Цитата:
Сообщение от Mice
1. Как будем считать - количеством жителей или площадью территории?
Давай ты приведёшь примеры добровольного присоединения, а я насильственного. Затем сравним.
2 и 3. Индейцев в России не было. А уничтожение было. Не тотальное, но переселение народов, при котором далеко не все добирались живыми до пункта назначения было. Примеры привести или поверишь?
4. Про все перечисленные говорить не буду, но знаю доподлинно какой пламенной любовью любили Россию в Казахстане и Азербайджане. Вплоть до избиений убийств представителей оной только потому, что лица были славянские.
|
1. Я не говорю, что большинство присоединилось добровольно, но многие территории России-СССР примкнули к империи именно так.
2 и 3. Переселение народов не относится к процессу присоединения территорий, и я думаю нет смысла в этой теме обсуждать это, так как это уже отдельная тема.
4. Ты говоришь про какие годы? Про момент отделения от СССР? А я про сегодняшний день, когда прошёл "угар суверенитета".
Цитата:
Сообщение от Змий
Территория России развивается небывалыми темпами за счет присоединения целого ряда сибирских регионов. Отряды русских "охочих людей" и казаков быстро покоряли полудиких туземцев, живших небольшими поселениями или кочевавших маленькими группами, насчитывавшими несколько семей. Огнестрельное oрyжиe давало русским преимущество перед сибиряками, вооруженными лишь копьями и луками со стрелами.
|
Огромные территории Сибири были вообще не заселены, поэтому говорить о насильственном заселении этих земель некорректно.
Цитата:
Сообщение от Boris.S
В тему дискуссии - вот в сети нашел картину известного русского художника Сурикова Василия Ивановича:
Как я понял, картина изображает торжества по поводу добровольного присоединения Сибири к Российской Империи, ошибочно названная автором, не понимающим тонкостей геополитики, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
Посмотрите в относительно высоком разрешении (2305*1100) на лица облагодетельствованных местных жителей. Радость по поводу будущего приобщения к культуре, цивилизации и гуманизму - потрясает.
|
Никто не говорит, что все территории Российской империи/СССР присоединялись без кровопролития - в истории были разные примеры. А насчёт картин: мне поискать картины покорения Индии или африканских колоний? А там до сих пор английский/французский являются государственными языками.
|