PDA

Просмотр полной версии : МИД Израиля намерен ввести плату за эвакуацию из "горячих точек"

Бармаглот
16.10.2008, 06:14
МИД Израиля предложил ввести плату за проведение спасательных операций в "горячих точках". Это предложение возникло после того, как были проанализированы действия по эвакуации израильтян из Грузии.

Кроме того, МИД решил обратиться к авиакомпании "Аркия" и Еврейскому агентству "Сохнут" с просьбой частично оплатить произведенную эвакуацию, которая обошлась Израилю в 80 тысяч долларов.

Газета "Гаарец" пишет, что около двух недель назад специалисты МИДа закончили работу над отчетом по анализу "грузинской ситуации". В документе говорится, что решение об эвакуации израильтян из зоны конфликта было правильным, однако остается неясным: кто должен компенсировать затраты МИДа на спасение людей, и нельзя ли ретроактивно выставить счет пассажирам спецрейсов из Грузии?

Представитель министерства иностранных дел в интервью газете "Гаарец" подчеркнул, что этот вопрос был поднят после того, как выяснилось: госдепартамент США, эвакуировав американцев из зоны конфликта, выставил им счет.

"Пока у МИДа нет специального бюджета для проведения спасательных операций, необходимо внести ясность в этот вопрос и сообщить населению: тот, кто хочет, чтобы государство позаботилось о нем в критической ситуации, должен заплатить", – сказал представитель министерства журналисту издания.

По результатам отчета была создана внутренняя комиссия МИД, которую возглавил Амнон Калмар, начальник отдела по делам израильтян, находящихся за границей. В ближайшие несколько недель комиссия, изучив опыт других стран, представит рекомендации и ответит на вопрос, как в подобных ситуациях должен действовать МИД.

Сторонники введения платежа "за эвакуацию" говорят о том, что государство должно обозначить четкие границы и дать понять населению: если граждане едут в "горячие точки" вопреки рекомендациям МИДа, им самим придется оплатить эвакуацию. Среди высокопоставленных сотрудников МИДа существует и противоположная точка зрения: государство не имеет права бросать граждан в беде даже в том случае, если они оказались в зоне конфликта по собственной неосмотрительности.

Газета "Гаарец" отмечает, что из 550 пассажиров спецрейсов из Грузии, у 160 – были на руках билеты компании "Аркия", которыми они не сумели воспользоваться. Именно поэтому МИД принял решение потребовать с "Аркии" оплатить проезд пассажиров, у которых были билеты на рейсы, отмененные компанией.

http://newsru.co.il/

------------------------------

Если не доводить до маразма, то идея не плохая! Предупредил МИД что на Синай ехать опасно, поехал на свой страх и риск, плати за эвакуацию!
Но ведь бюрократия доведет все до абсурда, уверен!

Mice
16.10.2008, 08:27
А если не предупредили и ты попал (в прямом смысле) в горячую точку, ну там переворот или локальная внезапная война... Тогда тоже плати?

Змий
16.10.2008, 08:44
Если не доводить до маразма, то идея не плохая!
Бармаглот, хотели как лучше, а получилось как всегда(с), нет сомнения, что идею таки доведут до маразма....

Арагорн
17.10.2008, 14:44
Если не доводить до маразма, то идея не плохая! Предупредил МИД что на Синай ехать опасно, поехал на свой страх и риск, плати за эвакуацию!
Но ведь бюрократия доведет все до абсурда, уверен!

Согласен, идея неплохая! Только ее адекватное воплощение в жизнь - большой вопрос...

Tsatoggua
17.10.2008, 15:03
если граждане едут в "горячие точки" вопреки рекомендациям МИДа, им самим придется оплатить эвакуацию.
Помойму правильно. А в остальных случаях - МИД должен открыть страховой полис на эти "непредвиденные" расходы. Думаю что на тренде страховщики ещё и подерутся между собой за эти страховки..

Niger
17.10.2008, 16:30
А в остальных случаях - МИД должен открыть страховой полис
А битуах леуми это не страховой полис каждого гражданина Израиля? Если были предупреждены, но поехали на свой страх и риск, а потом были эвакуированы, то должны заплатить за эвакуацию. Но если стряслось что-то непредвиденное (типа цунами, землятресения, войны) что угрожает жизни граждан Израиля находящихся в зоне бедствия, то МИД должен эвакуировать граждан без всякой оплаты. Я думаю что так будет правильно.

Boris.S
17.10.2008, 17:13
А битуах леуми это не страховой полис каждого гражданина Израиля? Если были предупреждены, но поехали на свой страх и риск, а потом были эвакуированы, то должны заплатить за эвакуацию. Но если стряслось что-то непредвиденное (типа цунами, землятресения, войны) что угрожает жизни граждан Израиля находящихся в зоне бедствия, то МИД должен эвакуировать граждан без всякой оплаты. Я думаю что так будет правильно.Судя по статье, именно так и предполагается. Хотя и с горячей точкой - тоже непонятно. Предположим, у человека дела в Грузии, причем он там давно - никакого предупреждения не было. Неожиданно ситуация резко обостряется (Грузия же не предупредила никого, что она начнет действовать ровно в день открытия олимпиады). Наш МИД дает предупреждение, но ведь человек уже там! В принципе, самолеты летают и он может, заплатив за срочность, бросить все и улететь, но ведь война так далеко от Тбилиси! Он и собирается улететь, и даже билет на самолет купил, на послезавтра. И тут пара дней, большое отступление - и война вроде бы уже тут, и Израиль эвакуирует своих граждан, а гражданская авиакомпания, билет на которую у него есть, уже на сегодня - уже два дня летать в зону конфликта отказывается. Потому что есть предупреждение МИДа - все законно. И что ему делать? Должен он платить?

Mice
17.10.2008, 17:23
А битуах леуми это не страховой полис каждого гражданина Израиля? Если были предупреждены, но поехали на свой страх и риск, а потом были эвакуированы, то должны заплатить за эвакуацию. Но если стряслось что-то непредвиденное (типа цунами, землятресения, войны) что угрожает жизни граждан Израиля находящихся в зоне бедствия, то МИД должен эвакуировать граждан без всякой оплаты. Я думаю что так будет правильно.
Вот и я о том же.