Вход

Просмотр полной версии : Косовский прецедент заставил Баку ухватиться за Карабах


sleepwalker
26.02.2008, 19:11
Косовский прецедент заставил Баку ухватиться за Карабах


Конфликт в Нагорном Карабахе, продолжающийся уже почти 20 лет, получил новое развитие: сегодня стало известно о том, что официальный Баку, обеспокоенный косовским прецедентом, внес на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", в котором просит подтвердить свои территориальные границы и право на Нагорный Карабах.

"Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в проекте документа. В нем также подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". "Вооруженный конфликт в нагорнокарабахском регионе Азербайджанской Республики и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности", - отмечается в проекте резолюции.

Реакция армянских властей на эту инициативу последовала незамедлительно. Как заявил начальник отдела МИД Армении по связям со СМИ Тигран Балаян, официальный Ереван категорически против любых попыток перенесения вопроса Нагорного Карабаха в ООН, в то время как переговорный процесс по урегулированию этого конфликта проходит под эгидой ОБСЕ. По словам Балаяна, "процесс урегулирования нагорнокарабахской проблемы должен оставаться в формате Минской группы ОБСЕ". "Ереван неоднократно заявлял о том, что перенесение вопроса в другие инстанции не будет способствовать урегулированию конфликта", - отметил сотрудник армянского МИД, подчеркнув, что той же точки зрения придерживаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ. "Мы будем продолжать свою дипломатию и сделаем все, чтобы этот документ не получил поддержки", - заключил Балаян. В этой связи стоит добавить, что, по мнению армянских властей, для признания независимости Нагорнокарабахской Республики существует намного больше правовых основ, чем для признания независимости Косова.

Напомним также, что начало конфликту было положено в 1988 г., когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. В декабре 1991 г., всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В результате конфликта в регионе между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и почти 1 миллион были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 г., после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия. Кроме того, с 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

"Крайне важно, чтобы переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта продвигались вперед, - заявил на пресс-конференции в Ереване во вторник действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. - Как действующий председатель ОБСЕ я готов содействовать прогрессу переговорного процесса".




utro.ru
27.02.2008

Spoon2005
26.02.2008, 19:28
Не могу понять, можете ли вы объяснить в чем проблема в принятии независимотси Косово от сербии ?

Kolovrat
28.02.2008, 15:45
Не могу понять, можете ли вы объяснить в чем проблема в принятии независимотси Косово от сербии ?Всё очень просто. Американцам нужна территория для создания мощной военной базы на балканах, а косовским албанцам нужна крыша для свободной торговли наркотой.
Ведь такого прециндента в современной истории еще небыло.
Чтобы было понятно, проясню ситуацию.

После окончания Второй Мировой войны, в Албании был установлен военно-коммунистический режим. Поэтому все албанские "бизнесмены", особенно торговцы оружием, наркотиками и "живым товаром" были изгнаны из Албании вместе со своими семьями.
И вот эти, так сказать "албанские беженцы" обратились к хорвату Иосипу Броз Тито, чтобы он дал им приют и защиту. Иосип Броз Тито в память того, что эти албанцы поставляли ему оружие во время войны, дал им приют и поселил их на исконных исторических землях сербов в Косово, которых он терпеть не мог.

Прошло почти 40 лет, албанцы так расплодились, что они стали составлять 70% населения Косово (албанцы мусульмане, поэтому 10-15 детей у них в порядке вещей). Потом началась гражданская война, которая привела к распаду Югославии, и албанцы решили под это дело отхватить себе часть сербской земли и объявили, что отныне Косово это земля албанцев. Данные притязания на Косово, привели к войне между сербами и албанцами... Сербы захотели вернуть себе свои исторические земли и отправить потомков "албанских беженцев" на их историческую родину, но в дело вмешались США и НАТО, которые выступили на стороне албанцев. В результате этого вмешательства, сотни тысяч семей сербов были вынуждены покинуть свои дома в Косово, а те кто не пожелал уезжать были убиты албанскими боевиками. Только после того, как в Косово были введены войска ООН, резня сербов в Косово поутихла, часть сербских семей под прикрытием оружия русских миротворцев в составе войск ООН перебралась в Сербию. Таким образом получилось что численность албанцев в Косово возрасла до 90%... и при полной поддержке США и НАТО, албанцы в Косово объявили о своей независимости и об отделении Косово от Сербии.

Вот такой небольшой исторический обзор того, что происходит в Косово.

sleepwalker
28.02.2008, 16:40
Kolovrat,
Спасибо за краткий, но весьма четкий обзор.

Kolovrat
28.02.2008, 17:21
Kolovrat,
Спасибо за краткий, но весьма четкий обзор.Не за что...
Этот "Косовский прецендент" теперь может коснуться любых стран и на любом континенте... бывшие беженцы, особенно из мусульманских стран Ближнего Востока и Африки увидели, как можно захватывать страны и отрывать от них большие территории не прибегая к оружию...

sleepwalker
28.02.2008, 17:25
Kolovrat,
Этот "прецендент" уже союзников США поставил в недоумение и тихую, скрытую злобу.... Я только не понимаю почему Япония "ЗА" ? Они вроде как не забыли Хиросиму и Нагасаки....

Kolovrat
28.02.2008, 17:34
Kolovrat,
Этот "прецендент" уже союзников США поставил в недоумение и тихую, скрытую злобу.... Я только не понимаю почему Япония "ЗА" ? Они вроде как не забыли Хиросиму и Нагасаки....Японии просто деваться больше некуда... ведь США, это основной громадный рынок сбыта всех японских товаров...
Тут политически здравый смысл теряет свои позиции, перед получением прибыли ведущих японских корпораций.
Ведь чем больше будет их прибыль, тем больше правительство Японии получит денежных средств, которые формируются из налогов, которые платят японские корпорации.

RedCat
28.02.2008, 18:13
Ильвес: в Эстонии нет причин говорить по-русски (http://rus.delfi.ee/daily/politics/article.php?id=18315757)

А после ходят байки об автономии северо-востока Эстонии . Эт так зарисовочка . ...

sleepwalker
28.02.2008, 18:47
RedCat,
Мне это знакомо;-)