PDA

Просмотр полной версии : Про Абсент - крепкий спиртовой настой трав


sleepwalker
10.11.2007, 11:04
Про Абсент - крепкий спиртовой настой трав

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/a/b/e/f/6/abef64f4eb7303a005fcab7ec5695481_full.jpg


В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.



Этот вид полыни со средних веков известен как сильное глистогонное. К концу 18 века - в эпоху политических переворотов и скептицизма, люди отметили, что настойка полыни действует не только на непрошеных гостей в кишечнике, но и на их собственную психику, создавая приподнятое настроение и прилив фантазии и творческих способностей. Среди множества проблем того времени это свойство, конечно, было воспринято с энтузиазмом, но ... бочка дегтя при этой ложке удовольствия оказалась слишком большой. Полынь не зря называлась "непригодной для питья" - пить такую горечь было очень сложно.

Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали ждань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.
http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/6/4/3/5/56435fccf8757c73b5d1f83657432941_full.jpg
Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.

Предполангается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду.

Может ли абсент представлять опасность.

Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков... ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно".

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:

- К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
- Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
- Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
- Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
- Судороги - немедленно обратиться за помощью.
- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
- Депрессия.
- Психоз.


На пике популярности, в XIX веке, абсент пили так.
http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/c/8/4/5/c/c845c5a3c250e04503ef12c75cfb291e_full.jpg

Наливали в стакан. Устанавливали на него ложку с сахарином, который в воде не рассыпался. Ставили под кран абсентовой колбы, из которой медленно капала талая вода. Как только напиток мутнел, объявлялся приход "зеленоглазой феи". Абсент готов к выпиванию.

kalambus48
10.11.2007, 13:06
Ну,а как сейчас обстоят дела с абсентом,какой лучший,осталось много вопросов?Очень интересная тема!

Engel87
10.11.2007, 22:25
Очень интересно узнать мнение тех кто пил абсент, стоит ли его вообще пробовать? И каково было впечатление у вас после выпитого? :)

sleepwalker
17.11.2007, 19:05
Engel87,
Незнаю к сожалению или к счастью не сподобился попробовать. Вот хотелось бы и самому почитать отзывы.

zinochka
07.04.2008, 18:08
Купила недавно бутылку Абсента. Дорогая, ужас- $48. Еше не пробовали, муж хотел перед едой, а я слышала надо после. Вот и стоит закрытая. Как только попробуем, напишу впечатления.

sleepwalker
07.04.2008, 18:34
zinochka,
Ждемс впечатлений от выпитого ;-)

RiRio
08.04.2008, 22:50
Мне , правда, не приходилось пить абсент в большом количестве, а несколько глотков, помнится, не произвели никакого впечатления. :roll:
По мне хороший коньячок вкуснее. 8)

borisrad
09.04.2008, 07:14
Полынь горькая используется ещё а одном алкогольном напитке, его то точно пробовали больше людей. :-)

Ве́рмут — (нем. Wermut, буквально — полынь) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%83%D1%82)
Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

АнюткаЧе
23.03.2009, 09:11
Я пила Ксенту! В холодном виде, разбавленная апельсиновым соком - оч даже ничего! А вот в ресторане подали нам горячий(именно горячий, а не горящий, т.е. его подожгли в круглом фужере, прогрели, а потом вылили в другой бокал) - я реально плакала. Ощущение такое, что пьешь горящий спирт!
Ну если честно вещь интересная, если употре***** не часто и в меру. Много не выпьешь - от силы три-четыре порции!)))

Ursula
13.04.2009, 09:14
Мне , правда, не приходилось пить абсент в большом количестве, а несколько глотков, помнится, не произвели никакого впечатления. :roll:
По мне хороший коньячок вкуснее. 8)
Совершеннейшая правда про коньячок. Пробовала абсент в Чехии, там это местная гордость. По всем правилам, с сахаром, подожженный. Интересно, но не сногшибательно (во всех отношениях). Так сказать, поставила галочку - да, пробовала абсент. Да и нынешний абсент не тот, от которого импрессионисты в Париже с ума сходили, там изъята эта наркотическая :x составляющая. Просто напиток с историей.

Панина79
29.04.2009, 11:04
Пил мой муж, я в то время была беременная, поэтому помню только запах от мужа (ощущение, что у него во рту целая аптека), ну в общем запах не приятный и, что самое интересное, ни чем его не перебьешь.

Ursula
15.05.2009, 10:20
Пил мой муж, я в то время была беременная, поэтому помню только запах от мужа (ощущение, что у него во рту целая аптека), ну в общем запах не приятный и, что самое интересное, ни чем его не перебьешь.

Запах, действительно, аптечный и стойкий. Я самим абсентом не воодушевилась, но привезла таки из Карловых Вар очень эффектную небольшую бутылку абсента, граммов на 300. Как сувенир. Бутылка была высокая и тонкая, очень неустойчивая, хоть и красивая. Ну естественно, я ее смахнула на третий день в аккурат на плиточный пол на кухне. Получилась красивая зеленоватая и чрезвычайно пахучая лужа. Пахло еще дней шесть, видимо абсент еще и в плиточные швы впитался.

sleepwalker
15.05.2009, 12:09
Ursula,
Небось было обидно, что и попробовать не успели?

Ursula
18.05.2009, 10:56
Ursula,
Небось было обидно, что и попробовать не успели?
Нет, успела в Чехии :lol: Но обиден сам факт - везти эту чертову бутылку бережно укутанной в халат через два аэропорта, а довольным в итоге оказалось только мусорное ведро...

Bukka
04.08.2009, 17:03
Хм... пробовала, не впечатлило... хотя пила без всяких "улучшений" просто глотком. Не понравилось - больше пить не стала.
Муж пил с друзъями "по правилам" в ложку с сахаром капали чуток абсента (смачивали) после поджигали и давали ему аккуратненько стечь... после залпом пили... им вроде понравилось... последствий не было, галлюцинаций ни у кого тоже не было... в общем просто алкоголь.

Almai1
05.08.2009, 08:09
Уговорили. Буду, как и раньше, пить водку с несколькими каплями вермута. :mrgreen:

Admin
05.08.2009, 08:32
о какая темка!
Не так давно, в гостях дегустировали бар хозяина - пробовали всё подряд.
Под конец, когда хозяин понял, что пока не отползём не закончим - предложил абсент.(знал зараза). Короче двух рюмочек хватило. Бар оставили в покое.

Пили по простому - с лимоном. Впечатления шикарные. Вкус специфический. Горечь, крепость... то что доктор прописал. :)

После, взял бутылку для "правильной пробы". Xenta. Дороговато, но оно того стоит. 70% спирта.
http://www.alcomag.ru/img/pic/b_8003230001160.jpg
Брал в коробке - потому как идёт в наборе с ложечкой и рюмками.
Пили в нескольких вариантах(по инструкциям из ИНета) - поджигали сахар, разбавляли водой, просто с лимоном..... До других вариантов уже сил не хватило.
Короче очень понравилось! Понравился сам процесс. Это не просто попойка, а обряд. Поджигать, смотреть, общаться, нюхать(пары спирта тоже "вставляют")....
"Вставка" кстати очень качественная и быстрая. Так же как и "отпуск" - никакого похмелья или каких-то побочных явлений. Видать количество маловато для алкогольного отравления.
Но и много его то и не выпьешь. :)
В общем - я бы рекомендовал хотя бы попробовать!
Хотя - алкогольные напитки - вред!!!!

Innka
25.08.2009, 14:57
Хм... пробовала, не впечатлило... хотя пила без всяких "улучшений" просто глотком. Не понравилось - больше пить не стала.
Муж пил с друзъями "по правилам" в ложку с сахаром капали чуток абсента (смачивали) после поджигали и давали ему аккуратненько стечь... после залпом пили... им вроде понравилось... последствий не было, галлюцинаций ни у кого тоже не было... в общем просто алкоголь.

А что, правда, что так по правилам? Потому, как я тоже не впечатлилась абсентом. Он у нас больше месяца стоял - никак осилить не могли. Может, просто не правильно пили? Тогда вопрос, куда он должен стечь?

Печенька
05.09.2009, 10:05
А мне нравится этот напиток,пробовала несколько разновидностей,точнее,5 марок,больше всех понравился чешский Король Духов.Сейчас в барчике стоит Xenta,т.к. она подешевле.А так как мне хватает абсента 2-3 рюмки и нравится он мне одной,думаю что до конца года мне его хватит.Мне тоже нравится сам процесс питья.Пью так :
-Наливаем в бокал одну часть абсента,примерно 30 мл.Ставим на края бокала специальную абсентную ложечку (дырявую). На эту ложку кладу кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке тонкой струйкой, который растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом. Вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет.Готово! ИЛИ
-Через кусочек сахара на бокале пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды.
А лимон я всегда держу под рукой,но не закусываю,а просто после рюмочки держу во рту.
Попробуйте,конечно это напиток на любителя-я себе его открыла 5 лет назад.
А так тоже всегда предпочитала хороший коньячок.)))