PDA

Просмотр полной версии : Рынок труда Израиля накануне коллапса


VollDeMarr
07.07.2008, 16:58
Гистадрут демонстрирует свое истинное лицо:
Государственные и правительственные структуры Израиля сами вырыли себе яму и в ближайшие месяцы могут остаться без работников нижнего звена – телефонистов, охранников, курьеров, почтальонов, секретарей и уборщиков.
В январе 2008 года Кнессет принял поправку к закону о работниках рекрутинговых компаний и агентств по трудоустройству. Все работники данных организаций, которые на деле работают в самых различных отраслях экономики, в течение 9 месяцев должны получить статус постоянных работников, со всеми положенными социальными льготами, по месту их трудовой деятельности либо быть уволенными.
По оценкам профсоюзов и министерства труда, 115 тысяч человек в Израиле работают через контрактные трудовые агентства. 40 тысяч работают на низших должностях в государственном секторе. Например, вся охрана Кнессета, министров, правительства и министерств – работники частного охранного агентства. По новому закону, государство обязано принять их на содержание в течение 9 месяцев с того момента, как они приступили к работе.
Подобному шагу противится и министерство финансов, и руководство крупных частных структур, – издержки на постоянных работников резко возрастут, поскольку им придется выплачивать все положенные по закону социальные льготы, проездные, отпускные и сверхурочные. Таких работников гораздо труднее уволить.
Итог будет печален – по оценкам профсоюзов, работодатели (и частные, и государственные) готовы принять на постоянную работу не более 15% работников, занятых по контракту от агентств по трудоустройству. В абсолютных цифрах это означает, что в августе-сентябре будут уволены 80 тысяч человек.
Глава Гистадрута Офер Ини не хочет оставить министров и депутатов без охранников и уборщиков. Он написал министру промышленности Эли Ишаю и министру финансов Рони Бар-Ону письмо с требованием "немедленно отменить" неприятный закон, который "приведет к массовым увольнениям".
То, что 115 тысяч человек работают без элементарных социальных условий и прав, положенных им по закону, профсоюзного лидера не волнует. Он вновь грозит "всеми средствами защитить права трудящихся". Интересно, какие именно – право быть уволенным в любой момент времени, право работать без выходных и отпусков, право кормить армию дармоедов в рекрутинговых фирмах, право получать зарплату "черным налом", право работать без медицинской страховки, право остаться в старости без пенсионных накоплений?
Гистадрут еще раз показывает свое истинное лицо – защита собственных интересов и интересов правящей верхушки для него важнее, чем исполнение законов государства и защита прав трудящихся.
http://www.mignews.com/news/society/world/070708_104800_21452.html
Как это назвать? Скотство? Свинство? Мне кажется, что в "цензурной" области русского языка нет слов... Потому - промолчу.

Frutti
07.07.2008, 17:20
а с чего ты взял что ему не платят впечатляющее "пособие" для того чтобы он так активно боролся за наши права? кста, я сам являюсь таким работником......

Mice
07.07.2008, 18:41
Глава Гистадрута Офер Ини... написал министру промышленности Эли Ишаю и министру финансов Рони Бар-Ону письмо с требованием "немедленно отменить" неприятный закон
О как - требует. Это-то и возмущает. И управы на него нет, ведь всю страну возьмёт за яйца и ничего ему не будет.

VollDeMarr
07.07.2008, 18:44
Его предшественник уже брал - и армию, и страну. До сих пор в шоколаде.
И этот также будет, чтоб он был здоров.

Boris.S
07.07.2008, 19:28
кста, я сам являюсь таким работником......Frutti, можно несколько вопросов:
1. Ты сейчас не получаешь какие-то социальные льготы, которые будешь получать, став работником предприятия? Какие? Если можно, оцени их в деньгах.
2. Ты считаешь, что твоя зарплата (сумма, поступающая в банк ежемесячно, после вычета всех налогов, фондов и так далее) возрастет?
3. Ты прочел прогноз, что "работодатели (и частные, и государственные) готовы принять на постоянную работу не более 15% работников, занятых по контракту от агентств по трудоустройству". Возможно, это преувеличение, хотя я уже видал одно массовое увольнение - из "Таасии Авирит" в 1995-м. Тогда увольнялись постоянные работники, имеющие квиют, с огромными пицуимами. Это было безумно сложно, и тем не менее "Таасия Авирит" на это пошла - обанкротиться было бы еще хуже. Сейчас кризис, плюс низкий курс доллара создает проблемы фирмам, торгующим на американском рынке. И не взять на работу человека намного легче, чем уволить. Причем уволен из старой фирмы ты будешь без компенсации - они же согласны тебя не увольнять.
Собственно вопрос: Как ты сам оцениваешь, какой процент работников будет не принят на работу? Ну, например, 50%?
4. Учитывая твой выигрыш на пунктах 1-2 и риск быть уволенным по твоему прогнозу из пункта 3, ты согласился бы рискнуть?
(например: твой выигрыш составит 10% зарплаты. Шанс потерять работу - 50%. Согласишься ли ты сыграть в игру "Я или получу прибавку 10% или потеряю все" с указанными шансами?
Заранее спасибо.

Frutti
08.07.2008, 03:35
BorisS273,
1 ) я сейчас получаю льготы по максимуму, так что на самом деле переход на постоянку мне не сильно улыбается, так как после перехода я доберусь до моего нынешнего уровня льгот только через 5 лет ( ну разве что банк Яхава у меня нет :) )
2 Зарплата точно возрастет, примерно процентов на 16%
3 У нас процент работников без постоянства невысокий - около 20% , хотя среди них вся автаха... сильно сомневаюсь что кого либо вообще примут, так как постоянство дают только в осключительных случаях - это очень невыгодно и проблематично в смысле увольнения потом.
4 я вообще не собираюсь возмущаться :oops: , я там до окончания учебы, а потом они наврядли смогут мне платить столько сколько я хочу/смогу зарабатывать ;)

Бармаглот
08.07.2008, 07:45
BorisS273, когда хозяин предприятия берет на работу людей он придерживается двух принципов:
1. Минимально возможное количество работников
2. Максимально возможная занятость для них.

Т.е. если на 1 машине положенно работать 3 работникам, но может справиться один, пусть даже за счет уменьшения выпуска продукции - то тогда уже будет производится расчет: что стоит дороже оплата труда или стоимость продукции.

Поэтому твои расчеты, что будут взяты 15% ( или 50%) ИМХО не верны! В правило они не приходят через кабланов!

Змий
08.07.2008, 08:55
[когда хозяин предприятия берет на работу людей он придерживается двух принципов:
1. Минимально возможное количество работников
2. Максимально возможная занятость для них.
Правильней сказать, трех принципов-третий принцип:
минимально возможная заработная плата +минимум социальных условий.


Т.е. если на 1 машине положенно работать 3 работникам, но может справиться один, пусть даже за счет уменьшения выпуска продукции - то тогда уже будет производится расчет: что стоит дороже оплата труда или стоимость продукции.

Бармаглот, ты наверное имел ввиду прибыль. Оплата труда, как правило составляет часть стоимости продукции

michael79
08.07.2008, 10:08
Рынок труда Израиля накануне коллапса
что бы был коллапс, нужно что бы этот рынок был как таковой ИМХО

Бармаглот
08.07.2008, 10:46
Бармаглот, ты наверное имел ввиду прибыль. Оплата труда, как правило составляет часть стоимости продукции
Я имел ввиду именно то что я сказал :) Хозяин считает, насколько выгодно ему платить зарплату ( и все социальные выплаты за него) и если прибыль полученная от работника гораздо существенней ( либо боязьнь потери заказа из-за срыва поставок ) - то хозяин возьмет на работу "лишнего" работника.

Правильней сказать, трех принципов-третий принцип:
минимально возможная заработная плата +минимум социальных условий.
это работает постоянно, независимо от количества работников!

zyabka
08.07.2008, 13:06
сначала многих массово уволят чтобы не дать постояноство а потом массово наберут новых,может быть тех же самых. я такое проходила пару лет назад. меня уволили после 3 лет работы чтобы не давать положенное постояноство со словами "а ты приходи через 3 месяца и мы тебя опять возмем,заново".