PDA

Просмотр полной версии : Подсудимый Интернет, встаньте!


Бармаглот
20.02.2009, 15:34
В Стокгольме идет суд над Пиратской Бухтой, крупнейшим файлообменным сервисом в Сети.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/c/3/f/3/8/c3f381d018fc61828a69bce4cd8da3f6_full.jpg

Это судят не Пиратскую Бухту — это судят Интернет. Он не устраивает всемирную индустрию развлечений тем, что слишком широк и поэтому неподконтролен. Он не вмещается в их таблички дебета и кредита, а также в картину мира, сложившуюся за их узенькими лбами.

Это судят передовую технологию, за которой индустрия развлечений не поспевает. Торрент- трекер делает возможным мгновенный всемирный файлообмен, а они все еще находятся в разделенном мире наших бабушек и дедушек, где бутылку с керосином запирали на ключ в сарайчик. Каждый, кто пользуется uTorrent или Azureus, знает, какие роскошные возможности эти программы дают. С их помощью можно брать файлы, можно отдавать файлы (более того, процессы взятия и отдачи взаимосвязаны — нельзя брать, не давая). Но весь этот сложнейший технологический сегмент вреден с точки зрения индустрии развлечений, потому что не приносит ей прибыли. Они хотели бы откатить колесо времени назад, чтобы снова очутиться в счастливых пятидесятых, когда никакой Интернет не мешал им рутинно щелкать арифмометрами, делая деньги на продажах музыки и кино.



Пиратская Бухта ставит их в тупик. Они не знают, как с ней быть. Двадцать пять миллионов человек обмениваются файлами, а индустрия развлечений в ошеломлении глядит на это и растерянно бормочет себе под нос устами обвинителя на суде: “Из-за Пиратской Бухты невозможно организовать легальное распространение контента через торренты за деньги, так как они это делают бесплатно”. Ну и что? Если я завтра выйду на улицу и начну бесплатно раздавать купленные мной книги, то следует ли сажать меня в тюрьму за то, что я своими действиями подрываю книготорговлю? Если найдется миллиардер, который откроет бензозаправки с бесплатным бензином, то надо ли отдавать его под суд за то, что он наносит ущерб тем, кто дерет втридорога?

На процессе сталкиваются две модели мира: платная и бесплатная. Платная судит бесплатную, отсталая продвинутую. Касса в магазине судит двухъядерный процессор с тремя уровнями кэш-памяти. Господа в лимузинах судят трех молодых людей, пришедших в суд с ноутбуками и рюкзачками. Кошелек судит воздух (за то, что бесплатен). Бухгалтерская сводка наезжает на Интернет за то, что он не прилавок для торговли.

То, что происходит сегодня в Стокгольме — это процесс между капитализмом и футуризмом, между хозяевами земли и общиной Интернета. Хозяевам мало того, что они испохабили Землю, что они превратили ее в помойку на кладбище, что они создали индустрию голода и промышленность уничтожения природы — теперь они лезут в Интернет, чтобы преобразовать его в машинку для заколачивания денег. Они тащат туда старомодный скарб, доставшийся им по наследству от Адама Смита: норму прибыли, процент выручки, вал, нал. Торговые варвары впираются в тонкий мир цифровых коммуникаций с дубинкой копирайта и надеются с ее помощью загнать непослушных в торговые гетто.

У них ничего не выйдет. Интернет это колобок, который ушел от бабушки капитализма и дедушки тоталитаризма. Интернет это не капитализм и не коммунизм, не американская выборная демократия и не российская вертикаль власти, это нечто совсем другое. Это среда, самую суть которой составляют свободная коммуникация и беспошлинный обмен. Пусть бедная индустрия развлечений пытается построить таможни в небе и разливать в бутылки с наклейками океан — Интернет переживет и этот процесс, и индустрию развлечений, и даже государство, которое в один прекрасный день, движимое стремлением к прогрессу, уйдет в виртуальный мир и исчезнет в нем.

Автор: Алексей Поликовский (http://okroshka.nnm.ru/podsudimyiy_internet_vstante)

Ramerup
20.02.2009, 17:39
Думаю Бабло рано или поздно победит - пусть и путем какого-то компромисса. Оно всегда побеждает если у него есть время, а предсказавать смену устоявшихся парадигм - в обозримом будущем - не рискну:mrgreen: ...

IronFeliks
20.02.2009, 17:46
Сторона обвинения намерена отозвать одно из двух обвинений с основателей The Pirate Bay. Последние, предположительно, помогали пользователям нарушать законодательство об авторском праве и пособничали в выкладке материалов, нарушающих закон. Об этом сообщает сайт TorrentFreak.
Обвинитель Хокан Русваль не смог доказать, что торрент-файлы, приводимые в качестве вещественных доказательств преступления, связаны с The Pirate Bay. Представленные в суде скриншоты свидетельствуют об обратном. Кроме того, обвинитель не смог адекватно объяснить работу распределенной хеш-таблицы (DHT), которая позволяет создание торрентов без торрент-трекеров.

Теперь Русваль намерен убрать из предъявленных обвинений все, что относится к нелегальному воспроизведению авторских материалов. Таким образом, судебное разбирательство будет касаться только пособничества в выкладке материалов правообладателей. Защита администраторов The Pirate Bay уже назвала действия стороны обвинения "сенсацией".

http://www.lenta.ru/news/2009/02/17/half/

Boris.S
21.02.2009, 12:39
Думаю Бабло рано или поздно победит - пусть и путем какого-то компромисса. Оно всегда побеждает если у него есть время, а предсказавать смену устоявшихся парадигм - в обозримом будущем - не рискну:mrgreen: ...Я так понимаю, что если Бабло (вот так, оно уже с большой буквы) и проиграет - то процесс файлообмена прекратится сам собой. Просто потому, что скачивать будет нечего. Ведь чтобы произвести этот самый фильм, надо истратить очень немало столь нелюбимого нами (когда оно в чужих руках) Бабла. И нас, победителей, ждет захватывающий период увлекательнейших любительских фильмов а ля капустник, выложенных на Ю-тубе, и, как великое счастье - крупнейшие государства смогут профинансировать по фильму в год, "престижу ради", каждый из которых, конечно, будет шедевром (других то нет). Мы будем собираться на форумах и месяцами обсуждать каждый настоящий фильм, независимо от жанра. Представляю себе типичное обсуждение:
=======================================
- Обратите внимание, как на 43-й минуте Петр Лобанов склонил голову и так лукаво улыбнулся главной героине!
- А как выразительно он на 25-й минуте с подножки тролейбуса спрыгнул! Так убедительно, целеустремленно!
- Да, и не говорите - гений!
- Я им тоже восхищаюсь. Кстати, я его недавно видел - он на елке у дочки в садике зайчика играл.
- Да? А я недавно в кабаке сидел - так там Миша Прувский с куплетами выступал. Я ему десять баксов дал - он в мою честь исполнил свою песню Большого Гарта из прошлогоднего шедевра.
- А кто нибудь слышал, что в этом году американцы собираются выпускать?
- Вроде бы - о подвигах Космических Пехотинцев в одной недемократической галактике.
- А, фантастика, жаль, я ее не люблю. Но все равно - сгораю от нетерпения. Скорее бы уже хоть что-нибудь новенькое.
=======================================
ну, и так далее - каждый может сам продолжить.
Победители, заранее поздравляю вас. Добро пожаловать в создаваемый вами чудный новый мир.

Ramerup
21.02.2009, 16:43
Просто потому, что скачивать будет нечего. Ведь чтобы произвести этот самый фильм, надо истратить очень немало столь нелюбимого нами (когда оно в чужих руках) Бабла. И нас, победителей, ждет захватывающий период увлекательнейших любительских фильмов а ля капустник Спорное мнение... - хотя бы по двум пунктам - больше искать лень просто. 1 пункт - означает-ли снижение космических гонораров кино/футбольных и пр. пр. звёзд, менеджеров и продюссеров смерть кинематографа/футбола etc. и неминуемую смерть вышеозначенных от голода? Если посмотреть шире - у них вообще ничего не останется на производство зрелища? Или речь идет о простом, банальном, и таком понятном стремлении поиметь на как-можно-большее количество бабок всё что шевелится и платежеспособно? 2 пункт - а буде такое всё же случится, что крайне маловероятно - сможет-ли человечество прожить без пары тысяч фильмов с гениальными Ван Даммом, Томом Крузом, и куевой хучи таких же гениальных режиссеров коих несть числа? И может все-таки научится тратить деньги более рационально, а ряды официантов и вышибал в заведениях общепита славной страны Америка пополнятся новыми, приятными лицами?
Хотя конечно, все это - лирика...

IronFeliks
21.02.2009, 17:01
"Аполитично рассуждаешь, слюшай!":mrgreen:
Главная задача кино какая? Отвлекать народ всякой фигней от изучения окружающей действительности вообще и шалостей власть имущих в частности.
А тут что мы имеем? Народ начинает думать - как бы сэкономить на этой своей важнейшей функции - быть лохом развесистым. А отсюда до смены ролей - один шаг. Уже не власть народ разводит, а наоборот.
Так что под маской желания сэкономить копейку мы видим оголтелое покушение на основы, которое следует подавить и вообще - отмести в сторону с негодованием. Как неорганизованое.

bezruk
21.02.2009, 17:42
абсолютно согласен с Boris.S. Кроме того, имея непосредственное отношение к киноиндустрии, могу сказать, что при отсутствии реальных доходов с кино- или телепродукции никто в эту самую продукцию денег вкладывать не будет. А без денег можно только снимать самого себя для youtube или facebook. Вот сейчас в Израиле держатели акций 2-го и 10-го канала решили под шумок кризиса уменьшить расходы на кино- и телепродукцию (нарушая при этом пункты договоров, а следовательно - закон). Чем кладывать деньги в документальное и игровое кино решено было заморозить уже запущенные в производство проекты, в которые пока вложены деньги продюсеров, а не хозяевов каналов, а вещание заполнили дебильные реалити-шоу и ток-шоу в прямом эфире. Приучив понемногу зрителя к подобным развлекаловкам, оставили без работы десятки тысяч профессионалов и теле и кино экраны без новых качественных работ. На производство мало-мальски серьезного документального фильма нужно порядка 60-200 тысяч долларов, в зависимости от сюжета. Игровое кино дороже. Так что, как бы нам не хотелось свободно иметь доступ к любой информации, бесплатное распространение кино, теле и музыкальной продукции ведет к оттоку средств от производства этой самой продукции как недоходной.

IronFeliks
21.02.2009, 17:52
Хакеры взломали сайт Международной федерации фонографической индустрии (IFPI) – организации, представляющей интересы рекорд-лейблов, сообщает AFP. Таким образом они выразили протест против суда над основателями торрент-трекера The Pirate Bay, которых обвиняют в том, что они помогали пользователям скачивать файлы в обход правообладателей.
Хакеры, называющие себя "Новое поколение" (The New Generation), опубликовали на страничке IFPI призывы к шведу Хаакану Росвеллу, выступающему обвинителем на процессе. Они призвали его "перестать лгать" и заявили, что взлом сайта является объявлением войны против антипиратской индустрии. Впоследствии этот текст с сайта IFPI был убран.

http://lenta.ru/news/2009/02/19/pirates/