Просмотр полной версии : Острый дефицит жилья в Израиле: резкий скачок цен
sleepwalker
26.02.2008, 19:12
Острый дефицит жилья в Израиле: резкий скачок цен
Острый дефицит жилья, отмечаемый в последние месяцы в Израиле, может привести к резкому скачку цен на квартиры. Такой прогноз публикует экономическое издание "Маарив-Асаким" со ссылкой на отчеты Всеизраильского объединения строительных подрядчиков.
Учитывая нынешний уровень предложения и спроса, запаса готовых квартир может хватить лишь на ограниченный период в 7,7 месяца. (Иными словами, жилье может просто закончиться к сентябрю.) При этом в 2007 году этот показатель составлял 10,5, а в 2005-м – 12,5.
Уровень предложения новых квартир с начала 2008 года уменьшился на 24% - до 10.100 единиц жилья, что на 2100 единиц меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом сам объем полностью завершенного строительства снизился на 42% и составил всего 788 квартир, что вдвое меньше, чем годом прежде.
Запас жилья, находящегося на различных стадиях строительства, также снизился на 22% и составил 9320 (-2480 к началу 2007 года).
Особенно острый дефицит отмечается в Тель-Авиве и Иерусалиме, где спрос на жилье возрос на 3-10%, а уровень предложения снизился на 12%.
По мнению экспертов, застой на рынке жилья в немалой степени объясняется неопределенностью с курсом доллара по отношению к шекелю и ростом цен на стройматериалы.
Специалисты поясняют, что подрядчикам невыгодно в этот период строить и тем более продавать новые дома, а посему они предпочитают дождаться более благоприятных времен, когда курс доллара поднимется, а нарастающий дефицит жилья приведет к дополнительному скачку цен.
cursorinfo.co.il
26.02.2008
Spoon2005
26.02.2008, 19:32
В скором времени кака я понял из газеты метро визы отменят между Россией и Израилем и все будет хорошо ?)
Бармаглот
26.02.2008, 21:06
Такой прогноз публикует экономическое издание "Маарив-Асаким" со ссылкой на отчеты Всеизраильского объединения строительных подрядчиков
кому то срочно понадобилось возбудить ажиотажный спрос на бетонные норы, цена на которые в несколько раз превышает разумную! Алия закончилась. а цены растут? Чой то не сильно верится!!! А может олимы все резко разбогатели,всвязи с поднятием минимума с 19.20 шек в час до 19.95 шек? Тогда да, тогда конечно! Так что - БРЕХНЯ!!! Лично я задумаюсь о покупке квартиры после того как разберутся с Ираном... а пока - ИМХО, выброшенные деньги!
vengeance
27.02.2008, 14:11
Лично я задумаюсь о покупке квартиры после того как разберутся с Ираном...
Если я правильно уловил мысль, ты ждешь пока Иран сбросит на нас ядрену бомбу, и тогда цены на квартиры резко снизятся? :mrgreen:
Бармаглот
27.02.2008, 16:59
Если я правильно уловил мысль, ты ждешь пока Иран сбросит на нас ядрену бомбу
... уловил правильно, но я все же надеюсь, что мы их немножечко опередим!
На самом деле цены на квартиры со вторых рук, выросли в разы. Народ как офигел, то что по баксу 4.2 год назад стоило не больше 120 тыс баксов, сейчас если пересчитывать даже по такому же курсу выйдет не меньше 150 тыс. Крутят цены кто во что горазд.
sleepwalker
27.02.2008, 17:29
Конечно много ума не надо накрутить цены. А про покупательскую способность подумали? Конечно людям нужно где то жить... Снимать не перестанут( и цены на сьем продолжат рост ), но покупать станут меньше....
а пока - ИМХО, выброшенные деньги!
выброшенные деньги - это платить хозяину квартиры за то, что тебе не принадлежит... Купил квартиру уже почти 7 назад и ни минуты не жалею.
sleepwalker,пока даже несмотря на бешенные накрутки покупательский спрос прямо сумашедший. Банки дают машканты под довольно низкий процент (4 с хвостиком), да и ожиотаж конечно связан с падающим баксом. Это как одержимость.
выброшенные деньги - это платить хозяину квартиры за то, что тебе не принадлежит...
добавлю и не будет принадлежать в отличае от квартиры, которая через 20 лет выплаты машканты всё же будет только твоя, а не чужого дядьки и не банка. bezruk,прав. К своей квартире отношение на 180 градусов другое.
sleepwalker
27.02.2008, 18:26
Все верно... Своя квартира - это своя !!! Больше даже добавлять не надо. И так понятно, вот только из года в год ее все сложнее купить... И правительству на это наплевать....
Полностью согласен. В своей квартире уже 14 лет.
raskumarin
27.02.2008, 18:55
И так понятно, вот только из года в год ее все сложнее купить... И правительству на это наплевать....Вполне разделяю досаду, но если обвинять правительство, то здесь ему тоже наплевать.
Хотя, я не понимаю при чем здесь правительство.
Рост цен на жилье - 300% за 10 лет. Сейчас без "полулимона" даже не рыпнуться.
Коплю...:mrgreen:
На печную трубу уже накопил.... :-D
Банк Израиля снизил учетную ставку на пол-процента. Вероятно, процент по машканте и обычной ссуде тоже снизится. :?:
Налетай, подешевело! :)
Мы 10 лет назад купили нашу первую квартиру и ни одной минуты не жалели об этом.
Недавно решили что пришло время "расширяться". Стали искать 5-ти комнатную квартиру. Все что построено за последние 5 лет - выеденого яйца не стоит: холл огромный, лестничные площадки широкие, большие а квартиры просто кошмар -комнатушки маленькие, подрядчики стоят 5 комнат где по метражу раньше строили 4.
Сегодня никто не продает квартиры в долларах. Во всех местах где мы интересовались цену называют в шекелях (от миллион двести ивыше).
В итоге, плюнули мы на новые квартиры (5 комнат на 115 метров) и купили пентхауз в 13-летнем доме (5 комнат на 147 метров). Договор заключали в шекелях, так что теперь никакой привязки к доллару.
Нашу прежнюю квартиру (мы в ней останемся до лета) продали в течении месяца. П родавали, естествено, тоже в шекелях.
Бармаглот
23.11.2010, 03:38
Единственный способ снизить цены на жилые и нежилые помещения в Израиле - это ввести "налог на пустоту". Конечно, мое предложение вызовет непримиримое сопротивление собственников жилых и офисных зданий, но тем не менее оно имеет право на жизнь.
В Израиле десятки, тысячи пустующих помещений. Хозяева ломят за них цену по принципу - "не хотите - не надо, я подожду, над мной не капает". Действительно, даже 10 лет может простоять пустующая квартира или офис и его хозяин не потеряет на этом ни шекеля.
Поэтому я и предлагаю ввести новый налог, все доходы от которого направить на строительство нового жилья. А налог такой - за каждый метр пустой жилой или офисной площади его собственник платит 10 шек в месяц. Налог начинает взыматься после того, как на здании установленна крыша и подведены все коммуникации ( это для того, что бы кабланы не возводили коробки и не останавливались, ожидая полной распродажи будущих квартир - пока не возведена крыша - кабланы не могут получить от банков основной суммы за строительство)
Уверен, что через пол года после принятия такого закона, цены на 3 комнатные квартиры в Тель Авиве придут к отметке 100 - 150 тыс. долларов... на съем - в пределах 1000 - 1200 шек.
Какое ваше мнение? ( как раз сейчас узнаем, кто уже купил квартиры, и кто только собирается)
Boris123
23.11.2010, 03:58
Бармаглот, нехватка места для строительство жилья не компенсируется ни какими налогами. Снизить цены и решить проблему с жильем в Израиле можно и всё решаемо, правда на уровне правительства. Оно должно просто дать разрешение на использование земли под строительство жилья. Так как во всех городах и весях страны имеется много пустующей земли на которой нельзя строить так как она приписана не под строительство.
Бармаглот
23.11.2010, 07:15
Boris123, я не говорю про места под строительство! Я говорю о том, что я лично могу показать сотни пустующих офисов и жилых домов в одной только Афуле, где цены, как и во всем Израиле растут из дня в день! Нехватка свободной земли - простая ОТМАЗКА для тех, кто в это верит!
В Израиле ситуация сложилась таким образом, что полное попустительство властей, а точнее лоббирование интересов владельцев жилья и способствует росту цен. В то время как одним людям негде жить, другие взвинтив до небес цены ждут, когда люди согласятся на их условия. И могут ждать долго - доходов от уже сданных квартир и офисов им вполне достаточно, РАСХОДОВ НИКАКИХ, а исскуственный дефицит позволяет продолжать получать эти доходы.
Бармаглот
23.11.2010, 07:25
Что же касается нехватки земли - когда на площади под застройку, вместо 10 этажного торгового центра строится 2-х этажный магазин, а вместо 20 этажного жилого дома на 200 квартир строится 3-х этажная хибара на 30 квартир - земли будет не хватать всегда... Посчитай сколько высотных домов в том же Ростове на Дону, и сколько в Тель Авиве! Соотношение будет 1 000 : 1! При том, что Россия отнюдь не страдает от отсутствия земли под строительство. Зато вот Израиль, очень страдает от отсутсвия умных и порядочных людей во властных структурах!
Бармаглот, арноны не достаточно?
Бармаглот
23.11.2010, 08:38
Бармаглот, арноны не достаточно?
За пустующие помещения арнона не взымается
В Тель-Авиве, в районе Рамат-Авив ха-Хадаша цены на строящуюся 5-комнатную квартиру, которая будет сдана через 2 года, взлетели процентов на 30% и составляют сейчас 3 000 000 шек, то есть более 700 тыс долларов.
Бармаглот, главную площадь занимает не само жилье, а инфраструктура возле него. Построить высотный дом можно, конечно - но по моему, в Тель Авиве и так места для парковок нет, зато пробки на дорогах есть. Если в Ростове на Дону на весь 20 этажный дом на 200 квартир есть 20-30 машин, то в Тель Авиве на 200 семей машин будет 400. А если в Ростове на Дону захотят завести побольше машин - весь город встанет в мертвую пробку, как это уже произошло в Москве, например.
P.S. Кстати, по сегодняшним нормам строительства, запрещающим ставить высокие дома ближе, чем на расстоянии полусуммы их высот друг от друга, получается, что с точки зрения расхода площади такие дома страшно невыгодны - а невысоких домов, тем более сплошной линией без разрывов, как тут принято, можно разместить намного больше.
P.P.S.
Сейчас сочиню задачку на эту тему и опубликую ее в задачах.
и составляют сейчас 3 000 000 шек
ну это ТА, в округе подешевле...2 500 000 шек. почти без очереди.
Вообще-то странно слышать, что опустить цены можно. Если за ТАКИЕ суммы квартиры улетают, то с какого вдруг делать цены меньше? Есть покупательская способность, причём как видим совершенно неограниченная и неконтролируемая.
За пустующие помещения арнона не взымается
Может быть на нежилые (здесь я спорить не буду, т.к. не в курсе), а вот за жилые точно приходится платить. Единственное что - могут одноразово дать освобождение от арноны на некоторое время (не очень продолжительное).
Вообще-то странно слышать, что опустить цены можно. Если за ТАКИЕ суммы квартиры улетают, то с какого вдруг делать цены меньше? Есть покупательская способность, причём как видим совершенно неограниченная и неконтролируемая.Lubava, цены регулирует рынок, то есть конкуренция между производителями товара при наличии платежеспособного спроса. Сегодня земля под строительство не выделяется - поэтому конкуренции нет, а платежеспособный спрос увеличен искусственно, с помощью очень низкого ссудного процента ("прайма"). Когда человек может взять ссуду под 3% годовых, в шекелях без привязки, то он берет намного больше, чем мог бы, если бы ссуда была привязана к инфляции и была под 6-7%. В условиях сильной нехватки жилья цены взлетают до максимума, в то время как в условиях нормального соотношения спрос/предложение лишь немного больше реальных затрат строительных компаний (с учетом рисков, сроков и так далее, разумеется). Это как любой товар, вот недавно была кратковременная нехватка лимонов (а потом помидоров) - и цена подскочила до 20 с лишним шекелей за килограмм. А потом все урегулировалось - и цены снова 4-6 шекелей за килограмм. Как показал опыт, мы согласны платить и по 20 - но продают их по 4-6, иначе покупатель пойдет к конкуренту и купит там. Законы рынка похожи, что бы мы ни покупали - помидоры или квартиры.
Единственное что - могут одноразово дать освобождение от арноны на некоторое время (не очень продолжительное).На полгода - если доказать, что в квартире никто не живет (доказать просто - справку дает Электрическая компания, которая видит это по резкому уменьшению расхода электричества). Но после каждой смены платящего арнону - можно еще на полгода.
Boris.S, логически рассуждать конечно можно, но законы рынка всё же разные между продажей квартиры в очередь за 3 млн. или кило помидор за 20 шек. Тебе могут назвать тысячи мифических причин почему цену на последние подняли в 3 раза, а опустить забыли. Теперь и не опустят по причине того "и по такой цене покупают".
А на счёт ссуд под 3%. Уже давно получение ссуд на квартиру ужесточили и далееееко не каждый пойдёт и сходу получит млн, не говоря уж о трёх. Так что не катит это как причина подорожания. Цены завышены на десятки процентов совершенно искуственно и спрос всё растёт. Квартиры со вторых рук по невероятным ценам улетают за ОЧЕНЬ короткий срок, причём чуть ли не в драку. Очень большой % этих покупок - ВЛОЖЕНИЕ, т.е. вторая, третья и т.д. квартиры у одного хозяина. А вот первую квартиру для личного проживания сейчас практически невозможно купить, если маскореты двух супругов среднего уровня (т.е. около 15-16 тыс. в месяц на двоих), не говоря уж о маскорет минимум (меньше 10 тыс. на двоих в месяц).
Само собой цена на недвижимость варьирует от местонахождения той самой недвижимости. В какой-нибудь Кирьят Шмона как были квартиры по цене 200 000 шек. так и остались.
Бармаглот
23.11.2010, 13:39
Может быть на нежилые (здесь я спорить не буду, т.к. не в курсе), а вот за жилые точно приходится платить. Единственное что - могут одноразово дать освобождение от арноны на некоторое время (не очень продолжительное).
Вопрос
Я являюсь владельцем квартиры, в которой в настоящее врямя никто не живет.
Обязан ли я платить арнону?
Ответ
Вы должны обратиться в муниципалитет, и отключить электричество, и Вам подскажут, как прекратить выплаты арноны на пустующую квартиру.
Ссылка (http://pravo.israelinfo.ru/answers/arnona/32965.html)
Бармаглот, кому ты поверишь больше - мне или адвокату? :wink: Скажем так - адвокат дал неполный ответ. Недоговоренная правда - она правда или ложь? Дают один раз пол-года не платить арнону. А дальше плати, как все.
Boris.S, т.е. всё равно нужно сдавать, иначе следущие пол-года не получишь. А если, при таких условиях: Хозяева ломят за них цену по принципу - "не хотите - не надо, я подожду, над мной не капает". Действительно, даже 10 лет может простоять пустующая квартира или офис и его хозяин не потеряет на этом ни шекеля.
То эти пол-года являются одноразовой льготой.
Boris123
23.11.2010, 16:31
то в Тель Авиве на 200 семей машин будет 400.
А тут опять возникает вопрос к правительству (которое мы выбирали) Почему они не ввели закон к примеру как есть в Калифорнии На каждую единицу жилья должно быть 2,5 парковочных места, хоть на крыше хоть в подвале дома но они должны быть.
Mariukas
23.11.2010, 17:39
Единственное что - могут одноразово дать освобождение от арноны на некоторое время (не очень продолжительное).
На время ремонта до 3-х месяцев с предоставлением хешбонита и после посещения квартиры пакидом из ирии во время ремонта.
Знаю,. так как сейчас в маминой крартире на сдачу ремонт....
А тут опять возникает вопрос к правительству (которое мы выбирали) Почему они не ввели закон к примеру как есть в Калифорнии На каждую единицу жилья должно быть 2,5 парковочных места, хоть на крыше хоть в подвале дома но они должны быть.То есть около каждой такой башенки, которые предлагает Бармаглот, должна быть парковка на 500 машин? И где взять столько места?
искренний
23.11.2010, 20:30
По моему полгода назад, я уже писал на эту тему. Все довольно просто:
Цены взвинтят до максимума, потом государство, на этом пике начнет строительство" Своего, удешевленного " жилья. Скинет процентов на десять ниже рыночных, и заработает на этом миллиарды. Конечно, это представят, как попытку снизить цены на нереально высокую стоимость.
Помните, закон который вышел в Канаде, всего полгода назад? По поводу повышенного 20-ти процентного начального вклада, вместо пятипроцентного на первую квартиру, на покупку второго жилья для сдачи или продажи. Так вот, сработало, и еще как. Цены резко упали по всей Канаде в первый же месяц. Не выгодно положить свои 100000$, на покупку дома или квартиры, если только что бы вернуть вложенное, понадобится лет пятнадцать. Выгодней закрыть в банке под три или четыре процента.
Раньше, ты покупал дом в Торонто, за 500000, вложив всего своих 25000. Через пять лет, этот дом стоил 600000. То есть чистый навар- 75000. А теперь вложи свои 100000, и жди у моря погоды. Только немногоие, могут позволить себе вложить свободными деньгами 100000дол. Вот спрос и упал...
Еще в апреле, нормальный, средний дом в Виннипеге стоил 280000, теперь тот же дом выставлен за 240000 и меньше. Вот один из примеров: http://homes.point2.com/CA/Manitoba/Winnipeg-Capital-Region/Winnipeg/Valley-Gardens/25069389-Real-Estate.aspx
искренний
23.11.2010, 20:54
То есть около каждой такой башенки, которые предлагает Бармаглот, должна быть парковка на 500 машин? И где взять столько места?
Решение проблемы в строительстве подземных стоянок. Во многих многоквартирных домах в Канаде, есть подземные стоянки. Правда доплата за такую стоянку 45-50 дол. А сколько я вижу стоянок по пять и более этажей, в особенности в даунтауне. Проблем со стоянками возле дома нет вообще. У каждого свой номер стоянки и электрическая розетка, для подключения кабеля в зимнее время. Я, правда летом пользовался розеткой, что бы пылесосить машину:oops:
искренний, посчитай сам. Есть 20 этажей по 10 квартир на этаже. Площадь этажа - ну, пусть 1000кв.метров (по 100 на квартиру, богачи в высотках не живут). На одно место парковки надо 20-25 кв. метров, с учетом плавных проездов с этажа на этаж даже больше, ну да ладно, пускай 25, то есть каждый этаж парковки (хоть подземный, хоть надземный) - это всего 40 машин, то есть на парковку нам надо 12 этажей! Да еще первые два наземных этажа - это магазины и офисы разных фирм - это быстрее окупается, да и жильцам удобно.
И сколько должно быть этажей? И что скажет тебе жилец, которому надо будет в поисках парковки подняться на 12-й этаж? Или ты построишь лифт для машин и компьютерную систему, которая сообщит, на каком этаже есть места? Правда, тогда можно снизить необходимую площадь до 15-20 метров на машину, и хватит 8-10 этажей, но сколько это будет стоить?
искренний
24.11.2010, 01:56
искренний, посчитай сам. Есть 20 этажей по 10 квартир на этаже. Площадь этажа - ну, пусть 1000кв.метров (по 100 на квартиру, богачи в высотках не живут). На одно место парковки надо 20-25 кв. метров, с учетом плавных проездов с этажа на этаж даже больше, ну да ладно, пускай 25, то есть каждый этаж парковки (хоть подземный, хоть надземный) - это всего 40 машин, то есть на парковку нам надо 12 этажей! Да еще первые два наземных этажа - это магазины и офисы разных фирм - это быстрее окупается, да и жильцам удобно.
И сколько должно быть этажей? И что скажет тебе жилец, которому надо будет в поисках парковки подняться на 12-й этаж? Или ты построишь лифт для машин и компьютерную систему, которая сообщит, на каком этаже есть места? Правда, тогда можно снизить необходимую площадь до 15-20 метров на машину, и хватит 8-10 этажей, но сколько это будет стоить?
А я и не предлагаю, подземную парковку для всех. Часть паркуется под землей, часть возле дома. Подземная парковка дороже в два раза.
В Виннипеге полно многоэтажных, жилых зданий, есть и по сорок этажей, и для каждого есть место парковки, причем его собственное. Кроме того, возле каждого здания есть парковки для гостей, так же с подведенным электричеством.
В этой ссылке видны парковки возле жилых зданий: http://chestyle.com/lj/20090113_2_7.php
Boris123
24.11.2010, 03:53
богачи в высотках не живут
Ошибка, это зависит от места расположения дома. В Герцилии или районе Алмазной биржи в Рамат Гане нет бедных в высотках. А вот в Бат Яме нет богачей в высотках.
Бармаглот
24.11.2010, 04:35
То есть около каждой такой башенки, которые предлагает Бармаглот, должна быть парковка на 500 машин? И где взять столько места?
А почему около? Кто то мешает сделать подземную парковку на 500 машин?
Насчет арноны - в Израиле не проблема найти возможность прописать в квартире инвалида ЦАХАЛа, оформить на него пустующую квартиру и арнону со скидкой в 90% а то и полном освобождении от нее...
То эти пол-года являются одноразовой льготой.
Завтра выложу фото 12 квартирного дома полностю пустого! Не знаю, амидаровского, амигуровского или частного... И как он может стоять пустой? Значит есть какие то обходы этого закона об арноне...
На одно место парковки надо 20-25 кв. метров, с учетом плавных проездов с этажа на этаж даже больше
Это для каждой машины что, личный въезд? И для машины 20 м - это что, все жители на масаидах ездят, что ли? Если длина машины 3.5 х 1.5, ну возьмем с запасом, 4 х 2 = 8 м... ну 10! И если площадь этажа 1000 м, то вот тебе стоянка минимум на 90 машин... два-три подземных этажа - стоянка на 270 машин... при 200 квартирном доме вполне нормално... А если считать что в КАЖДОЙ семье по 2 машины - то ... ты случайно страну где мы живем не перепутал?
Бармаглот
24.11.2010, 04:52
искренний, репортаж потрясающий.... уже час оторваться не могу....
искренний
24.11.2010, 06:42
искренний, репортаж потрясающий.... уже час оторваться не могу....
Вот еще кое-что: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.travelvideo.tv/videos/manitoba/winnipegvideo.html
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.destinationwinnipeg.ca/video/
Это для каждой машины что, личный въезд?Нет, что ты, зачем въезд, машина будет телепортироваться прямо на заданный прямоугольничек. Схему телепортатора не подскажешь? А то я пока о таких не слышал.
И для машины 20 м - это что, все жители на масаидах ездят, что ли? Если длина машины 3.5 х 1.5, ну возьмем с запасом, 4 х 2 = 8 м... ну 10! И если площадь этажа 1000 м, то вот тебе стоянка минимум на 90 машин... два-три подземных этажа - стоянка на 270 машин...Померял нашу машину (Тойота Приус) - получил 4.5 метра на 1.6 метра. Это при том, что машина не самая большая - есть и больше. А некоторые семьи покупают минибусы - если есть 4 ребенка (вполне среднее число по Израилю), то в обычную машину не влезть. Или для них ты построишь отдельную стоянку?
Ладно, забудем про минибусы и про более крупные машины. На стоянку нужно - само парковочное место, 5x2 метра. К месту нужно подъехать - полоса минимум 6 метров шириной, с парковочными местами с обоих сторон. Меньше нельзя - машина и так разворачивается впритирку, если сделать меньше - будут постоянно помятые бамперы. Нужен путь для подъема вверх и для спуска вниз, так, чтобы на следующем/предыдущем этажах тоже были такие подъемы/спуски. Ширина снова минимум 6 метров, кстати, там должны легко разъехаться две машины - при таком количестве парковочных мест движение должно быть очень оживленным. Размер этажа - пускай 32x32, это чтобы тебе было легче, поскольку ширина стандартной экономной полосы парковки (6 метров проезд в середине и парковочные места слева и справа по 5 метров) 16 метров, в 32 их уложится ровно две, а если бы размер был, скажем, 25x40 (что логичней для размещения квартир) - то не поместилось бы даже и полторы полосы, и что бы мы делали?
Нарисуй, это не сложно, и скажи сам - сколько парковочных мест ты разместишь на этих 1024 квадратных метрах?
ну и о каком падении цен можно говорить?
Процент на долгосрочную ипотеку упал до рекордной отметки (http://www.newsru.co.il/realty/12dec2010/ipoteka304.html)
Бармаглот
23.12.2010, 18:17
23.11.2010 Единственный способ снизить цены на жилые и нежилые помещения в Израиле - это ввести "налог на пустоту". Конечно, мое предложение вызовет непримиримое сопротивление собственников жилых и офисных зданий, но тем не менее оно имеет право на жизнь.
И ровно месяц спустя:
Не хватает жилья? В Израиле пустуют 140 тысяч квартир
--------------------------------------------------------------------------------
MIGnews.com (http://www.mignews.com/news/economics/world/231210_184849_46663.html)
Центральное Бюро Статистики опубликовало доклад, из которого следует, что количество пустующих квартир в Израиле резко возросло за последнее десятилетие.
В 2000 году количество пустых квартир в Израиле составляло 97 404, в 2009 эта цифра достигла 140 400.
По закону, пустующей считается квартира, в которой постоянно никто не проживает. К категории пустующих относятся квартиры, принадлежащие иностранным резидентам, квартиры, право на владение которыми оспаривается наследниками, элитные квартиры в курортной зоне, квартиры в аварийном состоянии.
В то же время, страна испытывает резкий дефицит жилья, который ведет к безумному росту цен. Правительство намерено вынудить владельцев пустующих квартир выставить их на рынок. С этой целью планируется введение особого налога на собственников пустующего жилья.
К категории пустующих относятся квартиры, принадлежащие иностранным резидентам, квартиры, право на владение которыми оспаривается наследниками, элитные квартиры в курортной зоне, квартиры в аварийном состоянии.
Ну вряд ли аварийные квартиры можно считать потенциально годящимися к проживанию, элитные квартиры в курортной зоне недоступны в любом случае ни к покупке, ни к съёму среднему израильтянину, те, которые оспариваются наследниками, их законно нельзя заселить. Остаются лишь квартиры иностранных резидентов (звучит, как шпионские явки). Тут бы Юстаса в бой пустить, да где он? :wink:
Ну вряд ли аварийные квартиры можно считать потенциально годящимися к проживаниюНг то чтобы я был за эту меру - но налог на пустующую квартиру заставит их владельцев ремонтировать и сдавать. Нет денег? Я уверен, что многие агентства, занимающиеся квартирами, согласятся отремонтировать за свой счет - в обмен на передачу им квартиры на какой-либо срок. Это будет выгодно и агентству, и владельцу (который через какое-то время получит бесплатно отремонтированную квартиру) и съемщикам - чем больше квартир на рынке тем ниже цены.
QUOTE=Mice;1168608]Остаются лишь квартиры иностранных резидентов (звучит, как шпионские явки). Тут бы Юстаса в бой пустить, да где он? :wink:[/QUOTE]Многие евреи в как-бы цивилизованных странах вследствии невероятного всплеска антисемитизма потихоньку начинают переводить деньги в Израиль, в том числе в виде скупки квартир (я говорю о не особо богатых людях, для которых стоимость квартиры - большие деньги). Сейчас лидирует Франция - жить там все тяжелее и тяжелее. В некоторых городах (Нетании, например) французский уже вполне соревнуется с русским. Этим людям не так важен доход от квартир - им важнее спасти сами свои деньги, пока не поздно. Но если будет налог - то, опять же через свои агентства (например, через те же, через которые они скупают квартиры) они начнут квартиры сдавать. Так что и тут можно обойтись без Юстаса.
А вот элитные квартиры - увы, тут налог не сработает, их владельцам такой налог не важен, ведь он наверняка будет пропорционален площади (как арнона, например), без учета "элитности" жилья. Богатому человеку приятно иметь свою квартиру, даже если он наезжает в нее довольно редко, и он будет платить налог, для его возможностей очень небольшой налог. Но таких квартир не очень много.
Boris.S, аварийные квартиры, как правило находятся в аварийных домах. Там легче весь дом снести, чем отремонтировать одну, отдельную квартиру.
Пустующие квартиры... Мы уже об этом говорили, там арнона (кроме первых полу-года).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.