PDA

Просмотр полной версии : Tartiflette ( Картофельный гратэ с ветчиной и сыром )


Roza
25.04.2008, 18:58
Tartiflette ( Картофельный гратэ с ветчиной и сыром )

Это типично французское блюдо, называется Tartiflette ( Картофельный гратэ с ветчиной и сыром )
В оригинале используется савойский мягкий сыр Reblochon , у меня его не было и я заменила его ( по совету одного французского повара в кулинарной книге) на Chaumes- тоже мягкий сыр, только не савойский, а из Перигора (Perigord), в принципе подойдёт любой мягкий сыр.

http://re.foto.radikal.ru/0709/b2/41521146b415.jpg

Приготовление ( на 4 персоны ):
1. 1,2 кг Картофеля почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности ( около 20 минут).
2. 1 большую луковицу почистить, нарезать полукольцами.
3. 250-300 г копчен. или вяленной ветчины или грудинки, или корейки нарезать кубиками, выложить на разогретую сковородку, добавить лук, слегка подрумянить, посолить, поперчить, добавить около 100 мл белого сухого вина, потушить минут 5-7.
4. Духовку разогреть тем временем до 250 градусов. Форму для выречки смазать слегка сливочным маслом.
5. Картофель нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Половину его выложить в форму, слегка посолить. Затем выложить на него лук с ветчиной. Сверху снова картофель.
6. Смазать сверху 3-4 ст.л. крем-фреша или очень жирной сметаны.
7.Сыр нарезать так: вдоль на 2 половинки и поперёк ещё раз.

http://re.foto.radikal.ru/0709/d2/4e0ee0dc4d9d.jpg

Затем выложить в форму: срезом вниз, чтобы сыр при выпекании мог стекать вниз.

http://re.foto.radikal.ru/0709/2f/68fbd3dd1703.jpg

Выпекать 20-30 минут. Перед подачей снять корочки сыра ( хотя с ними тоже вкусно :9fcc6cd7c904b1f6339eedfe735ba45 )

http://re.foto.radikal.ru/0709/77/f51d684390b4.jpg

Я ещё добавляла в лук с ветчиной, когда тушила, листики свежего тимьяна.
Очень вкусно с холодным белым сухим вином! Сыр весь рассплавляется и расспределяется по всем слоям, с ума сойти как вкусно!

Сегодня делала,но без ветчины с сыром Камамбер,тоже получилось очень вкусно.. :)

Приятного Аппетита

krikrine
07.08.2012, 16:51
mmhh ca a l'air délicieux. merci pour cette recette ^^