PDA

Просмотр полной версии : 10 cовершенных продуктов


O-ля-ля
05.06.2008, 21:09
Вкусные и богатые питательными веществами, эти продукты обладают поистине мощной силой.

Если бы вам пришлось оказаться на заброшенном острове, какие продукты вы бы хотели видеть? В первую очередь, вы могли бы подумать об аппетитных закусках, но, в конечном счете, вы бы мечтали о полезных продуктах, которые будут поддерживать вас здоровыми и красивыми. Чтобы выбрать лучшие, мы решили проанализировать массу вариантов. Очки присуждаются полезным, богатым минералами продуктам, а вычеркиваются из списка те, которые переполнены транс-жирами, насыщенными жирами или натрием. Результат: 10 "совершенных" продуктов.

http://www.gotovim.ru/pics/species/mindal.jpgМиндаль

Сочетание протеинов и волокна (3 грамма на 30 грамм продукта) в этом вкусном орехе будет поддерживать вас полными энергии. Богатый источник полезных, мононепредельных жиров, миндаль также содержит кальций и витамин E. Исследования показали, что его потребление может помочь укрепить кости, а, возможно, даже снизить холестерин.

Попробуйте: добавьте поджаренные кусочки или ломтики миндаля в приготовленные овощи, например, к брокколи, капусте или зеленой фасоли.


http://www.dr-nona.org/users/1/posts/14731a205/images/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE.jpg Авокадо


Авокадо богат жирами, но это, по большей части, полезный для сердца, мононепредельный вид. Он также содержит витамин C, калий, фолат и лютеин, которые благотворно влияют на здоровье глаз. Авокадо содержит растительный стерол (бета-ситостерин), который помогает снизить уровень холестерина.

Попробуйте: разомните авокадо до жидкой кашицы, добавьте сок лимона или лайма - и используйте вместо майонеза или других специй.


http://www.beautytime.ru/artimages/734_1.jpg Брокколи

Брокколи – богатый источник витаминов A, C, K и бета-каротина, а также веществ, борющихся с раком.


http://www.mycharm.ru/files/1062008/10%20Perfect%20Foods/4.jpg
Яйца

Всего за 75 калорий одно маленькое яйцо наполняет вас 13 необходимыми минералами и витаминами. Поскольку они являются богатым источником полезного белка, яйца также делают нас сильнее.

Попробуйте это: посыпьте пиццу слайсами вареных яиц, как это делают в Италии.


http://www.mycharm.ru/files/1062008/10%20Perfect%20Foods/5.jpg Кормовая капуста

Несмотря на то, что этот лиственный овощ похож на шпинат, он более близок к кочанной капусте и обеспечивает нас большим количеством питательных веществ на единицу калории, чем другие продукты. Она богата витамином K (важен для здоровья костей и нормального свертывания крови) и бета-каротином (который защищает ваше зрение). Она также содержит структуры, которые могут осла***** риск возникновения рака яичников, груди и других его видов.

Попробуйте это: тонко нашинкуйте капусту и используйте ее вместо шпината, например, в лазанье.


http://www.barryfarm.com/images/product/grains/quinoa.JPGКвиноа (лебеда)

Сейчас оно очень популярно (вы можете найти его в больших супермаркетах), но это зерно известно уже около тысячи лет. Оно не похоже ни на какой другой растительный продукт на планете, поскольку богато протеинами, то есть, теми амино кислотами, которые так необходимы нашему организму. Кроме того, квиноа содержит большое количество железа, калия и магния. Ее зерна напоминают кунжутные семечки, имеют ореховый вкус и мягкую, ломкую текстуру, а готовятся меньше 15 минут!

Попробуйте: ешьте квиноа с продуктами, которые обычно сочетают с рисом (подобно японской или китайской кухне). Для дополнительного вкуса добавьте небольшое количество соевого соуса или терияки.


http://blog.konstantinivanov.info/images/malina.jpg Малина

Она богата калием, витамином C, волокном и защитными антиоксидантами. Она также содержит структуры, называемые ellagic acid (кислота еллаги), которые, как показало исследование, могут играть важную роль в предотвращении рака.

Попробуйте: сделайте сэндвич, смазанный смесью дижонской горчицы и размятой малины.



http://salatos.ucoz.ru/_pu/1/14227.jpg Сладкий картофель

Один сладкий картофель содержит суточную норму бета-каротина — питательного вещества, предотвращающего появление рака. Ваше сердце будет также счастливо, благодаря содержащемуся в картофеле витамину C и калию. Не бойтесь есть кожицу — она содержит волокна, также участвующие в борьбе с раком.

Попробуйте: сварите картофель, охладите и добавьте в ваш любимый гуакамоле. Для уникальности вкуса нарежьте вареную картошку кружками и используйте вместо томатов в бутербродах. Разомните печеный сладкий картофель в овощном бульоне и подавайте в качестве первого блюда.


http://www.mycharm.ru/files/1062008/10%20Perfect%20Foods/9.jpg Тэфф

Возможно, вы никогда не слышали о нем, но его определенно стоит попробовать. Эти крошечные зерна (которое вы можете найти в универмагах здорового питания) просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

http://www.nyam-nyam.ru/media/catalog/41317_b.jpgЙогурт (нежирный, без добавок)

Подобно другим молочным продуктам, йогурт – богатый источник белка и кальция. Но, благодаря биоактивным культурам (полезные бактерии), он может помочь вашей пищеварительной и иммунной системе.

Попробуйте это: смешайте равные части йогурта и майонеза, чтобы получить нежирный вкусный майонез. Если вы предпочитаете более интенсивный вкус, добавьте несколько капель острого соуса.

natany
11.06.2008, 10:06
к списку можно добавить черную смородину-кладезь витаминов и сильный антиоксидант(как малина).

Свпуг
26.07.2008, 21:34
А как же яблоки:
Яблоки — пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это свойство их используется для лечения «бледной немочи» у девушек. С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

К числу содержащихся в яблоках биологически активных веществ относятся, кроме аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота. Из микроэлементов — яблоки богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, железом, молибденом, цинком, барием.

Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.

Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота и рутин.

Landysh
11.04.2009, 14:14
про яблоки согласна на 100%. Как в пословице "Яблоко на ужин и доктор нам не нужен".
Еще одно применение яблока, вернее яблочного пюре. Замена яйца в рецептах на 3 столовые ложки яблочного пюре, так называемый "egg replacer". Например использую в приготовлениях теста, печений, и даже в мясной фарш для связки. :-)
актуально для диет людям с повышеннм содержанием холестерина в крови

zen2208
23.04.2009, 14:51
Обожаю миндали!!!!:37:

samaysamay
06.06.2009, 18:03
Все продукты хороши, все продукты нам нужны-) Но все в меру!

Sofy
03.10.2009, 16:44
Тэфф - впервые слышу о таком. А на мой взгляд полезны и необходимы разнообразные продукты.

texinfo
21.10.2009, 12:03
многие наоборот спорят и выступают за однообразие питания - судите сами - в деревнях раньше - щи да каша - пища наша и здоровы были все... + маленьким деткам на протяжении первых лет жизни рекомендовано достаточно однообразное питание

Boris.S
21.10.2009, 14:39
многие наоборот спорят и выступают за однообразие питания - судите сами - в деревнях раньше - щи да каша - пища наша и здоровы были все... + маленьким деткам на протяжении первых лет жизни рекомендовано достаточно однообразное питаниеАга, и жили они не в пример нам - долго, лет по сорок. И детская смертность (за первый год жизни) была никак не более чем 50-60%.

Ardour
21.10.2009, 15:00
в деревнях раньше - щи да каша
а сегодня в деревнях... ну прям пред глазами картинка: Посеял дед броколи и сидит на лавочке... миндаль щелкает. А рядом бабка йогурт уплетает... Развлечения современной деревни

и жили они не в пример нам - долго, лет по сорок.
Борь, суммарно? На семью?

Boris.S
21.10.2009, 22:34
Ardour, нет, в среднем по стране. С учетом того, что в городах бедняги-рабочие ели не только "щи да кашу" и жили за 50. А интеллигенция (про аристократию, а позже и буржуазию я вообще молчу) страдала от разных деликатесов и жила в среднем за 60. Так что там оставалось чисто на крестьян - можете сами прикинуть. Хотя некоторые в деревнях доживали таки до 40. Выглядели они глубокими стариками (да и были ими).

Циганочка
13.11.2009, 08:59
и вес эти продукты не так уже и дёшево стоят.Я бы тоже это кушала елси бы возможность была

O-ля-ля
21.12.2009, 21:04
Продолжаем разговор о продуктах, наиболее полезных для здоровья.

Топ-10 здоровых продуктов: «правильные» продукты

Какие продукты выбрать для приготовления пищи, чтобы она сохраняла полезные витамины, необходимые для здоровья и поддержания иммунной системы? Диетологи рекомендуют 10 продуктов для приготовления гарниров и других блюд, которые помогут справиться с этими задачами.

1.Морковь: доступна и полезна

Особенно богата питательными веществами, полезными для зрения. В частности, на является источником бета-каротина — природный антиоксидант, который в организме в результате нескольких биохимических реакций трансформируется в витамин А (из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А). Последний важен в осуществлении противовирусной защиты организма. Кроме того, ретиналь (одна из биологически активных форм витамина А) принимает участие в процессах светоощущения и зрения.

Морковь содержит витамин К, необходимый для нормального свертывания крови и заживления тканей, а также хром, участвующих во многих биологических процессах: например, в регуляции уровня глюкозы в крови, в переваривании пищи (в составе ферментов) и проч.

Витамины К и А — жирорастворимые, а значит, лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Стоит отметить, что всасывание этих витаминов зависит от многих процессов, не только от наличия жиров в потребляемой пище, но и от состояния пищеварительной системы. Бытует мнение, что морковь можно употре***** только с растительным маслом, сметаной и прочими жиросодержащими продуктами, однако это не так. Витамины и микроэлементы всасываются в любом случае, разница лишь в количестве усвоенного.

«Зимний» рецепт из моркови

- 8 очищенных морковок;
- 4 зеленых яблока (очистить от шкурки);
- 1 щепотка молотого имбиря.

Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употре***** сразу после приготовления, в холодильнике хранить не более 2-3 часов.

2. Лук: полезные вещества на любителя

Лук содержит значительные количества кверцитина, который также является природным антиоксидантом и предположительно профилактически воздействует в отношении опухолевых процессов. Помимо этого, укрепляет сосуды, увеличивает противовирусную защиту организма (за счет комплекса с другими веществами лука и витаминами). Кверцитин оказывает влияние на уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

Знаменитый французский луковый суп

- 1 столовая ложка сафлорового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 больших луковицы;
- 1 кофейная ложка сахара;
- 2 кофейные ложки муки;
- 600 мл овощного бульона (картофель, морковь, лук);
- щепотка тимьяна;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка черного перца.

Сливочное и растительное масло растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до кипения — суп готов!

3. Авокадо: редкий фрукт, богатый липидами

Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты (особенно богат линолевой кислотой), полезные для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Также присутствует витамин Е, антиоксидант, повышающий активность иммунных процессов, нейтрализующий тяжелые металлы; витамины группы В, бета-ситостерол (природный антиоксидант).

Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни)

- 2 спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек;
- сок одного лайма;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя порезанная луковица;
- 2 спелых помидора без шкурки;
- 1 стручковый перец без семечек;
- 1 столовая ложка молотого кориандра.

Смешать все ингредиенты в миксере, украсить мелко нарезанной зеленью.

4. Брокколи: овощ, богатый нутриентами

Брокколи называют овощем от всех болезней. В нем содержатся: витамин С, полезный для повышения общей сопротивляемости организма инфекциям, каротиноиды, участвующие в обмене веществ щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для обмена нервной ткани. В составе присутствуют также растительные антиоксиданты, предположительно обладающие профилактическим действием в отношении опухолевых процессов.

Сотэ из брокколи

- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- щепотка свежемолотого имбиря;
- 1 небольшой вилок брокколи;
- 1 стручок красного перца без косточек.

Порезанную капусту брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое блюдо добавить перец.

5. Лимон: все, что нужно для здоровья

О достоинствах лимона можно говорить много: в нем содержится в больших количествах витамин С, эфирные масла, которые придают лимону специфический аромат и вкус. Сок лимона можно добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, напитки. Не нужно забывать о таком простом и доступном продукте в холодные зимние месяцы: лимон поможет избежать гиповитаминоза С (недостатка витамина), укрепит иммунитет и сделает блюда более насыщенными.

6. Чеснок: «душистая» защита от инфекции

В чесноке содержится большое количество полезных для здоровья веществ, обладающих в основном антисептической активностью в отношении микробов, грибков и вирусов. Поэтому чеснок в различных видах применяют при простудных заболеваниях. Данных о профилактической эффективности «чесночных» мероприятий официальная медицина не подтверждает, тем не менее чеснок остается фаворитом в народной медицине (в рецептах против простуды).

Употребление чеснока в пищу полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он оказывает влияние на уровень холестерина в крови (предположительно снижает его за счет фитостеринов чеснока, обладающих антиатеросклеротической, антиоксидантной активностью). В чесноке содержится довольно много витамина С, витаминов группы В, других биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет.

Французский салат из помидоров, оливок и чесночного хлеба

- 1/8 французского батона,
- 1 большой зубчик чеснока,
- 4 небольших помидора,
- 100 г черных оливок,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки винного уксуса.

Разрезать кусок багета вдоль, удалить мякиш. Затем долькой чеснока со всех сторон натереть корочку. Порезать помидоры, добавить оливок, винный уксус, оливковое масло, перемешать. Затем положить нарезанный длинными ломтиками чесночный хлеб (можно перемешать или украсить хлебом салат сверху). Приветствуется добавление свежей зелени.

7. Имбирь: противопростудная специя

Приятный аромат и вкус имбиря известен многим гурманам. Оказывается, имбирь, помимо отличных кулинарных характеристик, обладает еще и антисептическими свойствами. Из-за его особенного вкуса и противопростудных свойств имбирь рекомендуют в составе противопростудных напитков.

Имбирный чай

- свежий корень имбиря (кусочек около 3 см) или готовый молотый имбирь из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка молотой гвоздики (допускается и палочка гвоздики),
- столовая ложка меда,
- половина лимона.

В кипящую воду добавить имбирь, после 2-3 минут кипения снять с огня. Добавить корицу, гвоздику, лимон и настаивать 20-30 минут, затем добавить мед (при высокой температуре смеси мед теряет свои полезные свойства, так что растворять его нужно в теплой воде).

8. Сафлоровое масло: польза природы

Масло это, используемое в кулинарии, богато полиненасыщенными жирными кислотами, а это полезно, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и пр.) оказывают влияние на холестериновый обмен в организме, снижая количество «вредного» холестерина. Кроме того, сафлоровое масло содержит высокие концентрации витамина Е, фитостерола, являющихся природными антиоксидантами. Да, масло получают из семян растения сафлора (картам, дикий шафран).

Соус для мясных, рыбных блюд и салатов

- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка рапсового масла,
- 1 столовая ложка сафлорового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- измельченный (лучше в миксере) зеленый лук.

Все ингредиенты смешиваются, можно добавить измельченные петрушку и укроп и использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд и салатов. Соус добавляется к готовому блюду.

9. Жгучий перец: он такой один

Стручковый перец содержит значительные количества бета-каротина, а также жгучие и ароматические вещества, рефлекторно вызывающие усиление слюноотделения, слезотечение, что способствует очищению слизистых (а это косвенно может быть полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, например при рините). Красный жгучий перец добавляется во многие блюда, однако не стоит злоупотре***** им людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

10. Яблоки: полезный коктейль

Свежие яблоки богаты витамином С, микроэлементами, пектиновыми веществами, содержат также флавоноиды и кверцитин. Такая смесь очень полезна для поддержания иммунитета, вот только если речь идет о свежих ябоках, а не о «заснувших вечным сном» фруктах, круглый год присутствующих на полках супермаркетов. Но даже эти дары природы могут быть полезны.

Блинчики с яблоками

- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 2 крупных яблока.

Яблоки порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать в отдельной посуде сахар, молоко, муку, воду. Выпекать блины на небольшой сковороде: сначала на нее кладется небольшая горсть жареных в масле яблок, которая заливается тестом. Блин выпекается с обеих сторон. Допускается смешивание теста и яблок для более быстрого приготовления.

Автор: Ольга Зорина