Просмотр полной версии : Пасхальные рецепты
Пасха творожная
http://i25.tinypic.com/23jg4h.jpg
Ингредиенты
· 1 кг творога (9-20%)
· 200 г сливочного масла
· 5 яиц
· 200 г сахара
· 1 ч.л. ванильного сахара
· 400 мл сливок (10-20%)
· 100 г орехов (любых по вкусу)
· 100 г изюма
· 100 г цукатов
Рецепт приготовления
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_010085_image__b.jpg
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0285_image__b.jpg
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0385_image__b.jpg
Яйца взбить с сахаром и ванилином.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0485_image__b.jpg
Добавить сливки, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0585_image__b.jpg
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0685_image__b.jpg
Орехи мелко порубить.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0785_image__b.jpg
Если цукаты крупные, их надо порезать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0885_image__b.jpg
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_0985_image__b.jpg
В творог добавить яичную массу, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01085_image__b.jpg
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01185_image__b.jpg
Выложить творожную массу.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01285_image__b.jpg
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01385_image__b.jpg
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01485_image__b.jpg
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я украсила цукатами
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/47/547_01585_image__b.jpg
Приятного аппетита!
Торт «Пасхальный»
http://i28.tinypic.com/2q9c7i9.jpg
Ингредиенты
тесто:· 6 яиц
· 300 г сахара
· 400 г муки
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_010083_image__b.jpg
крем:
· 500 г сметаны
· 150 г сахара
· 150 г чернослива (или изюма, кураги)
· 150 г орехов (любых, по вкусу)
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0283_image__b.jpg
Рецепт приготовления
Готовим бисквит.
Яйца взбить с сахаром
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0383_image__b.jpg
Добавить муку, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0483_image__b.jpg
Вылить половину теста в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 26 см).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Выпечь 2 коржа, затем каждый корж разрезать по горизонтали, в итоге получится четыре коржа
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0583_image__b.jpg
Приготовить крем.
Сметану перемешать с сахаром до исчезновения крупинок.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0683_image__b.jpg
Чернослив вымыть, высушить, мелко порезать
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0783_image__b.jpg
Орехи мелко порубить
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0883_image__b.jpg
Первый корж смазать сметанным кремом
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_0983_image__b.jpg
Выложить половину чернослива
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_01083_image__b.jpg
Накрыть вторым коржом.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_01183_image__b.jpg
Смазать сметанным кремом.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_01283_image__b.jpg
Посыпать орешками.
Накрыть третьим коржом, смазать кремом, выложить оставшийся чернослив, накрыть четвертым коржом, смазать торт сметаной
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/49/549_01333_image__b.jpg
Торт в разрезе.
О том, как торт украсить расскажу чуть позже.
Кулич пасхальный
http://i30.tinypic.com/3355a55.jpg
Ингредиенты
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_010012_PIC_86_b.jpg
· 500 мл молока
· 11 г сухих дрожжей
· 1 кг муки
· 6 яиц
· 200 г сливочного масла или маргарина
· 1.5 стакана сахара
· 300 г изюма
· 1 ч.л. ванилина
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0212_PIC_86_b.jpg
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0312_PIC_86_b.jpg
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0412_PIC_86_b.jpg
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0512_PIC_86_b.jpg
Следом добавить размягченный маргарин, перемешать
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0612_PIC_86_b.jpg
Затем добавить белки, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0712_PIC_86_b.jpg
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0812_PIC_87_b.jpg
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_0912_PIC_87_b.jpg
Тесто должно хорошо подняться.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_01012_PIC_88_b.jpg
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_01187_PIC_88_b.jpg
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовый кулич смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0002/92/292_01287_PIC_88_b.jpg
Приятного аппетита!
Пасхальный венок
http://i29.tinypic.com/dw9kcm.jpg
Ингредиенты
· 250 мл молока
· 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
· 500-700 г муки
· 3 яйца
· 200 г сахара
· 100 г сливочного масла или маргарина
· 1 ч.л. ванилина
· 100 г орехов (по вкусу)
·100 г цукатов
· 100 г изюма
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_010090_image__b.jpg
Рецепт приготовления
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0290_image__b.jpg
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0390_image__b.jpg
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0490_image__b.jpg
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0590_image__b.jpg
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0690_image__b.jpg
Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0790_image__b.jpg
Затем добавить белки, перемешать.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0890_image__b.jpg
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0990_image__b.jpg
Орехи мелко порубить.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01090_image__b.jpg
Подошедшее тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01190_image__b.jpg
На полоску выложить орехи, разровнять.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01290_image__b.jpg
Свернуть рулет.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01390_image__b.jpg
Края хорошо защипнуть.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01490_image__b.jpg
Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить).
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01590_image__b.jpg
И с цукатами
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01690_image__b.jpg
Из полученных рулетов сплести косичку
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01790_image__b.jpg
Из косички сформировать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01890_image__b.jpg
В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_01990_image__b.jpg
Разрез Внутри
http://www.objorka.com/tech/epanel/images/st_item/img0005/46/546_0203_image__b.jpg
Приятного аппетита!
Пасхальные яйца
http://www.cnc.md/content/ru/0001239.jpg
Исстари в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья: кулич и пасху. Мы предлагаем вам самые лучшие рецепты пасхи, кулича и 10 способов окраски пасхальных яиц, а также связанные с этим праздником народные поверья.
http://www.lota.ru/cards/110-1408.jpg
Как красить яйца
1 способ. В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2 способ. Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
http://www.lota.ru/cards/110-1417.jpg
3 способ. Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4 способ. Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
5 способ. Выдерживание в холодильнике:
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
http://v.foto.radikal.ru/0704/31/c9ba1a565781.jpg
6 способ. Окрашивание яиц "в крапинку":
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ. Мраморный эффект:
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
http://www.lota.ru/cards/110-1407.jpg
8 способ. Окрашивание в разноцветных нитках:
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ. Окрашивание в шелковых лоскутках:
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ. Пищевыми красителями из пакетиков:
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
http://www.lota.ru/cards/110-1666.jpg
Полезные советы:
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
http://r.foto.radikal.ru/0704/78/72bedd9f8822.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0704/7f/61235e2e71d7.jpg
КУЛИЧ ИРАНСКИЙ
Для теста:
550-6-- г муки
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки топленого масла
6 желтков
6 ст.ложек сметаны
70 г дрожжей
0,5ст.ложки мака
1,5 стакана молока
цедра 1 лимона.
Для посыпки - сахарная пудра.
Взбить сливочное масло с топленым маслом. Добавить по одному яичные желтки, затем сметану, дрожжи, разведенные в небольшом количестве подогретого молока, муку, истолченный мак, сахар, мелко нарезанную цедру лимона, замесить тесто и дать ему подняться. Готовое тесто вымесить, уложить в смазанную маслом форму, дать подняться еще раз и выпечь. Кулич посыпать сахарной пудрой.
http://s.foto.radikal.ru/0704/f6/6125fbcc118d.jpg
Рецепт Пасхи с Вишней
http://s.foto.radikal.ru/0704/3f/b43a93a91644.jpg
Пасха
1 кг. творога, 1 стакан мелкого сахара , 300 гр. вишнёвых цукатов, 200 гр. сливочного масла или жирных сливок(можно очень свежую домашнюю сметану), ваниль или ванилин, щепотка соли(я делаю солёный раствор 1 чайн. ложка кип. хол. воды и щепотка соли), 2-3 желтка(домашних желательно).
Для глазури верхней сметана 200 гр. 30% жирности, 150 гр. сахарной пудры, пакетик загустителя для сливок.
Творог протереть через сито(у меня эл. мясорубка, я пропускаю через мелкую решотку дважды), выложить в большую ёмкость эмалированную или полимерную. Размягчённое тёплое масло(сливки) растереть с сахаром, ванилином. Желтки прогреть(не кипятить!) на водяной бане и добавить в масляную смесь. Выложить эту смесь в творог, добавить цукаты, хорошо размешать , следить, чтобы цукаты ровно распределились! Песочницу или большой дуршлак застелить чуть влажной марлей, сложенной в 3 слоя(концы должны свисать). Выложить творожную массу, закрыть марлей, сверху установить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Если в песочнице, соответственно груз не нужен ни какой!
Марлю развернуть, Пасху выложить на блюдо, щедро залить сметанкой жирной, взбитой с сахарной пудрой, украсить цукатами, посыпкой.
http://s.foto.radikal.ru/0704/70/a883e31f26b5.jpg
Еще своеобразный Рулет с Маком
пасхальный барашек (с рулетами-завитушками)
Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.
http://www.good-cook.ru/foto/tort/342-1.jpg
СОСТАВ
дрожжевое сдобное тесто, сахар, мак
Приготовить дрожжевое сдобное тесто.
Нарисовать и вырезать шаблон барашка.
(Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см.
При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)
Здесь (http://www.good-cook.ru/tort/tort_341-baran.shtml)
Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.)
http://www.good-cook.ru/foto/tort/342-2.jpg
Совет : Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом.
Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка.
Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.
http://www.good-cook.ru/foto/tort/342-3.jpg
Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.
http://www.good-cook.ru/foto/tort/342-4.jpg
Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой.
К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.
http://www.good-cook.ru/foto/tort/342-5.jpg
Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.
Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого.
Тёплых барашков можно подавать на стол.
Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.
Приятного вам Аппетита !!!
И таких барашек можно еще сделать:
Барашки с сосисками
http://i009.radikal.ru/0804/7d/640501988053.jpg
Тесто (дрожжевое) раскатать лепёшками и вырезать фигурки барашков.
Сосиски порезать кружочками.
Барашков переложить на противень и смазать водой.
Приклеить ухо из теста, из маленького кусочка сосиски сделать глаз. По всему "телу" барашка неплотно разложить сосисочные кружочки и слегка их прижать.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Барашки с сыром
http://i009.radikal.ru/0804/d7/455e0f7b9abf.jpg
Тесто раскатать лепёшками и вырезать фигурки барашков.
Приклеить из кусочка теста ухо и вставить глаз, например, горошину душисктого перца.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Смазать барашка водой и насыпать сырную стружку, слегка её утрамбовывая. Стараться, чтобы сыр не попадал на края теста.
(При желании в качестве начинки можно использовать смесь творога с сыром.)
Раскатать из теста тонкую лепёшку и вырезать из неё фигуру, соответствующую "телу" барашка, т.е. без ног и головы. Накрыть ею сыр и по краям прижать к нижнему слою теста.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Готового барашка сразу же аккуратно посыпать сыром.
Поставить ещё на 1 минуту в духовку до лёгкого расплавления сыра.
Пасхальный барашек со штрейзелем:
http://i027.radikal.ru/0804/fa/9545c0ad749d.jpg
Состав:
песочное тесто
варенье
Штрейзель (посыпка)
в равном объеме мука ,сахар,сл.масло
Приготовить песочное тесто (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=720270&postcount=66)
Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков.Прикрепить уши и глаза.
Переложить фигурки на противень.
Тела барашков смазать тонким слоем густого варенья. Также в качестве начинки можно использовать измельчённые фрукты и ягоды (в том числе и сухофрукты).
Приготовить посыпку.
Сливочное масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее) растереть пальцами с мукой и сахаром в однородную крошку.
(На трёх барашков достаточно штрейзеля из 1 ст ложки сахара, 1 ст ложки муки и 1 ст ложки масла.)
Если используется слишком тёплое масло и из-за этого вместо крошки получается комок теста, то его нужно убрать в морозильник до полного затвердения.
Поверх варенья на барашков насыпать получившуюся крошку.
В случае с густым тестом, его нужно потереть на тёрке и также насыпать на барашков.
Если не хочется возиться со штрейзелем, можно взять кусок песочного теста (из которого делаются сами барашки), заморозить его и натереть поверх варенья.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Хоть Пасха и прошла, но я всё равно рекомендую приготовить этот кулич.
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ:
Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т.к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.
http://www.good-cook.ru/foto/tort/351-1.jpg
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Я обычно варю яйца и все.
пасха царская
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.
Как красить яйца
1 способ: В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ:Мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» .
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Как расписать яйца
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты.
Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
Сосна на писанке – символ здоровья.
Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.
ПАСХА СО СГУЩЕНКОЙ
1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки сгущенки, 500 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.
Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и 1,5 часа варим сгущенку в банках. Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль. Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу. Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник. В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.