Просмотр полной версии : Новости Эстонии ...
Полиция будет охранять сбор ветеранов СС
25.07.2008 09:11
Postimees.ee (www.rus.postimees.ee)
В эту субботу полиция может выставить дополнительные патрули в волости Вайвара Ида-Вируского уезда, где соберутся ветераны эстонской дивизии СС.
В прошлом году на холмах Синимяэ в годовщину начала сражений собрались 700-800 человек, включая ветеранов.
Фото: Пеэтер Ланговитс
http://rus.postimees.ee/foto/4/7/1144744889701f16b50_3.jpg
Анонимный источник в администрации волости Вайвара сообщил газете SL Хhtuleht, что есть вероятность того, что на встречу ветеранов СС приедут активисты движения «Ночной дозор», известного своими антифашистскими взглядами.
Источник сообщил, что полиция выставит дополнительные патрули, чтобы избежать возможных происшествий.
Ветераны 20-й Эстонской гренадерской дивизии СС ежегодно собираются на холмах Синимяэ, где в 1944 году Красная армия вела ожесточенные бои с войсками нацистской Германии.
В Синимяэ установлены монументы в память о погибших солдатах Вермахта и Красной армии.
Дайте мне шайтан-трубу , а ....:twisted:
http://www.weaponplace.ru/granatomet.jpg
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, обвинившего власти Латвии в незаконном вынесении ему обвинительного приговора в 2000г., и взыскал с латвийских властей 30 тыс. евро.
В документе отмечается, что решение было принято четырьмя голосами против трех в пользу В.Кононова. Судьи постановили, что действия властей Латвии нарушают статью 7 Конвенции по правам человека ("О защите прав человека и основных свобод").
Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в большую палату суда, которая может отклонить обращение.
Напомним, что в 1998г. В.Кононов был арестован по обвинению в убийстве девяти мирных жителей в 1944г., когда он участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты. Ветеран факта убийства не отрицал, но заявлял, что тогда были казнены полицаи, выдавшие фашистам группу советских партизан.
В январе 2000г. Рижский окружной суд приговорил В.Кононова к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях. Но 3 октября 2003г. суд Латвии фактически оправдал бывшего партизана. При пересмотре дела служители Фемиды учли доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.
В августе 2004г. В.Кононов подал иск в Европейский суд по правам человека. Он обвинил власти Латвии в предвзятом применении уголовного права и заявил, что его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил.
Кроме того, В.Кононов обвинил латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении под стражу пожилого человека.
24 июля 2008г.
http://top.rbc.ru/society/24/07/2008/207401.shtml
Два эстонца переплыли Финский залив
Эстонцы Бруно Ноппонен и Прийт Вехм сумели преодолеть вплавь Финский залив за 19 часов 13 минут и 22 часа 22 минуты соответственно. Остальные участники заплыва не смогли самостоятельно достичь эстонского берега.
На полуострове Суурупи пловцов встречала толпа друзей и родственников, сообщает портал novosti.err.ee.
Стартовали участники заплыва вчера в 6.02 из финского Порккала. Четверо из них, а именно Кинне Тыниссон, Андрус Яамул, Тоомас Хагги и Хенри Каарма не смогли доплыть до эстонского берега самостоятельно.
Сегодня ночью в 01.10 Бруно Ноппонен первым закончил заплыв. Прийт Вехм добрался до берега в 04.24.
http://rus.delfi.ee/sport/sportlocal/article.php?id=19424229&l=wlastnews
В продажу поступил календарь Eesti Leegioni kalender ’09, иллюстрации которого могут показаться спорными, пишет русский еженедельник «День за Днём».
«Каждого настоящего эстонца – в Эстонский легион», – вещает календарь, аккуратно разместившийся в магазине Rahva Raamat в Virukeskus промеж новинок детской литературы от Хельо Мянд («Весенняя реклама») и Кадри Хинрикус («Мия и Фрида»). С небольшим опозданием он пополнил ассортимент конкурирующей сети книжных магазинов Apollo.
Издательство «Гренадер» оформило календарь двенадцатью плакатами, призывавшими в свое время вступать в стройные ряды 20-й гренадерской дивизии СС. А если не вступать, то, по крайней мере, оказать посильную помощь.
Руководитель издательства Аймур Круузе в публикации агитматериалов времен Второй мировой ничего предосудительного не видит. О разжигании межнациональной розни в данном случае, по его мнению, речь не идет: «Этот материал интересен с исторической точки зрения, при отражении столь сложной эпохи, когда людям Эстонии приходилось выбирать между плохим и худшим».
Взято с :
http://rus.postimees.ee/img/p_logo.gif (http://rus.postimees.ee/190908/glavnaja/estonija/40846_foto1.php#33)
http://rus.postimees.ee/foto/0/3/11673048d37231330c8_2.jpghttp://rus.postimees.ee/foto/9/2/11672948d3721d05e25_2.jpg
http://rus.postimees.ee/foto/8/2/11672848d371e8bb854_2.jpg
Просто без коментариев ....
raskumarin
19.09.2008, 13:30
Отличный календарь!!! Где еще такие плакаты увидишь? Для любителей военной истории - настоящий подарок. К тому же подтверждает ублюдочность людей и событий тех лет. На мой взгляд очень поучительно.
Не знаю какой смысл вложили в это эстонцы, но наверняка отличный от моего. :mrgreen:
Для любителей военной истории - настоящий подарок.
Типо таких :
http://www.nsm88radio.com/images/skinhead-(1).jpg
Но марши по радио ещё пока не передают . Видимо чьё то досадное упущение ... Смотря на таких "любителей" , всё больше убеждаюсь в мысли , что трудовые колонии были не такой уж и не оправданной мерой . :)
Или вот ещё статейка из того же источника (http://rus.postimees.ee/190908/glavnaja/estonija/40803.php)
Несмотря на то, что быстрый экономический рост повлиял на благосостояние как эстонцев, так и неэстонцев, доходы первых растут быстрее, чем доходы остальных жителей Эстонии.
Согласно результатам европейского социального исследования, по сравнению с 2004 годом к 2007 году доход как среди эстонцев, так и среди неэстонцев значительно вырос, рассказала сегодня в Рийгикогу социолог Марью Лауристин.
Однако, если в 2004 году доход неэстонцев в возрасте от 15 до 30 лет составлял на одну семью 75 процентов от аналогичного дохода эстонцев, то к 2006 году этот показатель снизился до 70 процентов. Среди доходов эстонцев и неэстонцев в возрасте от 46 до 60 лет за этот период разница в доходах вырасла на 13 процентов.
Если в 2004 году примерно пятая часть эстонцев и неэстонцев жила в бедности, то к 2006 году количество бедных среди эстонцев осталось на прежнем уровне, а среди неэстонцев выросла на 24 процента.
"Мне лично кажется, что я вроде как с этой планеты, а не пришелец с какой-нибудь другой", — заявил премьер-министр Андрус Ансип. В то же время премьер не исключил и того, что может он и является инопланетянином.
http://g.delfi.ee/images/pix/file5316246_small_17332.jpg
"Если посмотреть на тело, то мне кажется, что я очень похож на человека", — сказал Ансип, отвечая на пресс-конференции на вопрос передачи ЭТВ "Erisaade". При этом он признал, что ответить на данный вопрос затруднительно: "Чтобы проанализировать, с этой планеты я или с другой, необходимо найти какие-то точки опоры. Если взять фильм Спилберга "ЕТ" ("Инопланетянин"), то, как мне помнится, между человеком и пришельцем могут быть душевные отношения. Поэтому, если посмотреть на мои отношения с супругой и детьми, то я мне видится в них такая же душевность", — подытожил премьер.
http://h.delfi.ee/g/l/logo_delfi_et.gif (123)
Эк-ка его штырит то .....:mrgreen: Знатная видать дурь была ... или просто под дибилушку косит ....
IronFeliks
02.10.2008, 14:08
так есть жизнь на Марсе или нету?:mrgreen:
sleepwalker
02.10.2008, 17:24
RedCat,
Президент инопланетянин....круто. Ни одно государство не может похвастаться ;-)
sleepwalker,
Саш , премьер , то был ... Президента у нас пингвином кличут .
Догадайся почему :
http://www.moles.ee/07/Sep/10/1-1.jpg
(Тоомас Хендрик Ильвес) :lol:
http://imgs2.kavkazcenter.com/russ/content/2007/11/08/54219_1.jpg
Языковой инспекция обвиняет местные самоуправления в том, что они недостаточно активно выявляют и ликвидируют те таблички с названиями улиц, где название улиц написаны как на эстонском, так и на русском языках. Для этой цели предлагается использовать школьников, сообщает postimees.ee
Языковая инспекция постоянно делает предписания местным самоуправлениям о том, что они должны ликвидировать таблички с названиями улиц, на которых имеется русский язык. Последний раз такое предписание было направлено частям города Кристийне и Мустамяэ, которым на это был дан месячный срок.
По словам руководителя по надзору языковой инспекции Лехо Класера, сами инспекторы розыском таких табличек не занимаются, а узнают об этом по сообщениям тех, кто информирует их. «Меня удивляет то, что местные самоуправления не занимаются розыском таких табличек и не дают кому-либо таких заданий. Я призвал бы на помощь школьников, сделал бы для них такую игру и дал бы каждому из них свои улицы»,- рекомендует Класер.
http://dv.ee/gfx/logo.gif (http://dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=482e99b7-9717-44d3-84c0-0878323a67cd&readcomment=1#comment)
(01.12.2008 14:27)
800
От RedCat : Стоило бы заметить справедливости ради что нет здесь русских названий . Т.к. Нет здесь улицы "zdorovja" а есть "Тервисе" . А так же :
Закон о языке НЕ ЗАПРЕШАЕТ объявления и надписи на других языках,они могут быть ,и находится ниже эстонских и быть размером шрифта не больше государственного.
В новогоднюю программу на общественно-правовом канале ETV войдет полная черного юмора и балансирующая на грани политкорректности передача Tujurikkujа (эст. «Портящий настроение»).
Создатели передачи создали пародии на популярные местные телешоу, например, на музыкальный конкурс «Эстония ищет суперзвезду»; в передаче Tujurikkujа покажут вымышленный конкурс под названием «Эстония ищет неонациста», в котором «похожие на Калева Ребане * юноши и стройные девушки в национальных костюмах будут соревноваться в антисемитизме», пишет еженедельник Eesti Eksress, репортеру которого удалось посмотреть отрывки из передачи.
http://rus.postimees.ee/foto/2/2/120922494bd312526cd_3.jpg
Программу Tujurikkujа создала фирма OÜ Catapult Films, авторами передачи являются эпатажные молодые актеры Мярт Аванди (на фото справа) и Отт Сепп.
Фото: ERR
* - Калев Ребане - местный неонаци .
19.12.2008 18:59
Postimees.ee (http://rus.postimees.ee/201208/glavnaja/kalejdoskop/46025.php)
800
От Redcat : Нормативной лексики , фактически не хватает ...
Министр советует людям строить печи .
http://f.postimees.ee/f/2008/12/31/111610t40heb7f.jpg
Министр финансов Ивари Падар советует людям начинать строить печи, поскольку стоимость барреля нефти может когда-нибудь подняться до 200 долларов.
Падар указывает на то, что нам придётся в ближайшее время очень критично переоценить использование своей энергии.
«То, что большую часть произведённого продукта мы тратим на обогревание плохо изолированных панельных домов - полная чепуха», - заключает он.
На вопрос газеты Maaleht , какие испытания ждут нас в следующем году, Падар ответил, что стоит ожидать увеличения числа безработных еще на пару десятков тысяч человек, но от голода и холода никто умирать не будет.
Он также добавил, что рост зарплат замедлится, тоже самое произойдет с ростом цен, а стоимость продуктов, скорее всего, начнет снижаться.
31.12.2008 15:13
postimees.ee (http://rus.postimees.ee/?id=63928)
800
От RedCat :
Велкам к нам на хуторок
Тут хозяин П(и)адарок ....
И гадалка и пророк
В целом вязкий говно-рок ...
http://s54.radikal.ru/i145/0812/fa/da99ba9243b0.jpg
Ребане: я предприниматель, меня под стражу заключать нельзя
http://g.delfi.ee/images/pix/file20554451_eef15493a40bd7bdb6.jpg
Несмотря на ходатайство прокурора, Таллиннский окружной суд не счел необходимым заключать под стражу бывшего националиста Калева Ребане, в отношении которого возбуждено уголовное дело, так как тот проигнорировал сигнал регулировщика остановиться и более чем километр "катал" работника АО Ühisteenused на капоте автомобиля.
Сам Ребане сказал, что является предпринимателем и работодателем, поэтому его нельзя заключать под стражу, передают "Семичасовые новости" TV3.
DELFI
7 января 2009 20:54 (http://rus.delfi.ee/projects/video/article.php?id=20824272)
800
От RedCat : Ну если что , то при случае , меня тоже не надо ... Я марки собирал , и на швейной машинке могу .... :-D
Omen v.1,3
19.01.2009, 09:22
RedCat,
Что там у вас за беспорядки? Интересно было бы услышать с места событий... а то новости разные, как обычно.
Omen v.1,3,
У нас пока тихо . Это у соседей . Лучше у Людмилы К спроси или у mrgood . Они живут там им с места виднее . Я только по прессе тоже слышал , и что хуже только по нашей . а ей я имею все основания не доверять . Наши же местные поджав то что обычно под хвостом - "философствуют" . Один из инвалидов на голову от правительства вроде как порывался помогать правительству соседскому . Но оффициальной поддержки не получил . Самому было бы интересно послушать очевидцев .
Все признаки указывают на то, что в апреле первые три дня по больничному оплачиваться не будут, последующие пять дней будет оплачивать работодатель, а Больничная касса будет платить с девятого дня. (* A похороны так уж и быть ....)
До сих пор работник оплачивал сам лишь первый день пребывания на больничном, а последующие дни уже оплачивает Больничная касса.
Правительство путем сокращения бюджета надеется в этом году сэкономить на изменениях 456 миллионов крон, но исполнительный директор Центрального Союза работодателей Тармо Крийс произвел быстрые вычисления, согласно которым работодателям и работникам это обойдется в общей сложности в 700 миллионов.
(* Ничё так экономия правда ?
Приехал чукча в такси . Расчитывается .
- Сколько с меня однако ?
- Три , двадцать пять .
- Раз двадцать пять , два двадцать пять ...)
По словам председателя Общества семейных врачей Эстонии Руть Калда, принятое решение может изменить отношение людей к своему здоровью, но дальнейшее воздействие трудно прогнозировать. (*Так точно . А ёрзание голой жопой по рыболовным крючкам , поднимет содержание железа в организме . А к чему приведёт его повышение пока не понятно . Но садимся ? )
«Как врач я считаю, что если первые три дня не будут компенсироваться, то возрастет число больных, находящихся на работе, - полагает она. - Это в свою очередь может повысить число возможных осложнений. Окажется ли в конечном итоге их лечение дешевле, покажет будущее». (* О , как ! Т.е. что сопли зимой и весной будут на лево и на право мы понимаем . А что дешевле лечить не запущенную болезнь - нет . Дамочка слегка беременна видать . (где то на уровне правой лопатки) , родит или нет будет понятно после ... И это слова мед. работника ...)
Минусы и плюсы
В то же время Калда считает правильным, что по новой системе ответственность распределяется в равной мере между работником, работодателем и Больничной кассой. По ее словам, работодатели могли бы предоставлять работникам т.н. дни здоровья при более легком вирусе. В этом случае больной не должен обращаться к семейному врачу и брать больничный. (Ну просто стальная логика . Нет . даже чугуневая . расходы на её ведомство упадут , так ведь , и грызть кусочек повкуснее будет . Дамочке то по бубну с барабаном что работодатель собственно занят заработком денег , и ему оплачивать ещё что то накладно мягко говоря , а значит за чей счёт этот бесплатный сыр ? Ага . Вот и я о том же . А про дни здоровья это что флешбяк от лсд ? Или розовые слоны ? Главное к врачу не ходить . Работодатель так "на глазок" прикинет сколько дней здоровья надо работнику . Ну ну . С точки зрения работодателя лучше они бы ещё и без выходных и ночами .... )
Заведующая Представительским объединением пациентов Эстонии Пилле Ильвес назвала новую схему оплаты больничного совершенно безответственной. «Такое решение приведет к углублению экономического кризиса, так как мы ослабим и здоровье людей, и коммерческий сектор», - сказала она.
По словам Ильвес, теперь люди, даже заболев, будут во что бы то ни стало приходить на работу. В то же время предприятиям, находящимся и без того в плохом экономическом положении, придется изыскивать средства для замещения больных работников.
По оценке Ильвес, правительство ведет себя безответственно, перекладывая обязательства на плечи работодателя, создавая этим почву для новых сокращений. «В особенно трудном положении окажутся хронические больные», - сказала она. (* Все там будем - в трудном положении в смысле . Но хоть кто то понимает "вредоносность кода " )
Семейный врач таллиннского центра семейных врачей Линнамыйза Эрет Яансон, имеющая опыт работы в Финляндии, видит в новом порядке и плюсы. «Самофинансирование мотивирует человека заботиться о своем здоровье и оберегаться от заболевания», - сказала она, добавив, что аналогичная система действует и в Финляндии. (* А сейчас он паразит , так и норовит , то заболеть мерзавец , то вообще убится , да ? Хлебом , не корми , а заболеть дай ... А хронических может вообще отстреливать (по опыту западной Бурундии разумеется никак иначе) ? )
По словам председателя социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестора, новая система помимо экономии средств имеет еще два плюса. Во-первых, частичное возложение расходов на работодателя больше мотивирует их, например, путем вакцинирования больше заботиться о здоровье людей.
Во-вторых, в нынешнее кризисное время у некоторых руководителей фирм появилась манера направлять к врачу работников с неполной нагрузкой за больничным листом, чтобы работник не обременял бюджет фирмы, а жил за счет Больничной кассы. (* Из каких фондов эта дурака полагает это всё будет браться ? Из воздуха ? И за чей счёт ? Вакцину свою пускай засунет себе в жопу , желательно всю и сразу . И кстати травматологию , хронических операционников , чем вакцинировать ? Встречное предложение этому хярре клизмировать себя своей сверхценной вакциной . Покажите мне такого работодателя который докам работников сплавляет . Уже интересно . А так же ещё интересно посмотреть на бугимена , геракла и афродиту . )
Возложение на предприятия финансовой ответственности, по словам Нестора, должно помочь и против этого. (* А трактор Котерпиллер поможет в борьбе с полиэмелитом . Как /? Не будет мешать . )
Средства на лечение сократятся (* Вот , вот с этого и надо было начинать . В другой схожей ситуации , при таком кричат : Караул ! Грабют !)
Яансон рассказала, что к ней в последнее время приходили люди и просили оформить больничный, так как им угрожает сокращение. По словам семейного врача, она не дает больничный без медицинских показаний, но по-человечески понимает этих людей. (* Ай-яй-яй , какА понятливая нашлась . А не сострадает нам всем ? А то может и сострадает , а ? Нам то как легче будет ... Ну прям не в сказке сказать ...)
На этот год бюджет Больничной кассы предусматривает 2,56 миллиарда крон на выплату по больничным. Средняя продолжительность пребывания на больничном в прошлом году составила 13,1 дня. (* 250 000 $ грубо . На миллион с лишним населения то . Осилили , нечего сказать . А средняя температура по палате 36,6 ? )
В то же время система пребывания дома с больным ребенком не изменилась - как и прежде, зарплата компенсируется полностью с первого дня. (*Ну надо же .. Где бы записать ... Мы отрежим вам всю руку , но перед тем сделаем маникюр ....) Заготовку наперёд оставили ? Не удивлюсь если они и сокращение и здесь смогут "обосновать" ...)
Зато на 469 миллионов сократятся средства Больничной кассы на лечение, так как поступление социального налога снижается. В этом году лечить будут меньше на эту сумму. (* Зато ? А в чей нагрудный кармашек упадёт это зато ? Не в мой ? Жаль . А давайте в мой ? Зато , ни я не моя семья не обратятся в течении 300 лет к вашему государству . Зато , у вас отпадёт надобность в соц. "заботе" и появится некоторое количество свободной недвижимости . Зато , ....)
Компенсации по больничному
Действующая система
• За первый день больничного компенсация не выплачивается. Больничная касса платит компенсацию в размере 80 процентов от зарплаты со второго дня.
Планируемые изменения
• Первые три дня по больничному не оплачиваются, последующие пять дней оплачивает работодатель, Больничная касса начнет платить с девятого дня больничного.
800
* От Redcat
На этот год бюджет Больничной кассы предусматривает 2,56 миллиарда крон на выплату по больничным. Средняя продолжительность пребывания на больничном в прошлом году составила 13,1 дня. (* 250 000 $ грубо . На миллион с лишним населения то . Осилили , нечего сказать . А средняя температура по палате 36,6 ? )
Я не знаю курса кроны, но что, на самом деле 2,56 миллиарда крон примерно равно $250 000 ? То есть один доллар это около 10 тысяч крон? Если нет - то сколько это на самом деле? То есть неважно, но если поделить эти "2,56 миллиарда крон" на количество работающего населения, получится примерно зарплата за 13 дней или нет?
Boris.S,
Звиняй описка . Курс : 12.6 к 1 . :oops: :-)
Ну тут как посмотреть . З/п то у всех разные . 13 дней получается при з/п в 6 000 крон . Если учесть что минималка 4 350 . А учитывая уровень цен , квартплату и ком услуги (по минимуму со сноской на безлошадность на данный момент) з/п меньше 10 000 .... мягко говоря , не громко выражаясь .....
За два месяца 15 000 человек остались без работы
23.02.2009 11:32
Если по состоянию на конец прошлого года в Департаменте рынка труда было зарегистрировано 30 374 безработных, то в конце прошлой недели их число выросло до 45 211 человек.
Больше всего безработных - 15 808 человек - зарегистрировано в Таллинне и Харьюском уезде. За столицей следует Ида-Вируский уезд, где зарегистрировано 8715 безработных, и Тартуский уезд - 4092 безработных. Меньше всего безработных на Хийумаа - 314 человек.
800
Около половины русских считает, что апрельские события могут повториться
23.02.2009 14:26
Чувство уверенности у живущих в Эстонии эстонцев значительно выше, чем у русскоговорящих жителей страны. И это, по мнению социологов, неизбежно: эстонцам гораздо легче отождествлять себя с Эстонией как со «своим» государством.
Об этом, ссылаясь на результаты исследования, проведенного учеными Института открытой Эстонии Ирис Петтай и Иви Проос по заказу Таллиннской городской канцелярии, пишет сегодня газета «Столица».
Таллиннцам был задан такой вопрос - довольны ли вы тем, как управляется эстонское государство? А Таллинн? Среди эстонцев тех, кто доволен тем и другим, - 34 процента, в то время как среди русских к безоглядным оптимистам можно отнести лишь каждого десятого.
При этом 37 процентов русскоязычных жителей столицы высоко оценивают работу городских властей и негативно относятся к деятельности правительства. Для сравнения - среди эстонцев такой точки зрения придерживается лишь 10 процентов респондентов.
По мнению авторов исследования, это говорит о том, что в качестве граждан Таллинна русскоязычные жители чувствуют себя более уверенно, чем в качестве жителей Эстонии. Измеряя «страхи» населения, социологи предложили респондентам расставить их по убывающей.
В лидерах - страх перед повышением цен и падением экономики (70 процентов эстонцев и 81 процент неэстонцев) и боязнь наркомании (62 и 64 процента соответственно).
Следом идут: алкоголизм, отъезд молодежи за границу, безработица, преступность и ухудшение здоровья. Надо ли говорить, что и по части страхов неэстонцы обгоняют эстонцев.
Так,безработица пугает 41процента эстонцев и 58 процентов русско-язычных респондентов. Что касается ставшего традиционным вопроса о возможном конфликте на национальной почве, положительно на него ответили 29 процентов эстонцев и 37 процентов неэстонцев.
Стоит отметить, что в Таллинне, который стал центром апрельских событий, в возможность их повторения верят 23 процента эстонцев и 40 процентов русских.
Еще одной темой исследования стало то, как в условиях падающей экономики таллиннцы справляются с решением проблем повседневной жизни. Коротко говоря, не очень хорошо, однако лучше, чем в среднем по стране: если по Эстонии доход более 5000 крон на каждого члена семьи имеет 49 процентов населения, то в столице «богатеньких» больше – 67 процентов эстонцев и 56 процентов неэстонцев. При этом стоит отметить, что географически обеспеченное и малоимущее население распределено в городе неравномерно.
Так, в то время как 57 процентов жителей Нымме причисляют себя к состоятельным, в Пыхья-Таллинне таковых лишь 28 процентов.Живущих на грани бедности в этой части города почти столько же – 27 процентов, зато в Нымме только 6 процентов.
Исследователи отмечают, что в Таллинне есть три района с достаточно высокой
концентрацией малообеспеченного населения - Пыхья-Таллинн, Ласнамяэ и Кристийне.
Что касается национальной специфики, то среди эстонцев столицы к группе риска (на грани бедности) относят себя 18 процентов опрошенных. Среди русских этот показатель равен 30 процентам. Таким образом, констатируют авторы исследования, 31 000 эстонцев и 44 000 неэстонцев рискуют уже завтра оказаться за бортом нормальной жизни.
При этом, по оценке социологов, 6400 таллиннцев не в состоянии справиться даже с приобретением еды. Эти люди - потенциальные клиенты благотворительных кухонь. Острую потребность в помощи со стороны для решения проблем повсе-дневной жизни испытывает каждый десятый эстонец и каждый шестой русскоязычный житель Таллинна.
Однако этим количество нуждающихся в помощи, увы, не исчерпывается: если
приплюсовать к тем, кому помощь необходима позарез, тех, кто от помощи «не отказался бы», окажется, что каждый четвертый эстонец и каждый третий русский на себя уже не рассчитывают. Всего в посторонней помощи нуждаются в Таллинне 98 000 человек, заключают авторы исследования.
Основная проблема, которая не дает спать таллиннцам - долговое бремя. Почти половина жителей столицы в возрасте от 20 до 39 лет обременена одновременно жилищным кредитом и лизингом автомобиля. Причем у эстонцев ситуация намного сложнее: среди названной возрастной группы тех, кто тащит два кредита, - 63 процента. У русскоязычных – 29 процентов.
В части жилищного кредита картина примерно та же: 46 процентов эстонцев и лишь 17 процентов русских в возрасте от 30 до 39 лет выплачивают жилищный кредит. Интересно отметить, что в следующей возрастной группе - 40 - 49 лет – жилье приобретено в кредит у 13 процентов эстонцев и 20 процентов русских.
900
От RedCat : Комментировать постоянное деление на эстонцев и не эстонцев не стану . А цифери как росли так и растут . Касаемо безработицы , я бы советовал бы добавить к этому числу смело ещё 75 % , что бы более менее понять настоящие положение дел . :x :evil:
IronFeliks
26.02.2009, 15:14
Эстония решила построить АЭС
Эстония планирует к 2023 году построить атомную электростанцию. Об этом, как сообщает Postimees, говорится в программах развития энергетического и электрического хозяйства страны, которые правительство Эстонии одобрило 26 февраля.
О мощности и месте расположения АЭС, равно как и о предполагаемой стоимости строительства информации пока нет. В документах, принятых правительством, отмечается, что законодательную базу для постройки атомной электростанции необходимо разработать к 2012 году.
В программах также предусматривается, что производство электрической и тепловой энергии в Эстонии к 2014 году должно быть увеличено с нынешних 200 мегаватт до 300 мегаватт. Кроме того, предполагается увеличить мощность ветряных электростанций.
В целом на развитие энергетического хозяйства страны в течение следующих 15 лет, по расчетам правительства, понадобятся более ста миллиардов крон (более восьми миллиардов долларов).
Напомним, что ранее Эстония планировала построить АЭС вместе с Литвой, Латвией и Польшей (станцию предполагалось разместить на территории Литвы, она должна была заменить действующую Игналинскую АЭС, которая, в соответствии с требованиями Евросоюза, должна быть закрыта в 2009 году).
Однако реализация этого проекта затормозилась в связи с разногласиями сторон о долях, которые они получат в совместном предприятии. В конце 2008 года правительство Польши заявило о намерении построить собственную АЭС. Кроме того, конкуренцию совместной станции (если она все-таки будет построена) могут составить российская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области, а также атомная электростанция в Белоруссии.
http://lenta.ru/news/2009/02/26/nps/
везде потребление энергии вроде как падает?
О мощности и месте расположения АЭС, равно как и о предполагаемой стоимости строительства информации пока нет.
Вроде как хотели на старой базе в Палдиском порту . Кто то под Кехра предлагал (для тех кто не в курсах Палдиски (http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&q=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8,+Harjumaa,+%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F&sll=55.354135,40.297852&sspn=21.833786,55.722656&ie=UTF8&cd=1&geocode=Fd2kiQMdehtvAQ&split=0&ll=59.372042,24.058685&spn=0.151822,0.435333&z=11) , Кехра (http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%9A%D0%B5%D1%85%D1%80%D0%B0&sll=59.372042,24.058685&sspn=0.151822,0.435333&g=%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8,+Harjumaa,+%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F&ie=UTF8&ll=59.333189,26.109009&spn=1.216006,3.482666&z=8&iwloc=addr) ) . то производство электрической и тепловой энергии в Эстонии к 2014 году должно быть увеличено с нынешних 200 мегаватт до 300 мегаватт.
А шо они таки сотней мегаватт греть собрались ? Энергоёмких производств нет , да и те что есть со средней температурой по палате ...Кроме того, предполагается увеличить мощность ветряных электростанций.
Кто нибуть слышал как эта пое*ень работает ? Насчёт кпд судить не стану . Но то что тут производством ветряков занята одна крупная контора (ABB) , уже года два или три - то фахт . В целом на развитие энергетического хозяйства страны в течение следующих 15 лет, по расчетам правительства, понадобятся более ста миллиардов крон (более восьми миллиардов долларов).
Кака хороша математика однако . 1 $ = 12,3 еек
везде потребление энергии вроде как падает?
Опять ты ничего не понял . Это же Эеее-стооо-ниии-я ,там же написали :
в течение следующих 15 лет
до них бууу-деее-т дооо-ход-ииить . :mrgreen:
Выписанная из больницы пенсионерка умерла в ужасных условиях
06.03.2009 11:25
http://f.postimees.ee/f/2009/03/05/143826t41h6e43.jpg
Администрация района Пыхья-Таллинн не может объяснить, по чьей вине психически нездоровая 76-летняя женщина-инвалид, потерявшая ногу, беспомощно умирала от холода и голода.
«Я бы назвала это умышленным убийством, - сказала проживающая на улице Вабрику в Таллинне Астрит Креэвс. - Не знаю, что напишут в свидетельстве о смерти, но я бы указала ее причиной голод, жажду и переохлаждение».
Семья Креэвс пережила тяжелые дни. Во вторник они неожиданно услышали голоса из соседней квартиры, которая стояла пустой еще с октября прошлого года, когда жившую там пожилую женщину увезли в больницу с гангреной.
Семья, услышавшая через стену разговор знакомым голосом, заключила, что очевидно соседку Нору выписали из больницы и она разговаривает по телефону. Но разговор, продолжавшийся несколько часов, показался странным. Когда глава семьи Куйдо Креэвс, наконец, пошел посмотреть, он основательно напугался.
Неутешительная ситуация
«Она лежала на полу, в луже собственной мочи. Температура в комнате была около нуля, так как эту квартиру с печным отоплением всю зиму никто не топил. Женщина даже не могла перевернуться. Еды и питья не было, когда я дал ей воды, она не могла пить, - вспоминает Креэвс. - Она разговаривала с несуществующими людьми и не понимала происходящего».
Выяснилось, что женщину привезли домой еще в понедельник на инвалидной коляске. Семья Креэвс начала искать помощи для престарелой женщины. Несколько звонков в отдел соцобеспечения не дали результата. «Сказали, что она сама так захотела, и ничего не поделаешь, вот так. Даже ребенку понятно, что она была не в себе и нуждалась в помощи», - развел Креэвс руками.
В среду семья Креэвс направила письмо в районную управу с описанием отчаянного положения престарелой соседки и просьбой быстро отреагировать. Ответа не поступило. «От нее отказались и "скорая", и районная управа, и соцобеспечение», - констатитрует Креэвс.
В это время состояние пенсионерки ухудшалось. Она не могла есть и пить, продолжая слабеть в нетопленой комнате. Соседи тоже не могли топить квартиру, так как печь была неисправна.
«Я не мог придумать ничего иного и позвонил по таллиннскому телефону помощи 1345. Тогда дело продвинулось», - констатирует Креэвс. После нескольких переадресовок на третий раз Креэвсу удалось поговорить по телефону с ведущим специалистом районного отдела соцобеспечения Кай Келлер.
«Сначала она вновь сообщила мне, что ничего нельзя сделать и закончила разговор. Однако минут через двадцать перезвонила и сказала, что придет ознакомиться с ситуацией, - сказал Креэвс. - И пришли, вдвоем».
По воспоминаниям Креэвса, чиновники признали, что больница была не вправе выписывать женщину в таком состоянии и долго пенсионерка не протянет.
«Однако они все же сказали мне, что сейчас ничего нельзя сделать, но может быть им удастся поместить женщину в платный приют, поскольку у Норы на счете достаточно денег», - констатирует Креэвс. Престарелой женщине надели подгузник и попытались накормить.
Вчера утром, когда Креэвс вновь отправился навестить соседку, женщина в холодной комнате, раздевшаяся ночью почти догола, уже была при смерти. Прибывшей "скорой" осталось лишь констатировать смерть.
«Неужели люди, не имеющие детей, должны так умирать? - задается вопросом Креэвс. - Еще осенью, когда я узнал, что Норе ампутировали ногу, то направил письмо в районный отдел соцобеспечения, в котором сообщил, что человек находится в такой ситуации, очевидно уже не сможет управляться самостоятельно по возвращении из больницы и нуждается в попечительстве».
Министерство расследует
Вчера ведущий специалист отдела соцобеспечения района Пыхья-Таллинн Кай Келлер и управа не согласились прокомментировать инцидент с престарелой женщиной, ссылаясь на защиту личных данных. Управа также отказалась сообщить, какая больница выписала беспомощную женщину в таком состоянии.
Пресс-секретарь министерства социальных дел Аннели Берендс подтвердила, что министерство расследует инцидент, поскольку никто не должен так завершать свой жизненный путь.
Комментарий
Сирлис Сымер-Кулль,
завотделом соцобеспечения министерства социальных дел
Должностное лицо обязано уведомить орган местного самоуправления (KOV) о лице, нуждающемся в попечительстве. Руководитель лечебного учреждения отвечает за то, чтобы при выписке информация о лице, нуждающемся в помощи, поступила в KOV.
Самоуправление, получив такую информацию, обязано оказать помощь. KOV должен обеспечить человеку необходимые услуги (например, помощь на дому, попечительство и т.п.), а также в свою очередь уведомить другие учреждения, помощь которых может потребоваться данному лицу. Человек не должен затеряться между разными системами, если все стороны выполняют свои обязательства.
800
Лукас обещает не трогать уроки родного языка
Министр образования Тынис Лукас в своей статье под рубрикой "Мнение" в сегодняшнем номере Postimees обещает, что с принятием нового закона о школе будет уменьшено число обязательных уроков родного языка и литературы по сравнению с другими предметами.
«Выслушав несколько других мнений и после дискуссии с учителями родного языка тартуских школ, я решил, что не следует значительно снижать обязательный объем уроков эстонского языка и литературы по сравнению с другими предметами. Я внесу это предложение и в план распределения уроков в гимназии, находящийся на рассмотрении в Рийгикогу», - пишет Лукас.
Пресс-секретарь министерства образования Ассо Ладва сообщил Postimees.ee, что в понедельник министр встретится по этому вопросу с заинтересованными сторонами, и во вторник утром обстоятельства прояснятся.
Сегодня Лукас пишет, что по его плану объем учебных курсов эстонского языка в классах гимназии вообще не снизится по сравнению с нынешним, а число обязательных курсов по литературе составило бы пять вместо прежних шести.
«Конечно, доля родного языка в объеме учебной программы в результате вырастет, так как общий обязательный объем снизится с 72 курсов до 63 в основном за счет других предметных областей. Но путем выбора в случае заинтересованности школа и учащиеся могут компенсировать эти сокращения», - отмечает Лукас.
800
От RedCat : Да шоб им их язык в жопу залип , и сросся с массивом , если кроме этой ХУ*НИ всё прекрасно в датском королевстве ..... :twisted: :twisted: :twisted: Всё таки полностью прав Лотила (http://www.moles.ee/08/Nov/28/10-1.php) .
К концу года 100 000 безработных
16.03.2009 00:00
Туули Кох
Численность армии безработных уже перевалила за 50-тысячную отметку, и вполне возможно, что к концу года этот невеселый показатель удвоится.
В четверг на заседании Рийгикогу профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс отметил, что наибольшую обеспокоенность вызывает рост безработицы среди молодежи.
Если в 10 часов, к обсуждению государственно важного вопроса рынка труда, зал Рийгикогу заполнился депутатами, то к концу дискуссии в нем осталось лишь около двадцати парламентариев. (Хочу такую работу ! Хош пришёл , хош ушёл 24 средних з/п по стране , + различные компенсации всё равно под жопу капают ) Однако большинство депутатов услышали анализ рынка труда, представленный Эаметсом, который предсказал на будущее довольно «черный» сценарий.
(ой ну сейчас расплачуся от жалости .... бедняжки услышали .. ночей наверно спать не будут ... икра в рот лезть перестанет бедняжкам всё о нас ... о государстве радеют )
«Безработица растет, и к концу года у нас может быть уже 100 000 безработных», — признался Эаметс. Он убежден, что прогноз Банка Эстонии, в котором говорится о 9-процентном спаде экономики, может оказаться более значительным. (эти самые прогнозёры ещё в начале года прогнозили 4,5 % в феврале уже 6,9 % , топеряча 9 . Господа прогназёры становятся прогнозируемы . Каламубчик однако . )
Ряды безработных растут
В Эстонии проживает около 600 000 человек трудоспособного возраста , а безработным, которых насчитывается уже более 50 000, на прошлой неделе биржа труда могла предложить лишь 1913 вакансий. В последнее время ряды безработных пополняются с огромной скоростью — примерно 3000 человек в неделю.
Член центристской фракции Рийгикогу Хелле Калда спросила у Эаметса: если в будущем в Эстонии может быть так много безработных и большую часть из них будут составлять молодые, обремененные банковскими займами, то какую поддержку должно оказать государство, чтобы люди не потеряли свои дома.
«Наверняка среди безработных есть те, у кого возникнут проблемы с выплатой жилищных кредитов, — отметил Эаметс. — Я считаю, что вопрос помощи таким семьям должны решить политики». (оно конечно должны , но они так перетрудились видать что даже дослушать не в силах ...)
Эаметс подверг критике бюджетную политику Эстонии, которая была процикличной, то есть в период спада экономики государство урезает расходы, обостряя таким образом кризис, а в период экономического роста оно, образно говоря, подливает масла в огонь, подстегивая этот рост. (Покажите мне кому карманы от денег жмут . А уж а-аам у них бездонное . Только дай . )
После докладов председатель Союза Отечества и Res Publica Март Лаар сравнил Эстонию с системой феодальных крепостей — каждый министр сидит в своем замке, отгородившись от остальных, из-за чего обсуждать вопросы комплексно практически невозможно. (А теоретически ? Только вот жучила Лаар упустил из вида , что любой не умалишённый феодал старается держать свои владения в порядке и развивает . Так что глубжее надоть хярра "историк" копать . )
Новая программа
«Если мы хотим взять хоть под контроль растущую безработицу, то нам необходимо сделать три вещи: сохранить имеющиеся рабочие места, дополнительно создать новые и помочь безработным вернуться на рынок труда», — сказал Лаар и предложил программу, состоящую из десяти пунктов. (Экий надо сказать оригинал . А без него , все сидели и думу думали ... а что бы такого сделать ... и всё никак не придумывалось видать . А воз что называется и ныне там ..)
Член Партии реформ Юрген Лиги назвал выступление Лаара бравурным. «Будто гора родила мышь», — сказал он и добавил, что перечисленные пункты — это «мелочь и игра с налогами». (да пусть хоть игра с вторичными половыми признаками . Лишь бы толк кроме бумагомарательства был . А так мне это напоминает отделения лёгкого труда для душевнобольных . Так те хоть малую но пользу приносили . )
800
От RedCat : А на решении вопроса о незаконной преостановке роста зарплат парламентариев присутствовали все . Но это так лирика на полях .
Законопроект разрешает введение ЧП
16.03.2009 00:00
Вахур Кооритс
Цензура, комендантский час, привлечение армии — все это, в соответствии с предложением Минис*терства юстиции, может стать законом, разработанным для подав*ления возможных будущих «бронзовых ночей».
Принимая во внимание события «бронзовой ночи», полномочия полиции были расширены еще в июне прош*лого года, когда был принят пакет поправок к Закону о полиции. Сейчас в Рийгикогу находится законопроект об охране общественного порядка, при помощи которого министр юстиции Рейн Ланг и министр внутренних дел Юри Пихл хотят узаконить возможность применения армии для охраны общест*венного порядка.
Диктаторские полномочия
Этот закон застрял в право*вой комиссии Рийгикогу, так как, по словам ее председателя Кена-Марти Вахера, законопроект был представлен очень сырым и не соответствовал Конституции. В связи с этим правовая комиссия обсудила законопроект уже 25 раз, и работа над ним продолжается.
Главная проблема в том, что пока не ясно, по*зволяет ли Конституция делегировать функции государства третьим лицам. Неясным остается и то, позволя*ет ли Основной закон привле*кать армию к обеспечению общественного порядка.
Вчера правительство одоб*рило и передало Рийгикогу на рассмотрение закон о чрезвычайном положении и закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, согласно которым в случае продолжительных, связанных с насилием массовых беспорядков, угрожающих конституционному порядку, можно вводить чрезвычайное положение (ЧП).
Таким образом, Рийгикогу сможет объявить ЧП и в случае массовых беспорядков, подобных «бронзовой ночи». Правительство получило бы право устанавливать цензуру и комендантский час, запрещать демонстрации, значительно ограничивать права человека, то есть закон давал бы правительству практически диктаторские полномочия.
Помимо этого, законопро*ект упрощает порядок выведения армии на улицы во время ЧП, чтобы с ее помощью подавлять беспорядки.
Как сказала заведующая службой публичного права Министерства юстиции Ульрика Ээсмаа, в 2007 году беспорядки все-таки не были настолько масштабными, чтобы вводить из-за них ЧП. «В то же время, если бы повторилось нечто подобное, но во всей стране и в течение более продолжительного времени, то могла бы возникнуть ситуация, угрожающая конституционному порядку», — сказала Ээсмаа.
В этом случае уже можно было бы объявлять о введении ЧП. И все-таки довольно трудно точно сказать, насколько опасными должны быть беспорядки, чтобы соответствовать определению чрезвычайного положения — в законе не дается конкретного определения ЧП, а властям предоставляется свобода для принятия решения.
Размытое определение
Как сказала Ээсмаа, речь идет о т.н. неопределенном правовом понятии, когда невозможно сказать, сколько дней должны продолжаться беспорядки с применением насилия — неделю или две, и сколько людей должны в них участвовать. «Это вопрос оценки фактической ситуации — настолько ли эти беспорядки продолжительные и массовые, чтобы представлять угрозу для конституционного порядка», — сказала она.
Член Центристской фракции Рийгикогу Калле Лаанет поддержал идею о том, что для решения кризисов, подобных «бронзовой ночи», правоохранительным органам следует предоставить законные средства. По его мнению, должна быть и возможность привлекать армию для охраны порядка.
Правда, Лаанет выразил оза*боченность тем, что в законопроекте дается слишком размытое определение понятия «беспорядки».
Пакет «бронзовой ночи»
• Согласно поправкам к Закону о чрезвычайном положении и Пенитенциарному кодексу, чрезвычайное положение разрешается объявлять и в случае массовых беспорядков.
• Для подавления беспорядков разрешается использовать и армию. Согласно нынешнему закону, предложение о привлечении армии должен сделать президент, это право будет у него отобрано, и правительство сможет само принимать соответствующее решение.
• Правительство получит право устанавливать во время ЧП цензуру и комендантский час, запрещать демонстрации, ограничивать права людей на свободное самоутверждение, на свободу и неприкосновенность личности, право свободно выбирать сферу деятельности, профессию или место работы, право на неприкосновенность дома, право на свободное передвижение и выбор местожительства и другие основные права.
800
От RedCat : Если вышло обосратся , то штаны пора менять ....(©)
Умилительно жамканье их очка . Припечатало . Зашевилился гадючий комок . :-P Только товарищи как то не подумали что т.н. "бронзовая ночь" была без оружия со стороны демонстрантов . а человек такая скотинка обучающаяся , что в первый раз получив по хребту , на второй раз , крепко подумает . А ещё смешнее то что если нечто подобное и повторится то бузить уже будут сами эсты . А это уже смешно (как по мне) . :)
Эксперт: Семья из 5 человек может питаться на 300 крон в неделю
15.04.2009 12:41
Все больше и больше люде вынуждены что-то менять в своих привычках, чтобы справится с финансовыми трудностями. Налоги и займы являются первостепенными расходами и экономить на них нельзя, поэтому оптимальным вариантом является экономия на питании.
Это может показаться неправильным и жестоким, но питание даже с учетом экономии может продолжать оставаться полезным и вкусным.
Силле Варблане, автор «Экономичной поваренной книги», поделилась некоторыми секретами с читателями Tarbija24.
По ее словам, наиболее практичным является составление семейного меню на неделю. В меню стоит записывать все блюда, которые будут приготовлены дома, и, исходя из перечня и предусмотренной на питание суммы, составлять список покупок.
Перед составлением меню также будет полезно проверить все домашние запасы и использовать их по максиму.
Поскольку каждый поход в магазин связан со своего рода искушением (в конце концов, очень трудно вернуться из магазина, не купив «что-нибудь стоящее»), то вылазки в магазин стоит совершать как можно реже.
Долгие сроки хранения продуктов позволяют сейчас покупать впрок даже молоко, а если в семье ввести практику есть три раза в день горячую пищу, что будет значительно дешевле бутербродов, также отпадет необходимость ежедневно ходить в магазин за хлебом.
Силле Варблане также делится примером недельного меню для семьи из 5 человек, общий бюджет которого составляет всего 300 крон. Меню составлено с учетом того, что картофель уже имеется дома, если нет, то должны быть приняты во внимание также цены и на него.
Меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК - 29, 4 кроны.
Завтрак - каша из овсяных хлопьев:
5 дл овсяных хлопьев быстрого приготовления - 3,3 кр (упаковка 500 г - 11 кр), 0,5 литра молока - 3 кр, 0,5 л воды.
Стоимость завтрака всего 6,3 кроны.
Ужин - картофельное пюре, мясной соус, тертая морковь:
картофель, 300 г мясного фарша - 15.60 (52 кр / кг), лук - 0,5 кроны, молоко в соус и пюре 0,5 литра - 3 кр, морковь - 4 кр.
Всего ужин обойдется в 23, 1 кроны.
ВТОРНИК - 27, 9 кроны.
Завтрак - рисовая каша:
рисовые хлопья 3,5 дл около 200 г - 5.4 кр (упаковка 19 кр), 0,5 л молока - 3 кр, 0,5 л воды.
Всего завтрак обходится в 8,4 кр.
Ужин - рыбный суп из лососевого супового набора, манная пенка с молоком:
суповой набор 1 кг( в Maxima 1 кг - 11 кр/ кг), несколько картофелин, морковь - 1 кр, вермишель 0,5 упаковки - 3 кр.
Суп в общей сложности обходится в 15 крон.
Манная пенка с молоком: фруктовый сок уже имеется в наличии, манна - 1,5 кр, сахар, 0,5 л молока - 3 кр.
Всего: 4, 5 кроны.
Ужин обходится в 19,5 кроны.
СРЕДА - 44.9 кроны.
Завтрак - ячневая каша:
упаковка ячменя 1,5 кг - 18 кр, для каши понадобится около 150 грамм, что примерно - 1,8 кр, 0,5 л молока - 3 кр и 0,5 л воды
Всего: 4.8 кроны.
Ужин - соус из печенки с макаронами, свекольный салат, кисель с хлебными кубиками:
печенка 400 г - 13,6 (34 кр / кг), лук- 0.5 кр, макароны - 5 кр (400 г), свекла - 8 кр, сметана - 9 кр (в том числе и длоя соуса);
кисель с хлебными кубиками: булка - 4 кр, сок уже имеется, сахар, вода, крахмал.
Всего: 40.1 кроны.
ЧЕТВЕРГ - 39,7 кроны.
Завтрак - каша из овсяных хлопьев:
5 дл овсяных хлопьев быстрого приготовления - 3,3 кр (упаковка 500 г - 11 кр), 0,5 литра молока - 3 кр, 0,5 л воды.
Стоимость завтрака всего 6,3 кроны.
Ужин - рисовая запеканка, тертая морковь :
рис 0.5 кг - 8 кр (16 кр / кг), 300 г фарша - 15, 6 (52 кр / кг), лук - 0.5 кр, молоко - 2,5 дл 1, 50, 2 яйца - 2.8 кр, морковь - 5 кр.
Всего: 33.4 кроны
ПЯТНИЦА - 31 кроны.
Завтрак - ячневая каша:
упаковка ячменя 1,5 кг - 18 кр, для каши понадобится около 150 грамм, что примерно - 1,8 кр, 0,5 л молока - 3 кр и 0,5 л воды
Всего: 4.8 кроны.
Ужин - яичный соус , картофель, молочный кисель:
8 яйц - 11.2 кр, 0,5 л молока - 3 кр, 150 г ветчины с рынка - 9 кр(60 кр / кг), картофель;
молочный кисель: 0,5 л молока - 3 кр, 0,5 л воды, крахмал, сахар
Всего: 26,2 кроны.
СУББОТА - 62,6 кроны
Завтрак - каша из овсяных хлопьев:
5 дл овсяных хлопьев быстрого приготовления - 3,3 кр (упаковка 500 г - 11 кр), 0,5 литра молока - 3 кр, 0,5 л воды.
Всего: 6,3 кроны.
Обед - пирожки с капустой:
900 г муки - 6.5 кр, 0,5 л воды, дрожжи 2.5 кр, 1 яйцо - 1.4 кр, масло - 4.5 кр
В общей сложности 14.9 кроны.
Начинка: капуста - 3кр, яйцо - 1.4 кр.
Ужин - картофель, селедка в сметане:
картофель имеется в наличии, сельдь 2 упаковки - 28 кр, сметана - 9 кр.
Ужин обходится всего в 37 крон.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - 56,9 кроны.
Завтрак - блинчики:
0,5 л молока - 3 кр, мука - 2 кроны, 2 яйца - 2.8 кр.
Итого: 7.8 кроны
Обед - рисовый салат с крабовыми палочками:
рис 0,5 кг - 8 кр(16 кр / кг), крабовые палочки - 6 кр, морковь - 2 кр, сметана - 9 кр.
Всего: 25 кр
Ужин - молочный суп с вермишелью, хлебцы с яичным маслом:
молоко - 6 кр, вермишель 0,5 упаковки - 6 кр.
Хлеб Säästu - 7.5 кр, 4 яйца - 5.6 кр, маргарин - 2 кр.
Итого: 24. кроны.
Редактировал Postimees.ee (http://rus.postimees.ee/?id=107170)
..... 1 $ = 11.970 eek ... Т.е 25-26 $/нед. примерно .
Кроме отборной нецензурщины сказать просто практически нечего ...
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
RedCat, а чего обеды только за субботу-воскресенье считаются? По рабочим дням обед оплачивает работодатель? Или напротив, норма эксплуатации человека человеком в Эстонии так высока, что обеденный перерыв отменен?:mrgreen:
Ramerup,
Не знаю из каких расчётов это взято . Это наверно с учётом экономии на похороны и штрафы , которые сейчас у нас разве что за дыхание в общественном месте не лепят пока . А так же подстрекают граждан к "сознательному"/стукаческому обществу . :twisted:
Представил, как народ, глотая слюну, делит утром на пятерых 150 грамм овсяных хлопьев, заливая их смесью молоко/вода, имея при этом более чем легкий ужин и содрогнулся. В СССР даже в самые мрачные годы конечно, мяса не хватало - но хотя бы на рисе и других кашах народ не экономил, взвешивать по 150 грамм на пятерых не приходилось. А Эстония всегда считалась одной из наиболее благополучных и обеспеченных республик.
А щедрое разрешение есть картошку (на ужин) восхищает. При бесплатной картошке (выращенной самими гражданами, как я понимаю) можно было бы добавить бесплатные же яблоки, тыквы, кабачки и так далее. А если посоветовать гражданам держать поросенка (упаси б-же, не для еды - на продажу), то еда вообще обойдется бесплатно. Хотя нет, поросенок сдохнет - от голода. Это люди ко всему приспособятся, а ему надо кушать, хотя бы объедки и помои, а при таком меню где их взять?
P.S. Когда студентами нас осенью отправляли из Питера в местные колхозы, собирать картошку, у нас было похожее меню - картофельный суп, пюре, слегка политое чем то подозрительным, чай со вкусом швабры или компот из очистков. Как мы шутили, на первое - картошка с водой, на второе картошка без воды, на третье вода без картошки. Где-то похоже.
nikol1982
20.04.2009, 05:40
нет, ну от эстонского правительства всего можно ожидать...:mrgreen:
Несколько слов о свободе слова в отдельно взятой банановой республике . (смотрите видео + фотки) (http://rus.postimees.ee/?id=127703) . :x
Прибыль предприятий упала на 79 процентов
http://www.kypros-cyprus.com/images/begger.jpghttp://anssip.narod.ru/anSSip.jpg
Общий объем прибыли коммерческих предприятий Эстонии в первом квартале 2009 года упал на 79 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, составив 2,1 млрд крон.
Ниже показателя первого квартала нынешнего года был результат четвертого квартала 1999 года, когда предприятия заработали в общей сложности чуть более миллиарда крон, сообщил Департамент статистики.
Сектор оптовой и розничной торговли, где традиционно были самые крупные объемы продаж, впервые закончил квартал с убытками (443 млн крон). Убытки сектору принесла розничная торговля и сфера продажи транспортных средств. Оптовая торговля принесла небольшую прибыль.
Департамент статистики объясняет убытки продавцов тем, что покупатели стали осторожнее и тщательнее продумывают покупки в условиях кризиса, а конкуренция заставляет продавцов торговать в убыток.
Убытки в первом квартале также зафиксировали в секторах растениеводства и животноводства, лесного хозяйства, строительстве, гостиничном бизнесе и общепите.
http://f.postimees.ee/s/img/postimees/logo_pmru.gif (http://rus.postimees.ee/?id=127745)
04.06.2009 12:03
800
От RedCat : То ли ещё будет ... Примерно 18 июня примут грабительско-рабовладельческий закон о труде (что развяжет руки работодателям и приведёт к довольно не хилой дополнительной волне сокращений и увольнений) . Акцизы ползут в верх . А сейчас трёп ещё о подъёме подоходного и повышении необлагаемого минимума , со всеми вытекающими ...
sleepwalker
04.06.2009, 17:01
RedCat,
Ого. У Эстонии очень серьезные проблемы. А по поводу закона о труде. В чем он рабовладельческий?
И еще вопросик.
Эстония впереди планеты всей!
У них тоже ввели эту хрень, с запретом торговли спиртным по ночам...
Так они умудрились устроить в своих магазинах прокат спиртных напитков. Короче, берёшь поллитру, вносишь залог, уходишь. Позже надо или вернуть водку, или оставить себе, потеряв залог. Надо ли говорить, что залог равен стоимости бутылки? По юридической природе это уже не купля-продажа и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговлей спиртным.
Это правда , что ли?:mrgreen:
sleepwalker,
вот ликбезик не большой .
Согласно планам новой коалиции, с 1 июля вступит в силу новый Закон о трудовом договоре. Ставка страхования от безработицы вырастет до 4,5 процента. В случае ухода по собственному желанию работник не будет получать компенсацию.
В случае сокращения будут выплачивать следующие компенсации:
при стаже менее 5 лет - зарплата за 1 месяц со стороны работодателя;
при стаже от 5 до 10 лет - зарплата за 1 месяц со стороны работодателя плюс столько же от Кассы по безработице (1+1);
при стаже от 10 до 20 лет - по схеме 1+2;
при стаже более 20 лет - 1+3.
Уже со следующей недели страховой взнос по безработице взлетит ракетой до трех процентов; вчера правительство обсудило предложение о повышении этого налога еще наполовину, пишет Aндрус Kaрнау.
В настоящее время страховой взнос по безработице составляет 0,9 процента, с июня он вырастет до максимально допустимого законом уровня — до трех процентов. Министр социальных дел Ханно Певкур подтвердил свое намерение внести предложение правительству о повышении ставки налога до 4,5 процента.
По словам Певкура, трехпроцентный страховой взнос по безработице будет покрывать расходы Кассы, пока безработица не превысит 13 процентов. Большая часть специалистов считает, что безработица в Эстонии к концу года вырастет до 15-20 процентов. По словам Певкура, сентябрь и октябрь покажут реальный масштаб безработицы.
«Если среднегодовой уровень безработицы вырастет до 15-16 процентов, то необходимо будет повысить налог до 4,5 процентов или еще больше, — сказал Певкур.
По состоянию на апрель, расходы Кассы по безработицы превышали ее доходы на 635,9 миллиона крон, сообщило Министерство финансов.
Согласно бюджету Кассы по безработице на 2009 год, принятому в феврале, доходы учреждения составят 978,7 миллиона крон, а расходы 2,6 миллиарда крон. При составлении бюджета брался в расчет рост с 1 июля страховых взносов по безработице до 1 и 0,5 процента, а прогнозируемый дефицит – 1,1 миллиарда крон.
Социал-демократы делают предложение поднять ставку подоходного налога с нынешних 21 до 24 процентов, что увеличит доходы государства во втором полугодии на 1,16 миллиарда крон.
Согласно дополнительному негативному бюджету, одобренному сегодня правительством и направленному в Рийгикогу, зарплата полицейских, спасателей и пограничников, как и остальных госслужащих, будет урезана на восемь процентов.
Это всё цитаты из газеты . А на закуску добавлю что если у них закон пройдёт , то после работодатель сможет уведомить об увольнении работника , посредством sms ....
Это правда , что ли?
Лично не сталкивался . Но как идею слышал . А почему бы собственно и нет . ;) Есть алкотаксо стоимость от 150 % до 400 примерно от магазинной . Но за то круглосуточно . Их вот вызывал . :)
sleepwalker
04.06.2009, 17:55
RedCat,
В случае ухода по собственному желанию работник не будет получать компенсацию.
Это у нас давно.
Это всё цитаты из газеты . А на закуску добавлю что если у них закон пройдёт , то после работодатель сможет уведомить об увольнении работника , посредством sms ....
А вот это жутко. Пока обещают с помощью СМС предупреждать о ракетах.
Это у нас давно.
Чуть выше в топике оцени масштабы и динамику развития безработицы у нас . И это по ходу не предел . А это если учесть что уровень производств смотрит снизу вверх на плинтус . + Расслоение населения по нац. признаку + повышение налоговых ставок и акцизов , снижение з/п почти повсеместно , + деньги режут с пенсеонеров и детских пособий , штрафов нет только разве что за порчу воздуха посредством метеоризма + .. + ..+ ...
А вот это жутко.
Самое время не так ли ?
И вот на закуску .. (http://rus.postimees.ee/?id=127223)
sleepwalker
04.06.2009, 18:40
У нас конечно своя специфика.... Но весьма напоминает. Безработица меньше, но тоже продвигаеться. Расслоение населения не только по национальному, но и по религиозному признаку. Повышение налогов и цен..это как доброе утро.
А деньги режут с пенсеонеров и детских пособий и у нас тоже..с кого же еще резать?
Хотя пытаються что то делать. Получше чем у вас, судя по твоим постам.
Но тоже приходиться чесать затылок....
Но тоже приходиться чесать затылок....
Во во . Народ и рвёт кто может куда может . за 10 лет слило около 200 000 человек +/- ... Вот и думаешь то ли в барак к Обаме , то ли ...
Omen v.1,3
05.06.2009, 08:25
Вот и думаешь то ли в барак к Обаме , то ли ...
Продолжай, не стесняйся =) толи куда? =)
Продолжай, не стесняйся =) толи куда? =)
В нищедрылую европу ... большой разницы нет куда . Эстония - это диагноз , похоже ... не сказать бы грубее ...
Omen v.1,3
05.06.2009, 08:53
RedCat,
хех.... Европы не существует, дружище... недавно объездил всю- поверь, это миф. Или точнее- что то между африканской и арабской республикой. С малым числом "белых туристов". Ты знаешь- я не рассист, но иное определение в голову не лезет =)
Omen v.1,3,
Хотелось бы не согласится да пожалуй не выйдет ...))
Зарегистрированная безработица достигла 10 процентов
http://closedstacks.files.wordpress.com/2009/03/272829684_b3718451171.jpg
Как сообщает Эстонская Касса по безработице, по состоянию на вечер четверга, 4 июня, число зарегистрированных безработных в Эстонии составляло 65 366 человек, что составляет 10 процентов от трудоспособного населения.
По сравнению с показателем недельной давности (64 446) число безработных увеличилось на 920 человек (неделю назад рост составил 49 человек).
В течение недели на учет встали 2256 новых безработных (неделю назад - 1426), из них потеряли работу по сокращению 612 человек.
Таким образом, процент безработных от общего числа работоспособного населения (от16 лет до пенсионного возраста» составил ровно 10 процентов (на минувшей неделе - 9,8 процента).
sleepwalker
06.06.2009, 10:21
RedCat,
А у нас 7,6% (http://friends-forum.com/forum/showpost.php?p=992354&postcount=96)
sleepwalker,
Значит скоро будет в двое больше . У управленцев сейчас другая цацка - евровыборы (читай кто несколько лямов огребёт сидя на жопе ровно) .
Оюланд рассматривает произведение скульптора Симсона из Сеакюла
http://f.postimees.ee/f/2009/06/10/192259t41h05d1.jpg
Депутат Европарламента Кристийна Оюланд 5 июня побывала у скульптора Виймсиского музея под открытым небом — Симсона из Сеакюла, который в честь своего 50-летия организовал выставку. Беседа состояла в основном из обмена любезностями.
sleepwalker
10.06.2009, 18:34
RedCat,
На фото видно, что ей эти штуковины явно понравились.
Мда... наверное белокурой Кристине, доблестный моряк-скульптор подарит парочку таких.... разных размеров. На долгую и незабываюмую память об полученном удовольствии. Тьфу, гадость....
sleepwalker,
Какое время такие и скульптуры ... :)
Как сообщает Эстонская Касса по безработице, по состоянию на вечер четверга, 4 июня, число зарегистрированных безработных в Эстонии составляло 65 366 человек, что составляет 10 процентов от трудоспособного населения.
По сравнению с показателем недельной давности (64 446) число безработных увеличилось на 920 человек (неделю назад рост составил 49 человек).
В течение недели на учет встали 2256 новых безработных (неделю назад - 1426), из них потеряли работу по сокращению 612 человек.
Таким образом, процент безработных от общего числа работоспособного населения (от16 лет до пенсионного возраста» составил ровно 10 процентов (на минувшей неделе - 9,8 процента).
С первого взгляда - числа страшные. Но попытаемся рассмотреть их поподробнее. Нет, у меня нет сомнения, что тому, кто следит за числами в Эстонии постоянно, а не только последние две недели, результат размышлений очевиден - но и на основании только приведенных в статье данных можно сделать интересные выводы.
Первое. Рассмотрим, чем вызван почти двадцатикратный (за неделю!) рост. В первую неделю на учет встали 1426 человек, но рост числа безработных составил всего 49 человек - то есть 1426-49=1377 безработных нашли работу. Во вторую - соответственно пришло 2256, а нашли работу 2256-920=1336 человек. То есть количество трудоустроенных практически не изменилось! А вот рост количества вставших на учет интересен. Обратим внимание на еще одно число: "потеряли работу по сокращению 612 человек". А остальные 2256-612=1644 человек? По логике, это люди, которые встали на учет, до этого не работая! И тут смотрим на дату - 4 июня. Это время (конец мая - начало июня) никаких воспоминаний не вызывает? Ах да, последний звонок! То есть как раз сейчас, один раз в году, в течении нескольких недель, к поиску работы приступило огромное количество выпускников школ и других учебных заведений. Следовательно, правильный текст должен звучать так: За эту неделю было уволено 612 человек и трудоустроено (из числа безработных) 1336 человек. Кроме того, на рынок труда вышло еще 1644 человек из числа выпускников учебных заведений, не нашедших работу по окончании учебы, что увеличило количество безработных на 920 человек, доведя его до 65 366 человек, что составляет 10 процентов от трудоспособного населения.Вот. Такой текст существенно менее мрачен, чем приведенный в начале, но намного честнее.
sleepwalker
15.06.2009, 17:34
Премьер-министр Эстонии.
Это фото с автографом, будьте знакомы.
http://s41.radikal.ru/i091/0905/00/16da28401c01.jpg
Boris.S,
Увы . Логика здесь бы сработала . Если бы БТ . Действительно располагала таким кол-вом закрытых вакансий . Ты не учёл что (у нас по крайней мере) есть безработные , а есть ищущие работу (первые переходят в класс вторых обратно нет) . Так вот вторые в статистике не фигурируют . И если первые имеют какой никакой соц пакет ... то вторые как бы так помягче выразится .... Где то v evrostat фигурировала циферь в ~ 109 000 .
http://s41.radikal.ru/i091/0906/e8/9c2f9193907f.jpg (www.rus.postimees.ee)
Алкогольное такси из Эстонии стало головной болью финских чиновников.
http://uudised.err.ee/failid/126986_01.jpg
24.06.2009 17:29
Эстонское алкогольное такси, доставляющее спиртные напитки на территорию соседней Финляндии, стало головной болью для местных чиновников, так как в законе нет четкого указания, что делать в таких случаях.
Схема действует очень просто - клиент заказывает в Интернете алкоголь и табачные изделия, платит, и их привозят в Финляндию, сообщает телеканал YLE.
Основатель услуги Василий Виснапуу подтвердил, что все законно. «Незаконным было бы привести алкоголь в Финляндию и там его продавать. Однако теперь сделка заключается в Эстонии, а за доставку мы денег не берем», - сказал он.
Сейчас финские чиновники вынуждены решить, как поступать в подобных ситуациях, ведь в законе четкого ответа на этот вопрос нет.
www.rus.postimees.ee (http://rus.postimees.ee/?id=134982)
Omen v.1,3
25.06.2009, 10:02
Алкогольное такси из Эстонии
ну наконец- то первая хорошая новость в этом разделе =))))
Законопроект может поднять стоимость mp3-плейеров и навигаторов
29.06.2009 15:15
Подготовленный Министерством культуры законопроект расширит действие так называемой платы за чистую кассету на современные носители информации, включая диски BlueRay и различные устройства с картами памяти.
В Эстонии плата за чистую кассету узаконена с 1996 года. Это сумма, которая добавляется с цене носителя информации, призвана косвенно компенсировать прибыль звукозаписывающих и других медиа-компаний, недополученную в результате пиратства среди частных лиц.
Сейчас Минкульт хочет дополнить список носителей информации, на которые будет распространяться плата за чистую кассету, включив в него проигрыватели и чистые диски BlueRay, а также записывающие дигибоксы, игровые приставки, телевизоры, автомагнитолы, мобильные телефоны и GPS-навигаторы и другие устройства со встроенной памятью более 128 мегабайт или слотом для карт памяти.
Согласно Закону об авторском праве, размер платы за чистую кассету составляет 3 процента от стоимости записывающего устройства и 8 процентов от стоимости носителя информации. Это означает, что в случае, если поправки будут одобрены, стоимость проигрывателя может вырасти примерно на сотню крон, а к стоимости чистого диска BlueRay, которая составляет 150-300 крон, добавится около 24 крон.
Новый Закон о трудовом договоре
30.06.2009 00:00
Арго Идеон
Вступление в силу 1 июля нового Закона о трудовом договоре не означает, что придется заключать новые трудовые договоры. Прежние договоры остаются в силе, но становятся недействительными те условия договора, которые не согласуются с новым законом.
Упрощается процедура сокращения работников, поскольку работодатель будет выплачивать страховое возмещение в случае сокращения не более чем за один месяц. За остальной период станет платить Касса по безработице. В случае ухода с работы по собственному желанию рассчитывать на страховое возмещение по безработице можно будет только в 2013 году.
Новые трудовые книжки больше выдаваться не будут, старые законы о труде и Трудовой кодекс Эстонской ССР признаются недействительными.
1 Заключение трудового договора
По новому закону трудовые договоры заключаются в письменной форме, за исключением трудовых отношений, продолжительность которых не превышает двух недель. Несмотря на это трудовой договор считается заключенным и в том случае, если работник соглашается выполнять работу, за которую предполагается вознаграждение.
Трудовой договор может быть и коротким, в котором оговариваются только важнейшие условия: выполняемая работа и выплачиваемое за нее вознаграждение, а также ссылка на документы, содержащие другие данные. Нарушение формальных требований, касающихся заключения трудового договора, не означает, что договор недействителен.
До сих пор трудовой договор нужно было заключать лично, но новый закон позволяет делать это и через представителя. По закону заключению трудового договора предшествуют переговоры.
В ходе переговоров или, подготавливая заключение трудового договора иным образом (например, в объявлении о приеме работе), работодатель не может интересоваться данными, к которым у него отсутствует «оправданный интерес» - под этим подразумевают сведения о частной жизни или данные, которые на связаны с пригодностью к данной работе. Переговоры должны вестись добросовестно.
Как рекомендует Министерство социальных дел, в ходе переговоров работник должен выражать свои пожелания четко и понятно, все достигнутые договоренности должны быть зафиксированы письменно. Кроме того, перед тем как подписать договор, его следует внимательно прочитать и попросить подписанный экземпляр для себя.
2 Закон не предусматривает трудовые книжки
Со вступлением в силу нового Закона о трудовом договоре трудовая книжка утратит свою роль как документ, подтверждающий работу. Если кто-то после 1 июля 2009 года уволится с работы, то выданную на руки трудовую книжку ему следует отнести в пенсионный отдел Департамента социального страхования: на основании трудовой книжки в регистр пенсионного страхования внесут пенсионный стаж, полученный до 1999 года.
В результате только что принятой поправки необходимость внесения данных в регистр отложили на 2011 год.
Если работник в течение одного года после прекращения трудовых отношений не изъял трудовую книжку, то в Департамент социального страхования ее может представить и работодатель. Если кто-то приступит к работе после 1 июля 2009 года, то ему не нужно будет представлять работодателю ранее выданную трудовую книжку.
3 Стороны должны быть лояльными
По новому Закону о трудовом договоре и работник, и работодатель обязаны выполнять свои обязанности лояльно по отношению друг к другу. Ни одна из сторон не должна своим поведением наносить вред другой стороне. Работник должен выполнять свои обязанности с необходимым прилежанием, согласно своим знаниям и навыкам и учитывая выгоду работодателя.
На работнике лежит обязанность хранить производственную или коммерческую тайну, работодатель может определить содержание тайны в одностороннем порядке. Во избежание споров желательно зафиксировать это письменно.
За обязанность хранить тайну работнику не предусмотрено отдельное вознаграждение, поскольку это вытекает из общего требования о лояльности. Хранение тайны не является причиной, по которой работник не может свободно выбирать следующее место работы.
В трудовом договоре может быть заключено соглашение об ограничении конкуренции. Это значит, что работник не может работать у конкурента работодателя и не вести в той же сфере хозяйственной или профессиональной деятельности. Подобное соглашение предусматривает наличие у работодателя особого интереса, для защиты которого требуется ограничение. Например, работник имеет доступ к базе данных клиентов фирмы или к коммерческим тайнам работодателя. Соглашение об ограничении конкуренции может быть заключено на срок до одного года после прекращения трудового договора, но в этом случае работодатель выплачивает работнику за соблюдение соглашения «ежемесячную разумную компенсацию».
4 Испытательный срок - четыре месяца
Если по старому закону продолжительность испытательного срока приходилось каждый раз оговаривать отдельно, то по новому закону автоматически предусмотрен четырехмесячный испытательный срок. В то же время в трудовом договоре можно обговорить неприменение или сокращение испытательного срока.
Цель испытательного срока - установить, подходит ли работник для работы на оговоренных условиях или нет. Во время испытательного срока от трудовых отношений можно отказаться в упрощенном порядке, без уважительной причины, но срок уведомления должен составлять не менее 15 календарных дней.
5 Вознаграждение за труд
В новом Законе о трудовом договоре понятия «зарплата» нет, c 1 июля прежний Закон о заработной плате признается недействительным. Отныне вводится понятие «вознаграждение за труд». Принципы выплаты вознаграждения должны пониматься однозначно, и должны быть доведены до сведения работника.
Работник имеет право знать размер вознаграждения за труд, в том числе размер вознаграждения, выплачиваемого по результатам хозяйственной деятельности и со сделок; способ расчета вознаграждения; день выплаты; удерживаемые работодателем налоги и платежи.
Вознаграждение выплачивается не менее одного раза в месяц. Если кроме вознаграждения предусмотрены другие блага, например, использование служебного автомобиля, карточки члена спортклуба работодателя, то работник вправе их потребовать, но требовать блага, о которых достигнута договоренность, деньгами, он не имеет права. Возможные блага четко отличаются от вознаграждения.
Работодатель обязан выплачивать среднее вознаграждение и в том случае, если работник не выполняет работу по той причине, что работодатель не предоставил ее, но при этом работник готов работать. По новому закону работодатель имеет вправо уменьшить вознаграждение за труд от трех до 12 месяцев, если по непредвиденным экономическим обстоятельствам он не может предоставить работнику работу. Работник имеет право отказаться от выполнения работы пропорционально уменьшению вознаграждения за труд или от трудового договора на условиях сокращения.
6 Отпуск нельзя будет отложить надолго
До сих пор регулирование отпуска производилось на основе Закона об отпуске, но теперь он теряется силу и это будет делаться на основе Закона о трудовом договоре (ЗТД). Большая часть положений однако не изменится. Основной отпуск является оплачиваемым, а его продолжительность составляет 28 календарных дней, в которые не включаются национальные и государственные праздники. При заключении трудового договора можно договориться и о более длительном отпуске.
Трудящийся имеет право выйти в отпуск после 6-месячного срока работы на предприятии. Одним из существенных изменений, сформулированных в новом законе, стало то, что теперь отпуск будет даваться в календарный год, т.е. решено отказаться от учета отпуска по принципу рабочего года. В год поступления на работу отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени. Время отпусков назначается в соответствии с составленным работодателем графиком и который объявляется в первом квартале текущего года.
Второе большое изменение состоит в том, что если раньше можно было использовать оставшуюся часть отпуска в течение четырех лет, то теперь - только за прошлый год. Из пояснительной записки: «Целью сокращения срока использования отпуска является стимулирование работника к полному ежегодному использованию основного отпуска, чтобы избежать его переутомления и регулярно ежегодно предоставлять работнику возможность отдохнуть от повседневной рутины».
Накопленный до принятия нового ЗТД 17.12.2008 неиспользованный отпуск можно будет использовать в течение четырех лет с момента возникновения права на его использование. При завершении трудового договора за непросроченный неиспользованный отпуск будет выплачиваться денежная компенсация.
7 Пособие по безработице сократили
В декабре 2008 года Рийгикогу был принят вариант ЗТД, который предусматривал, что пособие по безработице, выплачиваемое Кассой по безработице, будут получать и те, кто ушел с работы по собственному желанию или по соглашению сторон. Но в июне через парламент проведен законопроект, который откладывает срок введения этого положения до 2013 года, таким образом для ушедших с работы по собственному желанию с 1 июля ничего принципиально не меняется.
С 1 июля уволенные работники в течение первых ста дней будут получать 50 процентов от своей прежней зарплаты, а со 101-го по 360-й день - 40 процентов. По сравнению с декабрьским вариантом ЗТД пособие сокращено в первые сто дней с 70 до 50 процентов, а в последующие дни с 50 до 40 процентов.
По декабрьскому варианту предусматривалось также выплачивать из госсредств возмещение отпуска по уходу за ребенком исходя из минимальной зарплаты, а возмещение отпуска отца - из расчета средней зарплаты. Но эти оба намерения также отложены до 2013 года.
8 Компенсации по сокращению существенно сократятся
Для сокращения работника должна быть причина: завершение работы, снижение ее объема, прекращение деятельности работодателя. При наличии возможности работнику следует предложить другую работу. Преимущественное право сохранения за работником места дает наличие у него маленького ребенка до трех лет или то, что он является представителем работников.
Пособие по увольнению выплачивается в день завершения трудового договора в размере средней зарплаты за последние шесть месяцев. При коллективных сокращениях примерно половину компенсации выплачивает Касса по безработице, но и эта часть поступает на счет трудящегося в тот же день. Компенсация облагается подоходным налогом.
По прежнему закону работнику, проработавшему до пяти лет, выплачивалось пособие по увольнению в размере, как минимум, двух средних зарплат; а начиная с 1 июля - в размере одной средней зарплаты от работодателя.
Проработавший 5-10 лет получал ранее, как минимум, три средние зарплаты, теперь он получит 1 + 1 (от работодателя и Кассы по безработице). Проработавший более 10 лет вместо прежних четырех, получит теперь 1 + 2 средние зарплаты. Отдельно защищаются интересы тех, кто проработал у того же работодателя более 20 лет. В случае сокращения до 2015 года они получат компенсацию по увольнению в размере 1 + 3 средних месячных зарплат.
По сути, со вступлением в силу нового ЗТД, сокращаемые теряют в виде компенсации по увольнению сумму, равную средней зарплате за один месяц. Оппозиция потребовала отложить уменьшение компенсаций по увольнению до тех пор, пока не вступит в силу отложенное увеличение пособия по безработице. Что, собственно, и является главным разногласием между правительством и оппозицией.
9 Договоренность об увольнении может быть устной
Трудовой договор завершается по договоренности, завершении срока договора, смерти или отказе работника или работодателя. По договоренности трудовой договор можно прервать в любое время, при этом неважно, по чьей инициативе и по какой причине договор прекращается. До сих пор закон требовал, чтобы одна из сторон предъявляла соответствующее письменное заявление, а вторая с ним письменно соглашалась. Начиная с 1 июля такая договоренность может быть и устной.
Работник может прервать трудовой договор, предупредив об этом работодателя за 30 дней, но при наличии важной причины и заметно раньше. Работодатель может прекратить трудовой договор либо по исходящему от работника поводу, либо по экономическим соображениям (сокращение).
Таким поводом может стать: состояние здоровья работника, если в течение четырех месяцев здоровье не позволяло ему справляться с рабочим заданием; недостаточные трудовые навыки; непригодность на рабочем месте т.п., а также потеря доверия, причинение ущерба работодателю или опасность оного.
При прекращении трудового договора по подобным причинам работника следует предупредить заранее устно ли письменно. В таких случаях выплата работнику компенсации не является обязательной.
Срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора: во время испытательного срока и проработавшим до года - за 15 дней, проработавшим 1-5 лет - за 30 дней, 5-10 лет - 60 дней, а проработавшим более 10 лет - 90 календарных дней.
10 Можно потребовать возмещения вреда
В новом Законе о трудовом договоре ответственность работника, как правило, ограничена случаями, когда на него ложится вина за причиненный работодателю вред. В пояснительной записке для Рийгикогу отмечается, что исходя из этого за нарушение обязательств, вытекающих из трудового договора, работник несет ответственность только в случае, если вред был причинен по небрежности, злостной небрежности или умышленно.
В случае умышленного причинения вреда работник несет ответственность за весь ущерб, в случае небрежности следует учитывать реальные обстоятельства. В то же время ответственность за вред, причиненный по небрежности, не ограничивается зарплатой за один месяц, как было до сих пор.
Работодатель, кроме возмещения вреда, может потребовать от работника возместить неполученный доход. Как сказано в пояснительной записке: «Есть должности, например, должность руководителя проекта, когда основной вред, причиненный работодателю, не обязательно заключается непосредственно в имущественном вреде, а именно в неполученном доходе».
Что касается неустойки, то работодатель и работник должны договориться о ней заранее. Оштрафовать можно только за нарушение обязанности хранить тайну, соглашения об ограничении конкуренции или в случае отказа приступить к работе или ухода с работы, когда игнорируются сроки оповещения об отказе от трудовых отношений.
Уменьшением вознаграждения за труд можно наказать и в случае брака, но на это должно быть согласие работника, и все равно должно быть выплачено, по меньшей мере, минимальное вознаграждение. Соглашение о материальной ответственности предполагает, что работодатель выплачивает работнику компенсацию, и удержания могут производиться только из компенсации, а не из вознаграждения за труд.
11 Рабочее время - 8 часов в день и 40 часов в неделю
В соответствии с 43-й статьей нового Закона о трудовом договоре в Эстонии действует 40-часовая рабочая неделя, это - полное рабочее время. При меньшей продолжительности речь идет о частичном рабочем времени. Предполагается, что работник работает восемь часов в день.
В новом законе нет государственной нормы рабочего времени. Как сказано в пояснительной записке: «Работодатель и работник вправе договориться об устраивающей их продолжительности и организации рабочего времени при условии, что будут соблюдены установленные ограничения рабочего времени». Прежний Закон о рабочем времени и времени отдыха признается недействительным.
Сверхурочная работа ограничивается 48 часами, включая обычное рабочее время, за семидневный период в течение 4-месячного периода. В целом новый закон предполагает, что за сверхурочную работу работодатель предоставляет свободное время, по договоренности работодатель может компенсировать ее вознаграждением в 1,5-кратном размере. Как явствует из пояснительной записки, в 2005 году в Эстонии 50 процентов работников получили за сверхурочную работу деньги, 13 процентов - свободное время и остальные - и то и другое.
Время дежурства - это время, когда работник доступен работодателю для выполнения рабочих обязанностей. За это время выплачивается вознаграждение не менее 1/10 вознаграждения за труд.
Новый закон предусматривает и время отдыха: время на то, чтобы заняться личными делами и отдохнуть. Вариант закона, принятый в декабре, предусматривал время отдыха не менее 12 часов, но в июне Рийгикогу снизил его до 11 часов. Снижены были и ограничения, касающиеся работы в ночное время.
История в тему, нашёл на anekdot.ru (http://anekdot.ru/a/an0909/o090903.html#2):
Национальный вопрос или устами младенца...
Как обычно, вначале преамбула. Дело в том, что в Эстонии многие госчиновники, когда им надо выступать перед русскоязычной публикой напрочь забывают русский язык, а чтобы их все-таки поняли, пользуются услугами "шестерок"-переводчиков. Ну еще бы! Ведь сам президент Эстонии сказал как-то на пресс-конференции, что говорить на русском, это значит признать оккупацию Эстонии Россией.
Итак, сынуля пришел из школы 1 сентября весь довольный и поведал следующую историю. На торжественную линейку в русскую гимназию был приглашен уездный старейшина. Выступил с речью на эстонском языке без микрофона и довольно невнятно. После чего, присутствовавший рядом помощник перевел в микрофон все то, что он наговорил. После этого с десяток первоклашек побежали дарить цветы. Отгадайте, кому достались все до одного букеты? Естественно, переводчику...
Я думала. что в Эстонии получше, чем в Латвии, а оказалось, что и там народ душат
Центристы просят Певкура отчитаться о крупной покупке сувениров
19.01.2010 14:18
Члены центристской фракции сделали запрос министру социальных дел Ханно Певкуру (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE_%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%80) с просьбой разъяснить, из каких соображений Касса по безработице приняла решение израсходовать 900 000 крон на покупку сувениров.
Член центристской фракции Лаури Лааси сообщил, что в конце 2009 года, когда число безработных в Эстонии достигало около 102 000, Биржа труда затратила почти миллион крон на приобретение сувениров.
Передавая запрос, Лааси отметил, что на эту сумму можно было создать десяток социальных рабочих мест либо провести обучение 100 безработных. «Что важнее для человека - работа или пишущие принадлежности с красивой эмблемой? Какому числу безработных планируется раздать шариковые ручки?», - спрашивает Лааси.
Фракция Центристской партии сделала запрос министру социальных дел, из каких соображений он предпочел покупку сувениров переводу остатка бюджета на будущий год. Центристы также просят обосновать, каким образом эта затрата в сумме 900 000 крон поддерживает правительственную программу занятости.
Центристы также спрашивают, как министр оценивает такие траты и не задевает ли его чувство справедливости подобное разбазаривание средств.
800
P.s . Ручки у нас в киосках найти можно за 0,80 сентов/шт. , про оптовиков я вообще молчу .... Вот они нац кадры во всей своей красе ... Балтика ....
Omen v.1,3
20.01.2010, 06:59
900 000 крон
как то не солидно... у нас меньше чем за миллион никто из чиновников и шевелиться не будет. А тут... -))
Omen v.1,3,
В рублях это почти 2.5 ляма .
Omen v.1,3
20.01.2010, 07:18
RedCat,
кто ж в рублях то считает??? -)))
Ансип рассказал японцам, что автомобили в Россию можно возить через Эстонию
http://g.delfi.ee/images/pix/file29068977_238324b72a77df1586.jpg
Во вторник продолжился визит премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа в Японию. Основной темой встреч стали взаимовыгодные отношения в сфере экономики и энергетики.
В сфере энергетики стороны признали большой потенциал для развития отношений сотрудничества, передает пресс-служба правительства.Говоря об энергетике, премьер Ансип сказал, что во всем мире все больше внимания начинают уделять не нефти и газу, но альтернативным источникам энергии, в том числе и горючему сланцу. По словам Ансипа, в Эстонии занимаются обработкой горючего сланца уже свыше 100 лет, и это дало нашей стране знания, интерес к которым в мире в ближайшем будущем должен возрасти.
В то же время, Эстонии кроме знаний требуются еще и инвесторы, которые готовы были бы вложиться в новые связанные с добычей горючего сланца проекты. Премьер-министр говорил и о намерениях Эстонии разнообразить энергопроизводство ядерной энергией, и ценный японский опыт и знания представляют для Эстонии большой интерес.
Во главе делегации Ансип посетил во вторник и головной офис Mitsubishi Motors, где ознакомил японцев с возможностями Эстонии для транспортировки японских автомобилей и запчастей в Россию. Преимущества Эстонии в глубоких портах и той же ширине железнодорожной колеи, что и в России, поведал Ансип.
800
От RedCat : Видать путь нашего премьера в Японию лежал через Нидерланды , или по дороге в авиа перелёте было много колдобин и он всю дорогу бился головой ...Или может он думал , что раз у японцев глаза узкие они , не заметят ... других версий не имею .. :)
Запах шашлыка тормозит работу Министерства обороны
16.04.2010 08:38
http://img12.nnm.ru/1/7/d/3/0/ec4dcf77f4436f915d0088a4c89.jpg
Сотрудники Министерства обороны Эстонии в течение последних нескольких дней не могут спокойно работать из-за одуряюще приятного запаха жареного мяса.
Анонимный источник в министерстве сообщил газете Õhtuleht, что запах шашлыка настолько силен, что распространяется во всему зданию.
Особенно сильный запах в кабинетах, окна которых выходят на улицу Сакала. На основании этих данных работники министерства сделали умозаключение - источником аромата может быть ресторан Lido в центре Solaris, который стоит через дорогу от министерства.
«Некоторые не могут противостоять и идут есть», - сказал источник.
Капитан Очевидность был бы доволен - работники министерства попали в точку. Директор по маркетингу ресторана Lido Тийна Кёст сказала, что интенсивные ароматы мяса из ресторана вызваны начавшимся сезоном барбекю. По словам Кёст, в последнее время в ресторане обедает больше чиновников из министерства.
Редактировал Postimees.ru
800
от redcat : No comment ...:-D:-D:-D
Запах шашлыка тормозит работу Министерства обороны
Работники МО на 100% уверены что "шашлык" ещё совсем недавно не мяукал или не гавкал?
Во главе делегации Ансип посетил во вторник и головной офис Mitsubishi Motors, где ознакомил японцев с возможностями Эстонии для транспортировки японских автомобилей и запчастей в Россию. Преимущества Эстонии в глубоких портах и той же ширине железнодорожной колеи, что и в России, поведал Ансип.
Очень любопытный маршрут ввоза в Россию из Японии через порты Эстонии. Мимо двух пиратских районов и длина пути "подходящяя" по сравнению с Владивостоком!!!
Запах шашлыка тормозит работу Министерства обороны
Наверно кто-то специально шашлыки жарил возле здания, или постоянно разогревал одни и теже :)
Mirrow, по секрету скажу , там рядом вполне приличное заведение имеется , с теми самыми шашлыками . Лично убеждался и не раз . :) Дело в том что двор у них общий (http://kaart.otsing.delfi.ee/index.php?id=1&uid=1ccafeacf36ed9214c24d971de3a9e7d#tc3&satDate=2010.6.25) . :)
RedCat, понял :) посмотрел, меня б тоже отвлекал этот запах, до такой степени что я б даже бегал бы туда временами :). Не представляю как можно работать в таких условиях каждый день, это ж слюни должны течь с утра до вечера :).
Klavesin
31.07.2010, 20:29
В Эстонии прошел съезд эсэсовсцев
31.07.2010 16:59
http://zstore.zman.com/images/2010/07/31/dad843f6b28dd050f606b5b36cafa3c0.jpg
В Эстонии прошел слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС, а также членов "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общества друзей Эстонского Легиона". Об этом 31 июля сообщает агентство "Интерфакс".
Слет проходил в местечке Синимяэ, где в 1944 году эсэсовцы несколько дней сдерживали наступление Советской армии. В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества - Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие.
В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.
Неподалеку от места сбора эсэсовцев устроили акцию протеста антифашисты. Они принесли с собой колючую проволоку и фотографии преступлений нацистов. Кроме того, на митинге были проиграны отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. Участники акции приняли обращение к эстонским властям о недопустимости поддержки нацистов.
В митинге приняли участие примерно 150 антифашистов из Эстонии, Латвии и Литвы. Между тем, ранее сообщалось, что на митинг приедут также граждане Германии, Израиля, России и Польши. Кроме того, желание посетить акцию изъявляли антифашисты из Финляндии, но эстонские власти временно закрыли для них въезд в страну.
Утром 31 июля в СМИ появились сообщения о том, что на латвийско-эстонской границе задержали автобус с направлявшимися в Синимяэ антифашистами из Латвии и Литвы. Пограничники объявили, что техническое состояние автобуса не позволяет ему въехать в страну. Четверым латвийцам и двум литовцам, находившимся в автобусе, запретили въезжать в Эстонию. За остальными 16 пассажирами прислали другой автобус.
По данным сайта MixNews, один из лидеров латвийской партии "ЗаПЧЕЛ" Янис Кузин намерен обратиться в суд в связи с тем, что шестерых пассажиров автобуса не пустили в Эстонию. Однако из сообщения сайта неясно, входил в число этих пассажиров сам Кузин или кто-то из его соратников.
Об этом пишет Lenta.ru.
На фото: солдаты 20-й эстонской дивизии SS
Фото с сайта dws-xip.pl
ZMAN.com
Власть №4. Как спьяну победить Наполеона. В себе
Негров преклонных годов в Эстонии все меньше
На прошлой неделе, видимо, от некоторой новостной пустоты и безысходности эстонская пресса возбудилась проблемой русского языка в Эстонии. Postimees сделала для себя открытие, констатировав, что «хотя знание эстонского и русского языка является несомненным преимуществом на рынке труда, эстонская молодежь оказывается здесь, скорее, в роли проигравшего». Правда, добавив, что интерес к русскому языку среди эстонцев все-таки растет.
Важность владения русским языком немедленно подтвердили газете несколько предприятий сферы обслуживания, а опрошенный представитель молодежи, председатель правления Эстонского союза ученических представительств Кристо Петерсон пожаловался при этом на недостаток практики, мешающий изучению русского языка. Известный националист Лаури Вахтре в том же издании разрешил эстонцам учить русский, ибо «опасности для эстонского языка больше не существует, поскольку владение языком (среди русских, очевидно. – Прим. О.Л.) все-таки хорошее».
И только мальчик Сережа Метлев, не успевший сменить пластинку, в то же самое время продолжал твердить в Postimees, что эстонцы куда больше интересуются русским языком, чем местная русскоязычная молодежь – языком государственным. Что, видимо, в переводе с подхалимского означало «погладьте меня по головке, я-то все выучил». Остается за него искренне порадоваться. Еще мальчик Сережа успел заметить, что русский язык знать вовсе неплохо, но куда важнее выучить английский.
«Действительно, зачем нужен обычному эстонцу этот маргинальный язык меньшинства? Английский язык, граждане, английский – конечно же, то, что поведет нас дальше. А объем человеческого мозга ограничен, вдруг выучишь русский, а ничего больше и не влезет», – иронически откликнулась главред русского Postimees Виктория Корпан. Очень хочется с ней согласиться – особенно в том, что касается объема человеческого мозга у некоторых индивидуумов.
Заезженная тема скрывает в себе множество дискуссионных моментов, даже если не брать в расчет откровенную сознательную слепоту насквозь проинтегрированных русских, единственная заслуга которых заключается в прекрасном владении госязыком. Можно было бы, например, порассуждать о том, является ли государство инструментом, обслуживающим население (см. выше мнение о важности владения русским языком в сфере обслуживания). Или о том, почему эстонцам негде практиковаться в русском. Или о том, почему государству было выгодно создавать миф о том, что русские никогда не стремились учить эстонский. Миф, который отчасти стал реальностью благодаря усилиям того же самого «инструмента обслуживания».
Грустно и забавно поэтому читать в той же Postimees мнение Тармо Юристо, который, обращаясь к эстонцам, спрашивает: «Почему мы не видим русских как Михаил Гаспаров, который входил вместе с Юрием Лотманом в ядро Тартуско-Московской школы и который определил носителей русской культуры как круг читателей Пушкина? Почему мы не относимся к русским как к народу Достоевского и Булгакова, Шостаковича и Чайковского, Ахматовой и Акунина, Толстого и Чехова, Москвы и Петербурга? Откуда берется представление, что весь мир видит в русских неотесанных и безъязыких, на которых мы, естественно, не похожи?»
За симпатию к Гаспарову спасибо, конечно, но в поисках причины далеко ходить не надо, за ответом стоило бы обратиться не только к идеологам эстонского государства, но и к тем газетам, которые не так давно писали о неизвестном русском хулигане. И я лично знаю людей, которые после этого предпочли сделать вид, что эстонский язык они никогда не учили.
Нельзя сказать, чтобы русские вообще не давали поводов поглумиться над ними. На этой неделе все дружно обсуждали, например, сотрудника российского посольства, раскатывающего по Таллинну в пьяном виде. И кто бы спорил, что пьяных водителей надо наказывать, но вот вам статья в Eesti Päevaleht: «По пьяни они победили Наполеона, по пьяни победили Гитлера, по пьяни они когда-нибудь побьют НАТО <...> Кажется, что подготовка к Армагеддону идет полным ходом, по крайней мере, для находящихся в Эстонии сотрудников российского посольства». И они все еще хотят, чтобы русские понимали, что о них пишут по-эстонски? Мы ведь по пьяни… того…
Не ходите, девки, замуж
Параллельно в Postimees разворачивалась еще одна интересная тема: ее старший редактор Прийт Пуллеритс обнаружил, что эстонки, выходящее замуж за иностранцев, как-то не слишком сильно настаивают на том, чтобы их чада усвоили родной язык. Вернее, родным языком для них становится все, что угодно, только не эстонский. «На самом деле, есть над чем задуматься. Особенно учитывая то, как некоторые пытаются в последнее время все более фантастично убедить нас в необходимости иммигрантов в Эстонии, ставя даже знак равенства между предоставлением им убежища и европейскими ценностями», – пишет автор.
Фонд интеграции и миграции «Наши люди» прокомментировал для Postimees, что изучение эстонского языка в живущих за границей эстонских семьях зависит прежде всего от ценностных установок, а возможности сохранить и выучить язык всегда есть. Прекрасная мысль, правда? Если даже за границей, где эстонца не на каждом углу встретишь, эстонский язык, по мнению уважаемого заведения, все-таки возможно сохранить, то что же ему тогда угрожает в самой Эстонии и почему тогда у нас до сих пор один государственный язык?
А еще доктор психологии Ауне Валк в том же издании замечает, что зарубежным эстонцам следует преподавать своим детям эстонский, если они планируют переехать обратно. Да и читатели PM сошлись на том, что изучение эстонского – это дело каждой конкретной смешанной семьи. Прямо скажем, не слишком патриотичное отношение к священной корове. Оказывается, и так бывает. Иной раз кажется, убери «русскую проблему» – и ценность эстонского языка в глазах многих эстонцев немедленно померкнет.
Просочилось
По случаю обнародования секретных военных документов в WikiLeaks в эстонской прессе вновь начались разговоры о целесообразности войны в Афганистане. Интересно, что эстонские порталы сосредоточились при этом на разных аспектах этой громкой утечки: лояльная и государственно мыслящая Postimees в передовице вспомнила о важности киберобороны, поскольку утечка произошла, как водится, через Интернет; а близкий к народу Delfi обратил внимание на то, что появились свидетельства многочисленных убийств гражданских лиц в Афганистане. Портал задается вопросом, готова ли каждая страна взять на себя вину и понести ответственность за гибель ни в чем не повинных афганцев. Чувствуется, ответа он будет ждать долго.
Вот и дежурное лицо «эстонской военщины» Лео Куннас прокомментировал на Delfi, что западные СМИ действительно возмущены убийством мирных жителей, но у войны есть свои издержки, и коалиционные войска не всегда могут обеспечить безопасность гражданского населения. Вот так все просто, по-военному. А эксперт по безопасности Эрик-Нийлес Кросс на Kuku raadio заявил, что и в самой утечке он большой беды не видит. И только Мартин Хельме на Delfi продолжает утверждать, что «Эстонии больше нет смысла участвовать в этом поражении ни дня, подвергая своих лучших людей опасности». Пока никто не смог ему доказать, что у дружбы с большим другом тоже бывают свои издержки.
Согласен почти полностью .
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.