PDA

Просмотр полной версии : Шейх Тамими сорвал встречу понтифика с религиозными лидерами


Bralis
12.05.2009, 04:49
Сегодня в Иерусалиме в здании монастыря Нотр-Дам де Франс, где проходила встреча Папы Римского Бенедикта XVI с лидерами различных конфессий Израиля, произошел неприятный инцидент.

В ходе выступления шейх Тайсир Тамими, глава палестинских шариатских судов, подверг Израиль резкой критике. Он обвинил власти страны в том, что они разрушают палестинские города, возводят поселения на земле, принадлежащей палестинцам, и призвал религиозных лидеров потребовать "немедленного прекращения оккупации".

Во время этой речи находившийся в зале представитель Ватикана несколько раз пытался прервать выступление шейха, но безуспешно.

Корреспондент NEWSru. сo.il, присутствовавшая на встрече, отмечает, что эта речь, единственная из произнесенных на данном мероприятии, не была переведена на английский.

Поскольку Тамими держал речь последним, его выступление сорвало концовку мероприятия, и запланированное поднесение даров понтифику не состоялось, поскольку Папа Римский во время скандала покинул зал.

Позже раввин Давид Розен, представитель организации American Jewish Committee, разъяснил: выступление шейха не было внесено в программу вечера и стало неприятным сюрпризом как для присутствующих, так и для организаторов мероприятия.

Во время этой встречи в зале присутствовали около 300 человек. На сцене, кроме Бенедикта XVI и шейха Тамими, находились также глава папской канцелярии в Ватикане кардинал Бартоне, латинский патриарх Святой земли Фуад Туал, раввин Шаар Яшув А-Коэн и представитель Церкви Норвегии.

newsru.co.il (http://www.newsru.co.il/israel/11may2009/tamimi456.html)

Bralis
12.05.2009, 04:50
Вот он, наш герой.

http://www.newsru.co.il/pict/id/large/273740_20090511204346.jpg

Bralis
12.05.2009, 05:05
Еще пара комментов

Незапланированное выступление палестинского священника, обрушившегося с критикой на Израиль, вынудило Папу Римского Бенедикта XVI раньше времени покинуть межконфессиональную ассамблею, которая завершала первый день визита понтифика в Иерусалим.

Возмутителем спокойствия стал шейх Тайсир ат-Тамими, который возглавляет систему шариатских судов на территориях Палестинской национальной администрации. Прорвавшись к трибуне, он призвал Бенедикта XVI осудить "преступления (Израиля против палестинцев) и добиваться от израильского правительства прекращения агрессии против палестинского народа".

"Израиль уничтожил наш дом, изгнал наш народ, построил поселения, разрушил святыни ислама, уничтожал в Газе женщин, детей и стариков", - цитирует газета "Гаарец" ат-Тамими, выступавшего на арабском языке без перевода.

Когда до понтифика довели смысл сказанного, он тут же покинул собрание, не оставшись на запланированную церемонию обмена подарками, а папская канцелярия подвергла критике демарш палестинского шейха.

"Вмешательство шейха Тайсира ат-Тамими не было запланировано организаторами. На встрече, которая посвящена диалогу, подобное вмешательство стало прямым отрицанием того, чем должен быть диалог", - говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Папы Римского Федерико Ломбарди.

"Мы надеемся, что этот инцидент не помешает миссии Папы, которая направлена на продвижение мира и межрелигиозного диалога, о чем он многократно говорил во время этого паломничества. Мы надеемся также, что межрелигиозный диалог на Святой Земле не будет скомпрометирован этим инцидентом", - сказано в пресс-релизе.

В первый день визита в Израиль Бенедикт XVI также встретился с президентом Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции и почтил в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" память 6 миллионов жертв Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

Вторник, второй день пятидневного визита, понтифик проведет в Иерусалиме. Он не только посетит святые места христианства, но и взойдет на контролируемую мусульманами Храмовую гору, побывает у Стены плача - главной святыни иудаизма.

http://www.rian.ru/i/gl_rian-logo.png (http://www.rian.ru/society/20090512/170779079.html)

Шейх Тамими участвовал в понедельник вечером в межконфессиональном диалоге в присутствии Папы римского, и использовал это событие, чтобы осудить Израиль, «убивающий детей Газы», «сносящий бульдозерами палестинские дома» и «разрушающий мечети».

В своей речи, произнесенной на арабском языке в институте Нотр Дам в Иерусалиме, шейх Тайсир Тамими, главный исламский судья ПА, в течение 10 минут изливал на Израиль гнев за конфискацию «палестинских земель», за совершение военных преступлений против жителей Газы. Он также потребовал немедленного возвращения всех «палестинских беженцев» и призвал мусульман и христиан выступить единым фронтом против Израиля.

Тамими напомнил о султане Саладине, изгнавшем крестоносцев из Иерусалима в 1187 году. По словам Тамими, Саладин, в отличие от Израиля, не препятствовал свободе вероисповедания. Еще до окончания встречи Папа вышел из зала, но перед выходом пожал руку шейху Тамими.

Ему явно был неприятен тон дискуссии, заданный Тамими. Даже те, кто не понимал арабский язык, быстро поняли, что шейх произносит очень воинственную речь.

Латинский патриарх Святой земли, Фуад Твал, несколько раз пытался вежливо остановить Тамими, но тот продолжал читать по бумажке свою заранее подготовленную, но не согласованную с организаторами речь.

Когда Тамими закончил, он удостоился жидких аплодисментов нескольких своих единомышленников.

Отец Федерико Ломбарди, директор пресс-центра святого престола, ответил на речь Тамими электронным посланием: «Вмешательство шейха Тамими произошло без ведома организаторов межконфессиональной встречи в Иерусалиме. На встрече, посвященной диалогу, это выступление было полным отрицанием самой идеи диалога. Мы надеемся. что этот инцидент не омрачит миссию Святого отца, направленную на продвижение мира и межконфессионального диалога, как он несколько раз подчеркнул во время своего паломничества. Мы надеемся, что межконфессиональный диалог на Святой земле не будет омрачен этим инцидентом».

Главный раввин Хайфы, Шеар Яашув Коэн, единственный еврейский представитель на этой встрече, осудил Тамими за «циничное использование прессы для подстрекательства против Израиля». Он сказал, что никогда больше не станет встречаться с Тамими.

Одед Вайнер, генеральный директор главного раввината, назвал высказывания Тамими «скандальными» и объявил, что главный раввинат прерывает контакты с ним.

С совместной декларацией протеста выступили МИД и министерство туризма Израиля. В заявлении говорится, что шейх предпочел «сеять раскол и ненависть между Израилем и палестинцами, евреями, мусульманами и христианами».

Впрочем, Израиль наступает на те же грабли дважды. В 2000 году, когда Израиль посетил Папа Иоанн-Павел II, шейх Тамими получил слово и осудил еврейских «оккупантов» за «удушение Иерусалима и угнетение его жителей». Он сказал, что Израиль давно практикует геноцид и «расстрел палестинских детей». Он отказался пожать руку тогдашнему главному раввину Израиля раву Исраэлю Меиру Лау

http://www.7kanal.com/images/home/header.gif (http://www.7kanal.com/news.php3?id=262521)

Арагорн
12.05.2009, 17:56
Впрочем, Израиль наступает на те же грабли дважды. В 2000 году, когда Израиль посетил Папа Иоанн-Павел II, шейх Тамими получил слово и осудил еврейских «оккупантов» за «удушение Иерусалима и угнетение его жителей». Он сказал, что Израиль давно практикует геноцид и «расстрел палестинских детей». Он отказался пожать руку тогдашнему главному раввину Израиля раву Исраэлю Меиру Лау.

Сколько же можно по граблям-то ходить? ...