PDA

Просмотр полной версии : Проект «Имя России»

rvm1455
18.08.2008, 04:40
Независимая газета (http://www.ng.ru/politics/2008-08-18/3_nameofrussia.html)

Александр Невский победил Иосифа Сталина

"Имя России" воюет с хакерами – замороженный проект заново открыт

2008-08-18 / Виктория Кручинина, Ульяна Махкамова

Проект «Имя России», выбирающий самую запомнившуюся историческую личность России, отменил все результаты прежнего голосования. По мнению организаторов, Сталин и Ленин на первых позициях оказались за счет хакерских атак и массовых флеш-мобов. За выходные в ходе голосования с новыми правилами тройкой лидеров стали Александр Невский, Владимир Высоцкий и Сергий Радонежский.
Напомним, «Имя России» – проект, где путем интернет-голосования создается рейтинг исторических личностей, больше всего повлиявших на судьбу страны. Полсотни героев было отобрано после предварительного опроса, а в сентябре этого года их останется всего 12. В это число прочно вошли Сталин, Достоевский, Гагарин, Сахаров, Яшин и другие яркие персонажи разных эпох. В конце года должен остаться всего один – тот, кто, по мнению проголосовавших, ассоциируется с Россией.
Авторы идеи подначивают участников: «Считаете, что кто-то отнял у вас историю, переписал ее на свой лад?» Провоцируя таким образом на активные ответы. Есть и «завлекалки»: в виде обещаний участия в ток-шоу и даже возможности стать ведущим телепрограммы. Организаторы проекта обращаются к голосующим на страницах сайта с просьбой устраивать флэш-мобы и задействовать для голосования друзей и знакомых. Каждый может голосовать «неограниченное количество раз за любого персонажа или за нескольких одновременно».
Результаты «подмороженного» хит-парада потрясли организаторов сайта: на первом месте оказался Иосиф Сталин, на втором – Владимир Ленин. Несмотря на собственные призывы собирать «флеш-мобы» и заниматься антирекламой, кураторы проекта с негодованием рассказывали о том, что лидерство Сталина обеспечено массовой рассылкой спама с призывом голосовать за его кандидатуру. После этого за считанные дни лидерами стали сначала Николай Второй, затем Сергий Радонежский, который до этого даже не входил в десятку фаворитов.
Необычными результатами голосования были смущены не только авторы проекта, но и сами участники голосования. Для повышения доверия к рейтингу было решено обнулить счетчики, а частые смены лидеров топ-листа были списаны на хакеров, сетевые вирусы и прочие «войны машин». Новый этап голосования начался 14 августа. В воскресенье лидером рейтинга был Александр Невский, «серебро» – у Владимира Высоцкого, а на третьем месте – Сергий Радонежский. Сталин и Ленин расположились на 4-й и 5-й позициях соответственно.
Корреспонденты «НГ» тоже поучаствовали в голосовании, испытав защитную систему против роботов. Сегодня, прежде чем отдать голос за какого-либо кандидата, необходимо ответить на вопрос. Задачи не из категории общих знаний, а в основном по истории. Например, надо вспомнить, какой регион присоединил Потемкин к России: Карелию, Калмыкию, Крым или Чукотку. Или ответить, кем по специальности был Булгаков: врачом, военным, учителем либо журналистом. При неверном ответе голос не засчитывается.
Выяснилось – голосование не стало объективнее. Если правильно отвечать на все вопросы, то за одного кандидата можно проголосовать множество раз. Корреспонденты «НГ», голосуя за Никиту Хрущева, правильно отвечали на все вопросы и отдали ему свой голос 17 раз подряд.
Эксперты уверены: вхождение Сталина и Ленина в число 12 финалистов – факт «объективной реальности». По словам тележурналиста и члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе, «любому нормальному человеку» приятнее видеть на первом месте Сергия Радонежского. «Но объективная реальность такова, что Ленин и Сталин до сих пор популярны и наиболее характерны для России ХХ века. Кому нужен Сергий Радонежский? Кто про него знает? Мы же представляем себе объем исторических знаний рядового гражданина», – сетует Сванидзе.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин положительно оценил изменение правил голосования: «Я не думаю, что Сталин, который некоторое время назад лидировал, соответствует представлению большинства россиян о главном русском». Впрочем, собеседник «НГ» удивлен, что организаторы проекта «Имя России» не учли украинский опыт проведения подобных опросов. «В Украине провели такую же игру, и скандалом она угрожала не меньшим, чем у нас. Там была серьезная угроза того, что главным украинцем признают Степана Бандеру», – отметил эксперт.
Политолог напомнил: украинское голосование было заморожено, затем открыто вновь. В результате, сказал Макаркин, совершенно неожиданно для всех победил князь Ярослав Мудрый: «Это было воспринято довольно скептически некоторыми украинцами, но по крайней мере скандала удалось избежать». Как и в Украине, у нас главным русским тоже скорее всего станет абсолютно политкорректная личность: в России многие поддержали Сергия Радонежского, он – объединительная фигура, моральный авторитет».
Заметим: авторов проекта в любом случае ждет ловушка. Им придется осенью готовить рекламные ролики для всех 12 лидеров опроса, среди которых обязательно окажутся и Сталин, и Ленин. Агитацией в пользу этих деятелей займутся партии. И зрелище это может оказаться не для слабонервных – при современном широко распространенном знании предмета.

raskumarin
18.08.2008, 07:21
Ерунда. Кого путин назначит преемником, за того и типа проголосовали. Александр Невский - воин. сегодня нужны солдаты. Завтра будет Стаханов, Послезавтра Мичурин. Все в зависимости от нужд гос-ва. Хотя Кремлевские, я уверен, голосовали за Моисеева. :mrgreen:

Omen v.1,3
18.08.2008, 08:39
Организаторы проекта обращаются к голосующим на страницах сайта с просьбой устраивать флэш-мобы и задействовать для голосования друзей и знакомых. Каждый может голосовать «неограниченное количество раз за любого персонажа или за нескольких одновременно».

Вот где организаторы сами себе ловушку поставили.

Boris123
18.08.2008, 15:27
А где крокодил Гена?

VollDeMarr
18.08.2008, 16:22
А я считаю, что имя России - Шариков.
Или - Швондер. Они там до сих пор правят бал и доооолго еще будут его править.

rvm1455
18.08.2008, 21:55
raskumarin,
Boris123,
VollDeMarr,
я думаю, что злобствовать не стОит.
Печально, что лидировал Сталин.
Как сказал кто-то из дисидентов - на мой взгляд очень точно и хлёстко, хотя это было уже давно - "Сталин в России умер лишь вчера..."
Вот что печалит. Боюсь, что он до сих пор там не умер...

Ramerup
18.08.2008, 22:06
Как сказал кто-то из дисидентов - на мой взгляд очень точно и хлёстко, хотя это было уже давно - "Сталин в России умер лишь вчера..."
Я, вот, честно - никак в толк не возьму, как Сталин мог бы лидировать, если бы проект ентот, не был бы таким дурацким, и соответствующе - по-дурацки организованным... Моё ИМХО, разумеется...
А вообще, эту тему уже обсуждали с месяц назад... - к тому, что тогда сказал, добавить больше нечего.

raskumarin
18.08.2008, 22:10
Даже и не думал. Сталин там рулит - ну, так это их выбор. Что сказать, разве что, да здравствует! Ну, любят они тиранов. Это же, как в сексе - кому лепестки, кому плетка. Лишь бы в кайф.

sleepwalker
19.08.2008, 03:16
Сталин жив, живой и жевеее всех живых....:mrgreen: :-D
Мировая революция не за горами, товарищи ;-)

Omen v.1,3
19.08.2008, 06:01

Чувство юмора, понятное лишь россиянину. Кто "бродит по сети", помните персонажа "Чумазика"? (их много было, но именно этот особенно стал известным. И весьма популярным до последнего времени.) Так вот, флеш моб сыграл организаторам злую шутку- был бы Чумазик популярен и сейчас, он бы лидировал в проекте. Был бы крик по РуНету голосовать за Петросяна- он бы лидировал. По уйме форумов, сайтов, чатов- был дан клич "голосуем назло, покажем бредовость опроса, покажем силу массового голоса, дружно кликаем CNTRL+C! Вот и результат.
Недавний опрос на сайте CNN - кто прав в конфликте грузия- Россия, кто помнит? Результат за один день голосования- "ЗА" РОссию 98%. Чьи это были голоса, как они появились? Ответ очевиден, не бабушки из Бельгии дружно жади левую кнопку мыши.... Вот вам ответ. А цель, сам сарказм этого, извините, не поймёте.

rvm1455
20.08.2008, 02:15
Omen13,
ничё не понял. Ни что ты хотел сказать, ни кто такой "чумазик".
Tы можешь выражаться прямо, а не как бы подсказывающими намёками? Kогда читатель не "сам делает выводы", но ты ничего такого и не утверждал, а выразить свою собственную позицию? И при чем здесь флэшмоб? Насколько я знаю - флэшмоб - это организованная акция ограниченного количества человек в общественном месте, заключающаяся в выполнении в течение 3-4 минут некоего бессмысленного действия. С целью заставить окружающих усомниться не секунду в собственной нормальности. Использование в статье упомянутого термина, по-моему, совершенно бессмысленно. Нет?

Omen v.1,3
20.08.2008, 06:40
Использование в статье упомянутого термина, по-моему, совершенно бессмысленно.

Именно по этому ты и не понял, что я сказал. Флэш моб акция- клич на любом форуме, типа как на этом "Проголосуйте все пожалуйста за моего друга, он очень красивый"!. И все форумчане- давай тупо нажимать кнопочку голосования. Тоже самое было с этим опросом. Я практически не видел форумов, в РуНете, где бы не было этого клича, призыва- голосовать ради смеха за Сталина. Жена рассказывала, даже на женских форумах призывы были. Я видел это на ресурсах, в десятки или сотни раз крупнее, нежели наш форум. И люди там не пассивные, все по сотни раз кнопочку голосования кликнули. Представляешь результат?
PS кто такой Чумазик? Интернет в помощь, долго искать не будешь =)

rvm1455
20.08.2008, 07:37
Omen13,
ннннннуууу, допустим....
Странно прдставление о "смехе" на "десятках или сотнях раз крупнее, нежели наш форум". Почему именно за Сталина? На самом деле он не пользуется популярностью в России?
А почему Ленин на втором месте?
Или теперь скажешь, что на пятерках и пятидесятках форумов предлагали голосовать за Ленина?
А на самом деле кто, по-твоему долэен лидировать? Александр Невский? Владимир Высоцкий? Сергей Радонежский?
И, вообще, для чего они это затеяли? Что хотели получить - реальную картину или что-то искусственное? Пользователи рунета - они люди вменяемые или все сплошь "приколисты"?
Вопросы... вопросы... вопросы...

Omen v.1,3
20.08.2008, 07:42
А на самом деле кто, по-твоему долэен лидировать?

Вот я тебе отвечу честно- я бы провозгласил Петросяна. Так как ненавижу его. Такое вот российское чувство юмора. А без юмора у нас нельзя.

raskumarin
20.08.2008, 08:25
Ну, с Александром Невским - это перебор. Пожалуй - он последний, о ком бы я подумал, рядом же Ермак Тимофеевич. Видимо, цель была еще и пропиарить новое кино. (фильм, кстати, абсолютно бездарный, не то что довоенный).
А я в первую очередь почему-то подумал о Петре. И не о Сталине, и не об Иване Гроздном, а о Петре. Это как-то ассоциативно на ум моментально приходит эта личность.
Обьяснения нет. Просто чувствую.

Ramerup
20.08.2008, 12:14
И, вообще, для чего они это затеяли? Что хотели получить - реальную картину или что-то искусственное?
Чёрт их знает, чего они получить хотели... Скорее всего, обычный рефлекс массовика-затейника... :mrgreen: Типа - "а давайте-ка поиграем во что-нибудь эдакое...!". И за это им ещё и зарплату платят...:oops:
Раскумарин, а я вот ни о ком не думал... Никогда не понимал опросов, типа - "ваша любимая книга", или "ваш любимый фильм"... Почему должно быть одно любимое? А с историей всё ещё сложнее, как верно заметил кажется Цвейг(точно не помню, но смысл таков) - Как ты будешь выглядеть в глазах потомков, - зависит от таланта и доброжелательности твоих биографов.

EdikBobr
20.08.2008, 12:21
Я считаю, что нельзя говорить о том, что чье - то имя в России играло большую роль, каждый персонаж внес свой вклад в историю. А без Сталина еще никто не знает, как бы завершилась вторая мировая!

raskumarin
20.08.2008, 13:34
А без Сталина еще никто не знает, как бы завершилась вторая мировая!
как никто не знает началась ли бы она вообще, если бы без Сталина.

Ramerup
20.08.2008, 13:56
Пользователи рунета - они люди вменяемые или все сплошь "приколисты"?
Понимаешь, дурацкий вопрос часто провоцирует на ответ "по приколу"...
Поэтому, кстати, я со скепсисом отношусь к выводам о падении образовательного уровня молодежи на основе опросов на улице.