Alalex
28.05.2007, 07:01
Кофе защищает от подагры
Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%.
Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов – солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения заболевания.
MEDЭнциклопедия
Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе.
Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев развития подагры.
По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладало также и кофе без кофеина.
Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были несколько ниже, чем в среднем по популяции.
По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом напитке.
Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой, лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка или снижать его потребление.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/25/coffee/
Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры, полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди, употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры на 40%.
Подагра – воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в них уратов – солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у мужчин. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является одним из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения заболевания.
MEDЭнциклопедия
Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе.
Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев развития подагры.
По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладало также и кофе без кофеина.
Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были несколько ниже, чем в среднем по популяции.
По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом напитке.
Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой, лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка или снижать его потребление.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/05/25/coffee/