Просмотр полной версии : Зарядные устройства и экономия электроэнергии – мифы и истина
Бармаглот
19.11.2008, 16:24
http://www.potrebitel.co.il/Potrebitel_graphics/Topic/multi_charger.jpg
Многие из нас порой и не задумываются о том, сколько энергии потребляет зарядное устройство сотового телефона, включенное в электросеть «вхолостую». Большинство людей ошибочно полагают, что потребление электроэнергии происходит только в то время, когда телефон подключен к зарядному устройству, автоматически прерывая поток тока, когда аппарат заряжен или отсоединен от кабеля. Истина заключается в том, что даже в «холостом режиме» зарядное устройство, а так же другие устройства, как например разные виды сетевых разъемов (более известных как "тройники") потребляют от 5 до 10 процентов общей электроэнергии в доме.
Несколько простых советов, по грамотной экономии электроэнергии, с помощью которых вы позаботитесь о кошельке и об окружающей среде:
1. Пользоваться зарядным устройством только когда это действительно необходимо.
2. Отключать зарядное устройство из электросети по окончанию подзарядки, особенно если на ощупь устройство горячее.
3. Рекомендуется выставлять сигнал напоминания в мобильном телефоне, заранее зная сколько примерно времени понадобится для его полной зарядки.
4. Стараться заряжать несколько аппаратов одновременно.
5. Пользоваться новыми моделями зарядных устройств Nokia High Efficiency, признанными наиболее экономичными по потреблению электроэнергии, даже если вы все-таки забудете выключить его из сети после заряда телефона. Потребляемая энергия данного устройства всего 0.03 Вт в «холостом режиме», в отличие от старых моделей зарядных устройств, потреблявших 1 Ватт.
На первый взгляд, кажется, что это мизерное потребление электроэнергии вряд ли будет ощутимым в ежемесячном счете за электричество, но ведь именно из таких «мелочей» и складывается наш счет к оплате. Не говоря уже о том, что за каждой такой "мелочью" стоят природные ресурсы, которые присутствуют на планете Земля в ограниченном количестве. В связи с этим, в последнее время все больше крупных мировых производителей выпускают «зеленую» продукцию, рекомендуя приобретать именно такие изделия, если не из идеалистических побуждений спасения «земли-матушки», то хотя бы из соображений экономии домашнего бюджета.
Источник (http://www.potrebitel.co.il/Item.asp?item=8159&company=225)
Интересно как это обычные тройники могут потре***** электроэнергию.
Потребляемая энергия данного устройства всего 0.03 Вт в «холостом режиме», в отличие от старых моделей зарядных устройств, потреблявших 1 Ватт.Если я забуду старое, "сильно" потребляющее устройство включенным на целый день, с утра до вечера, пока не вернусь с работы, оно за 12 часов потребит энергии столько же, сколько стандартная 75-ваттная лампочка за 9 минут 36 секунд, 100-ваттная лампочка за 7 минут 12 секунд, а трехкиловаттный кондиционер (или такой же по мощности электрический нагреватель) - менее чем за 14 с половиной секунд.
Бармаглот
19.11.2008, 17:53
:25: Даже не представляю, что они имели в виду!
Бармаглот
19.11.2008, 17:58
Если я забуду старое, "сильно" потребляющее устройство включенным на целый день, с утра до вечера, пока не вернусь с работы, оно за 12 часов потребит энергии столько же, сколько стандартная 75-ваттная лампочка за 9 минут 36 секунд, 100-ваттная лампочка за 7 минут 12 секунд, а трехкиловаттный кондиционер (или такой же по мощности электрический нагреватель) - менее чем за 14 с половиной секунд.
У меня постоянно включены в сеть с пяток подзарядок - 2 для телефлонов, 3 для аккамуляторов, так-же 3 монитора в режиме сохранения эл.энергии, запитывающие устройства для модема, раутера, для радиотелефонов. Да и компы в сейф моде что то хавают.
Т.е. в общей сложности ватт 100-150 я каждый час трачу. 50 агарот, копейки, но за сутки 12 шекелей набегает. Или 360 за месяц!
Во блин! :2:
Элементарно. Хочешь - проведи эксперимент, потом нам расскажешь о результатах. Выключи дома все электроприёмники на 1 час и засеки на сколько сдвинулся диск электрического счётчика. Потом выключи рубильник (автомат) на то же время и сравни разницу. В идеале разницы быть не должно, но это ведь в идеале... :wink:
У меня постоянно включены в сеть с пяток подзарядок - 2 для телефлонов, 3 для аккамуляторов, так-же 3 монитора в режиме сохранения эл.энергии, запитывающие устройства для модема, раутера, для радиотелефонов. Да и компы в сейф моде что то хавают.
Т.е. в общей сложности ватт 100-150 я каждый час трачу. 50 агарот, копейки, но за сутки 12 шекелей набегает. Или 360 за месяц!
Во блин! :2:Во первых, не понял, как 100-150 ватт могут стоить 50 агорот в час (ты же пишешь, "за сутки 12 шекелей набегает"). 50 агорот (даже чуть меньше) стоит киловатт*час. А 100-150 ватт за сутки составляет 2.4 - 3.6 киловатт*часа, или - от 1 шекель 20 агорот до 1 шекель 80 агорот. Дальше. Каждый из невыключаемых зарядников, если он старый, потребляет 1 ватт, за сутки 24 ватт*часа, что стоит 1.2 агоры (одна агора и две десятых). За месяц получается 36 агорот, за год 4 шекеля 32 агоры. Одно мороженное в туристском месте стоит 10 шекелей - вдвое с лишним больше, чем стоимость потребленного зарядником за год электричесттва
vitalsync
20.11.2008, 01:17
Сколько в шекеле рублей?
Бармаглот
20.11.2008, 04:17
Boris.S,точно... тормознул!
vitalsync, в евро примерно 5 шекелей. То есть, например, 50 агорот (агора - сотая часть шекеля) это примерно 10 евроцентов.
Кстати, затронута очень интересная тема! Если не секрет, поделитесь кто сколько тратит электроэнергии. Пробовал ли кто-то какие-то способы экономии и к чему это привело.
Сам поделюсь: решил провести эксперимент и поменял все лампы в квартире на энергосберегающие. Думал, сэкономлю... Фигушки :) Разница оказалась в пределах статистической ошибки. Т.е получается, что освещение не входит в основной источник энергопотребления, даже принимая во внимание, что лампочек в доме много и казалось бы за месяц должно набегать.
Сколько в шекеле рублей?
В шекеле примерно 7 рублей.
Если не секрет, поделитесь кто сколько тратит электроэнергии.
Это как посмотреть. В Израиле трудно сказать сколько ты потребляешь потому, что зачастую показания не снимаются, а пишутся усреднённые с потолка. И есть ещё одно наблюдение: столкнулся сам и несколько моих знакомых - один из счетов приходит просто нереальный, завышен в 2-3 раза от обычного, причём показания счётчика соответствуют счёту к оплате. Такое ощущение, что приходит работник Хеврат Хашмаля и накручивает счётчик.
Это как посмотреть. В Израиле трудно сказать сколько ты потребляешь потому, что зачастую показания не снимаются, а пишутся усреднённые с потолка. И есть ещё одно наблюдение: столкнулся сам и несколько моих знакомых - один из счетов приходит просто нереальный, завышен в 2-3 раза от обычного, причём показания счётчика соответствуют счёту к оплате. Такое ощущение, что приходит работник Хеврат Хашмаля и накручивает счётчик.
Слава богу пока с таким не сталкивались. У нас в среднем 800 киловатт за 2 месяца набегает.
Это как посмотреть. В Израиле трудно сказать сколько ты потребляешь потому, что зачастую показания не снимаются, а пишутся усреднённые с потолка. И есть ещё одно наблюдение: столкнулся сам и несколько моих знакомых - один из счетов приходит просто нереальный, завышен в 2-3 раза от обычного, причём показания счётчика соответствуют счёту к оплате. Такое ощущение, что приходит работник Хеврат Хашмаля и накручивает счётчик.Это известная история, но абсолютно честная. Работники, которые должны ездить и снимать показания счетчиков, часто просто не успевают объехать всю территорию, их не хватает. Тогда они берут среднюю оценку показаний счетчика, но занижают ее. Понятно почему - если они в счете напишут значение, большее показаний счетчика - могут возмутиться, что прописано число, которое еще не набрано. А если меньше - придраться не к чему, ведь возможно работник просто проехал два-три дня назад. То есть фактически ты недоплачиваешь Электрической компании. А раз в несколько месяцев они таки проезжают и снимают реальные показания - и тогда ты платишь все, что сэкономил в прошлые месяцы. В конкретный месяц получается и правда больше чем обычно, но ты все-таки платишь за реально тобой потребленное, пусть и неравномерно.
Одному моему знакомому, который возмутился и сказал, что ему намного удобнее платить каждый месяц примерно равную сумму, Электрическая компания предложила самому снимать показания счетчика и сообщать ей. Типа - сколько скажешь, столько и заплатишь. Правда, я думаю, что работник, в тот раз в несколько месяцев, когда приходит снимать показания счетчиков, все таки должен проверять - не слишком ли расходятся реальность с сообщаемыми данными. Но как это работает - не проверял, знакомый отказался брать на себя обузу, сказал что пусть все будет как раньше.
raskumarin
20.11.2008, 19:40
Т.е получается, что освещение не входит в основной источник энергопотребления, даже принимая во внимание, что лампочек в доме много и казалось бы за месяц должно набегать.
Верно. Освещение - это самая экономичная часть потребления энергии. Основная сумма набегает от электронагревательных приборов. Чайник - 1, 5 -2 квтт, утюг 2-2.5, стиралка в зависимости от мощности тэна, Душевые (атморы) и прочие устройства для нагревания воды. Кондиционеры и масляные и открытые спиральные нагреватели... ну и все в таком духе. У меня стоит здоровенная газоразрядная лампа (я под ней марихуану выращиваю) работает с циклом 16\8 часов или 12\12 часов. так вот хоть с ней, хоть без нее - разница в 5 евро за два месяца. так что на лампочках не сэкономишь, а вот утюги и чайники - это основное. Сюда же следует отнести духовку и тостер. Если все в семье любят тосты и пироги. до надо знать, что мучная диета сберегает не только фигуру, но и семейный бюджет.
они берут среднюю оценку показаний счетчика, но занижают ее.
Когда как. Приходилось ругаться за завышение показателей. :wink:
Когда как. Приходилось ругаться за завышение показателей. :wink:Вот потому они предпочитают (когда пишут не снятые, а угаданные значения) занижать - но, видимо, не везде. И, кстати, ругался зря - оплачивается разность между новым показанием счетчика и предыдущим оплаченным, поэтому если (из-за неверного значения) ты немного переплатишь или недоплатишь, это будет автоматически скомпенсировано в следующий раз.
Prikolistochka
21.11.2008, 11:34
Бармаглот,многие из нас порой в курсе :wink: Арагорн,и ежу понятно,что не входит.Это ж тебе не электродуховка :lol:
ну всё. закуплю свечей, керосинок и буду починЯть примус. сделаю телефон, как в детстве ( 2 спичечных коробка и нитка), ну максимум выучу морзянку. а за интернетом буду к маме ходить.8)
Арагорн,и ежу понятно,что не входит.Это ж тебе не электродуховка
Я не ёж, мне не понятно :)
sleepwalker
21.11.2008, 12:07
raskumarin,
У меня стоит здоровенная газоразрядная лампа (я под ней марихуану выращиваю)
Жесть !!! :-D :-D
А у меня компы свистят почти круглые сутки , не говоря уже о телевизорах и спутниковых декодерах ;-)
Prikolistochka
21.11.2008, 13:32
Арагорн,бывает :1:
Арагорн,бывает
Ну если ты такая умная, как ёж, давай посчитаем вместе: у меня в квартире 15 ламп. Допустим, что я поставлю все лампы мощностью 100 ватт каждая. Итого 1,5 киловатт. В сумме сравнимо с мощностью электродуховки, электрочайника или отопительных приборов.
raskumarin
21.11.2008, 14:14
Допустим, что я поставлю все лампы мощностью 100 ватт каждая. Итого 1,5 киловатт. В сумме сравнимо с мощностью электродуховки, электрочайника или отопительных приборов.
Но у тебя не горят все лампы одновременно. Тем более, что ВСЕ лампы будут мощности чайника. Если же из них включена лишь половина, то это уже меньше чайника. А если 2-3 работают постоянно, а остальные включаются по необходимости, то говорить не о чем. Зато если ты часа 2 погреешь бойлер, то вся лампочная экономия с лихвой перекроется потреблением бойлера и будет совершенно не заметно сколько лам было включено и как долго они горели, тем более включать в список потребителей зарядки и LEDы электроники и пытаться высчитать их мизерное потребление. А вот включение-выключение электронных устройств может привести к скорейшей поломке самих этих устройств. Что приведет к ремонту или полной замене совершенно не сравнимой по стоимости с расходом энергии в режиме stand by.
Но у тебя не горят все лампы одновременно.
Кто опять свет в сортире не выключил???!!!:mrgreen:
raskumarin
21.11.2008, 15:17
Кто опять свет в сортире не выключил???!!!
Ну, коммунальные квартиры - это особый разговор. там такой сложный алгоритм подсчета долевого участия, что не берусь высчитать формулу. :mrgreen:
Есть ещё одна фишка - Хеврат Хашмаль умалчивает о двух возможностях: можно (как подавляющая часть потребителей) платить постоянный тариф за электричество, а есть возможность платить в определённое время суток заниженый тариф. Т.е. если подгадывать включение стиралки, посудомойки, духовки к времени более дешёвого тарифа, можно сэкономить некую сумму шекелей.
Только обратившись в Х.-Х. и запросив данные по тарифам, они сказали, что лучше вышлют на домашний адрес (почему-то по телефону сказать не захотели) и шлют уже около года.
sleepwalker
21.11.2008, 15:31
Mice,
Когда вышлют не забудь поделиться.
Prikolistochka
21.11.2008, 16:50
Арагорн,raskumarin опять всё тебе разжевал:lol:
Mice,обычное дело среди работников на телефонах.
Только обратившись в Х.-Х. и запросив данные по тарифам, они сказали, что лучше вышлют на домашний адрес (почему-то по телефону сказать не захотели) и шлют уже около года
Вся информация есть на сайте Хеврат Хашмаль (http://www.iec.co.il/).
sleepwalker
21.11.2008, 17:26
Niger,
Очень нужный сайт. Благодарю
Но у тебя не горят все лампы одновременно. Тем более, что ВСЕ лампы будут мощности чайника. Если же из них включена лишь половина, то это уже меньше чайника. А если 2-3 работают постоянно, а остальные включаются по необходимости, то говорить не о чем.
Но если посчитать совокупное время горения всех ламп за сутки, получится ведь больше, чем пользование электрочайником?
Арагорн,raskumarin опять всё тебе разжевал
Если тебе нечего сказать по теме, прошу не встревать :)
Арагорн прав - при том, что лампы - устройства относительно маломощные, их время работы за сутки настолько больше, чем у любого другого электроприбора, что это с лихвой перекрывает их не особо большую мощность. Это время сравнимо разве что с временем работы за сутки у холодильника - но он тоже потребляет немного.
gold hands
21.11.2008, 18:05
а есть возможность платить в определённое время суток заниженый тариф.
и возле твоего счетчика будет круглосуточно дежурить работник хеврат хашмаль, записывая показания этого счетчика в определенные часы дня:-D
или тебе придетсясамому снимать показания счетчика и сообщать ей.
raskumarin
21.11.2008, 18:14
Но если посчитать совокупное время горения всех ламп за сутки, получится ведь больше, чем пользование электрочайником?
Согласен. Но электрочайник взят как пример. мы действительно пользуемся им 10 мин в сутки. А если взять утюх!? Он даст такую фору всем приборам, что его догонит только стиралка, разве что, или кондиционер. Чайник же при всей неэкономичности не наносит сильного ущерба бюджету. Как и тостер, который хавает на равне с тем же чайником. Вот и посчитай чайник+тостер=освещение квартиры за сутки.
Включи помыться Атмор - все! Можно две глажки пропустить... белье постирал один раз - сиди пару месясев в темноте.
Есть масса приборов, которые мы используем и не обращаем внимания так как вкюченный монитор мы видим, горящие лампочки видим, телевизор видим, когда орет без толку, а его никто не смотрит. И мы справедливо полагаем, что на этом можно сэкономить. Хотя, то что светится - это бирюльки по сравнению с тем, что греется.
Психологически легче не замечать основных скрытых пожирателей, чем не обращать внимания на лампочку в прихожей.
Есть масса приборов, которые мы используем и не обращаем внимания так как вкюченный монитор мы видим, горящие лампочки видим, телевизор видим, когда орет без толку, а его никто не смотрит. И мы справедливо полагаем, что на этом можно сэкономить. Хотя, то что светится - это бирюльки по сравнению с тем, что греется.
Из того, что имеется у нас самый "прожорливый" прибор, насколько я понимаю - это электрический бойлер (что-то около 3 - 4 кВт). Летом за счёт использования солнечной энергии за 2 месяца выходит на 100-150 кВт меньше. Но эта экономия компенсируется мазганом :) В общем: "куда ни кинь, всюду клин"...
Кстати, вопрос: а сколько интересно жрёт в час компьютер + вся периферия?
raskumarin
21.11.2008, 18:58
Кстати, вопрос: а сколько интересно жрёт в час компьютер + вся периферия?
О, это извечный вопрос на всех форумах. :)
Посчитано (не мной) что при круглосуточной работе системного блока с выключением всей переферии только на ночь, но без отключения самого блока, выходит 15 долларов в месяц. Плюс-минус пару баксов.
raskumarin
В общем остается одно - тратить спокойно, и бог с ней с экологией.
и возле твоего счетчика будет круглосуточно дежурить работник хеврат хашмаль, записывая показания этого счетчика в определенные часы дня
А это уже их проблема, если они такую услугу предоставляют. :1:
Арагорн и Prikolistochka, можете продолжать, если сможете. Всё равно удалю сообщения. :1:
Бармаглот
22.11.2008, 01:38
Цитата:
Сообщение от gold hands
и возле твоего счетчика будет круглосуточно дежурить работник хеврат хашмаль, записывая показания этого счетчика в определенные часы дня
А это уже их проблема, если они такую услугу предоставляют.
Все гораздо проще - ставится какой то счетчик с часами, с двойной шкалой и... в общем раздумывал над этим, дюже не выгодная штука :)
Хотя если на две семьи - тогда уже интереснее. У одних обычный тариф, у других назовем его "экономный" и реле времени переключающее энергопитание с одной линии на другую. Тогда скажем ночью обогрев, стирка и нагрев воды ведется за 0.10 шек за килловат с "экономного тарифа" а днем ( при "экономном тарифе там что то вроде 1.90 шек за 1 KWt) система переключается на обычный тариф, где 1 KWt стоит 0.5 шек. Владельцам дуплексов родители + дети очень удобно будет!
Кстати, когда то работал на заводе Uniskor - так завод выпускал очень навороченные счетчики - и с обратной связью, который через эл. сеть передавали информацию сколько "нагорело", и даже счетчики с пластиковой карточкой. Типа зарядил на 200 шек, засунул и живешь радуешься! Подошли к конце деньги - свет вырубился. Вроде для Китая их делали... и это был год 1997-98....
и возле твоего счетчика будет круглосуточно дежурить работник хеврат хашмаль, записывая показания этого счетчика в определенные часы дня:-D Нет, но тебе придется установить новый счетчик, с часами (оплатив его, разумеется) - и он дает показания за разное время отдельно.
------------
Бармаглот, ты уже ответил - извиняюсь, не видел. А вот идея с двумя счетчиками на две семьи - интересная. И, кажется, совершенно законная. Дорогой дневной тариф для владельцев навороченных счетчиков и правда настолько дороже усредненного?
Бармаглот
22.11.2008, 03:06
Дорогой дневной тариф для владельцев навороченных счетчиков и правда настолько дороже усредненного?
Да... причем настолько дороже, что не имеет смысла глобально переходить на него! Ну возможно только тем, кто гарантированно отсутствует дома в дневное время!
Prikolistochka
22.11.2008, 05:34
А это уже их проблема, если они такую услугу предоставляют. больше твоя,если ты хочешьл от них чего то дельного добиться:mrgreen:
Арагорн и Prikolistochka, можете продолжать, если сможете. Всё равно удалю сообщения. ты не туда направляешь свою энергию по удалению и "чистке" имея такие полномочия :-D
А вот мне интересно сколько киловат в сутки потребляет минибар при простое.
Бармаглот
22.11.2008, 09:35
А вот мне интересно сколько киловат в сутки потребляет минибар при простое
А разве сзади на нем не указано мощность? Стоимость электроэнергии будет произведение мощности в килловатах на 24 и на 0.5 шек. Т.е. если мощность 300Wt то 300 : 1000 х 24 х 0.5 = 3.6! Т.е. при мощности, скажем, 300Wt стоимость его работы в сутки составит 3 шекеля 60 агорот.
Prikolistochka
22.11.2008, 10:36
А телек?Извечный спор в нашей семье насчёт что лучше пусть он работает или включать выключать при необходимости.
sleepwalker
22.11.2008, 10:48
Prikolistochka,
Ну разумееться , если он работает то потребляет... Мне вообще то пофиг...главное что я ннавижу в ТВ - это реклама.... От звуков рекламного ролика меня колбасит и я хватаюсь за рукоядку моего кинджала. Глаз начинает косит по сторонам, кого бы прирезать...ВАХ! :mrgreen:
счетчики с пластиковой карточкой. Типа зарядил на 200 шек, засунул и живешь радуешься! Подошли к конце деньги - свет вырубился. Вроде для Китая их делали... и это был год 1997-98...
Вспоминается "Незнайка на Луне" - 1965 год. :wink:
sleepwalker
22.11.2008, 11:11
Kiber,
Плагиат ;-)
Prikolistochka
22.11.2008, 11:36
sleepwalker,папа у меня также на рекламу реагирует:mrgreen: Звук совсем вырубает,а я только тише делаю,чтобы не пропустить то,что смотрю.
Вопрос в том,что экономнее,хашмаль или выход из строя самого телевизора.Выключания-включания на него ведь плохо действует:31:
sleepwalker
22.11.2008, 12:04
Prikolistochka,
Любая электроника не любит частых включений-выключений из-за переходных процессов в электрических цепях.
Prikolistochka
22.11.2008, 18:41
sleepwalker,ладно проехали 8)
Prikolistochka, телек потребляет ещё меньше лампочки, а стоит несравненно дороже, так что нет смысла его часто выключать.
Prikolistochka
23.11.2008, 16:48
Mice,хоть кто то меня понял:mrgreen:
телек потребляет ещё меньше лампочки, а стоит несравненно дороже, так что нет смысла его часто выключать.
А ресурс работы не истает быстрее?
sleepwalker
23.11.2008, 16:53
Ramerup,
Сейчас электроника морально устаревает быстрее, чем успевает портиться... Теперь не покупают Радиолу до пенсии, чтобы внукам осталось ;-)
Сейчас электроника морально устаревает быстрее, чем успевает портиться... Теперь не покупают Радиолу до пенсии, чтобы внукам осталось
Извини, а что такого революционного в телевизоре появилось в последние годы? Он стал ещё и плясать? Стирать белье? Пылесосить?
У меня лично, до прошлого года была Toshiba 14-ти дюймовая то ли 90-го, то ли 91-го года, и мне вполне хватало. Она и щас жива - на даче.
Кстати, на данный момент пользую AVerTV Box 9, и доволен как слон...
sleepwalker
23.11.2008, 17:21
Ramerup,
Стандарты и форматы.... Впрочем никто не запрещает тебе, смотреть старый ламповый черно-белый....
Можно и просто, книжку почитать при лучине ;-)
Стандарты и форматы....
Стандарты и форматы - это конечно хорошо... а на практике это на что-нибудь влияло? Ну да, - на антенну за городом более новые модели ловят лучше и больше... а в городе-то не всё ли равно?
Старый ламповый черно-белый, - он-то конечно отличается от новых, но десятилетней, или даже пятнадцатилетний телевизор не отличается так уж кардинально от ящиков сегодняшнего дня.
Старый ламповый черно-белый, - он-то конечно отличается от новых, но десятилетней, или даже пятнадцатилетний телевизор не отличается так уж кардинально от ящиков сегодняшнего дня.
А как же LCD?
А как же LCD
Ну я - только о ЭЛТ...
sleepwalker
23.11.2008, 17:52
Ramerup,
Кому они теперь нужны..динозавры....
Кому они теперь нужны..динозавры....
В магазинах стоят - значит спрос есть. Например, VHS в продаже давно не видел, сейчас уже и не вспомню - когда...
В магазинах стоят - значит спрос есть.
В Израиле за ЭЛТ уже погоняться надо, чтобы купить. Редко где продаются.
К тому же стоят они столько, что не жалко через 5-6 лет менять, а это как раз время рабочего ресурса LCD (50-60 тысяч часов). И цены продолжают снижаться.
В Израиле за ЭЛТ уже погоняться надо, чтобы купить. Редко где продаются.
В Питере в больших магазинах имеются. Ценовая разница пока есть - если брать ~ равные параметры экрана.
телевизор-это зло, вампир времени, пока у нас с женой его не было(перехали на новую квартиру), мы ОБЩАЛИСЬ!, сейчас компьютер и телек вот все общение, если бы не секс, то наверное вообще небыло нужды периодически разговаривать:lol:
пару раз выключили дома свет так делать стало нечего!!
а модель телевизора для меня лично большого значения не имеет, лиш бы все каналы ловил и путево показывал
Prikolistochka
24.11.2008, 08:12
metil,как легко всё спихнуть на ни в чём не повинный телек:wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.