PDA

Просмотр полной версии : "Советский Социалистический феодализм 1917-1990"

sleepwalker
24.08.2008, 11:31
Анатолий Тилле "Советский Социалистический феодализм 1917-1990"

http://www.onlinedisk.ru/cache/22bb3bf61217fa8f3dfb4e758d1e3766

Захватив власть, большевики отказались от традиционной для властителей политики "кнута и пряника", заменив ее более дешевой и эффективной политикой кнута и ОБЕЩАНИЙ пряника.

Последние годы и на КпНемо, и на многих других сайтах (особенно регулярно на Нонэйме) возникают жаркие дискуссии о стране, в которой одни – жили, другие – только родились... третьи же судят о ней лишь по патриотическим фильмам и романтическим воспоминаниям знакомых пенсионеров: прежде (всегда) было лучше.

Короче, каждый – кому позволяет возраст – вспоминает свою страну... Сам я далёк от попытки править чужие тоннели реальности, но вот на Lib.ru (http://lit.lib.ru/t/tille_a/text_0010.shtml) попалась на глаза уникальная в своём роде книга, глазами (и как это не странно – сердцем) юриста описывающая Неописуемое с цифрами, Указами, Декретами, постановлениями.... и всем тем, что если и не скрывалось, то и не афишировалось...

Мы же, взрослые дяденьки и тётеньки, должны бы уже понимать, что анализ обширных явлений возможен только при системном обзоре множества разбросанных во времени и пространстве фактов, всегда ускользающих от внимания локального наблюдателя. Результатами такого анализа и является эта книга.

Как человек далёкий от юриспруденции и законотворчества, в своей юношеской, прошлой советской жизни, я даже не мог себе вообразить, что законодательные органы империи-монстра могут нарушать свои собственную Конституцию и Закон.

Однако, попав под "разлагающее" (на самом деле – отрезвляющее :) влияние советских хиппи (весьма отличающихся от западных сподвижников) и будучи одним из них, я уже в призывном возрасте понял, что живу в Стране Абсурда. Как точно спела питерская группа "Телевизор":

Отечество Иллюзий,
Что внутри, что снаружи:
Чем дальше – тем хуже...

Буду откровенен: в силу такого понимания и личного пацифизма, я повёл себя естественным образом, в 1981-м отказавшись выполнять "почётный долг", по причине чего (и по своей воле) провёл ровно 2 недели в одном специфическом учреждении. За прошедшие 14 дней мне (и ещё нескольким таким же военкоматчикам) удалось убедить значимых людей, что лучше оставить нас в покое (безо всяких денег, родителей и т.д., как удобнее думать некоторым). За эти же полмесяца я понял о стране столько, что не мог себе и представить – и о народной медицине ("нас" не трогали, но вокруг были живые люди-пациенты), и о политической системе подавления неугодных (когда много лет спустя я увидел фильм "Пролетая над гнездом кукушки", он меня ничем не удивил и не тронул, угадайте почему :)

Также, будучи москвичом, мне "посчастливилось" на гастролях со своей рок-группой (1983-84) наблюдать уровень жизни окраин России (например, Казахстана – с его казахскими, украинскими и немецкими поселениями), в связи с чем я избавился от иллюзорных представлений о жизни страны на примере столицы. Но и с чем сравнивать тоже было - ещё при Брежневе, на скромной домашней свадьбе своего друга-хиппи, я сидел за столом рядом с Галиной Брежневой, в самом тогдашнем властном облике которой поразительно рельефно воплотилась необузданная вседозволенность советской номенклатуры.

Это я, собственно, о чём веду речь... То, что описано и зафиксировано в книге Анатолия Тилле, почему-то до боли знакомо, легко вспоминается и не вызывает ни малейшего ощущения фантазии...

В целом, любой из нас имеет право на собственное переживание своего тоннеля реальности и его благоустройство ("не хочу знать того, что мне не нравится"), однако интересующимся техниками манипуляции массовым сознанием, я бы очень рекомендовал почитать эту книгу.

Автору же самой книги не удалось при изложении фактов остаться юридически беспристрастным – по понятным причинам:

<...>Разрушив до основания российский правопорядок, большевики создали царство полного произвола. Естественно ему соответствует полное отсутствие правосознания.<...>

<...>Вся история "советской власти" есть нескончаемая цепь преступлений против народа, подлинного геноцида, до которого куда как далеко Гитлеру. Эта власть преступна по своей природе.<...>

Оглавление даёт полное представление о книге:

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВВОДНАЯ.

Глава 1. О книге
Глава 2. Правовая наука

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕХАНИЗМ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСПОДСТВА

Глава 3. Социальный строй "страны победившего социализма"
Глава 4. Государственное устройство
Глава 5. "Коммунистическая партия"
Глава 6. Система "приводных ремней"
1 "Профсоюзы"
2 Советы
3 Комсомол и другие общественные организации
4 Кооперация

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, СИСТЕМА ПОДАВЛЕНИЯ

1 Тайная государственная полиция
2 Армия
3 Милиция и "внутренние войска"
4 Суд
5 Прокуратура
6 Карательная медицина

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Глава 7. ИСТОЧНИКИ ПРАВА
1 Указания "директивных органов", "телефонное право"
2 Обычай
3 Судебная практика
4 Акты государственных органов. Конституция
5 Доктрина

Глава 8. ТРУДОВОЕ ПРАВО
1 Трудовой договор
2 Рабочее время и время отдыха
3 Заработная плата. Гарантии и компенсации
4 Трудовая дисциплина
5 Охрана труда. Охрана труда женщин и подростков
6 Трудовые споры
7 Государственное социальное страхование

Глава 9. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
1 Уголовная политика
2 Преступление
3 Наказание
4 Тюремно-лагерная система
5 "Принудиловка"

Новость взята с КпНемо by( ilunga ).

Добавил книгу сохраненную в chm.

Ссылка: Sendspace (http://www.sendspace.com/file/y8fd4q)
Depositfiles (http://depositfiles.com/files/7448542)

Mariukas
24.08.2008, 12:51
Что же, думаю это будет интересно почитать не только противникам советской власти как таковой но и рядовым советским обывателям, коими они остались до сих пор.
И вобще, книга вполне могла иметь название " Великолепие безправия", коим по своей сути и являлся Советский Союз с теми или иными исключениями.
Мне по видимому очень повезло, что я родился в Литве. Многих вещей я не видел вообще, многие только в кино , многие только в тур. поездках по России и другим республикам.
Многое не понимал вследствии возраста, многие вещи очень сильно компенсировались положением родителей и других членов семьи в обществе.
В любом случае, советская система и советских союз как таковой породили, нет, точнее изменили движение земного шара на многие годы вперёд и кто знает сколько лет ещё придётся выдавливать гной из всё ещё заражённого тела.....

sleepwalker
24.08.2008, 14:26
Mariukas,
Ну Прибалтика была на особом статусе.. Помниться на уроках ОСГП при разборе вариантов.. наиболее безболезненно из СССР согласно его Конституции могла выйти только Прибалтика... Так, как имела наболле автономные связи с СССР. Некий вид автономии. Действительно повезло... Остальные ели и не понимали....А многие до сих пор едят и не понимают ибо не хотят.

raskumarin
26.08.2008, 19:06
Остальные ели и не понимали....А многие до сих пор едят и не понимают ибо не хотят.
Но многие именно понимают и едят потому что хотят. Более того, наслаждаются вкусом.