Берёшь дискету.
2. Качаешь это (http://download.samlab.ws/soft/samboot_1.1_bootable_disk.cab)
3. Создаёшь при помощи этой программы загрузочную дискету.
4. Грузишься с дискеты, выбираешь в меню Volcov Commander - файловый менеджер типа Total Commander'а.
5. Заходишь в папку с дистрибутивом Windows 98
6. Пишешь smartdrv и жмёшь Enter. Это загружает драйвер, который позволяет копировать файлы намного быстрее в процессе установки.
7. Пишешь setup.exe и жмёшь Enter.
Начинается установка:-)

ЗЫ: Если после 7 пункта ничего не происходит, тёмный экран, то жмёшь Ctrl+Alt+Del, снова грузишься с дискеты, всё делаешь так же, но в пункте 7 уже пишешь не setup.exe, а setupcor.exe и жмёшь Enter.

Snegoviks
26.04.2007, 15:03
Snegoviks,
Кхм... мда... Я чуть не подавился:-)
А зачем если не секрет?

Делается всё предельно просто:
1. Берёшь дискету.
2. Качаешь это (http://download.samlab.ws/soft/samboot_1.1_bootable_disk.cab)

Xочу поиграть в старую игрушку "Requiem: Avenging angel".

Я по компьютерной части ещё "чайник" (заранее прошу меня извинить и у меня будут другие вопросы по ходу темы), хотя с определённой практикой.

Пункт 2: для чего нужна эта программа? Разве загрузочного диска с Windows 98 недостаточно для установки?

borisrad
26.04.2007, 15:25
Пункт 2: для чего нужна эта программа? Разве загрузочного диска с Windows 98 недостаточно для установки?
Устанавливает на диск системные файлы, т.е. систему. Простым копированием не стаботает.

Смартдрайв включает кеширование диска.

mailusr
26.04.2007, 15:25
Разве загрузочного диска с Windows 98 недостаточно для установки?
Достаточно
borisrad,
Насколько я помню, а в моих дистрибутивах windows 98 так и есть,
smartdrv входит в состав установочных файлов.

borisrad
26.04.2007, 15:33
mailusr,
Как я понял, Эмиль дал ссылку специально, т.к. юзер не знаком с командной строкой в Досе, для этого есть файловый менеджер на дискете.:-)

Darth Emil
26.04.2007, 15:49
Как я понял, Эмиль дал ссылку специально, т.к. юзер не знаком с командной строкой в Досе, для этого есть файловый менеджер на дискете.
Так и есть:-)
Snegoviks,

А запускать игру под XP в режиме совместимости с Windows 98 не пробовал?

Boris123
26.04.2007, 15:59
будем писать.
Загружаем с загрузочного диска 98. Там в начале на черном экране запомни какой диск у тебя СД ром. Дальше в строке пишешь *: *:\smartdrv *:\setup.exe вместо * букву СД-РОМа.

mailusr
26.04.2007, 16:05
borisrad,
на новых загрузочных дисках - ничего вводить не надо, знания ms-dos не нужны.
Darth Emil,
запускать игру под XP в режиме совместимости с Windows 98 По моему опыту, есть игры, на которые это не действует. В них играть можно только в windows 98. Например, попадалась игра age of empires 1 часть

Darth Emil
26.04.2007, 16:53
По моему опыту, есть игры, на которые это не действует.
По моему опыту нет ни одной игры в которой это бы действовало:-)
Snegoviks,
В дополнение к тому что сказал Boris123:
Может быть и так(что скорее всего и будет) что установочные файлы Windows 98 не находятся сразу на загрузочном диске диске, а находятся в одной из папок, например насколько я помню, в серии дисков Реаниматор установочные файлы Windows 98 и Windows ME находятся в папке Win9x.
Так что рекомендую вот что:
После загрузки с диска ввести dir - это выдаст список файлов и папок на диске.
Если будет как я сказал, то введи cd Win9x - это переместит тебя в папку Win9x.
А дальше smartdrv и потом setup.exe

Snegoviks
26.04.2007, 17:48
Так и есть:-)
Snegoviks,

А запускать игру под ХP в режиме совместимости с Windows 98 не пробовал?
Запускал с XP, но ничего не получилось - запрашивается Windows 98.
Что значит режим совместимости? Его нужно специально задавать или он срабатывает автоматически?

В дополнение к тому что сказал Boris123:
Может быть и так(что скорее всего и будет) что установочные файлы Windows 98 не находятся сразу на загрузочном диске диске, а находятся в одной из папок, например насколько я помню, в серии дисков Реаниматор установочные файлы Windows 98 и Windows ME находятся в папке Win9x.
Так что рекомендую вот что:
После загрузки с диска ввести dir - это выдаст список файлов и папок на диске.
Если будет как я сказал, то введи cd Win9x - это переместит тебя в папку Win9x.
А дальше smartdrv и потом setup.exe
О всём сразу не расскажешь, т.ч. буду давать необходимые объяснения.

Диска с Windows 98 SE у меня ещё нет. Я думаю найти его в сети с помощью Мула (уже скачал, но нужно разобраться, т.к. там много разных Windows 98 предлагается).

Piligrimm
26.04.2007, 19:03
Ну, вы наворотили здесь.
В биосе ставим - загрузка с СД. Вставляем диск, перезагружаем. При загрузке получаем меню из трёх пунктов:
Инсталляция Виндовс;
Старт с поддержкой СД-РОМ;
Старт без поддержки СД-РОМ.
Выбираем первый пункт, жмём энтер.

Darth Emil
26.04.2007, 19:06
Что значит режим совместимости? Его нужно специально задавать или он срабатывает автоматически?
Смотри:

Snegoviks
27.04.2007, 10:30
Есть несколько версий Windows 98, как Windows 98 SE, Windows второй доработки? Я, например, видел Windows 98 с максимальным количеством цветов в 16 бит, что неприемлимо для некоторых программ.

Darth Emil
27.04.2007, 11:07
как Windows 98 SE, Windows второй доработки?
Качай его. Это второе издание, исправленное. Кстати, может лучше поставишь не 98 а Millenium? Игры нормально идут, и понадёжнее чем 98.

Snegoviks
27.04.2007, 13:06
Качай его. Это второе издание, исправленное. Кстати, может лучше поставишь не 98 а Millenium? Игры нормально идут, и понадёжнее чем 98.
Мне только для одной игры нужен подходящий Windows. Вдруг не подойдёт - тогда снова заниматься переустановкой? :28:

Piligrimm
29.04.2007, 14:02
16 цветов,
А фамилию графикарты не знаешь?
Если стоял ХР, диск надо будет переформатировать (с NTFS на FAT32). Дисковод на СД хоть есть?
И Р2 - уже хорошо, загрузочная дискета не понадобится.

Snegoviks
29.04.2007, 15:17
А фамилию графикарты не знаешь?
Если стоял ХР, диск надо будет переформатировать (с NTFS на FAT32). Дисковод на СД хоть есть?
И Р2 - уже хорошо, загрузочная дискета не понадобится.

Фамилию не знаю. Если расскажешь подробно как мне её узнать, то попробую дознаться.

Как можно переформатировать диск?

Х-м,.. у меня первый комп, на котором первоначально был установлен Windows 98 SE, а сейчас стоит ХР, так он в FAT 32. Как-то всё наоборот получается. :?

Дисковод на СД есть.

Спасибо за информацию! С миру по нитки - так может доберусь до успешного установления желаемого. :oops:

Piligrimm
29.04.2007, 15:49
Фамилию не знаю. Если расскажешь подробно как мне её узнать, то попробую дознаться.
Можно просто открыть корпус и посмотреть.
Давай сначала.
1 Когда выставил старт с СД в биосе - фтыкай цедешку-инсталляшку и жми кнопку ресет (перезагрузка)
2 НЕ СПИ!!! Когда появиться окошко с приветствиями - выбери (за перевод не ручаюсь) - запустить с поддержкой СД-РОМ
3 Если у тебя один диск (винчестер), пишешь следующее:
D: fdisk
Запустится небольшая программа, там всё просто. Начинаешь с последнего пункта - и все пункты проходишь. Время от времени эта прога будет тебе предлагать выход нажатием клавиши эскейп - не соглашайся.
Особо хочу отметить пункт первый - когда (и если) ты к нему доберёшься - создать загрузочный раздел ДОС. Лучше согласиться на весь диск, потому, что (из моего опыта) разбивка диска на несколько секторов не даёт ничего, кроме уменьшения скорости.

Darth Emil
29.04.2007, 15:57

Скачай Everest (http://soft.softodrom.ru/ap/p369.shtml).
Х-м,.. у меня первый комп, на котором первоначально был установлен Windows 98 SE, а сейчас стоит ХР, так он в FAT 32. Как-то всё наоборот получается.
Ну видишь - надобности нету:-) Но на будущее запомни:
format c: :-)

mailusr
29.04.2007, 18:21
Snegoviks,
начнем по порядку:
1) если информация на винчестере не нужна, то необходимо либо загрузиться с загрузочного cd, либо с дискеты, как советовали выше. Т.е. установить в биосе загрузку с cd или floppy. Вставить диск (дискету) и включить (перезагрузить) компьютер.
2) после загрузки с помощью утилиты fdisk удалить все разделы и создать заново + логические диски
3) затем отформатировать при помощи format
4) запустить setup для установки win98.

samaraser
12.01.2008, 17:40
Чтобы не наломать дров очень удобно использовать для экспериментов VirtualPC/ МОжно скачать его бесплатно с Микрософта

pelypenko
17.05.2008, 08:03
Я делал это так!
- сначала брал загрузочный сд с ХР где бил какой нибудь волов или фар с поддержкой чтетия дисков;
- дальше копировал его на дискетку;
- грузил этот фар или волоков с дискеты;
- вставлял диск с виндой 98;
- и все, запускал установку!!!!

IulkoLog
18.08.2009, 06:59
Я вот поддерживаю samaraser.
мне кажется действительно виртуальную машину установить.
при желании можно будет хоть на денди играть.
и ещё неоценимый плюс ВМ - это то, что не надо форматировать диски, искать дрова на новую видеокарту допустим. К видюхам вряд ли сейчас производители делают дрова на операционную систему, которую даж мелкософт перестал поддерживать.

qwerty210
19.02.2010, 16:39
Есть еще способ, Грузишь любой файл-менеджер для МС-ДОС, есть практически на каждом аварийном диске. Вставляешь диск с виндой, выбираешь setup.exe и запускаешь. Единственное заранее подготовь диск с FAT 32, а то при установке проблеммы возникнут

Ali007
25.03.2011, 13:15

А режимом совместимости воспользоваться не пробовал. Если не помогло, так ведь куча прог для создание виртуальной операционной системы, например VirtualBox. Попробуй так. Я б не стал сносить ХР из-за одной игрушки, так на самом деле на много проще!

tred1
21.01.2012, 00:34
А режимом совместимости воспользоваться не пробовал. Если не помогло, так ведь куча прог для создание виртуальной операционной системы, например VirtualBox. Попробуй так. Я б не стал сносить ХР из-за одной игрушки, так на самом деле на много проще!

посмотри в каком году он хотел вин98 установить )

koenn
24.02.2020, 18:30
Никогда не устанавливал Вндоуз 98. Работает нормально?

koenn
24.02.2020, 18:30
Но на этой ОС , наверное, в игры не поиграешь, да и браузер придется подыскивать старенький. Не знаю...