Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Видео Лаборатория (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Звук не совпадает с видео! Что делать? (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=28047)

legas 07.08.2007 09:34

наверно региться надо....

РыжийТигра 07.08.2007 18:54

Цитата:

Сообщение от AlexStorm (Сообщение 676389)
Если звук VBR, что само по себе и не плохо,

Для .AVI - плохо весьма, т.к. сама возможность запихивать VBR'ный звук в него - следствие досадной ошибки мелко$офта (что-то вроде арифметических глюков вроде "0 / N == N"), изначальный стандарт в принципе не предполагает переменного битрейта звука. А если в следующих версиях "висты" эту граблю исправят - тогда что, привет коллекциям vbr'ных фильмов?
Цитата:

получим такой файл, как представил нам Маг, с прогрессивным рассинхроном.
Я сам файл не качал пока - всё равно с моим каналом тянуться будет дооолго. Но из описаний понял, что рассинхрон не прогрессирующий, а "скачущий". Или нет? На каких участках на сколько расползается?
Цитата:

Сообщение от legas (Сообщение 676400)
Ну алишнее то зачем добавлять? лишний мегабайт (703-ий например) может не позволить записаться на диск без перепрожига.

Например, фильм был обрезан по самые титры, а потом удалось добыть полную звуковую дорожку, а там музыка красивая. :) А лишних десяток метров перепрожига для CD-R - норма (тем более что нерка начиная с 6.6 поддерживает "short lead-out", а это совершенно легально даёт ещё 12 метров ёмкости).

Маг 07.08.2007 19:35

РыжийТигра,
незнаю как называються такие рассинхроны но я ставил в разных частях фильма разную задержку... и помоему доходило до 1000+ этих едениц, в чём они там в мили секундах да?

а кстати, а в неро надо в нстройках задавать "short lead-out" или он сам делает а то у меня через раз... бывает получаеться бывает не делает а просит другой диск...

legas 07.08.2007 19:42

Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Например, фильм был обрезан по самые титры, а потом удалось добыть полную звуковую дорожку, а там музыка красивая.

Я говорил про звуковую дорожку, которая при риповании была короче видео - зачем добавлять пустоту? Не вижу в этом смысла
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
тем более что нерка начиная с 6.6 поддерживает "short lead-out", а это совершенно легально даёт ещё 12 метров ёмкости

Хорошо, замени в моём вопросе "702" на "714";)
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Я сам файл не качал пока - всё равно с моим каналом тянуться будет дооолго. Но из описаний понял, что рассинхрон не прогрессирующий, а "скачущий". Или нет? На каких участках на сколько расползается?

скачущий (как дуд чудит с vbr звуком).Я быстро прощёлкал (и уже стёр) и заметил рассинхро +/-2сек.
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Крайне не советую - софтинка много лет не обновляется, не поддерживается, имеет ошибки в модуле формирования заголовков звуковых дорожек

я её советовал только для использования vbr! Хотя бы потому, что даже VDM редко с ним работает корректно
Цитата:

Сообщение от Маг
а кстати, а в неро надо в нстройках задавать "short lead-out" или он сам делает а то у меня через раз... бывает получаеться бывает не делает а просит другой диск...

вручную в опциях поставить галку
http://img64.imageshack.us/img64/911...doutck2.th.jpg

РыжийТигра 11.08.2007 12:08

Цитата:

Сообщение от legas (Сообщение 676941)
Я говорил про звуковую дорожку, которая при риповании была короче видео - зачем добавлять пустоту?

Например, специально для облегчения жизни для тех, кто потом будет пересобирать (резать/клеить, закатывать в "матрёшку" и т.д.).
Цитата:

замени в моём вопросе "702" на "714";)
А какая разница? В VBR "мёртвая тишина" весит всего 16 кбпс, т.е. 2 кбайт/сек; в CBR - столько же, сколько звук, т.е. более-менее мегабайт в минуту. Лишняя сотня-другая килобайт никого не напряжёт. В крайнем случае - ещё раз сжать видео с чуть-чуть меньшим битрейтом.

А вот делать фильм на 714 мегабайт - это уже невежливо. :) Мне, может, эти мегабайты надо, чтобы положить чуть-чуть софта или добавить избыточность для защиты от сбоев...
Цитата:

прощёлкал [...] и заметил рассинхро +/-2сек.
во-во. NanDub не привязывает временнЫе метки на vbr-mp3 к видеокадрам - вся привязка идёт только по шкале в заголовке mp3-дорожке, а она (шкала) весьма приблизительна - +/- пяток-десяток секунд.
Цитата:

vbr [...] даже VDM редко с ним работает корректно
Во-во, и я о том же. Ну не предназначен AVI для VBR'а!

Кстааати! А если пересобрать проблемный ролик в "матрёшку" - рассинхрон исчезнет? Если нет - значит, это "природный" рассинхрон источника; если да - тогда он порождён именно при сборке в AVI.

legas 13.08.2007 08:48

Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Например, специально для облегчения жизни для тех, кто потом будет пересобирать (резать/клеить, закатывать в "матрёшку" и т.д.).

ну объясни как это вызовет трудности (учитывая, что двухдисковые рипы нормальные релизёры не порежут).
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Во-во, и я о том же. Ну не предназначен AVI для VBR'а!

Если бы проблемы были в vbr, то с нандубом можно было бы это проверить, после получения удовлетворительного резулитата, можно было бы расжать звук, а потом пересжать с постоянным битрейтом. То есть, нандуб я рекодую использывать лишь для "починки звука". Я так уже делал не раз, поэтому это не теория.
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Кстааати! А если пересобрать проблемный ролик в "матрёшку" - рассинхрон исчезнет? Если нет - значит, это "природный" рассинхрон источника; если да - тогда он порождён именно при сборке в AVI.

я сделал вывод, что здесь криво переведён vbr в cbr, поэтому сильно сомневаюсь, что есть какие-нибудь автоматические пути решения

AlexStorm 13.08.2007 13:52

1. Файл, о котором идёт речь, имеет CBR звук.
2. Подолжительность его минут 40, не больше, т.ч. на счёт титров и всё такое, это не в этом случае.
3. "Для .AVI - плохо весьма, т.к. сама возможность запихивать VBR'ный звук в него ..." - не согласен.
Есть много клипов и фильмов БЕЗ рассинхрона и звук на много качественней VBR (муз.клипы).
Дело в том, что при сборке в AVI звук VBR, VDM устанавливает метки именно к этому, конкретному файлу. Растягивая или сжимая его по таймингу.
А при СОЕДИНЕНИИ нескольких таких файлов и происходит МЕХАНИЧЕСКОЕ соединение таймингов файлов! Вот вам и рассинхрон.
ВОт почему, при рипе DVD на отдельные VOB'ы и конвертировании их поотдельности с VBR звуком, а это VDM делает по умолчанию, и последующим соединением.
4. Советую использовать VD, а не ND, VDM и т.д! Т.к. VD работает зо звуком корректнее.
5. Пересобрать в Матрёшку (напр. и не только) можно без труда и в avidemux'e. Но тут показан не тот случай, когда и простая пересборка с коррекцией меток поможет, т.к. файл ЯВНО собран из кусков, затем (в собранном файле) был переконвертирован звук в CBR, что только усугубило рассинхрон.
6. ФАйл\рип не должен превышать 700 мб для фильма в полтора часа и 1400 - для фильма более 2-х часов ИМХО. Я лично именно так и делаю.
Считаю, что АС3 звук в AVI'шных файлах (!!) не превращает фильм в кинотеатральный. Поэтому свои рипы конвертирую в МР3 звук с битрейтом 128 для художественного и 256 (иногда 320) - для музыкального фильмов.

РыжийТигра 13.08.2007 15:19

Цитата:

Сообщение от legas (Сообщение 680586)
ну объясни как это вызовет трудности (учитывая, что двухдисковые рипы нормальные релизёры не порежут).

Например, при сборке в одну цепочку "матрёшек"-сегментов из нескольких серий многосерийного фильма (которые как раз, скорее всего, релизёр выложит отдельными avi'ками). Или, того пуще, при сборке в один цельный файл (для мультиков или короткометражек) - неважно, в "матрёшку" или в AVI.
Цитата:

Если бы проблемы были в vbr [...] здесь криво переведён vbr в cbr
Не знаю, как можно перегнать VBR в постоянный битрейт (а даже в wav'ку!) так, чтобы отъехала синхронизация кусками. Вернее, знаю только один способ - предварительно порезать/поклеить VBR-MP3, ориентируясь по тайм-коду из его заголовка (байты 0x25-0x88, если в байтах 0x15-0x18 лежит слово "Xing"). Куда вероятнее, что синхронизация была уже поехана раньше; а вот при конвертировании каждого VOB'а в отдельности и последующей сборке - такое вполне может быть.

Цитата:

Сообщение от AlexStorm
при рипе DVD на отдельные VOB'ы и конвертировании их поотдельности

Во-во. ИМХО извращение. Зачем, когда силами avisynth'а или, по крайности, резкой/клейкой самих VOB'ов (vstrip'ом, например) можно получить монтаж любой степени нелинейности?
Цитата:

тут показан не тот случай, когда и простая пересборка с коррекцией меток поможет, т.к. файл ЯВНО собран из кусков, затем (в собранном файле) был переконвертирован звук в CBR, что только усугубило рассинхрон.
Во-во.
Цитата:

Считаю, что АС3 звук в AVI'шных файлах (!!) не превращает фильм в кинотеатральный.
Аналогично. Тем не менее, такие рипы для меня более ценны, чем с MP3-звуком - при прочих равных стяну и рип с MP3, и с AC3; звук из второго обработаю DRC'ём (если надо), закручу в OGG Vorbis и месте с видео от первого закручу в ту же "матрёшку".

legas 13.08.2007 15:29

Цитата:

Сообщение от AlexStorm
Есть много клипов и фильмов БЕЗ рассинхрона и звук на много качественней VBR (муз.клипы).

согласен - для етого, собственно, и решили сделать этот формат. НО, повторяю: не все плееры корректно восспроизводят такой звук! Если на компе не составит труда сменить плеер, то для standalone (сменить его) не есть разумный вариант.
Цитата:

Сообщение от AlexStorm
Советую использовать VD, а не ND, VDM и т.д! Т.к. VD работает зо звуком корректнее.

видимо нужно в срочном порядке описать все плюсы и минусы каждой модификации! Так как, к примеру, с многоканальным звуком (и со множеством дорожек) лучше именно VDM хоть он и староват. От фич ND особой пользы нету (может там и качественный кодек встроен, но если нам не нужен "стандарт", то качество проще получить с х264), но фиксил проблемы с vbr только у меня безотказно (правда, если в простом дубе разжать битый vbr, который был "типа подправлен" в нём, но не пересжат, то помой-му он сделает всё правильно (возможно само расжатие я делал в нём - не помню...:) )). Ну а для основных действий, конечно же основной и обновляемый дуб
Цитата:

Сообщение от AlexStorm
Считаю, что АС3 звук в AVI'шных файлах (!!) не превращает фильм в кинотеатральный. Поэтому свои рипы конвертирую в МР3 звук

у тебя наверно как и у меня нету аппаратного проигрывателя, поэтому приходится излагать теорию...Но почитай где-нибудь жалобы на мп3 звук - быть может это как-то разубедит тебя ;)
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Например, при сборке в одну цепочку "матрёшек"-сегментов из нескольких серий многосерийного фильма (которые как раз, скорее всего, релизёр выложит отдельными avi'ками). Или, того пуще, при сборке в один цельный файл (для мультиков или короткометражек) - неважно, в "матрёшку" или в AVI.

ну я не собираюсь работать с сериалами/сериями, так что это не должно быть критичным...:roll:
Цитата:

Сообщение от РыжийТигра
Не знаю, как можно перегнать VBR в постоянный битрейт (а даже в wav'ку!) так, чтобы отъехала синхронизация кусками.

Если мне не изменяет память, то достаточно открыть такой звук в аудиоредакторе (по крайней мере появилась же у меня причина узать даб для расжатия звука!)

РыжийТигра 13.08.2007 15:49

Цитата:

Сообщение от legas (Сообщение 680765)
достаточно открыть такой звук в аудиоредакторе

А-аа. Тогда возможно. Звуковые редакторы, как правило, не используют стоящие в системе декодеры, а прикручивают что-то своё (например, штатный mp3-декодер от CoolEdit2 постоянно теряет последние полсекунды от CBR-MP3 и подливает в него мерзкий шум, с VBR'ом даже не пробовал).

Кстааати, а неплохо было бы, чтобы рипперы указывали - в каком виде попал источник, какие были проведены манипуляции с ним и какими именно инструментами...

Часовой пояс GMT, время: 14:18.