PDA

Просмотр полной версии : Супы и соусы


Улыбка
04.04.2007, 20:23
Тема о супчиках и различных соусов.
Готовим, делимся рецептами и наслаждаемся тем , что получилось.
Итак, фартучки и колпачки и с улыбкой на кухню стартооовать :-).

http://m.foto.radikal.ru/0706/4f/6970ad84faae.gif

Блюда в этой теме

Супы молочные:
Довга (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=667308&postcount=15)
Молочный суп с тыквой (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=718890&postcount=25)


Супы постные:
Гороховый суп-пюре (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=650116&postcount=2)
Ароматный томатный суп (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=719051&postcount=26)


Супы мясные/рыбные:
Супчик с фрикадельками (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=650109&postcount=3)
Холодный суп Свекольник (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652488&postcount=4)
Супчик с фрикадельками "Taija" (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652507&postcount=5)
Овощной суп с фрикадельками (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652665&postcount=6)
Рассольник с курицей
Суп с вешенками (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652666&postcount=7)
Борщ из копчёностей (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652920&postcount=9)
Харчо (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=654190&postcount=12)
Суп луковый по-парижски (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=654949&postcount=13)
Шорба (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=662556&postcount=14)
Йеменский суп (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=682181&postcount=16)
Куринный суп с рисом и горошком (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=705531&postcount=23)
Рыбный суп "Буабес" (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=707302&postcount=24)


Соусы:
Сливочный соус (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=649954&postcount=3)
Айоли (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=649957&postcount=4)
Горчица по-датски (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=652874&postcount=8)
Грибной соус
Соус Болонез-упрощенный
Соус с морепродуктами
Томатный соус "с изюминкой" (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=688077&postcount=18)
Грибной соус к макаронам (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=669931&postcount=27)
Чесночный соус (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=696579&postcount=21)

Удачи и приятного аппетита :-)

Улыбка
04.04.2007, 20:29
Гороховый суп-пюре

Супчик-пюре, можно делать и густым и жидким. Всё зависит от вашего вкуса. Ещё можно добавить оливковое масло, это тоже на вкус.

http://img123.imageshack.us/img123/8060/94307720ca4.jpg

Ингредиенты:
150 г. гороха нут
250 г. сухого зелёного гороха
1 ½ ст. ложки порошкового бульона
Соль по вкусу

Горох замочить на ночь, отварить до готовности, посолить и добавить порошковый бульон. Суп влить в блендер, хорошо перемолоть до образования пюре.

Удачи и приятного аппетита :-)

Alalex
23.06.2007, 20:27
Сливочный соус
1,5 стакана сливок
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сливочного масла
2 желтка
1 ст. ложка сахара
цедра половины лимона
соль
4 зубчика чеснока
Растертую с маслом муку развести теплыми сливками, вскипятить, добавить взбитые с сахаром желтки, тертую цедру лимона, соль и, помешивая, сгустить без кипения на огне. Соус подавать к отварной или жареной цветной капусте.

Alalex
23.06.2007, 20:29
Айоли
4 большие дольки чеснока
1 желток
стакан растительного масла
щепотка соли
сок лимона
1 чайная ложка воды
Южно-французский чесночный соус. Растереть в мисочку чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз очень хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить холодную воду. Соус должен быть достаточно густой, как майонез. На юге Франции соус подают к рыбе или к мясу.
P.S.Вот сегодня нашел и сделал.И добавил к море-продуктам очень вкусно вышло.

Улыбка
24.06.2007, 00:47
Супчик с фрикадельками

У вас остался фарш от Долмы? У меня остался, ну не класть же его в морозилку. Мы лучше супчик с Фрикадельками покушаем. Сделала попроще, без множества ингредиентов.

http://friends-blog.com/uploads/p/Pearl76/831.jpg

Ингредиенты:
Готовый фарш (который остался от долмы, если остался конечно)
2-3 картофелины
Соль
Укроп

Вскипятить воду, добавить соли и нарезанный картофель. Пока картофель варится, сформировать из фарша маленькие шарики-фрикадельки. Добавить их в суп и варить до готовности риса в фрикадельках.
По вашему усмотрению, в суп можно добавить рис, вермишель. Ещё можно добавить томаты и морковь.
Нашинковать в суп мелко укроп. Я зеленью присыпаю при подаче, в кастрюлю зелень стараюсь не класть (не все в семье с зеленью дружат).

Удачи и приятного аппетита :-)

Taija
29.06.2007, 06:39
У меня есть хороший рецептик супа. Когда на улице жара и есть не хочется я готовлю этот супчик.

Холодный суп Свекольник


Ингредиенты:

1) Репчатый лук (порезать мелко)
2) Картошка (сваренная в мундире), очистить от кожицы и порезать квадратиками.
3) Яйца (сварить вкрутую). Очистить от скорлупы и порезать квадратиками.
4) Огурцы (Обязательно свежие). Срезать с их кожицу и нарезать квадратиками.
5) Свекла (варенная или маринованная). Нарезать также квадратиками.
6) Мясо (любое, готовое, говядины, свинины либо курицы, можно колбасу, копченное, варенное. То что у вас есть дома в холодильнике). Порезать тоже квадратиками.

Все перечисленные нарезанные продукты положить на разные тарелки по отдельности.

Теперь нужно сделать специальную воду (соус), которым будем заливать все нарезанные продукты.

Закипятить 3 1/2 стакана воды.
Добавить в нее 2 столовые ложки сахара (ровные, без горки).
2 столовые ложки лимоной кислоты.
1/2 чайной ложки соли.

Воду остудить.

Разложить в каждую тарелку (каждому члену семьи) поровну все ингредиенты и налить остывшую приготовленную воду (соус). Все размешать, посолить и поперчить. Кто любит положить в тарелку сметану.

Приятного аппетита.

Taija
29.06.2007, 07:14
Я готовлю тоже супчик с фрикадельками, но только он у меня другой по моей рецептуре. Я решила также вам написать этот рецептик. Может кому-нибудь он понравиться и захочет приготовить.


Супчик с фрикадельками (от Taija)

1) Положить на сковороду масло (лучше соленного или копченного сала, порезать мелко), пережарить вместе с нарезанным репчатым луком и натертым на терке сырой морковью.
2) Порезать свежие томаты, соленные огурчики (можно маринованные, но соленные лучше), свежий перчик, также положить в сковороду. И все это пережаривать почти до готовности.

Потом выключить сковороду и отложить ее на другую комфорку.

Поставить кастрюльку на плиту, налить в нее воды. Как она закипит, то положить в нее фрикадельки. Я их делаю небольшие (формирую из перемолотого мяса и лука). Поварить 10-15 минут. После чего положить в кастрюльку порезанную на квадратики картошечку. Все это варить еще 10-15 минут.

Потом нужно пережарку со сковороды положить в кастрюлю.
И это все у меня вариться где-то 10 минут. Перед тем как выключить комфорку я пробую на вкус, на соль и перчик. Если что-то не хватает, то добавляю.

Если члены семьи любят разные специи, то я спрашиваю перед тем как выключаю суп, нужно ли их положить в суп или нет?

А какой запах стоит из кухни от этого супчика, на весь дом?................

Примечание:

Хочу добавить, что этот суп можно готовить с любым мясом, не только с фрикадельками. Все, что дома найдете в холодильнике. Даже с готовыми сосиськами, порезать и положить в суп. А для лучшего вкуса, я иногда добавляю кусочек конченного мяса во время варки. После того, когда суп готов, этот кусочек копченного мяса или сала можно не кушать (просто для запаха).

Суп может приготовить любой начинающий кулинар, ничего сложного нет.
Ням...ням...

moguchka
29.06.2007, 12:55
ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:

На 4 порции:
250 г кольраби с зеленью,
250 г моркови,
250 г картофеля,
1,5 л мясного бульона,
1 черствая булочка,
1 луковица,
1 стол, ложка сливочного масла,
150 г рубленого мяса,
1 стол, ложка муки,
1 яйцо,
1 яичный желток,
соль, перец, тертый мускатный орех,
2 стол, ложки рубленой петрушки.

Инструкции:
Срезать с кольраби зелень и отложить в сторону. Кольраби, морковь и картофель очистить. Нарезать все кусочками и варить в бульоне 20 мин. Размочить булочку. Лук мелко порубить и потушить на сливочном масле. Отжать и размять булочку. Перемесить ее с рубленым мясом, мукой, луком, яйцом, желтком, солью, перцем, мускатным орехом и петрушкой. Сделать из массы шарики величиной с грецкий орех. Отваривать фрикадельки в кипящей подсоленной воде 8 мин до готовности. Разлить по тарелкам овощной суп с фрикадельками. Украсить зеленью кольраби.

moguchka
29.06.2007, 12:56
РАССОЛЬНИК С КУРИЦЕЙ
Продукты:

500 г курицы,
1 морковь,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
2-3 соленых огурца,
1/2 стакана перловой крупы,
1 лавровый лист,
5-8 горошин перца,
соль, зелень,
1 1/2 л огуречного рассола,
1 1/2 л воды.

Инструкции:
Куски курицы залить процеженным рассолом, разведенным водой, и варить 1-2 часа. Добавить нарезанные огурцы, нашинкованные морковь, коренья, отдельно сваренную крупу, специи и варить еще 15-20 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. Нарезанные огурцы, морковь и коренья можно сварить отдельно, а затем вмешать в суп. По желанию можно приправить размешанным со сметаной желтком.



СУП С ВЕШЕНКАМИ
Продукты:

На 4 порции:
говяжий бульон 1 кубик,
молоко 500 мл,
картофель 2 шт.,
грибы вешенки 150 г,
масло сливочное 80 г,
мука 1 ст. л.,
лук репчатый 1 шт.,
укроп 1 пучок.

Инструкции:
Приготовить 500 мл говяжьего бульона (МАГГИ, например). Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в говяжий бульон и варить на медленном огне 10 мин. Муку подрумянить в сливочном масле и развести молоком, помешивая, пока смесь не загустеет. Лук и грибы нарезать и обжарить до золотистого цвета лука. В кастрюлю с бульоном и картофелем влить молочный соус, положить лук с грибами и проварить все вместе на медленном огне в течение 5 мин. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа. Время приготовления: 40 пин. (+ время на охлаждение).

Alalex
29.06.2007, 21:38
Горчица по-датски
2 ст. ложки сухой горчицы (порошка)
1,5 ст. ложки сахарного песка
яблочный уксус
сливки (или как замена их ў сметана)
Горчицу и сахар смешать, добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны. Тщательно растереть полученную массу до гладкости, дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу и все время размешивая. Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).

Улыбка
30.06.2007, 04:14
Борщ из копчёностей

Очень нравится мне Борщ из копчёностей, быстро готовится и очень вкусный.
Для тех, кто не любит сушёные пряные травы, как базилик, тимьян и мята, может обойтись и без них, но весь вкус и аромат, не мало зависит именно от них.

http://friends-blog.com/uploads/p/Pearl76/208.jpg

Ингредиенты:
Копчености 500 г,
Морковь 4 шт.
Помидоры, нарезанные в своём соку (без шкурок) 500 г.
Капуста - пол кочана,
Растительное масло

Специи:
Соль,
Сахарный песок – 1 ст. ложка,
Зира (камун) – 2 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Мята – 2 сухих листика
Тимьян – ½ ч. ложки
Базилик – 2 ч. ложки
Паприка сладкая – 2 ч. ложки

Накалить сковороду, добавить немного подсолнечного масла и паприку. Сразу же помешать и добавить натёртую на мелкой тёрке морковь и нарезанные помидоры. Закрыть плотно крышку и тушить на мелком огне. Этим временем нарезать копчености и добавить тушить в сковороду. Добавить 1 стакан воды и закрыть крышку. Как морковь станет мягкой, добавить сахар, соль, зиру, тимьян и базилик. Хорошенько всё перемешать, и если нужно то долить воду. Переложить всю смесь, в глубокую кастрюлю и продолжая тушить, добавить в неё лавровый лист и нашинкованную капусту. Воду, добавлять по необходимости, чтобы не пригорело. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой, растереть листики мяты, и добавить в кастрюлю, залив ещё воды. Дать борщу вскипеть, выключить газ и плотно закрыть крышку.
Налив в тарелку борщ, сверху можно посыпать мелко нашинкованную зелень.

Удачи и приятного аппетита :-)

AlexStorm
02.07.2007, 17:01
Поделюсь одним рецептом, найденым в сети и проверенным мною на деле. Узнал много нового для себя из него.
Думаю что многое из данного рецепта будет и Вам интересно и удивительно.
И так...
ХАРЧО
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_22766.jpg

Примечание:Часто утверждают, что суп харчо готовится с бараниной. На самом деле, он делается из ГОВЯЖЬЕЙ грудинки или рульки!!
Полное грузинское название "харчо" - "дзрохис хорци харшот" и означает "говяжье мясо для харчо".
Это его первый отличительный признак. (Встречающееся нередко "харчо из баранины" искажает представление о национальном грузинском блюде.)
2-е. Характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи. Харчо без него - простой мясной суп.
Третий признак: как многие другие грузинские супы- и блюда, харчо приготавливается с добавлением тертых\измельчённых грецких орехов (0,5 стакана на 2л бульона).
Перечисленные компоненты не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характерный вкус блюда.
===============================================================================
http://www.cucinaitaliana.ru/i/schema_bovina18.jpg

Hа 2-2,5 литpа воды: 500 г говяжьей гpудинки или pульки, 4 луковицы, 0,5 ст. pиса, 1 коpень петpушки, 1-1,5 ст. pастеpтого тклапи (это такой кислый соус, его можно заменить 2 ст.л. соуса ткемали или 100 г гpанатового сока, или 10 шт. алычи, или помидоpами, или соком лимона - в общем, кислотой), 0,5 ст. гpецких оpехов.
Говядину наpезать на куски 3х4 см и ваpить около 2 часов на умеpенном огне. Мясо вынуть, бульон пpоцедить, довести до кипения, засыпать пpомытый pис, положить мясо, посолить.Чеpез 10 минут положить коpень петpушки, мелко наpезанный обжаpенный с 1 ст.л. муки лук, 3 лавpовых листа, 0,5 ч.л. семян коpиандpа (кинзы), 10 pаздавленных гоpошин чеpного пеpца, алычу или помидоpы (или соусы и сок).
Чеpез 10 минут положить толченые гpецкие оpехи, 2 ст.л. зелени петpушки, 2 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кpасного пеpца, щепотку имеpтинского шафpана.
Грецкие орехи и кориандр с корицей толчем поотдельности, кинзу и чеснок мелко режем

http://www.gurmania.ru/img/articles/product/zelen.jpg

ваpить еще 5 минут, добавить 4-5 толченых зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки зелени базилика и 1 ст.л. зелени кинзы (можно заменить на сельдеpей или укpоп) и оставить настаивать минуты на тpи.

Приятного аппетита!

michael79
04.07.2007, 13:53
Суп луковый по-парижски

http://img525.imageshack.us/img525/9944/onionsoapdeparizian2ik2.jpg

Для приготовления блюда Вам потребуется:

- лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера
- масло сливочное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- мясной бульон (можно овощной бульон) - 6 стаканов
- лавровый лист - 1 листик
- молотый черный перец - 1\4 ч. ложки
- сыр - 1.5 стакана
- ломтики белого хлеба

Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (3\4 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.

Улыбка
16.07.2007, 23:30
Шорба

Подавать это блюдо, можно, как суп или как подливу, к рису, макаронам или картофельному пюре.

http://friends-blog.com/uploads/p/Pearl76/665.jpg

Ингредиенты:
Говядина или курица
1 ½ чайной ложки сладкой паприки
2 яйца
Зелень: зеленый лук, кинза и укроп
1 стакан нарезанного помидора в томатном соке из консервы
2-3 листика свежей мяты
Соль, перец
1 чайная ложка зиры/карри (говядина/курица)

Нарезать мясо или курицу помыть и сварить.
Обжарить паприку в растительном масле, добавить нарезанный помидор в собственном соку, потушить до готовности помидора и добавить соль, перец и зиру/карри. Подливу влить в бульон с мясом/курицей и дать повариться ещё минут 5. Взбить яйца и влить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая круговыми движениями, сразу же добавить мелко нарубленную зелень и порезанные листики мяты.

Удачи и приятного аппетита :-)

Улыбка
22.07.2007, 22:19
Довга

Очень полезный кисломолочный супчик, он не совсем жидкий и не совсем густой. В этом супе, есть много плюсов, не только из за того, что он полезный и вкусный, но ещё в том, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Лето, жара, не хочется есть ничего горячего? Приготовьте Довга, дайте остыть и наслаждайтесь.

http://friends-blog.com/uploads/p/Pearl76/1325.jpg

Ингредиенты:
1 л. мацони
1 л. воды
100 г. Круглого риса (краснодарский)
15 листочков базилика
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ст. ложки сухой мяты
Соль

Влить холодной воды в мацони, у нас получится айран. Яйцо слегка взбить вилкой и помешивая влить в кастрюлю к айрану. На среднем огне довести до тихого кипения, всё время помешивать. Всыпать промытый и отлежавший в воде рис, варить до готовности риса, иногда помешивая. Добавить мелкорубленый базилик, спустя пару минут добавить остальную зелень и мяту. Сразу же снять с огня, помешать, дать постоять минут 5 и посолить.

Удачи и приятного аппетита :-)

Trooper
16.08.2007, 03:06
Я тут увидел свой пост пару-летней давности,где обещал дать рецепт,да так и не дал.Но лучше поздно чем никогда.
Йеменский суп со специями,или

Марак Теймани

На полкострюльки воды,доведенной до кипения,кинуть одну сухую ЦЕЛУЮ луковицу,5 зубчиков чеснока,куриное мясо,крупно порезанную картошку.
Дать покипеть около 15 мин.,добавить пол ложки молотого камуна(כמון),четверть ложки черного перца,четверть ложки соли,пол-ложки порошка Марак Оф фирмы Осем,ложку хаваиг ле марак(חוויג) (смесь восточных специй,купить в супере)
Намолоть в блендере петрузилию,можно и мелко тертый помидор,посыпать готовый супчик.
Рецепт-от первого лица.

kalambus48
24.08.2007, 17:22
Дорогая наша Улыбка!Подскажи соус для макарон только не острый и на быструю руку?Мужской:быстро,дёшево и вкусно ну и чтобы подружка удивилась!

michael79
25.08.2007, 07:30
kalambus48,

грибной соус

Обжарить в масле немного чеснока, добавить порезанные грибы (лучше несколько сортов). Обжаривать, пока грибы не станут мягкими, добавить 2 ст л петрушки и немного оливкового масла, чтобы получился жидкий соус.
Чтобы соус был более острым, добавьте 1 мелко порезанный чили с чесноком в масло.
Затем перемешать с отваренными макаронами.


Соус Болонез-упрощенный ;)

Приготовить по 250 г тертой моркови, мелко нарезанного сельдерея, репчатого лука. Пережарить мясной и говяжий фарш на небольшом количестве оливкового масла - по 250 г того и другого, залить красным вином и подержать на медленном огне до выпаривания. Затем добавить подготовленные лук, морковь. сельдерей и большую банку томатов. Все это тушить на маленьком огне около часа, не забыть про соль и специи

Соус с морепродуктами

Слегка прожарить в оливковом масле 3-4 большие луковицы, добавить 1-2 упаковки крабовых палочек (или пакет коктейля из морепродуктов), и банку 400г любого томатного готового соуса к пасте, все это быстро протушить, не забыть соль, перец, специи, чеснок . Этот соус вообще очень быстрый и вкусный - для тех, кто любит пасту с морепродуктами. Хорошо идет с белым вином.

Томатный соус "с изюминкой"

Для приготовления необычного томатного соуса подогрейте в кастрюле немного масла, затем слегка обжарьте мелко порезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавить 500 гр томатной пассаты (пропущенных через сито помидоров) и тушить 8-10 мин. Добавить цедру и сок 1 апельсина, 3 ст л оливок (крупных) и горсть порезанного базилика. Приправить.

Улыбка
25.08.2007, 23:55
kalambus48,
Вот тут, как раз есть Макароны с грибным соусом (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=669931&postcount=27)

Yanka
26.08.2007, 06:36
кто знает как варить грибной суп? рецепт "супа с вешенками" не подходит, так как там есть молочные продукты.

Улыбка
07.09.2007, 02:42
Чесночный соус

Количество ингредиентов в соусе, зависит от вашего вкуса. Любите побольше чеснока? Смело добавляйте, а если нет то добавляя чеснок по чуть-чуть не ошибётесь.

http://friends-blog.com/uploads/p/Pearl76/923.jpg

Ингредиенты:
Чеснок
Кинза
Майонез

Чеснок выдавить через пресс, добавить мелко нашинкованную кинзу и майонез. Тщательно всё перетереть-смешать.

Удачи и приятного аппетита :-)

Улыбка
07.09.2007, 02:51
Yanka,
Думаю, что из Крылатые шиитаки в соусе (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=696580&postcount=54), можно сделать и супчик. Тем самым добавить больше жидкости и любой крупы (можно и без крупы).
Но в суп, советую, грибы нарубить помельче.
Удачи :-)

karri
20.09.2007, 17:47
Куринный суп с рисом и горошком

Куринное филе нарезать кусочками,влить 3 стакана воды и варить 15 мин.Курицу вынуть и отложить в миску. Муку обжарить на сковороде в разогретом сливочном масле 3-5 мин. и положить в кастрюлю с бульоном .Влить0.5 л. молока, размешать и варить ещё 10 мин.Посолить ,поперчить добавить молотый карри пол чайной ложки.За 5 мин до окончания приготовления положить пол стакана горошка консервированного,куринное филе и 200 грамм отваренного риса басмати . Детям моим очень нравится .

michael79
23.09.2007, 07:40
РЫБНЫЙ СУП "БУАБЕС"


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Brazilian_bouillabaisse.jpg/220px-Brazilian_bouillabaisse.jpg
состав:
2л.- бульон из карпа
1- луковица - крупно нарезать
1- морковь - крупно нарезать
1- корень сельдерея - крупно нарезать
3- помидора- нарезать кубиками
1/4 фенхеля ("шумар") - крупно нарезать
2- "звездочки" аниса
1- пучек укропа- мелко нарезать
2- зубка чеснока- мелко нарезать
10- крупных креветок
10- колечек кальмаров
50-60г.- кефали
50-60г.- денис
50-60г.- интиас
1 стакан- белое вино
оливковое масло
50мл. анисовой водки
соль, белый перец, сухой бульон

приготовление:

обжарить в кастрюле лук, морковь , сельдерей , фенхель . добавить помидоры и чеснок . немного обжарить. добавить вино . довести до кипения и добавить бульон из карпа и 3 вида рыбы. варить на слабом огне до полногой готовности всех овощей. добавляем соль , прец сухой бульон по вкусу , анис и анисовую водку . проварить 2 минуты . снять с огня и процедить.

отдельно сварить до полуготовности все морепродукты. добавить их в процеженный готовый рыбный суп. проварить еще минуту .
снять с огня и по желанию слегка загустить.

украсить зеленью и сыром пармезан .

mery
11.10.2007, 20:00
обожаюразные супчики, вот один из моих любимых
Молочный суп с тыквой
Нарезать кубиками очищенные морковь, тыкву и картофель. Залить водой так, чтобы только прикрыть овощи. Варить до готовности и разбавить молоком до консистенции супа желаемой густоты. Добавить соль, перец, любую грибную приправу, любимую зелень /я добавляю кинзу или укроп/. Выключить плиту и добавить пару ложек сливочного масла и толченый чеснок по-вкусу. Очень вкусно, быстро , красиво и не очень калорийно.

Omen v.1,3
12.10.2007, 07:24
кто знает как варить грибной суп? рецепт "супа с вешенками" не подходит, так как там есть молочные продукты.

Вопрос- какие грибы? (свежие, мороженные или сушёные)


Ароматный томатный суп

Время приготовления: 10 мин + 30 мин
Калорийность: В 1 порции: 200 ккал, 14 гр жиров

Ингредиенты на 4 порции:
4 ст л оливкового масла
2 маленькие красные луковицы, порезанные мелко
2 дольки чеснока, раздавленные
3 ст л тмина
1 ст л бальзамического уксуса
1 ст л сахара
2 банки х 400 гр консервированных томатов
1 литр овощного бульона
450 г маленьких помидоров (черри). порезанных пополам
2 ст л свежих листьев базилика

Приготовление:

Острый и ароматный суп с тмином и запеченными томатами сверху.

1. Разогреть духовку до 190 гр С (375 F, Гас 5)

2. Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.

3. Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.

4. Поместить суп в ликвидайзер (или миксер), добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.

5. Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом

zoofly
09.01.2008, 20:57
Грибной суп

Возьмите: 100 г сушеных грибов, 1 стакан густой сметаны, 50-100 г сливочного масла, соль, перец, 2 ст. л. муки. Сушеные грибы тщательно промойте, а затем замочите в холодной воде как минимум на 2-3 часа. После этого варите в той же воде на слабом огне 1,5 часа. Не солите! Долейте воды до объема 3 литра, добавьте соль, перец или другие пряности по вкусу и варите еще 1/2 часа. Добавьте сливочное масло. В сметану долейте несколько столовых ложек воды, положите муку и тщательно перемешайте. Получившуюся густую заправку залейте в суп. Приправьте по вкусу. Подавайте на стол с вермишелью или клецками. Можно так же сделать маленькие шарики из манной крупы. Чтобы суп выглядел красиво, украсьте его рубленой зеленью.

zoofly
09.01.2008, 21:00
еще 1 вареант на зиму :wink:
Картофельный суп с грибами

Компоненты: картофель - 3-4 шт. грибы сушеные - 1 горсть морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. зелень консервированная - 1 столовая ложка жир. соль. Мелко нашинкованные коренья и лук обжарить на жиру, картофель нарезать кубиками. К этому времени должен быть готов грибной отвар, в который закладывается заправка, добавляется соль и специи по вкусу. Весьма эффектно выглядит такой суп в глиняных мисках со сметаной и зеленью.

zoofly
09.01.2008, 21:05
Грибной соус кисло-сладкий

Грибной соус - 800 г, чернослив - 50 г, изюм - 20 г, сахар - 15 г, томат-пюре - 110 г, уксус 9%-ный - 10 г В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованное томат-пюре, уксус и кипятить 10-15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.
Вот впринципе все что есть с грибами

Ilana2002
10.01.2008, 08:46
БОРЩ С ЖАРЕНЫМИ КАРАСЯМИ

Ингредиенты: Свекла, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук репчатый, лук зеленый, щавель, мука, масло растительное, вареные яйца, сметана, лавровый лист, соль, перец, караси, мясной или куриный бульон.

Количество ингредиентов зависит от числа едоков и их вкусов. Карасей (лучше брать небольших - иначе будут проблемы с мелкими костями) почистить, помыть обвалять в муке и обжарить в раститительном масле. Выбрать кости. Свеклу и лук, нарезав соломкой спассеровать. Свекла должна быть не "винегретной" (которая дает интенсивный красный цвет), а "борщевой" (на поперечном срезе чередуются колечки разной окраски).

В кипящий бульон положить нарезанный картофель, немного проварить, добавить пассерованную с луком свеклу, мясо карасей без костей и варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в борщ положить нарезанные листики щавеля, петрушки, укропа, добавить специи. Подавать борщ со сметаной и зеленью. В тарелки положить нарезанные вареные яйца.

Ilana2002
10.01.2008, 08:48
ТАТАРСКИЙ СОУС
Татарский соус - прекрасный аккомпанемент к жареной рыбе или рыбным котлетам. Готовится на основе майонеза, который в этом случае делается быстрым способом: с одним целым яйцом в кухонном комбайне или блендере.

1. Чтобы сделать достаточно соуса на две порции, нужно разбить яйцо в кухонный комбайн, затем добавить 1/2 ч л морской соли, 1 маленький зубчик чеснока и 1/2 ч л порошка горчицы.

2. Затем включить комбайн и через отверстие сверху влить тонкой струйкой 175 мл оливкового масла, вливая как можно медленнее (это займет около 2х минут). Когда все масло добавлено, соус загустеет.

3. Затем нужно добавить свежемолотый черный перец, 1 дес ложку лимонного сока, 1 ст л свежей петрушки, 1 горсть промытых соленых каперсов и 4 корнишона (маленьких маринованных огурчика). В режиме "пульс" порубить все ингредиенты - настолько крупно или мелко, насколько вам хочется.

4. В конце, проверьте, нужно ли приправить соус и переложите его в соусник.

Соус можно хранить в банке с закручивающейся крышкой в холодильнике в течение недели. Для разнообразия лимонный сок и петрушку можно заменить соком лайма и свежим кориандром.

zyabka
30.04.2008, 18:24
и как я эту тему пропустила...

всем спасибо за отличные рецепты. продолжим?

Суп со щавелем

вода или мясной бульон - 2,5 л,
картофель - 3-4 шт,
щавель свежий - большой пучок 200-300г,
лук репчатый - 0,5 луковицы,
соль,
перец молотый - по вкусу

Воду поставить на огонь и сразу после закипания добавить очищеный и порезаный кубиками картофель. Варить на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.

* если готовить суп на мясном бульоне, он будет наваристее и вкуснее.в последний раз делала на говяжей косточке-получился темный но супер вкусный!

Отдельно спассеровать лук (можно морковь) и добавить к картофелю. Щавель промыть и мелко порезать. За 5 минут до готовности супа добавить щавель, посолить. Подавать суп горячим, украсив зеленым луком. Можно в тарелку положить разрезанное кубиками варенное яйцо.

довольно быстрый суп,мои мужчины были в восторге :-)

Likagirl
01.05.2008, 15:03
СУП "РАССОЛЬНИК!" ( Я его обожаю!) Ну просто - ням - ням - ням!:25:

http://i022.radikal.ru/0802/8e/3df36071ae13.jpg

Из расчёта на 4-ёх литровую кастрюлю!

-500 грамм свинины
-0,5 стакана перловой крупы
-4-5 штуки картофелины
-3-4 солёных огурца
-1 стакан огуречного рассола
-2 луковицы
-1 морковь
-корень сельдерея
-лавровый лист
-соль
-перец

Итак :-) приготовились! Поехали!

Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой и варить 1 час

http://i023.radikal.ru/0802/48/b5b4499b7407.jpg

Затем добавить промытую перловку (можно перед этим её замочить на 1- 2 часа), варить 15-20 минут

http://i007.radikal.ru/0802/a1/a844d46f0a11.jpg

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками (это кто как любит)

http://i003.radikal.ru/0802/55/631afacfc6cc.jpg

Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут

http://i049.radikal.ru/0802/1b/62dfd7d50cb3.jpg

Лук мелко покрошить

http://i049.radikal.ru/0802/64/d2224cebbec7.jpg

Морковь натереть на средней тёрке

http://i045.radikal.ru/0802/95/b0b09648c636.jpg

Огурцы порезать соломкой

http://i024.radikal.ru/0802/12/e34e3afaf354.jpg

Огурцы потушить, добавив немного бульона

http://i037.radikal.ru/0802/0c/4ce033047f6d.jpg

На растительном масле обжарить лук и морковь

http://i007.radikal.ru/0802/f3/09d7258acc10.jpg

В кипящий бульон добавить огурцы

http://i048.radikal.ru/0802/d5/300d3bd7fa6d.jpg

Следом добавить лук и морковь

http://i002.radikal.ru/0802/7b/b9fc73d3adf2.jpg

Также добавить огуречный рассол

http://i049.radikal.ru/0802/3f/7e499a6a6b5a.jpg

Добавить лавровый лист, корень сельдерея, поперчить. Если необходимо, посолить, варить ещё 5 минут. Готовый рассольник посыпать зеленью!

http://i040.radikal.ru/0802/b8/d2b0da43755b.jpg

Чувствуете какой запах пошёл по всей квартире!:1:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

anderoba20
05.07.2008, 19:00
Суп-соус «Узбекские мотивы».
Рецепт «переработан», т.е. адаптирован «под свой вкус» из рецепта узбекской шурпы.
Берем : телячьи, бараньи, свинные, одним словом любые ребра (можно взять хребет, седло, грудинку), в одинаковой пропорции репчатый лук, помидоры (примерно 1/4 - 1/3 от количества мяса), болгарский перец (примерно 1/4-1/3 от количества мяса), укроп (кинзу, петрушку) по вкусу.
-ребра (или мясо) рубим на куски, кидаем в казан, заливаем водой (чтобы слегка покрывала мясо) и варим около 1,5 часов (если мясо плохо проваривается, то время приготовления увеличьте в 2 раза)
-затем добавляем порезанный полукольцами лук, через 20-30 минут добавляем порезанные помидоры, тушим еще около 20 минут.
-добавляем порезанный полосками болгарский перец (конечно очищенный) и тушим еще минут 20-30
-затем добавляем мелко порезанный укроп (петрушку, кинзу), доводим до кипения, снимаем с огня, держим в «закрытом» виде около 20 минут.

Данное блюдо можно готовить и на открытом огне и в домашних условиях, одно скажу - если будете готовить в казане или утятнице, то вкус будет лучше и блюдо приготовиться быстрее

Приятного аппетита !

А вот еще несколько советов :
-если вы хотите сделать его «пожиже» – добавляйте больше воды
-если вы хотите, чтобы получился классический суп - соус (с кисловатой подливкой), либо соус, то положите побольше помидорчиков, добавьте слив, томатную пасту

Одним словом дерзайте !:-)

nadyshka
19.09.2008, 07:11
Соус Маринара

Что необходимо:

1 ст л оливкового масла (extra-virgin)
2 зубчика чеснока
1/2 ч л острого красного перца
1 баночка (400гр) порезанных помидор в собственном соку (crushed tomatoes)
соль, перец
1 ч л сухой итальянской приправы (орегано, розмарин, базилик...)
горсть петрушки

Как делать:

Налить масло в небольшую кастрюльку разогретую на среднем огне.
Выдавить чеснок (чеснокодавилкой) и добавить красный перец в
разогретое масло на 30 сек (чеснок быстро пригорает!!).
Добавить помидоры, соль черный перец, приправу.
Проварить 5 минут, добавить петрушку. Готово.

информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:16
Соус из сливочного сыра

Что нужно:
100 г мягкого сливочного сыра
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. томатной пасты
50 мл сливок жирностью не менее 30%
соки цедра 1./2лимона
5 каперсов
соль, сахар

Что делать:
Все ингредиенты смешать в блендере до однородности.
Подавать к рыбе на гриле или на пару.

На весь объем: 500,4 ккал,
белки — 21.1 г,
жиры —42 г.
углеводы —9,5 г

информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:18
Соус из пармезана

Что нужно:
50г пармезан
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица шалота
120 мл сухого белого вина
1 ст. л. сливок жирностью 33%
соль, перец

Что делать:
Измельчить шалот, обжарить в масле, 5 мин. добавить
вино и выпарить наполовину, влить сливки, готовить 2 мин.
добавить натертый пармезан, перемешать, приправить
солью и перцем, взбить в блендере до кремообразного
состояния. Подавать к макаронам.

На весь объем: 465 ккал.
белки — 12,8 г.
жиры — 32,2 г.
углеводы — 7,5 г
информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:20
Соус из овечьего сыра

Что нужно:
100 г овечьего сыра
100 мл мясного бульона
50 г шампиньонов
2 ст. л. сметаны
2 веточки петрушки
4 горошины розового перца

Что делать:
Грибы измельчить, обжарить на растительном масле и
добавить мясной бульон. Выпарить наполовину.
Добавить натертый сыр, сметану и перемещать.
Всыпать измельченную зелень и перец. Подавать к стейкам
и к шашлыкам.

На весь объем: 440,7 ккал,
белки —24,8 г,
жиры — 37.5 г.
углеводы — 1 г

информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:27
Соус из моццареллы

Что нужно:
100 г сыра моццарелла
1 зубчик чеснока
небольшой пучок базилика
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
5 горошин черного перца
соль

Что делать:
Сыр протереть через мелкое сито. Чеснок, перец и базилик
измельчить. Перемещать с остальными ингредиентами,
дать постоять 15 мин. Подавать к овощам на пару или на гриле,
а также к салатам.

На весь объем : 685,8 ккал,
белки — 23.6 г.
жиры —65 г,
углеводы — 1.6 г
информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:29
Соус из моццареллы

Что нужно:
100 г сыра моццарелла
1 зубчик чеснока
небольшой пучок базилика
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
5 горошин черного перца
соль

Что делать:
Сыр протереть через мелкое сито. Чеснок, перец и базилик
измельчить. Перемещать с остальными ингредиентами,
дать постоять 15 мин. Подавать к овощам на пару или на гриле,
а также к салатам.

На весь объем : 685,8 ккал,
белки — 23.6 г.
жиры —65 г,
углеводы — 1.6 г
информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:32
Соус из голубого сыра

Что нужно:
100 г сыра с голубой плесенью
100 мл сухого белого вина
200 мл сливок жирностью ЗЗ%
1 зубчик чеснока

Что делать:
В разогретый сотейник влить вино, положить чеснок,
выпарить наполовину. Добавить сливки и измельченный
сыр, готовить до загустения , 4—5 мин. Подавать к
жареной свинине и куриным крылышкам на гриле.

На весь объем:
1092 ккал,
белки —28,2 г.
жиры —97 г.
углеводы —7
информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:34
Соус из козьего сыра

Что нужно:
100 г твердого козьего сыра
3 ст.л. муки
100 г сливочного масла
1,5 стакана молока
1ч.л.дижонской горчицы
100 мл жирных сливок

Что делать:
На слабом огне в сухом сотейнике прогреть муку для соуса,
добавить масло, перемещать. Влить половину молока.
Готовить, помешивая, до однородности, влить оставшееся
молоко. Не прекращая мешать, по очереди добавить
горчицу, сливки, тертый сыр. Подавать к баранине.

На весь объем:
1626 ккал.
белки—40,4 г,
жиры —131,8 г.
углеводы — 69,5 г
информация с сайта xozaika.spb.ru

nadyshka
19.09.2008, 07:35
Соус из маскарпоне

Что нужно:
100 г сыра маскарпоне
100 г малины
2 ст. л. жирной сметаны
2 ст. л. сахарной пудры
щепотка мускатного ореха
1ч.л.меда

Что делать:
Протереть малину через мелкое сито, косточки выбросить.
Соединить мякоть ягод с остальными ингредиентами и
перемешать до получения однородной массы. Подавать к
самым разным десертам:от блинчиков до паннакоты.

На весь объем:
622,5 ккал,
белки — 24,5 г.
жиры — 37,3 г,
углеводы —47,2 г

информация с сайта xozaika.spb.ru

zyabka
03.11.2008, 18:58
сегодня приготовила очередной эксперементальный суп. ребенок не впечатлился а вот моя половинка очень даже.

суп из авокадо

надо
2-3 спелых авокадо
1 упаковка не сладких сливок для готовки
3 стакана куриного бульона
соль,перец,тертый сыр

варим 3 стакана куриного бульона и выключаем огонь. в сторонке очищаем авокадо от кожуры и вынимаем косточку. мякоть разминаем в однородную массу и смешиваем со сливками.добавляем к этой смеси готовый куриный бульон. соль,перец по вкусу. поедать посыпав тертым сыром.

приятного аппетита!

380556400
03.02.2009, 10:46
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Вам потребуется:
• головка чеснока
• яичный желток,
• 200 г растительного масла,
• сок половины лимона,
• соль,
• перец по вкусу.

Способ приготовления:
Чеснок измельчите, понемногу добавьте растертый желток и растительное масло. Посолите, влейте лимонный сок. Перемешайте. При необходимости разбавьте холодной кипяченой водой. Но учтите, что этот соус должен быть довольно густым.

Подавайте его к мясу и рыбе.

380556400
03.02.2009, 10:49
БЕЛЫЙ ЛУКОВЫЙ СОУС

Вам потребуется:
• небольшая луковица,
• 50 г сливочного масла,
• столовая ложка муки,
• 2 стакана молока,
• 100 г сметаны,
• яичный желток,
• лимонный сок,
• черный молотый перец,
• соль по вкусу.

Способ приготовления:
Очень мелко нарежьте лук и потушите в сливочном масле, не допуская, чтобы он поджарился. Всыпьте муку, перемешайте, снимите с огня, залейте горячим молоком, взбейте венчиком и варите на слабом огне 15-20 минут. Желток разотрите со сметаной, добавьте соль, перец и, постоянно помешивая, медленно влейте в соус. В самом конце можно приправить его лимонным соком.
Подходит для рыбных блюд.

NightSpirit
12.06.2009, 10:15
Суп из чечевицы!

Продукты:
Чечевица (я выбрала оранжевую)
Морковь
Лук
Соль, перец
Ложка куриного или овощного бульона разбавленная в стакане горячей кипяченной воды

Способ приготовления:
Мелко нашинковать лук, и зажарить на растительном масле, когда лук почти готов, добавить в сковороду морковь, измельченную на средней терке, и жарить еще около 3-5 минут.
Пока зажарка остывает, начинаем варить чечевицу, на литр воды добавляем не полный стакан чечевицы. Варим около 10-15 минут на среднем огне, когда вода закипела и чечевица разварилась, уменьшаем огонь и добавляем зажарку (морковь и лук), добавляем соль и перец по вкусу,разбавленный куриный бульон и варим еще около 2-3 минут.
При подаче добавляем в тарелку немного свежего укропа.

Поскольку чечевица вариться очень быстро, желательно приготовить зажарку заранее.
Так же важно не переборщить с солью, поскольку в курином бульоне тоже есть соль.

Приятного аппетита!

Anzhik
05.08.2009, 09:56
Сырный суп

картофель - 3-4 шт.
репчатый лук - 1шт.
морковь - 1 шт.
плавленный сыр - 200 гр.
соль, перец по вкусу

Режем картофель кубиками и отвариваем.

В это время обжаривается лук, нарезанный кубиками и морковь, натертая на крупной терке.

Когда картофель почти готов, надо положить зажарку и 2 шт. нарезанного плавленного сыра (у меня был плавленный сырок с луком).

Посолить, поперчить. Дать немного покипеть, чтоб сыр расплавился и суп готов. Можно добавить зелень. Очень вкусный супчик!

4ippoletta
10.06.2011, 05:34
Как же я люблю рецепты супов (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11),смотрите мой вкусный.
http://eda.ru/photos/sup-krem-iz-kuricy-s-zelenym-goroshkom_090921190801_100425105955_F.jpg
Суп с курицей и зеленым горошком

1. Курицу разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить бульон 30-40 минут. (Можно кусочки курицы пару минут приварить, затем первый бульон слить и снова залить курицу водой.)

2. Лук и морковь мелко нарезать и добавить вместе с зеленым горошком в бульон.

3. Следом добавить нарезанную картошку. Варить суп на небольшом огне до готовности картофеля (около 15 минут). За 4-5 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

4. Суп посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень и нарезанный зелёный лук. Закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Оставить суп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.

Ингредиенты :

Куриная четверть - 1 шт. (700 г)

Лук репчатый - 1 шт. (100 г)

Морковь - 1 шт. (100 г)

Картофель - 3-4 шт. (400 г)

Горошек зеленый (замороженный или свежий) - 400 г

Лук зеленый - 3-4 шт. (30 г)

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок (30 г)

Лавровый лист - 1-2 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

4ippoletta
07.11.2011, 10:55
Обожаю готовить суп с рыбными фрикадельками (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=470).
http://culinary-sphere.ucoz.com/rassolni-riba.jpg

Рассольник с рыбными фрикадельками.

Филе (мякоть) рыбы вместе с белым хлебом, замоченным в воде, пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный лук, яйца, перец, соль, перемешивают и разделывают на мелкие шарики (8-10 штук на порцию). Фрикадельки варят в рыбном бульоне и кладут при оптуске в рассольник, сваренный по любой рецептуре на рыбном бульоне.

Продукты:

Для фрикаделек:
рыба 48 г
хлеб 10 г
вода 15 г
яйца 5 г
лук 10 г

Лапулька
14.06.2012, 12:58
Рассольник по- домашнему

ингредиенты :
400 гр говяжий язык(у меня бараньи язычки)
200 гр копченые сардельки или сосиски
картофель 2 шт
1 большая морковь
2 средних луковицы
маринованные или соленые огурцы 2 шт(130 гр)
2 стакана отварной перловки
6 ст.л домашнее томатное пюре
1.5-2 литра куриного бульона (или овощного или мясного)
Соль,черный молотый перец по вкусу
2 лавровых листа
1 пучок укропа

приготовление :
Язык помыть,положить в кастрюлю,добавить соль.Как закипит,огонь убавить,варить до готовности.Я варила в скороварке 15 минут.Положить горячий язык в холодную воду,очистить.Нарезать небольшими кубиками или полосками.Сардельки нарезать таким же кубиками как и язык.Лук очистить,нарезать.Морковь очистить,протереть на крупной терке.Огурцы и укроп мелко нарезать.

поджарка:
В сковороду налить немного растительного масла.Обжарить лук,морковь,сардельки,язык,огурцы.Добавить томатное пюре,лавровый лист,черный перец,потушить на среднем огне 5 минут.

В кастрюлю налить бульон,как закипит,добавить отварную перловку,нарезанный картофель.Готовить до готовности картофеля,после чего добавить поджарку.Дать закипеть,попробовать на соль.Готовить ещё 5 минут.Посыпать рассольник зеленью укропа!Подавать со сметаной,черным хлебом и чесноком!!!

Лапулька
14.06.2012, 13:00
КАПУСТНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ

Ингредиенты:
4 куриных бедра с кожей и костями
2 стебля сельдерея
1 средняя морковь
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
2 литра воды
200 г капусты
150 г цветной капусты
150 г брокколи
соль и перец по вкусу
Для клецек (на 100 штук):
400 г картофеля
120 г муки
1 яйцо
1 ч.л. соли
2 ст.л. нарубленной петрушки
Готовим клёцки. Картофель отвариваем в мундире до готовности, чистим от шкурки, даем остыть.
Протираем картофель через сито или трем на очень мелкую терку.
Перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Добавляем 120 г муки и соль и аккуратно перемешиваем (не месим!). Делаем в центре картофельной массы углубление и вбиваем в него яйцо. Туда же кладем нарубленную зелень петрушки.
Замешиваем из массы тесто, при необходимости добавляя муку (допустимо около 2 ст.л.). Тесто должно получиться нежным и немного липким наощупь.
Делим тесто на 10 частей. Каждую раскатываем в колбаску около 1,5 см толщиной. Разрезаем каждую колбаску на 10 частей и формируем клецки.
Курицу вместе с лавровым листом кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, до мягкости курицы, около 30 минут.
В это время нарезаем на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей. Разогреваем в сковороде 2 ст.л. растительного масла и жарим овощи, пока лук не станет полупрозрачным, около 5-7 минут.
Капусту тонко шинкуем, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия.
Вынимаем готовую курятину из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на кусочки.
Кладем в бульон обжаренные овощи и капусту. Варим 10 минут. Возвращаем в кастрюлю курятину и прогреваем в течение пары минут. Выключаем огонь и добавляем в суп мелко нарубленный чеснок.
В отдельной кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в нее клецки и варим до всплытия. Вынимаем шумовкой.
Наливаем суп в тарелки, кладем клецки.

Лапулька
14.06.2012, 13:01
Острый куриный суп

1 кг куриных крылышек.
Шитаке 300 гр.
Зелёный лук.
Один большой сладкий перец.
6 зубков чеснока.
Имбирь — сантиметров 5-7.
Соевый соус — по вкусу.
жгучий перец — 1 чайная ложка.

Подрумяним крылышки на сковородке, до золотистого цвета.Переложим в кастрюлю.Добавим воды, чтоб покрыло крылышки.Поставим вариться, примерно 1-1.5 часа ( пока мясо не начнёт отходить от костей ).
Пока мясо варится, нарежем грибы. И поджарим , в том же масле, в котором жарились крылышки. Нарежем остальные овощи. Когда крылышки сварятся, уберём их в сторону.
В бульон добавим грибы, овощи, жгучий перец, и оставим вариться ещё 10 минут. Через 10 минут добавим соевый соус, добавляем небольшими порциями, постоянно пробуем на вкус.
P.S. Суп очень хорош при простуде, и после бурно проведённой ночи, ставит на ноги... :)

Лапулька
14.06.2012, 13:01
ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Горох промыть, замочить на ночь. Залить свежей водой, варить до полуготовности. Копченую грудинку нарезать тонкими ломтиками, часть кусочков нарезать соломкой. Всю грудинку поджарить на сковороде, при необходимости добавив растительного масла. Целые ломтики вынуть, а в сковороду добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и соломкой болг. перец (я кладу замороженный) — все потушить. В кастрюлю с горохом положить нарез. Картофель, через 10 мин.- овощи, лаврушку, соль, суш. Укроп и петрушку. При подаче в тарелку положить целые кусочки грудинки и зелень. Подавать к супу сухарики из черного и белого хлеба.

Лапулька
14.06.2012, 13:02
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП МИНЕСТРОНЕ

Ингредиенты:
Куриный или мясной бульон 1,5 л.,
морковь 1 шт.,
лук 1 шт.,
кабачок , или цукини 1 шт.,
сладкий болгарский перец (красный) 1 шт.,
картофель 1 шт.,
помидор 1 шт.,
чеснок 2 зубчика,
брокколи 200 гр.,
стебель сельдерея 2 шт.
брюссельская капуста 200 гр.,
оливковое масло,зеленая стручковая фасоль100 гр.
зеленый горошек 200 гр.,
яичные макароны 220 гр.
прованские травы,зелень,
сыр пармезан 50 гр.,
белая фасоль1 банка.
Приготовление:
1. Приготовить заранее куриный или мясной бульон.
2. В большую кастрюлю налить оливковое масло, спасировать до золотистого цвета лук, морковку, болгарский перец, сельдерей и зеленую стручковую фасоль, в конце добавить чеснок. П
3. После добавить предварительно ошпаренный и очищенный от кожицы помидор. Влить в кастрюлю бульон, засыпать картошку, броколли, цукини и зеленый горошек.
4. В самом конце добавить консервированную белую фасоль и зелень.
5. Перед подачей посыпать пармезаном, или любым другим любимым сыром.
6. Для сытости отдельно отварить яичную лапшу, и добавлять в суп перед подачей.
Ни в коем случае не бросать макароны в кастрюлю с супом – они разварятся.
Получившийся суп Минестроне, будет отличной заменой скучным борщам и стандартным супам.
Приятного аппетита!

Лапулька
14.06.2012, 13:03
Солянка мясная

Ингредиенты:

700 г говядины
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1 кг
150 г моркови
150 г лука
200 г соленых или маринованных огурцов
5 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. каперсов
черный перец
3-4 лавровых листа
растительное масло
лимон,зелень,маслины по вкусу

Приготовление:

1. После застолий иногда остается много нарезок - колбас, мясных копченостей и т.д.Чтобы они не пропадали, приготовьте солянку. Или можно купить по 100 грамм различных деликатесов.
2. Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.Лук мелко покрошить.Морковь натереть на средней терке.Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
3. Мясные деликатесы ( сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.
4. На растительном масле обжарить лук.Добавить морковь, немного обжарить.Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
5. В кипящий бульон добавить деликатесы.Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.Затем добавить каперсы.Следом добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.Следом добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
6. После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист.
7. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Лапулька
14.06.2012, 13:03
ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ (постный стол)

Ингредиенты для щей из молодой капусты

молодая свежая капуста
репчатый лук
морковь
растительное масло
соль
черный перец
лавровый лист
зелень укропа и петрушки
сушеный тимьян, шалфей и орегано
сливочное масло

Приготовление щей из молодой капусты

Лук мелко порезать, морковь и капусту тонкой соломкой.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Воду закипятить, посолить, добавить лавровый лист и сушеные травы, затем капусту и зажарку, дать хорошо закипеть на большом огне, затем огонь уменьшить и варить 5 минут. Снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и поперчить, накрыть крышкой и оставить на 15 — 20 минут.
При подаче на стол посыпать свежей зеленью и можно добавить сметану.

Приятного аппетита!

Лапулька
14.06.2012, 13:05
Зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты (на 3,5-4 литра):
300 гр. мяса – по желанию
4 средних картофелины
1 крупный пучок щавеля (чем больше, тем лучше) или 0,5 л. консервированного щавеля
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
растительное масло
вода
сметана
соль
перец черный горошек
перец черный молотый
перец душистый горошек
лавровый лист
зелень

Приготовление:
Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой. Точно так же подготавливаем овощи и для варки красного борща или капустняка.
Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Кидаем в борщ.
Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами: 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим; 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.

Лапулька
14.06.2012, 13:06
Томатный овощной суп

Ингредиенты на 8 порций:
1 крупная луковица
2 крупных стебля сельдерея
3 средних моркови
1 ч.л. сухого тимьяна
соль и молотый черный перец по вкусу
800 г томатов в собственном соку
1 литр воды или овощного бульона
150 г сухих макарон (у меня суповые колечки, можно брать и более крупные)

Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками. В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, до мягкости, около 10 минут.

Добавляем тимьян, соль и перец. Кладем раздавленные томаты вместе с соком. Вливаем воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. Добавляем пасту и варим до готовности, еще 8-10 минут. При подаче по желанию посыпаем зеленью.

Лапулька
14.06.2012, 13:07
СУП С ГАЛУШКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курицa (можно и без нее), Картофель (средний) — 6-8 шт, Морковь (средняя) — 1 шт, Лук репчатый (средний) — 1 шт, Перец болгарcкий — 1 - 2 шт, Помидор (средний) — 3 - 4 шт, Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч., Перец черный (по вкусу), Чеснoк — 1 - 2 зуб., Мука (для теста) — 0,5 стак., Водa (для теста) — 2 - 3 ст. л., Яйцо (для теста) — 1 - 2 шт

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ставим вариться курицу на огонь.
Тем временем подготавливаем продукты, делаем зажарку и сами галушки. Картошку чистим. Лук и перец болгарский нарезаем кубиками. Помидоры я потерла на мелкой терке, а морковку - на крупной.
Теперь приступаем к зажарке. Ставим на огонь сковороду, наливаем несколько ложек растительного масла. Когда сковорода нагреется, добавляем лук и жарим до золотистого цвета, затем добавляем морковку. Когда морковка прожарится, добавляем перец болгарский.
Теперь приступаем к тесту. Из муки, щепотки соли и черного перца, яйца и воды замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 - 30 минут. Раскатываем тесто и нарезаем полосками.
К тому времени у меня сварился бульон, туда я выкладываю нарезанный картофель и даю проварится 10 - 15 минут. Затем берем полоски теста, рвем произвольно (можно нарезать, например, квадратиками) и кидаем их в суп. Через несколько минут добавляем зажарку и пюре из помидоров. В конце кладем соль, перец по вкусу, порезанную зелень и чеснок.

Metztli
20.08.2012, 13:54
Вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов
Ингридиенты:
вода или бульон 2л
картофель 250 г
шампиньоны свежие 200 г
сырки плавленые 1-2 шт.
морковь 70г
лук репчатый 50г
соль по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Приготоление:
Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящую воду или бульон
Грибы помыть, нарезать ломтиками, добавить половину подготовленных грибов, варить 15 мин
За 3 мин до готовности добавить натёртые на крупной тёрке сырки, перемешать до их растворения, остудить
Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, слегка обжарить на масле
Добавить другую половину грибов, жарить на слабом огне до готовности грибов (10-15 мин)
Отварной картофель и грибы выложить в блендер, залить достаточным количеством бульона, измельчить в пюре
Влить обратно в кастрюлю, добавить оставшийся бульон, поставить на огонь
Добавить обжаренные овощи и грибы, посолить, варить несколько минут, в конце добавить зелень
Источник: рецепты (http://rezepty.ru)