PDA

Просмотр полной версии : Маленькие кулинарные хитрости


AlexStorm
30.06.2007, 09:01
Жаль, что такой темы нет. А она очень нужна (ИМХО), т.ч. делимся своими знаниями и наблюдениями, мамиными советами и своими "мудрыми" мыслями :wink:

http://kz.kp.ru/readyimages/50878.jpg

МАЛЕНЬКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым, холодным полотенцем или подержать над паром.
Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо сковороду посыпать солью.
Яйца с надтреснувшей скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.
Посуду из-под молочных продуктов, а также посуду, в которой были тесто и смесь с яйцами, следует мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.
Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли.
Чтобы в муке и рисе не заводились жучки, в каждый сосуд с мукой или рисом, кладут две-три головки разделенного на дольки и очищенного чеснока.
Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прожаренному жиру привкус и запах, следует в него положить пару головок лука или одну-две, нарезанные на кусочки, сырые картофелины и прогреть около часа.

Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду, количество которой должно слегка покрывать мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении до полной готовности.
Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко уварится, если его предварительно натереть сухой горчицей.
Через несколько часов, перед варкой, мясо моют в холодной воде.
Если Вы запекаете мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном.
От холодной воды мясо становится жестким.
Печенка будет очень вкусной, если ее, прежде чем жарить, подержать два-три часа в молоке. Чтобы отбивное мясо было мягким, намажьте его смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на один-два часа, после чего зажарьте.

Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду. Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.
Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду обычным дуршлагом.
Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут, потом класть на сковороду в горячее масло.

Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать, а если капуста только слегка закисла промойте холодной водой.
Очень хороша капуста, заквашенная целыми кочанами, разумеется, небольшими по объему.
Для придания особого вкуса кочаны можно переложить крупно толчеными зернами кукурузы.
Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая, но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
Если Вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой заточки.

Купленные Вами свежие овощи быстрой заморозки опускайте, не размораживая их, в кипящую воду этим Вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.
Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается.

Чтобы избавиться от специфического запаха в холодильнике следует раз в десять дней мыть его содовым раствором.

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
Прежде чем взбивать белки, следует их охладить на льду.
Желтки необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде и желательно это делать в теплом месте. Быстрое размешивание замедляет варку.

Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте его кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
Если грецкие орехи у Вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им вкус, подержите их (не разбивая, в скорлупе) пять-шесть дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

ellcka
12.07.2007, 23:01
Чтобы жесткое мясо стало мягче перед жаркой его надо подержать не менее получаса в газированной воде

mitya
22.07.2007, 12:29
Для сохранения чистоты на кухне и облегчения мытья посуды мясо мясо отбивать (для отбивных, крученников) не вынимая из пакета (полиэтиленового). Все брызги остаются внутри, да и молоток чистый!

mitya
22.07.2007, 12:31
При формировании котлет, периодически мочить руки в холодной воде. Они не будут прилипать к рукам. (Если жарить без панировки)

arztin
22.07.2007, 12:56
Картофель в мундире
после варки следует обдать холодной водой-он будет легче чиститься.
В воду, в которой вариться картофель, добавьте немногомаргарина или растительного масла.Темпиратура кипения воды повысится и картошка свариться быстрее.

arztin
22.07.2007, 12:58
Хозяйкам микроволновок
Не всякую посуду можно использовать в микроволновой печи. Абсолютно непригодна для МВП алюминиевая, стальная, чугунная, эмалированная посуда. Эти металлы отражают микроволны.

Фарфоровые тарелки с позолоченным орнаментом не используются в микроволновой печи, потому что позолота может вызвать искрообразование в камере печи.

Самодельная керамика, глина также непригодны для МВП. Поверхность и дно керамической и глиняной посуды, не покрытой глазурью, интенсивно поглощает влагу и нагревается. В результате посуда может лопнуть.

Деревянная, плетенная из лозы посуда может быть использована в МВП лишь в отдельных случаях, поскольку под воздействием микроволн она трескается.

xolera1
22.07.2007, 13:42
Чтобы жесткое мясо стало мягче перед жаркой его надо подержать не менее получаса в газированной воде

Сладкой?

ellcka
22.07.2007, 21:20
Нет в обычной

Улыбка
23.07.2007, 00:11
Пена бульона опустилась на дно?
Влейте в кастрюлю немного холодной воды – и пена поднимется на поверхность.

Рисовый суп будет прозрачным..
Если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.

Улыбка
23.07.2007, 00:15
Мясо, лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

Улыбка
23.07.2007, 00:22
Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное всплывает на поверхность.

Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.

Улыбка
23.07.2007, 00:38
Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку маргарина.

Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

AlexStorm
25.07.2007, 17:47
Таматная паста, оставшаяся в банке после её открытия, не заплесневеет если налить\залить её сверху подсолнечным\оливковым маслом. Исключив тем самым контакт с кислородом.

hanka
11.08.2007, 16:52
Чтобы жареный лук был хрустящим, его перед жаркой надо обвалять в муке.

gold hands
12.08.2007, 13:17
Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать, а если капуста только слегка закисла промойте холодной водой.
про капусту понятно, про огурцы тоже слышала, что можно промывать. а вот что делать с оливками, маслинами?у меня в банке резанные!, на мой вкус - слишком соленые. можно ли их промыть, и не испортится ли вкус?

Jente mi
12.08.2007, 16:11
Если водой залить на час или больше, то не должен вкус испортиться. Солёную рыбу мы в молоке вымачивали, а это же ягоды...

ezhiki
15.03.2008, 06:42
Для владельцев микроволновок

Чтобы без труда почистить микроволновку изнутри, надо большой стакан заполнить на 2/3 водой, выжать в воду сок из четвертинки лимона и саму четвертинку тоже бросить в воду. Стакан поставить в печь и включить ее на 10 минут на максимальную мощность. Затем просто протереть внутреннюю поверхность печки мягкой тряпочкой.

Kesra
15.03.2008, 06:57
Чтобы микроволновку вообще не нужно было чистить, нужно просто при подогреве закрывать тарелку специальной пластмассовой покрышкой для микроволновок, которую можете купить в любом хозяйственном магазине :wink:

Liudmila K
15.03.2008, 08:00
Если нет времени печень выдержать 2 часа в молоке, перед жаркой печень обдайте крутым кипятком, печень будет не горчить и таять во рту:-)

Liudmila K
15.03.2008, 08:02
чтобы легче крутилось мясо в мясорубке добавьте ложечку подсолнечного масла прямо в мясорубку, крутиться будет как по маслу:25:

Sargassa
28.05.2008, 18:11
Любое даже самое жилистое мясо станет нежным если на полчасика замариновать его в смеси сырых фруктов (в идеале яблоки)

Anna5flora
20.06.2008, 10:38
чтобы индюшатина была вкусной, особенно грудка, нужно замариновать её на часок в соевом соусе с луком, будет очень приличное вкусное мясо. Я еще добавляю к этому муку и зелень и тушу обычным способом, получается мясо в подливке.

МаманЯ
23.06.2008, 18:43
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ» ДОМАШНИМ ЗАГОТОВКАМ
К заготовленным впрок вареньям, компотам, маринадам из фруктов и овощей мы особенно тянемся ранней весной, когда не хватает витаминов. И вдруг с огорчением замечаем, что домашние консервы уже не те на вкус, аромат пропал, да и выглядят не так... Испортились? Как же быть?

В большинстве случаев консервы спасает «домашнее врачевание», если, конечно, помощь пришла вовремя. Давайте же присмотримся к нашим припасам пристально, устроим им ревизию.

Компоты. Вы обратили внимание, что верхний слой ягодных компотов потемнел, «забурел», как говорят иные хозяйки. Банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать несколько минут и снова закатать. И уж теперь постарайтесь использовать эти компоты в первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел сироп.

Если же крышка на банке вздулась или содержимое покрылось плесенью, консервы не годятся, с такими компотами придется расстаться. Случается, что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдает гнильцой... Такие консервы придется выбросить безо всякого сожаления!

Многих смущает, когда ягоды всплывают вверх. Ничего страшного: просто летом вы не выдержали сроков стерилизации. Вскройте консервы, простерилизуйте банки дольше, чем в первый раз, и все будет в порядке.

Хранить любые компоты больше года не рекомендуется, особенно консервы из ягод и фруктов с косточками: в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

«Реанимация» варенья. Довольно часто можно заметить, что на поверхности недавно сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Отчего же? Либо вы не доварили варенье, либо положили мало сахара (к хорошо закатанным «пятиминуткам» это не относится). Придется выложить варенье в таз, добавить сахара — 1/2 стакана на литровую банку — и проварить еще 10 мин на слабом огне.

Засахаренное варенье — знак к тому, что вы, наоборот, передержали варенье на огне. В него можно добавить горячей воды — 1/4 стакана на литровую банку — и тоже поварить 5-6 мин. Можно поступить и по-другому: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать до тех пор, пока сахар снова не растворится. Это варенье нужно использовать в первую очередь. Его нельзя долго хранить!

«Подозрительные» соки. Если в бутылках, банках с соками появились пузырьки, значит, вы их летом недостаточно герметично укупорили. Поэтому надо вылить такой сок в кастрюлю, довести его до кипения и разлить по чистым бутылкам или банкам. И уж теперь-то постарайтесь при укупорке добиться полной герметичности!

Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом. Однако выливать его не стоит. Можно прокипятить и вновь использовать в пищу.

Осадок в виноградном соке, который обычно вызывает, опасения, безвреден. Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную ткань.

Кстати, сырая черная смородина, заготовленная с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. В таком случае, увы, помочь ничем нельзя. Постарайтесь извлечь урок из этого обстоятельства: видимо, вы еще летом плохо вымыли ягоды или не удалили засохшие чашечки цветка.

Тут остается одно: выбросить заплесневелую смородину. Из остальной можно сварить варенье, кисель, компот или использовать ее как начинку для пирога.

Если крышки на консервах из томатов, маринованных томатов, томат-пасты — вздулись. Ничего! Выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10% от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте. Другие овощи и плоды нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые банки и залить свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.

Внимание: грибы! Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: и в том, и в другом случае они портятся, темнеют, и исправить уже ничего нельзя. Другое дело — заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав, промыв соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Иногда отсыревают сушеные грибы. В этом случае нужно немедленно подсушить их в русской печи или прогретой духовке, иначе они начнут плесневеть и испортятся. Иным хозяйкам кажется, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, они не опасны. Но пропадает вкус, выветривается аромат.

«Покушение» на сухофрукты. Сушеные фрукты, ягоды, овощи подстерегает та же опасность, что и грибы: они тоже могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки...

Продукты в этом случае рассыпают тонким слоем на листе и подсушивают в духовке около получаса при температуре 55-60°С. Спасти сухофрукты от «покушения» жучков можно, если выставить их на неделю на мороз. После этого, просушив в печи или прогрев в духовке, продукты хранят в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.

Источник: "Как в доме сохранить продукты"
Составитель — Николай Иванович Шорин

Gelya
24.06.2008, 18:13
Спасибо! Очень много интересного!

pumiki
11.07.2008, 21:57
Чтобы жареный лук был хрустящим, его перед жаркой надо обвалять в муке.

а нельзя ли как то поподробнее?
у меня получаются сгоревшие хлопья муки:-(

Рина77
07.08.2008, 07:24
прежде, чем обваливать в муке , лук нужно обсушить. Тогда не будет хлопьев муки.

Рина77
07.08.2008, 07:25
Да, и еще по поводу лука: чтобы он в процессе жарки стал золотистым, его можно сбрызнуть сладкое водой.

Рина77
07.08.2008, 07:26
При варке макарон можно добавить чуть-чуть растительно масла, или маргарина, чтобы макароны не слипались

Selenq
11.08.2008, 21:27
Хорошая тема. Если вы готовите выпечку с изюмом и хотите, чтобы он равномерно распределился по тесту. То предваритель вымытый и подсушенный изюм смешайте с мукой. Успех вам обеспечен.

TTanya
20.09.2008, 22:23
Если водой залить на час или больше, то не должен вкус испортиться. Солёную рыбу мы в молоке вымачивали, а это же ягоды...


залейте любые оливки растительным маслом !так и храните :-)
можно при комнатной температуре, tak даже лучше - оливковое масло в холоде твердеет.

TTanya
20.09.2008, 22:33
Любое даже самое жилистое мясо станет нежным если на полчасика замариновать его в смеси сырых фруктов (в идеале яблоки)

...
при варке добавить сахар в воду и сделать воду кислее (томат, уксус)
при запекании хорошенько натереть сахаром !
смело насыпайте в горсть сахар и втирайте !опробовано :-)
и ещё: такое натирание придаст свинине на растительном масле вкус телятины на сливочном масле :-P
опять же опробовано :lol:
это мой секрет запекать большой кус свинины, и ещё его чесноком нашпиговать, никто свинину не узнаёт :25:
во рту тает...

TTanya
20.09.2008, 22:38
При варке макарон можно добавить чуть-чуть растительно масла, или маргарина, чтобы макароны не слипались


и лавровый лист - намного вкуснее и ароматнее . ещё и перчик горошком размолоть...:-)

limo
29.10.2008, 09:24
вы знаете, что кукурузу можно не варить ? заворачиваете каждый початок кукурузы в бумажное полотенце и кладёте в микроволновку на 8 минут. получается очень мягкая и сочная кукурузка.

limo
29.10.2008, 09:25
совет на счет свеклы. После того как сваришь свеклу или она уже почти готова , то просто быстро слей воду и налей туда холодной воды. Свекла очень быстро дойдет сама

И еще один совет насчет свеклы.
Вместо того чтоб свеклу варить 2-3 часа, варите её только 1 час, сливаете горячую воду и затем заливаете холодной водой её и оставляете на полчаса (не варю больше). Она и дойдет сама и заодно и остынет

ardana
22.01.2009, 21:05
AlexStorm,
томатную пасту я перекладıваю в пластиковıы контеынер ı кладу в испарител. можно хранит 2-3месяца.по мере надобности вıковıриваеш ложкой или ножом.

IvyLeague
22.01.2009, 22:24
Давно перестала использовать в салатах (включая винегрет, шубу...) вареные овощи - свеклу, картофель. морковь. Все пеку в духовке - вкус несравнимо лучше, просто небо и земля!

Томат пасту безо всякого заливания маслом храню в морозилке - на вкусе никак не отражается.

лизун
23.01.2009, 03:00
IvyLeague, а как же ее потом отколупывать или постоянно размораживать нужно?

IvyLeague
23.01.2009, 04:22
лизун,
смотря для каких целей используешь - если нужно небольшое количество, то достаточно недолго при комнатной температуре подержать и вилкой легко отламывается. Оставшееся снова в морозилку.
Если пользуетесь сразу большими количествами - например, для заготовок, или сок наводить, то разделить перед заморозкой на примерно нужные разовые порции.
Я стала замораживать именно потому, что мне не удавалось сохранить пасту долго в холодильнике ни с масляной заливкой, ни другими способами.

малинкин
30.01.2009, 14:08
яйца после варки сразу следует положить в холодную воду - легко и без потерь почистятся

vik11112
24.02.2009, 20:57
Если выпечка стала пригорать в духовке, но ещё сырая, накройте её листом фольги и выпекайте до готовности. Опробовано.

Бусико
04.04.2009, 02:34
еще можно влажной бумагой для выпечки накрывать

Бусико
04.04.2009, 02:36
\можно на крышку с томатной пастой горчицу маать
чтобы не портилась

Бусико
04.04.2009, 02:39
Мазать мясо сухой горчицей или готовой?

Alija
05.04.2009, 16:13
Мазать мясо сухой горчицей или готовой?

Готовой, под воздействием кислой среды маринуется

Kindret
16.12.2009, 20:19
Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая, но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
а как насчет того что таким образом вытягивается крахмал?
Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.
ухты...беру на заметку =) спасибо

madav
28.02.2017, 07:55
спасибо, что поделились

Макс88
27.01.2018, 16:15
Traveler's