PDA

Просмотр полной версии : Молитвы — нарушение закона о строительстве

Niger
22.04.2009, 07:31
Иерусалимский суд по местным вопросам постановил, что регулярное проведение субботних и праздничных молитв в квартире жилого дома является нарушением Закона о планировании и строительстве — а именно, параграфа 204 этого законодательного акта, сообщает Psak Din (http://www.psakdin.co.il/news/article.asp?PDUID=nws_nhpa).

Закон о планировании и строительстве запрещает использовать жилые помещения не по назначению. В данном случае судья Тамар Бар-Ашер Цабан решила, что молитвы, проводящиеся в квартире каждую субботу и во все праздничные дни, означают именно использование жилого помещения в качестве синагоги или молитвенного дома.

Защита пыталась доказать, что о превращении квартиры в синагогу речи не идет: в будние дни в квартире просто живут люди, на молитвах не присутствуют служители культа (рав и габай), в квартире нет никакой специальной мебели, предназначенной для синагог. Однако судья сочла все перечисленные аргументы второстепенными — как и тот факт, что на молитвы приходит небольшая группа людей, и свободный вход для публики не предусматривается.

Судья решила, что, коль скоро люди собираются для совместной молитвы, приносят с собой книгу Торы, а также разделяют молитвенное помещение на мужскую и женскую половины с помощью специальных табличек, — все это доказывает, что квартира служит именно в качестве синагоги.

Суд подтвердил свои вердиктом административный запрет на молитвенные собрания в данной квартире и подчеркнул, что использование жилых помещений для любых целей, кроме жилья, возможно лишь при получении особого разрешения от городских властей. Судья напомнила, что в данной сфере «все, что не разрешено, — запрещено», в том числе и молитвы.
Pravo.Israelinfo.ru — Израильское право и законодательство

Mice
22.04.2009, 08:33
Интересно. Нет, я понимаю светских соседей. Но не понимаю судью. С одной стороны - решение правильное. С другой... а пятничная молитва при зажигании свечей тоже запрещена? регулярное проведение субботних и праздничных молитв в квартире жилого дома является нарушением Закона
Шабат - это праздник. Молитвы при зажигании свечей проводятся регулярно. Следовательно эта молитва тоже попадает под запрет?

Boris.S
22.04.2009, 10:27
Интересно, теперь мусульманам тоже запрещено молиться у себя дома? Или этот дикий запрет снова касается только евреев?

Mice
22.04.2009, 10:48
Судья решила, что, коль скоро люди собираются для совместной молитвы, приносят с собой книгу Торы, а также разделяют молитвенное помещение на мужскую и женскую половины с помощью специальных табличек, — все это доказывает, что квартира служит именно в качестве синагоги.
Видимо ограничение только для евреев.
А уж следующий перл судьи достоен красоваться на мраморной табличке:
Судья напомнила, что в данной сфере «все, что не разрешено, — запрещено»
Интересная интерпретация судебного права. Что-ж, судью на мыло!

Boris.S
22.04.2009, 11:52
использование жилых помещений для любых целей, кроме жилья, возможно лишь при получении особого разрешения от городских властей.Интересно было бы осмотреть дом судьи и запретить держать там книги по профессии. Ведь если она (о ужас!) попытается открыть книгу, это будет уже не "проживание" а "обучение", а это теперь надо делать только в специально отведенных городскими властями помещениях. Хотя что это я - судья, похоже, профессиональных книг в жизни не читала.
А вот, например, имеет право моя мама испечь пирог и принести его мне на какое-то мероприятие, угостить меня и гостей? Что? Если для своих и бесплатно - то можно? Нет. Как я понял из статьи - там все было исключительно для своих и бесплатно.
А вот интересно, могу ли я, если нужно, позвонить коллеге по работе, когда он дома? Или прежде чем обсуждать рабочие вопросы, я должен подождать, когда он выйдет на улицу? То есть дома, как я понял, уже нельзя. А на улице, я надеюсь, можно?
Я уж молчу, что своим решением судья запретила в Израиле всю индивидуальную трудовую деятельность (тех, кто тут называется "ацмаи") - не много ли она на себя берет?

P.S. А вот интересно, в понятие "проживание" включается секс? Или теперь тоже - "низзя"? Только на улице, на радость соседским детишкам? Хотя если это - "проживание", все равно неясно. Например, если партнеры "прописаны" (о, сладкое для любителей одной ушедшей империи слово) в разных квартирах - им можно "проживать" в одной из них? Или теперь каждый обязан делать это по своему месту жительства, а об ощущениях рассказывать друг другу по телефону, только побыстрее, а то и это запретят. А если кто-то поставит палатку на берегу озера, на уик-енд, в ней можно "проживать" со своей подругой? Или тоже - только в специальных, отведенных для этого местах и "лишь при получении особого разрешения от городских властей"? Ну-ну.

Boris.S
22.04.2009, 12:07
Кстати, то, что я бы делал на месте этих людей - перенес бы молитву на улицу. Заранее подготовив табличку, что это не демонстрация, а исполнение решения суда от такого-то числа, судья такая то, о запрете молиться дома. И у них нет выхода, вплоть до "получения особого разрешения от городских властей", кроме как молиться на улице. И к властям обратиться - с просьбой разрешить молиться дома. И не только им - а привлечь к такому делу как можно больше народу. Организовать такой религиозный флэш-моб. Я думаю, если привести пример типового обращения к городским властям на каком либо сайте, с просьбой привлечь как можно больше соседей - откликов будут тысячи.
Интересно, что ответят на тысячи таких просьб городские чиновники?

Vit0
22.04.2009, 12:27
Наверное, эта судья ярая феминистка, и ей не понравилось, что
люди разделяют молитвенное помещение на мужскую и женскую половины с помощью специальных табличек
:lol:

*Foxy*
22.04.2009, 13:19
меня и Слипа заинтересовал бы только один вопрос: сколько она выкурила накануне своего атомного бодуна?

Арагорн
22.04.2009, 18:08
Судебное решение касается одного конкретного случая, одной квартиры.

Niger
22.04.2009, 18:32
Арагорн, есть такая вещь как прецедент. И на основании этого постановления можно такого наделать :31:

Mice
22.04.2009, 19:10
Судебное решение касается одного конкретного случая, одной квартиры.
Расскажешь это остальным судьям... Потому, что Niger прав - прецедент в наших широтах, великая вещь! Не понравится соседям, что ты пригласил друзей на торжество и потащат тебя в суд за использование квартиры в качестве ресторана.

Klavesin
22.04.2009, 19:15
Кстати, то, что я бы делал на месте этих людей - перенес бы молитву на улицу. Заранее подготовив табличку, что это не демонстрация, а исполнение решения суда от такого-то числа, судья такая то, о запрете молиться дома. И у них нет выхода, вплоть до "получения особого разрешения от городских властей", кроме как молиться на улице. И к властям обратиться - с просьбой разрешить молиться дома. И не только им - а привлечь к такому делу как можно больше народу. Организовать такой религиозный флэш-моб. Я думаю, если привести пример типового обращения к городским властям на каком либо сайте, с просьбой привлечь как можно больше соседей - откликов будут тысячи.
Интересно, что ответят на тысячи таких просьб городские чиновники?

Правильной дорогой идёте, товарищи !

Арагорн
22.04.2009, 19:35
Расскажешь это остальным судьям... Потому, что Niger прав - прецедент в наших широтах, великая вещь! Не понравится соседям, что ты пригласил друзей на торжество и потащат тебя в суд за использование квартиры в качестве ресторана.

К сожалению, да. Прецедент - дело страшное.
А в данном случае можно до такого дебилизма дойти...

Mice
23.04.2009, 05:27
Правильной дорогой идёте, товарищи !
А ещё лучше - провести акцию у дома этой судьи.

Boris.S
23.04.2009, 08:26
А ещё лучше - провести акцию у дома этой судьи.У дома судьи невозможно - он, скорее всего, далеко от этого района, а в шабат ездить нельзя. Именно около своего дома, оформив все максимально красиво, и пригласив журналистов - как на случай насильственных действий полиции или местных жителей (я так понимаю, это смешанный район, где живут и религиозные и нерелигиозные), так и для "рекламы" нелепого решения суда. Описав это не как "акцию", а как принятие решения суда, по необходимости - но где-то молиться они ведь имеют право! Выразив уверенность, С максимумом доброжелательности ко всем вокруг, с приглашением местных детей (которые непременно будут бегать вокруг и мешать) присоединиться (надо все сделать максимально крепко, чтобы ничего не падало и не ломалось, к огню по возможности не подпускать) и так далее.
А подачу заявок (надо продумать текст) - по всей стране. Деньги на это мероприятие нужны, но немного - я думаю, найти можно.

Boris123
23.04.2009, 15:05
Плохо в том что мы не знаем всей полной истории, а только видели кусок из постановления судьи. Я думаю что это связно с другим. Очень часто одинокие пенсионеры завещают свою квартиру бейт-кнесету. И тут в место того что-бы к примеру продать эту квартиру и деньги использовать для помощи бедным и ремонта бейт-кнесета, они начинают использовать эту квартиру как выездной бейт-кнесет. Вот скорей против этого и направлено это постановление.

Boris.S
23.04.2009, 18:31
Boris123, в статье (http://pravo.israelinfo.ru/news/8133) четко указано:
Защита пыталась доказать, что о превращении квартиры в синагогу речи не идет: в будние дни в квартире просто живут люди, на молитвах не присутствуют служители культа (рав и габай), в квартире нет никакой специальной мебели, предназначенной для синагог. Однако судья сочла все перечисленные аргументы второстепенными — как и тот факт, что на молитвы приходит небольшая группа людей, и свободный вход для публики не предусматривается.
В другой статье (http://www.7kanal.com/news.php3?id=261203) объяснено подробнее:
Квартира принадлежит американскому еврею, который сдает ее ультра-ортодоксальному еврею. С разрешения владельца квартиры, жилец на протяжении последних недель собирает у себя по субботам миньян для молитвы, как делают это во множестве домов в Израиле, где имеется свиток Торы и условия для молитвы. Адвокат, представляющий владельца квартиры, присутствовал в суде.

Во многих домах и частных квартирах в разных городах Израиля собираются частные миньяны, однако это не превращает эти квартиры в синагоги, говорят ультра-ортодоксы. Их адвокат, Рафаэль Стуб, аргументирует, что молитвенная служба это временное явление и не имеет никаких признаков синагоги, а поэтому не является несанкционированным использованием здания.
То есть квартира использовалась для проживания, она не была никому завещана а арендовалась и даже согласие владельца было получено. Хочу добавить, что если бы они нарушали какие либо нормы (например, оттуда доносились бы какие либо звуки после 23:00), молитвы запретили бы по этой, намного менее скандальной причине. Использование такого, совершенно нелепого повода, говорит о том, что никакой другой причины или повода найти просто не смогли.

Dotsik
25.04.2009, 15:05
Интересно. Нет, я понимаю светских соседей. Но не понимаю судью. С одной стороны - решение правильное. С другой... а пятничная молитва при зажигании свечей тоже запрещена?
Шабат - это праздник. Молитвы при зажигании свечей проводятся регулярно. Следовательно эта молитва тоже попадает под запрет?

Вы себе плохо представляете, что такое молитва. (Точнее совсем не представляете).

При зажигании субботних и праздничных свечей (точно так же как при пробуждении, при омовении рук, во время трапезы и т.д.), произносятся не молитвы, а благословения (брахот).

Для проведения молитвы нужен миньян - минимум 10 взрослых мужчин.

Если говорить другими словами, то судьей были запрещены к регулярному проведению религиозные обряды, требующие большого скопления людей.

Boris.S
25.04.2009, 21:08
Для проведения молитвы нужен миньян - минимум 10 взрослых мужчин.Извини, нет. Для проведения молитвы лучше, чтобы был миньян- минимум 10 взрослых (то есть 13 лет и старше) мужчин. Если его нет, можно молиться даже в одиночестве. Но в данном случае это не важно - собираются люди как раз для того, чтобы миньян был, и в данном случае он безусловно был. Но несмортя на это, повторяю, что в данном случае никаких правил (типа запрета шуметь в позднее время) они не нарушали, иначе причиной запрета было бы именно нарушение правил (и тогда я бы запрет понял). Собирать знакомых и пьянствовать, с громкой музыкой, пьяными криками и тому подобным я могу хоть каждый день - если шум прекратится в 23:00. А тут народ собирался до зажигания свечей (сейчас в Иерусалиме это примерно полседьмого вечера, а зимой и раньше), не больше чем на час, никакой музыки они не включали (в шабат это запрещено), и тем не менее - судебный запрет. Это запрет именно на молитву. И если мы все, включая нерелигиозных, не попытаемся проявить свое несогласие с этим диким решением, следующим этапом нас заставят маршировать по левым праздникам и клясться в верности идеалам единственной партии. Нам следует понять, где мы хотим жить - в свободной стране или очередной коммунистической тюрьме, и не молчать а пытаться защитить свободу. Свою свободу. Пока за это не сажают.
А то потом будет поздно.

Mice
26.04.2009, 06:23
Dotsik, скорее всего ты прав - я не религиозный человек и много чего не знаю. Но это только по части определений:
Вы себе плохо представляете, что такое молитва. (Точнее совсем не представляете).

При зажигании субботних и праздничных свечей (точно так же как при пробуждении, при омовении рук, во время трапезы и т.д.), произносятся не молитвы, а благословения (брахот).
Зато я очень хорошо представляю себе что следует за этим: Судья напомнила, что в данной сфере «все, что не разрешено, — запрещено"
Это правовой беспредел. Потом пойдёт - "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", "от саксофона до ножа - один шаг", "сегодня ты играешь в карты, а завтра человека убьёшь" и т.д.
Судья начинает сама устанавливать законы. А она не в законодательной ветви власти - она должна следить за Законом, а не придумывать его.
Я не хочу, чтобы могла возникнуть ситуация, когда я приглашаю домой друзей на застолье (более 10 взрослых), а мне в суде это запрещают делать.
Опять таки - обращаю твоё внимание на конкретные слова судьи:
Судья напомнила, что в данной сфере «все, что не разрешено, — запрещено», в том числе и молитвы.
Выводы делайте сами.