Цитата:
Сообщение от vitamin-C
А как посмотреть на что именно???
Если учесть что...
Цитата:
Опрос: Украинцы любят россиян больше, чем россияне украинцев
|
Я не говорю о том, каков результат насаждения ненависти, я говорю о том, что явление имеет место быть: запрет русского языка, переписывание истории, суд над ветеранами ВОВ, выдворение дипломатов и т.д. Не на всех пропаганда действует, но на определенный процент населения - да.
Цитата:
Сообщение от Mice
Хочу посмотреть. Где? Заодно хочу узнать что есть причина, а что - следствие.
|
Если смотреть в корень вопроса, то придется анализировать далекую историю. Россия всегда была империей. Но в отличие от Англии, Франции, Испании, Португалии все "колонии" России - соседние земли, а не заморские территории. Причём многие присоединились добровольно, а не насильственным путём. Также, если вышеупомянутые колонизаторы выкачивали из своих колоний природные и людские ресурсы, Россия в основном, напротив, являлась донором для своих новоприобретенных губерний. Практически ни в одной из территорий нельзя говорить об истреблении местного населения, в отличие от классических колониальных держав. Хорошим примером может послужить истребление коренного населения США - индейцев: их численность уменьшилась с 20 млн. до 800 тыс. человек. В истории Российской империи таких прецедентов не было. В сухом остатке имеем положительное отношение к России в значительном количестве бывших республик: Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане. Но в любом случае имперская история является источником негативного отношения определенной части населения в отдельных республиках.
|