Lenta.ру (http://lenta.ru/news/2008/12/21/pvo/)
Представитель парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Ирана заявил о начале поставок российских систем ПВО С-300. Об этом сообщает в воскресенье иранское государственное информагентство IRNA.
По словам Исмаила Косари (Esmaeil Kosari), принципиальная договоренность о поставках достигнута и "уже в скором времени" Иран получит комплектующие ракетных комплексов. Таким образом, иранские власти впервые официально подтвердили факт поставок российских систем ПВО.
Сообщения о возможных поставках комплексов С-300 из России в Иран появились в конце декабря 2007 года. Тогда министр обороны Исламской республики сообщил о готовности закупить пять дивизионов С-300. Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству опровергала эти сведения.
Возможность поставок российских комплексов ПВО иранцам вызывает обеспокоенность Израиля, так как такие поставки могут серьезно изменить баланс сил на Ближнем Востоке и защитить Иран от возможных авиаударов.
Зенитно-ракетный комплекс С-300 является одним из самых современных в мире. Система ПВО этого типа способна поражать воздушные цели всех классов на дальности до 150 и высоте до 30 километров. Кроме того, С-300 может быть использован для перехвата ракет малой и средней дальности. При необходимости С-300 способен поражать наземные и надводные цели.
Всё-таки?.. Жаль, если так...
Как я понимаю, это современные комплексы.
И наш чудОльмерт, как я помню намекал после последнего визита в Москву, что в обмен на окончательное решение о возвращении Сергиева подворья в Иерусалиме России, русские пообещали не продавать Ирану этот комплекс. Прямо он так не выражался, но по "утечке" и намёков из его окружения это прямо следовало.
Я, если честно, думал что вопрос по Ирану будет закрыт этой осенью... вашими или амерами...
borisrad
21.12.2008, 22:33
Кря - кря.... ?
:-(
Стегний заявил, что Россия не планирует заключение сделки с Ираном на поставку вооружений и тем более не начинала передачу Исламской республике составляющих установок, как об этом сообщают иранские СМИ.
http://mignews.com/news/disasters/world/221208_00546_75269.html
Ну, дай-то Б-г, если враньё...
Увы, не вранье... :(
10:00 18/03/2009
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости (http://rian.ru/defense_safety/20090318/165234139.html)
Россия заключила контракт на поставку в Иран систем ПВО С-300, однако до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись, сообщил РИА Новости в среду на условиях анонимности высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.
"Комплексы С-300 в рамках заключенного два года назад контракта в Иран пока не поставлялись. При этом сам контракт постепенно выполняется", - сказал собеседник агентства, не сообщив подробности.
По его словам, размер сделки оценивается в сотни миллионов долларов.
"Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны", - сказал представитель ведомства.
В 2008 году Россия выполнила контракт на поставку в Китай восьми дивизионов С-300 стоимостью один миллиард долларов.
С-300: история создания и характеристики
http://img.beta.rian.ru/images/15732/81/157328181.jpghttp://img.beta.rian.ru/images/15085/19/150851901.jpghttp://img.beta.rian.ru/images/15085/20/150852096.jpg
С-300 (SA-10, Grumble) - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям.
Испытания системы проходили в 1970-х годах. С целью дезинформации вероятного противника, по документам новый ЗРК проходил как С-75М6 - очередная модернизация комплекса-ветерана, заступившего на дежурство еще в конце 50-х. Техническое задание предусматривало разработку трех версий комплекса - С-300П для ПВО, С-300В - для сухопутных войск, а также С-300Ф - комплекс корабельного базирования для ВМФ. Принята на вооружение в СССР в 1979 году.
С-300 стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до шести целей и пускать по ним до 12 ракет. Существующие на тот момент зарубежные аналоги не обладали свойствами многоканальности и в большинстве были выполнены в стационарных вариантах.
В настоящее время С-300 составляют основу противовоздушной обороны России и сухопутных войск, а также успешно продаются на мировом рынке (Украине, Белоруссии, Казахстану, Словакии, Болгарии, Греции (на о. Крит), Китаю; для изучения ее отдельные компоненты в 1990-е годы были приобретены США).
На базе ЗРК С-300 разработана новейшая система С-400 (принята на вооружение в 2004 году), способная вести огонь как новыми ракетами, так ракетами, используемыми на С-300.
Ну и готовый комментарий...
В котором есть и передержки и подмена понятий. Даже спорить не хочется.
В предыдущем посте написано, что поставляют на мировой рынок давно. Никаких проблем, на мой взгляд - бизнес есть бизнес. Но именно продажа Ирану, глава которого не скрывая развивает "мирный атом" и открыто заявляет об уничтожении Израиля - члена ООН, вызывает оторопь. Получается, как ни крути - Россия помогает ему и в развитии ядерной программы, и поставляет защитный зонтик в виде новейших вооружений. Разумеется, это система обороны - ПРО. Хотя в описании написано, что теоретически она способна поражать наземные цели. Но эта ПРО дает защиту для разворачивания ядерной программы стране, открыто заявляющей о планах физического уничтожения другой страны и стирания ее с карты.
А вот и обещанный комментарий:
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
(http://rian.ru/analytics/20090318/165282599.html)
16:22 18/03/2009
Во-первых, это чистой воды совпадение, что сообщения насчет трудностей американской ПРО в Чехии появились в течение одних суток с другим сообщением - о существовании контракта Москвы на поставки систем С-300 Ирану. Информация эта могла бы возникнуть с разрывом, скажем, в неделю, и не создать такого эффекта, как получилось.
Во-вторых, связь между противовоздушной обороной Ирана и противоракетной обороной Европы, конечно, какая-то есть. Ведь формальное (и фальшивое) объяснение планов создания ПРО в том, что она направлена против Ирана. И тут как раз в один день приходят сообщения, что Иран благодаря Москве теперь может чувствовать себя спокойнее (безнаказаннее, если есть такое слово), а система ПРО в Европе, наоборот, пришла в подвешенное состояние.
Эксперты, строящие свою репутацию на запугивании публики Россией, уже сделали свои выводы. Они ехидно замечают, что Москва отличается редким умением грозить Западу не вовремя и во вред себе. День избрания Барака Обамы президентом США Россия отпраздновала угрозой поставить новые ракетные комплексы у Калининграда. А теперь вот начало решающей стадии подготовки к первой встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Лондоне в начале апреля ознаменовалось обнародованием информации насчет того, что Россия укрепляет позиции Ирана в его противостоянии с США.
На самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Да, новости из Праги и насчет С-300 имеют прямое отношение к лондонской встрече. Но увязывать их можно только если веришь, что Обама и Медведев будут обсуждать идею «размена» европейской ПРО на Иран. То есть Москва поможет Вашингтону задавить Тегеран, а за это получит избавление от ПРО в Чехии и еще Польше.
Но такого «размена» никто не планирует, об этом уже заявил и Барак Обама, и источники в российской столице. Суть разговора США и РФ по Ирану и европейской безопасности совсем в другом. Более того, это два совершенно разных, никак между собой не связанных разговора - и, судя по всему, мощная команда, готовящая сейчас «переустановку» американо-российских отношений, это уже признает.
В Праге, если смотреть на вещи поверхностно, произошла чисто временная задержка ратификации соглашения с США (от 8 июля 2008 года) насчет сооружения 30-метровой сферы на полигоне Брды.
Премьер-министр Мирек Тополанек испугался того, что договор не поддерживают даже депутаты, входящие в правящую коалицию, а чешские социал-демократы (оппозиция) и подавно будут голосовать против. Так что решение премьера, в общем, наоборот направлено на сохранение радара и всей системы ПРО в целом.
Другое дело, что Тополанек, заключавший договор с одной администрацией США, разумно рассудил, что надо пообщаться с новым президентом. А состоится это общение уже после встречи Обамы с Медведевым и после саммита НАТО, назначенного через день после этого. Вообще же, в Восточной Европе сейчас немало лидеров, которые слишком горячо поддержали политику Буша, в том числе антироссийскую, и им сейчас есть полный смысл задуматься, как бы не оказаться в прошлой эпохе.
Если говорить об «антироссийском» смысле ПРО в Чехии и Польше, то он в значительной степени утрачен благодаря решению Москвы разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и Белоруссии. Так что Европа понимает, что получила в результате политики Буша всего-навсего второе издание холодной войны, с ее балансом страха, и Иран тут ни при чем. Здесь «размены» должны идти в рамках предложенной Дмитрием Медведевым инициативы нового договора по европейской безопасности (Хельсинки-2), и эта тема активно готовится к встрече двух лидеров в Лондоне.
С Ираном сложнее. Известно, что Иран и Афганистан названы Обамой главными из его внешнеполитических приоритетов. И здесь помощь Москвы Америке действительно нужна. Вопрос только в том, какая.
Держать ПРО в Восточной Европе «против Ирана» имеет смысл только в том случае, если продолжится прежняя яростно антииранская политика США. Она, без сомнения, подтолкнула бы Иран и к приобретению ядерного оружия, и к развитию ракетной программы, и не нужно быть Махмудом Ахмадинежадом, чтобы принимать такие решения. Хотя даже и в этом случае непонятно, с какой стати Ирану было бы грозить именно Европе, что бы он от этого выиграл.
Но администрации Обамы уже понятно, что две политики - на расширение войны в Афганистане, и на продолжение конфронтации с соседом афганцев, Ираном - уничтожают одна другую. Так что менять надо все равно многое. И эта тема действительно уже оказалась во главе повестки дня российско-американской встречи.
Как же в этой ситуации оценивать информацию о наличии российско-иранского договора о поставках Ирану С-300? Да, прежние заявления Москвы насчет того, что она «не поставляет в данный момент» Ирану вооружения, не отличались кристальной ясностью. Но это не значит, что участники шедшего в последние месяцы российско-американского диалога не знали, что контракт все-таки есть, ему уже два года, просто поставки по нему еще не начались. Вот теперь об этом сообщили еще и широкой публике.
Более того, в США понимают, что Иран, скорее всего, в любом случае получит эти системы. Они делают почти бессмысленной «бушевскую» политику в отношении Ирана, но никоим образом не мешают формированию новой, «обамовской» политики.
РИА Новости Юрий Шипилов | Купить иллюстрацию
Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300.
Что произойдет, если С-300 встанут на боевое дежурство в Иране? Любая американская или израильская воздушная атака против этой страны окажется не то чтобы невозможной (учитывая мощь группировки США в Персидском заливе), но запредельно дорогостоящей. И - главное - Иран будет чувствовать себя более уверенно.
В последнем и есть цель России, и, если угодно, ее помощь США. Можно заметить, что в последние годы участие России в международных кризисных ситуациях (Иран, Ирак, Палестина, Северная Корея) базируется на простом принципе: никогда нельзя изолировать страну, которая тебе не нравится. Тогда ее поведение уже точно будет непредсказуемой.
Буш придерживался обратной политики, и вот мы видим результат. Самая неприятная часть наследства Буша, кстати, состоит в том, что его наследнику Обаме придется завоевывать доверие обиженных Бушем очень долго, и они за это время успеют многое чего наделать. Но даже и в этой ситуации лучше уверенный в себе Иран, чем Иран, загнанный в угол.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Бармаглот
19.03.2009, 03:23
ООН: Иран угрожает Израилю? А докажите
Генеральная Ассамблея ООН обвинила Израиль и США в неоправданной демонизации Ирана, который, на самом деле, не представляет ни для кого опасности.
Об этом сообщает сайт радиостанции "Аруц Шева". "Нет никаких данных, которые бы указывали на то, что Иран действительно намеревается напасть на Израиль, а тем более - "уничтожить" его, - заявил председатель 62 сессии генеральной Ассамблеи ООН доктор Срджян Керим (Македония). - Все, что говорит президент этой страны Махмуд Ахмадинеджад - это слова. А слова не убивают"
В противоположность этому, Израиль действительно угрожает палестинцам, - - продолжил чиновник ООН, назвав действия нашей страны в секторе Газа "геноцидом".
Источник (http://www.zman.com/news/article.aspx?ArticleId=38598&CategoryId=18)
_________________
ИМХО, Израилю уже давно стоит объявить о своем выходе из ООН, и требовать от Америки прекратить финансирования этого арабского быдла! В период кризиса это очень поможет американским налогоплательщикам.
Mischling
19.03.2009, 06:30
Комплекс поставляться не будут. Решение о замораживании сделки прошло с самого высокого уровня. Жаль ссылку потерял.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.