Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Кулинарный флейм (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Что за фрукт Рамбутан (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=60060)

Alalex 25.08.2007 08:17

Что за фрукт Рамбутан
 
Рамбутан: фрукт с обманчивой внешностью
Какие только ассоциации не вызывает малазийский фрукт рамбутан, кожура которого напоминает прическу в стиле "красные длинные лохмы". Выглядит он и на самом деле диковинно и никак не напоминает фрукт.
http://www.greenmama.co.il/images/20...556125-001.jpg
Слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй, посвятив ему оду, описал плод следующим образом: "Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!"

Под непривычной для нас кожурой скрывается ароматная и сочная молочно-белая, слегка прозрачная мякоть, изобилующая всевозможными витаминами. Чем-то она напоминает виноград, но рамбутан более плотный по консистенции. И хотя он дороже винограда на порядок, многие уже распробовали его вкус и теперь едят как в чистом виде, так и в составе экзотических блюд. К рецептам мы перейдем далее. А пока познакомимся с рамбутаном поближе.
http://www.greenmama.co.il/images/20...257705-001.jpg
Рамбутан (плод дерева Nephelium lappaceum L., родом из Малайзии) относится к тому же семейству, что и личи, но вместо пупырчатой скорлупы наделен "косматой шевелюрой". Это очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Рамбутан растет на плодовых тропических деревьях семейства сапиндовых. Плоды - небольшие, величиной с лесной орех - растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые "шарики" с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, мягкую, но не слишком вкусную, напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. В Таиланде выращивают несколько разновидностей фрукта. Rongrian - круглый рамбутан, имеющий ярко-красную кожицу, а кончики "волос" у него зеленоватые. Мякоть этого подвида белая и сладкая на вкус. Si chomphu - яйцевидной формы, кожица и "волосики" у фрукта розоватые, мякоть белая, но не такая сладкая, как у Rongrian. Муравьи очень любят заползать в "прическу" рамбутана, поэтому тщательно встряхните фрукты перед тем, как их чистить.
http://www.greenmama.co.il/images/20...2-74323155.jpg
Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезенные с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Этот фруктовый сад впоследствии был приобретен Министерством образования Таиланда. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает "школьные рамбутаны". Но самую большую поддержку фрукты получили после визита Его Величества Короля, который одобрил урожай вкусных фруктов. С тех пор и повелось, что рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. А в августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.

Что полезного в рамбутане: плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.

Рамбутан употребляется в пищу как в целом, так и в консервированном виде. Очень часто он непременный атрибут тропических фруктовых салатов с добавлением коньяка или ликера или мясных блюд. Фрукт также популярен в виде начинки для пирожков, джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала следует охладить фрукты и выложить на блюдо со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.

Но прежде чем его пробовать, необходимо избавиться от "прически" фрукта. Кстати, у свежего зрелого плода волоски должны быть не очень мягкими, желтоватого или зеленоватого цвета, и ни в коем случае не слипшимися!

Сначала острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенной мягкой косточки. Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепестковообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

Рамбутаны из Таиланда вкуснее всего с мая по сентябрь, а из Латинской Америки - зимой.
http://www.greenmama.co.il/images/20...7-71129426.jpg
Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. При покупке рамбутанов, обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики "волос" - зеленоватые. Максимальный срок хранения в холодильнике - 7 дней.

РЕЦЕПТЫ:

Салат из креветок и рамбутана

300 г очищенных креветок, 50 г отваренного риса, 5-6 плодов рамбутана

Отваренные креветки перемешиваем с очищенными плодами рамбутана, добавляем отваренный рис и немного майонеза (по желанию).

Жареная свинина с рамбутаном

500 г мякоти рамбутана, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертых семян кориандра, 125 г свиного фарша, 2/3 стакана молотого арахиса, 2 ст. л. соевого соуса, 1/2 стакана пальмового или коричневого сахара, 1 перчик чили без семян, 1/4 стакана рубленой кинзы или петрушки, растительное масло , черный перец

Чеснок раздавить и поджарить в масле до золотистого цвета вместе с семенами кориандра. Положить все ингредиенты, кроме рамбутана. Жарить, помешивая, пока смесь не потемнеет и не подсохнет. Добавить рамбутан и готовить еще 2 мин. Подавать в качестве основного блюда с рисом или как горячую закуску.

Десерт с рамбутаном

100 г мороженого, 3-4 плода рамбутана, несколько кусочков ананаса (можно консервированного), щепотка корицы, лед

В плоское блюдо выкладываем в центр мороженое, по краям, поверх кусочков льда - фрукты. Мороженое слегка посыпаем корицей. К десерту можно подать кофе.


Здесь

Boris123 25.08.2007 09:50

Что то сильно он мне личи напоминает.

sleepwalker 25.08.2007 10:19

Boris123,
Я сразу и подумал на Личи.

Mice 25.08.2007 10:46

Boris123, близкий родственник, но не личи.

Натка 10.10.2007 10:53

Ну и как, кто пробовал, вкусно?
В наших магазинах стоит покупать?

Omen v.1,3 10.10.2007 10:56

Натка,
у нас они безвкусные. Не стоит. Их срок хранения очень мал. А у нас они даже в магазинах месяцами лежат.... рядом с картошкой.

Mice 10.10.2007 11:13

А личи прикольные. Сладковатые. Мораль - не пробуйте ихние рамбутаны, кушайте наши личи. :wink:

Piligrimm 10.10.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от Mice
Мораль - не пробуйте ихние рамбутаны, кушайте наши личи.

Что мы и делаем. Только, почему-то только под новый год. Или у них срок созревания такой?

Flik 10.10.2007 15:12

взял здесь:Фрукты Тайланда. Описание, сезоны созревания и рекомендации по выбору.
http://www.etur.ru/articles/tailand/1276/

Рамбутан, Rambutan (Ngo) , сезон с мая по октябрь. Небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие. Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.

http://www.etur.ru/files/articles/ta...mbutan_big.jpg



Личи, Lychee, сезон с апреля по май - очень похожи на рамбутан как по цвету, так и по вкусу, только кожа жесткая, тоньше и без отростков и плоды менее сладкие. Внутри они выглядят практически одинаково. Лучше всего открывать руками, ножом неудобно.
http://www.etur.ru/files/articles/ta...Lychee_big.jpg
http://www.etur.ru/files/articles/ta...chee-2_big.jpg

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ
(Litchi chinensis)
Двудольные / Сапиндовые / Сапиндовые / ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ
Dicotyledones / Sapindales / Sapindaceae / Litchi chinensis

А это здесь: http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/6197.html

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ (Litchi chinensis) единственный вид рода (с тремя подвидами, которые иногда возводят в ранг видов). Некоторые ботаники включают личи в род нефелиум. У личи съедобен не только ариллус, но и сами семена (в поджаренном виде). Личи китайская обитает в Южном Китае. Это обычно невысокие (до 15 м) деревья, ствол которых достигает значительной толщины (до 1 м, а в культуре при возрасте 800 лет и до 3 м). Плоды личи односемянные, в кистях по 0—20, яйцевидные, длиной до 3,5 см, с кожистой, а при созревании с хрупкой скорлуповидной оболочкой красно-коричневого или розового цвета (внешне напоминают крупную садовую землянику). Ариллус семян личи представляет собой в зрелом состоянии желеобразную полупрозрачную желтоватую или розоватую мякоть, тающую во рту и обладающую винно-сладким вкусом и тонким ароматом, напоминающим розовое варенье. Личи — один из наиболее привлекательных десертных плодов. Употребляется в свежем, а также в сушеном и консервированном виде. Это национальное китайское кушанье, известное по крайней мере со II в. до н. э., когда император У Ди (Ханьсхая династия) после неудачной попытки ввести личи в культуру в Северном Китае казнил всех своих садовников.

http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/6197.jpg

Mice 11.10.2007 06:08

Piligrimm, странно, но у нас они весной созрвают. И вот подтверждение:
Цитата:

Сообщение от Flik
сезон с апреля по май


mursilka 11.10.2007 06:11

Прикольный фрукт

senia 11.10.2007 07:08

я его первый раз попробывала 15 лет назад, как только началась перестройка и с тех пор его у нас нет

mursilka 11.10.2007 08:46

И как он на вкус. Можеть тоже попробывать. Только где его взять

Mice 11.10.2007 09:18

senia, а где ты живёшь?

mursilka, если не попробуешь, много не потеряешь. Обычная экзотика. Такая же, как и плоды кактусов. Выглядит интересней, чем на вкус. Хотя плохого сказать не могу - вполне съедобны.

mursilka 11.10.2007 09:29

Цитата:

Сообщение от Mice (Сообщение 718576)
senia, а где ты живёшь?

mursilka, если не попробуешь, много не потеряешь. Обычная экзотика. Такая же, как и плоды кактусов. Выглядит интересней, чем на вкус. Хотя плохого сказать не могу - вполне съедобны.

Так неужели он такой не вкусный.:cry:

mursilka 11.10.2007 09:40

А если еще варенье сварить :-D

Flik 11.10.2007 09:40

Цитата:

Сообщение от mursilka
Только где его взять

В Германии явно бывает. Спроси в турецких овощных магазинах.

mursilka 11.10.2007 09:42

Чесно говоря всегда у турков фрукты покупаю и не разу не видела. Такой экзотический фрукт

Flik 11.10.2007 10:01

Цитата:

Сообщение от mursilka
всегда у турков фрукты покупаю

Просто спроси, завозят ли такие фрукты и в какое время года. Названия эти международные.

sportik 11.10.2007 10:16

мне личи больше нравятся консервированные , а что касается рамбутана,то не знаю, не пробовала!

Piligrimm 11.10.2007 11:12

mursilka, примерно через месяц они появятся во всех магазинах. А консервированные можно и сейчас купить.
На вкус - что-то вроде винограда, только не такие сладкие и сочные.

Mice 11.10.2007 15:32

Цитата:

Сообщение от mursilka
Так неужели он такой не вкусный.

Почему же, достаточно вкусный. Просто от экзотики обычно ждут большего. Консервированый похуже будет, как ананасы - свежие вкусней, чем консервированые.

Molchik 21.02.2008 12:30

Личи намного вкуснее рамбутана!!!
и рамбутан бытро пропадает!

Blondinka 21.02.2008 13:34

2 года назал отдыхали в Тайланде, там впервые попробовала рамбутан, хотя много о нем слышала. Несмотря на то, что там продают чуть ли не вчера сорванный, вкус меня разочаровал, скажем так, на мой взгляд вкуса никакого. Привезла с собой в Москву, думала дозреют, после того как скорлупа (или как она называется) стала мягкой вкус не появился. Хотя изменился, не поняла в какую сторону. В общем для себя решила что это не мое. В следующий раз будем пробовать чего-то там на д... говорят запах отвратительный а вкус неотразимый. Проверим!

Temnyj 10.04.2008 14:26

Мне не нравится ............ Пресно как то.

Ki-Sanya 25.04.2008 14:35

Чего-то я не помню этот Рамбутан, может просто не искала...


Часовой пояс GMT, время: 08:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.