![]() |
Заготовки на зиму
Скоро начнется период заготовок. Давайте делиться своими рецептами. У меня сразу вопрос. Может кто-нибудь делает маринованный болгарский перец фаршированный кислой капустой. Хочется в этом году сделать, а без рецепта страшновато - вдруг не получится.
|
Хочу поделиться рецептом маринованных баклажанов. Делается просто, а получается очень вкусно.
Закуска из баклажанов. Потребуется: - баклажаны - лук - чеснок - зелень укропа - залень петрушки - стручек жгучего перца Для маринада (на 1/2 литра воды): - 1 ст.л. соли - 1 ч.л. сахара - 3 ст.л. уксуса 1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками по 1,5-2 см. Отварить в течение 5 минут в несоленой воде. 2. Лук нарезать кружочками, зелень и чеснок мелко порубить 3. В кастрюлю уложить слоями: слой баклажанов, слой из лука, зелень с чесноком, опять баклажаны и т.д. Последний слой должен быть из баклажанов. 4. Залить содержимое кастрюли маринодом и придавить грузом так, чтобы маринад покрыл баклажаны. 5. Дать выстояться сутки. 6. Через сутки разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и стерелизовать литровые банки в течение 30 минут, поллитровые - 20 минут). Маринада в банках должно быть достаточно - до краев! Приятного аппетита! |
вот хочу поделиться своими рецептами
БОРЩ /консервация/ Шинкуем 1 кг белокочанной капусты. Трем на терке 1,7 свеклы 400гр морковки корень петрушки и сельдерея. Режем кубками 250 гр репчатого лука, соломкой 500гр сладкого перца. Режем по пучку укропа и петрушки. Все это высыпаем в таз, заливаем соусом - 1,250л свежевыжатого томатного сока 15 чайных ложек соли 15 чайных ложек сахара. Руками хорошо перемешиваем, выкладываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Теперь раскладываем по стерильным банкам (или 0,5л или 1л, зависит от размера кастрюли, в которой вы варите борщ) Стерилизуем в кипящей воде 0,5л банки 15 минут, 1л 20. Закатываем и укутываем в одеяло. |
ПРИПРАВА К БОРЩУ
Для неё берут поровну помидоров и красного сл перца(1 кг на 1 кг), пропускают их через мясорубку, солят по вкусу. Затем массу доводят до кипения, варят 1-2 мин, не больше и снимают с огня.Тут же раскладывают в подготовленные банки, закрывают обычными п\э крышками |
синенькие
баклажаны -3 кг сладкий перец -5 штук жгучий перец -2-3 шт (я люблю поострей и кладу 7 штук) чеснок -2 головки уксус 9% -неполный стакан (3/4) Масло растительное -1 стакан Томатная паста- 2 литра (да, да - 2 литра) Соль -по вкусу. Перцы, чеснок пропустить через/мясор. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять мин.15, обмыть и обжарить до полуготовности на раст.масле. Затем в кастрюлю выложить все ингридиенты: обжаренные баклажаны, массу из перцев и чеснока, уксус, томатную пасту, масло растительное и соль. Тушить на среднем огне 15-20 минут. В простерилизованные банки выложить горячую массу и закатать. Приятного аппетита |
кобра" - это приправка для тех кто любит острое и горькое. Её можно добавлять в борщи примо в тарелку, наливать на пельмени и манты - мне это вкусно! слухайте сам рецепт:
2кг - помидор; 1/2 кг - чеснок; 1,5кг - красный болгарский мясистый перец; 300гр - перец горький; Соль по вкусу. Всё через мясорубку и готово. |
ЛЕЧО
1кг перца 1кг лука 1кг морковки 2кг помидоров стакан!сахара 8 ч.ложек соли 1 ст.ложка уксуса 300г растительного масла Все овощи режем мелко соломкой, помещаем в кастрюлю, добавляем все остальные ингридиенты и варим с момента закипания 20-25 мин, после чего остужаем и раскладываем по банкам. Можно использовать как самостоятельный салатик, можно в борщик, Приятного аппетита! |
Заготовка помидоров в желатине
11 чайных ложек желатина залить при помешивании 200 г тёплой воды. Настоять 2 часа до растворения желатина. Вылить в кипящий рассол. Рассол: на 4 л воды - 100 г соли, 500 г сахарного песка, корица, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, укроп. Помидоры и лук, порезанный крупными кольцами, уложить слоями в банки объёмом до одного литра, залить рассолом. Стерилизовать ("водяная баня") 20-30 минут. Перед закрытием добавить в каждую банку 1 чайную ложку уксуса. Хранить в холодном месте. Помидоры получаются со свежим вкусом, лук - сладкий, вкусный |
Закуска из фасоли
Ингредиенты: Морковь - 1кг Перец сладкий - 1кг Помидоры - 3кг Соус томатный - 0.5 л Масло растительное - 0.3 л Перец горький 1 небольшой стручок Лук-репка - 1кг Фасоль - 1кг Соль 3.5 ст. ложки Сахар - 100г Уксус 9% - 70мл Способ приготовления Морковь натереть на терке для корейских салатов. В перце удалить семена, плоды разрезать на четыре части и нарезать поперек, полосками толщиной 1-1,5см, лук нарезать полукольцами. Фасоль предварительно замочить, сварить до готовности. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соус томатный, масло растительное, соль, сахар, уксус, перец горький и варить 2,5часа. Полученную массу разложить в стерилизованные банки и герметически закрыть металлическими крышками. У вас получится 10 банок емкостью 0.75. |
Для тех, кто любит остренькое
Салат из кабачков на зиму: 6 кг кабачков 1 кг перца болгарского (лучше брать красный) 150 гр чеснока 3 ст л соли 3 ст л сахара 1 ст раст масла ѕ ст уксуса Кабачки почистить (если семена крупные - удалить), нарезать кубиками. Перец почистить, нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Все перемешать, оставить на 3 – 4 часа. Салат разложить в литровые банки, стерилизовать 5 – 7 минут каждую банку, закатать. Достаточно просто и быстро - пока салат настаивается - моем и стерилизуем банки. |
ЩАВЕЛЬ
щавель бланшировать 1-2 мин.и плотно уложить в банки 0,5л(так удобнее использовать).Залить водой в которой бланшировался.стерелизовать 60мин. ЗАКУСКА НА ЗИМУ 2 кг помидоров -варить30мин 1 кг моркови -тушить до мягкости 1 кг лука-жарить 400г болгарскогоперца,1 ст.л соли, 100г чеснока.2 пучка зелени., все перемешать, добавить 0.5 л раст.масла и варить до готовности. закатать. |
ОСТРЫЙ КРЫЖОВНИК
500г крыжовника 250г укропа 250г чеснока все пропустить через мясорубку, сложить в банку .хранить в холодильнике. КУКУРУЗА очищенные початки уложить в банку, добавить по 1 ст.л соли и сахара.3 стл л уксуса.залить холодной водой(кипяченой и охлажденной) и стерелизовать 40мин. |
ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ
в посуде развести 1 кг сахара и 0.5 стакана воды. сварить сироп и положить в него 1 кг очищенных и мелко нарезанных кабачков.После того как закипит,добавить мелко нерезанный с кожурой(лучше в мясорубке) лимон и варить 45 мин. ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ 2.5 кг слив 3шт болгарского перца 2 стак. томатного сока 100г сахара 3 гол. чеснока соль сливы и перец пропустить через мясорубку,добавить том.сок и варить 30мин.положить соль,сахар, чеснок и варить еще 5 мин. разложить поп банкам. |
КИЛЬКА В ТОМАТЕ
2 кг рыбы 4шт моркови 5 лавровых листиков 2 луковицы.500г томата 200г раст. масла 200г уксуса рыбу обжарить, уложить в посуду слоями, перекладывая лавровым листом, луком( порезать и обжарить с натертой морковью).в том сок добавить сахар, соль и перец,довести до кипения,залить рыбу. тушить в духовке 6 часов. |
Что можно заготовить на зиму из кабачков http://www.passion.ru/faq/s.php/1818.htm
|
|
МаманЯ,
как компоты делать я знаю, а вто что такая удобная держалка для банок существует - нет. Купить бы... А то уж очень горячо воду сливать. |
а из крыжовника варение как сварить?
Вот есть крыжовник, вроде рецепт бывает с апельсинами. или есть еще с грецкими орехами. поделитесь, пожалуйста.
|
Варенье из крыжовника с грецкими орехами.
1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, очищенные и измельченные грецкие орехи Для варенья выбирай недозрелые, зеленые, гладкие ягоды крыжовника. Перебранные ягоды хорошо промой, очисть от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделай небольшой надрез и удали через него семена. Пустые ягоды осторожно заполни измельченными грецкими орехами, уложи в кастрюлю и, добавив мед, поставь на водяную баню, вари, не давая кипеть, в 1 прием до готовности. Готовое варенье разлей по банкам с закручивающимися крышками. Храни варенье в прохладном месте, но не в холодильнике. |
Магдус ( деликатесное блюдо арабской кухни.)
Необходимо взять 2 кг (можно и больше) баклажанов, но не переспелых и небольших; свежий красный острый перец, соль, чеснок, свежие грецкие орехи, оливковое масло. Готовят его таким образом. Небольшие и целые баклажаны варить в кипяченной воде 10 мин. Затем сделать небольшой надрез посередине вдоль баклажанов. Обработать ямку солью. Выложить аккуратно в дуршлаг, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху что-то тяжелое. В таком виде оставить на 2 дня, чтобы с них стекла вся вода. Измельчить перец, чеснок и орехи, а затем все это перемешать. Начинку следует делать прямо пропорционально количеству нарезанных баклажанов. Приготовленной массой наполнить баклажаны так, чтобы не разорвать их нежную кожицу. Аккуратно выложить заполненные ею баклажаны в банки и залить оливковым маслом. Закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить в темном месте при комнатной температуре. |
Грибы из баклажанов
Особенность этой заготовки в том, что по вкусу ее не отличить от соленых хрустящих грибков. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок обжарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 литр воды по 2 ст. л. соли и сахара, 1 ст. л. 9%-ного уксуса. В кастрюлю уложить слоями обжаренные баклажаны, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху придавить тарелкой с грузом, 2-3 часа подержать в комнате; затем поставить в холод на сутки. Осторожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать. |
Баклажаны по-гречески
15 баклажанов, 15 перцев, 15 помидоров, 5 луковиц, стручок горького перца — через мясорубку, пучок зелени — порезать. Маринад: 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 2 ст. растительного масла — вскипятить. Перец болгарский наколоть вилкой, у мелких баклажанов обрезать хвостики, целиком сложить в посуду с перцем, залить маринадом, варить 20 мин. Закатать. Баклажаны получаются маслянистые и очень вкусные. |
Любую достаточно мягкую ягоду можно приготовить в духовке. Так я делаю варенье из черники в собственном соку, т.е. не добавляя сахара и воды, ставлю емкость с ягодами в духовку, периодически помешиваю, она дает сок, получается достаточно жидкое варенье, и вкус черники не теряется от наличия сахара и воды.
|
по поводу варенья из крыжовника с грецким орехом. Оно называется королевским. Единственная проблема: нужно очистить пленку, покрывающую орешки. Для этого нужно ошпарить их кипятком, тогда они должны нормально очиститься. а затем аккуратно надрезать крыжовник, вынуть семена из крыжовника и на их место вложить орешек.Затем варить с сахаром.
|
Приветик всем!! Примите новичка в ваш замечательный клуб, хочу присоединиться к беседе о заготовках так как эта тема сейчас как нельзя актуальна:-) Я уже закрыла на зиму много чего новенького и некоторые вещи мне и моему мужу очень понравились это все опробовано и вкусно, начну пожалуй!!!!!!!!!!!!!!
|
"Салат из огурцов с корицей"
4 кг огурцов нарезать кружочками толщиной 1-1,5см, 1 стакан мелко порезанной петрушки,6 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, 1 ст.ложку корицы молотой, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песка,4 ст.ложки соли без горки, 1 стакан 6%-ного уксуса (или 2ст.ложки 70% уксуса развести в 200 мл. воды). Все перемешать и поставить на сутки в холодильник. Через сутки разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 15 минут на водяной бане(для литровых банок).Закатать. Получается просто очень вкусно особенно если охладить перед едой. |
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МАЙОНЕЗОМ
3кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 250г майонеза, 250г томатного соуса, 1,5-2 ст.л. соли1 стакан сахара, 1 головка чеснока, перец горький по вкусу. Лук нарезать кольцами, перец-соломкой, мороковь натереть. Спассеровать овощи по отдельности в растительном масле. Помидоры измельчить и смешать с овощами, заправить майонезом, солью, сахаром и добавить горький перец. Варить 10 минут, добавить томатный соус и варить час. В конце варки добавить чеснок через чеснокодавку и влить 1,5-2ч.л. 70% уксусной эссенции. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. ПРИЯТНО ВАМ ПОКУШАТЬ ЗИМОЙ!!!!!!!!!!!!!!! |
ЛЯГУШАТА
Зеленые помидоры вымыть, сделать надрез снизу помидора, в него воткнуть зубок чеснока. В 3-х литровую банку положить листья смородины, укроп, дольки моркови. Помидоры положить вверх надрезами, залить кипятком на 10 минут, закрыв крышкой. Воду слить, вновь прокипятить, добавить на 3л воды 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса. Закатать. |
БАКЛАЖАНЫ "Корейские"
Кружки баклажанов обжарить в растительном масле. Чеснок пропустить через чесночницу, смешать с солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Обмакнуть в эту смесь баклажаны, сложить в банки, перекладывая веточками зелени. Стерилизовать 0,5л банки - 15 мин. Закатать. Очень хорошо хранятся в погребе или в холодильнике, закрытые капроновыми крышками. |
САЛАТ С РИСОМ помидори 3кг, лук 1кг,морков 1кг, перец сладкии 1кг рис,сахар по стакану, сол 2ст. л., раст. масло 0,5л., перец, лавр. лист. рис и морков предварително слегка отварит. помидори обдат кипятком и снят кожицу. Помидори порезат крупно, все осталное кубиками. Все ингридиенти сложит в болшую кастрюлю и варит 1цас. Горячее разложит по банкам и закатат.
|
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ. Помидоры 0,5кг, морков 0,5кг, сладкий перец 0,5кг,яблоки 0,5кг, чеснок 300гр., горкий перец 3-4 стручка.Помидоры очистит от кожици, чеснок мелко порезат. Все ,кроме чеснока, пропустит через мясорубку, добавит 0,5л. раст масла и тушит на среднем огне около 2 часов. За 15 мин. до готовности добавит чеснок, дат прокипет, разлит по банкам, закатат.
|
ЧАТНИ ИЗ ЦУКИНИ. (острая кисло-сладкая приправа к мясным блюдам). 250г цукинии, 175г яблок, 25г тертого хрена, сухие пряности, 175г сахара, 5ст. л. винного уксуса. Цуккини нарезать кружками, яблоки- ломтиками. лук (125г) - кубиками. Все положить в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 мин. на слабом огне. Горячим разложить по банкам, закатать.
|
ЯБЛОЧНЫЕ КОЛЬЦА.(острые, к мясу) 550г яблок, 5 стручков чили перца, 0,5л яблочного уксуса ( я ложила меньше но всеравно было остро), 125г сахара, 2 лавр. листа. Яблоки очистить, вырезать сердцевину не разрезая яблока, и нарезать кольцами 0,5цм. Сложить в стерилизованную банку, тудаже положить чили. Остальные ингридиенты вскипятить, яблочные кольца с перцем залить горячим маринадом и закатать.
|
СЛАДКИЙ ВИНОГРАД
2 кг. винограда без косточек, 2 сахара, 2,5 стакана воды варить на малом огне довольно долго, пока не выпариться вода и сок: блюдо приобретёт коричневатый цвет, сахар карамелизуется в виноградном соке. Виноградинки будут как прикопчённые изюминки... Ела впервые в Греции, интересный вкус! В конце варки положите ваниль. Когда остынет, разложите в банки и храните без холодильника. |
Придёт Новый Год - пора сбора кожуры
Лимоный сок идёт в крема, в приготовление, апельсины детьми поедаются в огромных количествах, не выбрасывайте корочки! Всё, что собирается, замочите в воде с добавлением соды (столовую ложку с горкой на небольшой тазик) на ночь, на пару дней, если детвора подбрасывает кожуру постепенно. Сода уничтожит горечь кожуры. Потом промойте от соды, отожмите, перемелите через мясорубку (или нарежте тоними полосочками, если есть охота). Возьмите столько же сахара, сколько у вас намолото корочек, отожмите туда сок (можно с мякотью) пары апельсинов или лимонов, долейте чуть воды, чтоб получился густой сироп, бросьте наши корочки и варите, помешивая, до размягчения кожуры. Цвет, аромат! Поверте мне и добавте в варенье-мармелад пару-тройку гвоздичек, не пожалеете. можно с этим мармеладом чайку попить, можно начинять булочки, промазывать рулеты, добавлять в выпечку, кремы вам обязательно понравится и вы будете варить и новые порции, варьируя ароматы с корицей. |
Компоты
в банку (чистую) на треть или половину накладываем (ложим?) фрукты или ягоды, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, укрываем полотенцем, оставляем остыть медленно. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, насыпаем сахар, кипятим опять, заливаем в банки и закатываем. Опять укрываем до остывания. Сахар унжно отмерять смотря по потребности: вам нужен сироп или просто сладкий морс. Если компот делаем в сиропе, то можно хранить долго. если нет - то в прохладном месте. |
Для баклажанных заготовок будет гораздо экономнее овощи запекать. просто помыть баклажаны, выложить на решётку и сунуть в духовку. уже запеченные почистить, нарезать кусочками или пюрировать. А там уже, согласно рецепту доваривать с помидорками или у кого какой способ есть в запасе :).
Такой способ не требует много масла. |
ТУРШИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны надрезать вдоль до середины, быстро обварить - просто сунуть в кипяток на 2 минуты и сразу поместить в холодную воду, чтоб не размякли. Тем временем нашинковать капусту, натереть морковь. Промять хорошо, отжать. Нарезать сельдерей, петрушку, чеснок. Смешать с капустой. Начинить баклажаны овощами (плотно набить), уложить в посуду. Сварить рассол с солью, сахаром, уксусом. Залить баклажаны доверху. Хранить в прохладном месте. Стоят всю зиму. Пропорции не пишу, не знаю точно, потому что сама не готовила. - мастерицы по квашеной капусте справятся с задачей. |
Ореховое масло
1 стакан молотого арахиса (в порошок!) взбить в блендере с 2-мя столовыми ложками растительного масла + щепоть соли + щепоть сахара. Бить до придания маслу густоты пасты. Использовать в кремах, смешивать с мёдом (1:1) - сладость наподобии халвы, для бутербродов. использовать как сырьё: 1) печёные баклажаны пюрировать + 1 стакан орех. масла + уксус + соль/перец +масло растительное - - паста для бутеров, макарон, к мясу, как салат, к овощам, с чипсами, сухарями 2) то же с рыбой: рыба отварная или печёная, взбить в блендере + 1 орех. стакан масла + уксус + соль/перец +масло растительное - паста для бутеров и тд :) 3) то же с отварными овощами: отв. морковь, кабачки + ....... - паста к макаронам, рису. как диет. еда 4) то же с фруктами: пюре фруктовое (свежие или печёные) + 1 стакан орех. масла + сах. пудра (или мёд) - паста к крекерам, блинам, кексам. 5) то же с вареньем: варенье +ореховое масло + сахар (если надо) 6) то же с маслом сливочным: для бутеров.... .................... Девочки, остановите меня! |
Сироп виноградный без сахара.
(древняя и знаменитая вещь, полеееезная!) В сок отжатого винограда (без кожицы и косточек) всыпать... просеяную золу (она остановит брожение, так что её надо добавить СРАЗУ же после отжима. У меня есть баночка просеяной золы, я пользуюсь ей при выпечке, получаются очень пористые печеньки. Я беру золу у друзей, у которых есть камин и они его топят исключительно дровами). Так, теперь сок перемешиваем дважды и оставляем на ночь (или хотя бы на 12 часов). Потом сливаем осторожно, так чтоб не потревожить осадок, в кастрюлю и уварить до 1/3 на небольшом огне. Проверить на готовность: на сухое блюдце налить чуть сиропа, даём чуть остыть и ребром ложки проводим по лужице. Если остался след, то сироп готов. В некоторых местах с сироп при варке кладут 2-3 листика... (не могу перевести. дам чуть позже) или 1 палочку корицы и несколько гвоздичек. Разлить по бутылкам. Использовать для всех видов выпечки (можно и поливать баклаву :) ) и готовки. Ни у кого ТАКОГО НЕТ, во всём инете :):):):), только в сайте для рукодельниц, где я много пишу для кулинарки :). Такой сироп по-турецки называют "петимЕкси". В книжке, с которой переводила ещё даны названия: "Епсема", на о. Лесбос называют "врАсма", в Кефалоня, как и в Италии - "кОто". |
Пюре чесночное
как приправа, как добавка к блюдам. Хранить в холодильнике. 2 головку чеснока не очищая, прямо как есть, опустить в кипяток и проварить минут 10. Остудить, очистить и прокрутить в блендере с 2-мя стол ложками растительного масла, посолить. |
Чеснок + свекла, маринованные.
http://i057.radikal.ru/0809/b2/d2ffb5fc74aa.jpg На это дело идут самые мелкие головки чеснока. После маринования они разбухают и смотрятся и красиво и аппетитно. Сразу после уборки с грядки чеснока обрезают ботву до 2 см; корешки с донца; с головок аккуратно снимают многочисленные одежки, не трогая лишь одну, чтобы чесночина не развалилась. У свеклы отделяем листья, черешки нарезаем длиной 5 см, очищенные корнеплоды режем кружочками. Мариновать лучше в эмалированной или деревянной посуде. Дно и стенки посуды обкладываем листьями хрена и свеклы. Это делается для того, чтоб чеснок не соприкасался со стенками посуды. Раскладываем послойно подготовленный чеснок и кружки и черешки свеклы. Соотношение свеклы и чеснока примерно 1:5. Сверху опять раскладываем опять листья свеклы и хрена и заливаем маринадом. Для маринада мы используем воду из колодца. Хлорированную водопроводную воду лучше не использовать или хотя бы хорошенько ее отстоять. На 10 л маринада – 1 л яблочного 6%-го уксуса и 0,5 л 9%-го спиртового уксуса, 2 стакана соли, 2 стакана сахара. Растворить в холодной воде, залить маринадом чеснок и сверху положить гнет. Чеснок будет готов к 7 ноября – как раз ко дню рождения сына! До этого нужно попробовать соль, если кажется мало – следует добавить (маринад должен быть сильносоленым). |
Хочу поделиться рецептом помидор и арбузов одним рецептом,всем нравится делаю много лет!
на 3 литровый бутыль помидор или арбузов(резаных) уложить в бутыль помидор сверху зелень(укроп,петрушку,хрен)чеснок,можно тертую морковь(на любителя)горький стручковый перец,лавровый лист,перец черный и душистый горошком,1 ст. ложку соли и сахара,3 таблетки аспирина и ст.ложку уксуса 5% заливаю кипятком и закатываю,перевернуть бутыль,укутать и готово!Этим же рассолом но без приправ и зелени заливаю резанные арбузы и закатываю. |
ОГУРЧИКИ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
# 1 кг огурцов (желательного маленького размера,быстрей приготовятся). # 1 столовая ложка соли . # 3-4 зубчика чеснока . # укроп-половинка пучка. # Укроп мелко покрошить. # Чеснок мелко порезать # Огурцы помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчцы+укроп+ чеснок+ соль. # Пакет завязать. Для герметичности этот пакет положить еще в один . Все хорошо встряхнуть. Положить пакет в какую нибудь емкость и в холодильник.Периодически пакет надо потряхивать. Через 8-10 часов огурцы готовы. |
Сезон для консервирования еще не пришел, но уже возникают вопросы, что посадить на участке , что бы потом чтото вкусное закрыть.
Вот рецепт вкусного лечо. перец «ЛЕЧО» Перец сладкий – 1,5 кг Сок томатный- 1литр, Сахар- 0,5 стакана, Подсолнечное масло –0,5 стакана, Уксус- 0,5 стакана, ( 1 часть уксуса+ 1 часть воды) Соль –1 стол.лож. ( с верхом) Перец порезать дольками , бросить в кипящий сироп. Варить6-7 минут. Разлить в стерильные горячие банки и закатать. Уложить под шубу. |
Баклажаны с фасолью.
· Фасоль-2 стакана, · Баклажаны- 5 шт. · Лук репчатый – 5шт. · Морковь – 5шт, · Перец болгарский – 5 шт. · Перец горький- по вкусу, · Сахар – 1 ст.ложка, · Уксус –60г, · Соль –2 ст. ложки, · Чеснок –1 головка, · Томатный сок – 1,5 л, · Масло растительное –250г. Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Баклажаны нарезать кубиками, лук и перец –соломкой, морковь натереть на терке. Все по отдельности обжарить на растительном масле. В большую кастрюлю налить томатный сок, добавить сахар, соль, чеснок довести до кипения, и добавить уксус. Затем положить обжареные овощи и от вареную фасоль. Довести до кипения, кипятить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. |
Анкл-Бенц ( салат)
-3 кг перца ( соломкой) -3 кг моркови ( ломтиками) -3 кг лука ( колечками) -5 кг помидор ( томаты варить и протереть) -3 кг кабачков ( кубиками) -2 ст.л. сахара, -2 ст.л. соли, -1 стакан подсолнечного масла, Варить 40 минут. В конце варки добавить 100гр уксуса и закатать. |
Помидоры ( пальчики оближешь)
Отобрать крупные , зрелые плоды, но не мягкие. Помыть их и что бы вошли в банку, ( можно разрезать крупные плоды). Банки пропарить. На дно банок уложить рубленую зелень, чеснок, влить 3 ст.л растительного масла, затем уложить помидоры, на них пару колец репчатого лука. Маринад: На 3 л воды: - 3 ст.л. соли, - 7ст.л сахара, - перец душистый и лавровый лист. Все вскипятить,потом влить- - 1 стакан 9% уксуса.. Этим не очень горячим маринадом залить помидоры ( его хватит как раз на 3 банки) и поставить на 12-15 минут стерилизовать. Банки закатать. |
Заправка для борщей и супов(заготовка на зиму без тепловой обработки и стерилизации)
По 1кг помидоров и сладкого перца,по полкило моркови и лука,по 200г укропа и петрушки,600г соли.Все пропустить через мясорубку,добавить соль,перемешать.Выложить в стеклянные банки,закрыть пластмассовыми крышками.Держать в холодильнике.Супы и борщи,куда добавляем такую заправку,солить не нужно. |
Помидоры маринованные.
Все порции на литровую банку. Маринад:1ч.л.соли,3ч.л.сахара,1-2 лавровых листа,2-3 горошины черного перца,3-4 гвоздички,корица на кончике ножа. Все это заливать 0,5л.воды и кипятить 3 мин.,охладить и процедить.Добавить 3 ст.л.6%-ного уксуса.Мелкие помидорчики раскладываем в банки,кладем в каждую банку 2 лавр.листа,3 горошины черного перца,ломтик репчатого лука. Заливаем маринадом.Закрываем банки крышками и стерилизуем 5-10 мин. Иногда я делаю без стерилизации. Укладываю помидоры в банки,заливаю 2 раза кипятком.После кладу в банки пряности,наливаю уксус.В третий раз заливаю кипящим маринадом,закатываю и укутываю. |
Я в этом году пробую замораживать помидоры в холодильнике - мне больше нравится добавлять в еду свежие, а не поджаренные. Сняла с них шкурку, порезала и заморозила брикетиками - зимой буду по одному кидать в супы.
|
А я замораживаю фрукты, зимой очень вкусно.
|
Цитата:
|
Здравствуйте все! Не знаю, что лучше всего сделать с ежевикой, может у кого-нибудь есть рецепты, плиз!
|
Баклажаны «грибочки»
На 5 кг баклажанов сделать сироп: 5 л воды, 1 стакан соли, 0,5 л уксуса 9% -ного. Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 5 минут, затем отцедить и бросить в кипящее масло (подсолнечное) - 0,5 л на 5 кг. Кипятить 3 мин. Добавить перекрученный чеснок 2 - 3 головки и перец горький красный 2 - 3 перчины. Перемешать все и закрывать. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом. |
Я замораживаю ВСЕ. Морковь-тертую, кабачки-резаные кубиками (в овощное рагу), перец болгарский -и целиком, и резанный, зелень- любую, ягоды-любые. В общем, что остается лишнего летом- все в морозилку. Зимой все пригодится.:-)
|
Заготовки на зиму
сама я на зиму делаю только вишневый компот, так как это легко и.....я очень-очень люблю вишню. А тут вот подумала, что мне уже 30 скоро и пора бы уже еще чему-нибудь научится, какие-то традиционные рецепты меня не интересуют, их маман делает, может кто-нибудь подскажет что-то интересненькое, кто что как делает.....а?
|
А я делаю всегда редис на зиму.У меня этот редис растет как бурьян:)
Вот рецепты заготовок салатов на зиму из редиса Заготовка редиса на зиму по этому рецепту несложна и позволит вам наслаждаться салатом из редиса круглый год. Редис промыть, обрезать кончики, нарезать кружочками, мелко нарезать промытые лук и петрушку, все тщательно перемешать. Подсолнечное масло кипятить 5 — 10 мин. и чуть-чуть охладить. В это время приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, горький перец, после охлаждения ( 60 – 70 °C ) добавить уксус. Банки емкостью 0,5 л простерилизовать. На дно этих банок влить по 3 ст. л. прогретого масла, уложить овощную смесь, залить маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать 15 – 20 мин. редис 3 кг лук зелёный 800 г зелень петрушки 2-3 пучок соль 70-80 г уксус 6 %-го 200 г масло растительное 0.3 л перец горький по вкусу Vesta на форуме Добавить отзыв для Vesta Пожаловаться на это сообщение Сказать спасибо за это сообщение Редактировать/удалить сообщение |
Я вот тоже замараживаю овощи и фрукты впрок. Очень удобно :) Во-первых, не занимает много времени - в крайнем случае покрошить :) Во-вторых, больше витаминов сохраняется.
|
Компоты
А Вы делаете компоты на зиму?
http://eda.ru/photos/kompot-iz-svezh...21174932_F.jpg Компот из яблок Кислые и кисло-сладкие, не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, по желанию очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу выкладывать их в подсоленную или подкисленную воду. Подготовленные яблоки бланшировать. Опрокинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, уложить яблоки в банки. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90—95°С) сахарным сиропом, накрыть крышками и пастерилизовать в горячей воде: литровые банки — 20—25 мин, трехлитровые — 30—35 минут. Герметично укупорить. Для сиропа: вода 1 л песок сахарный 250-550 г |
Мне тоже вдиковинку!
|
я в этом году первый раз закрутки делал так как некуда было девать вишню и абрикосы после сбора урожая.
|
кто подскажет рецепты для клубничного варенья.
|
Цитата:
Бабушка так делала малину и землянику, очень вкусно получалась)))) Это самый ароматный рецепт))) |
Еще очень вкусно, если морозить ягоды, взбитые на блендере со сгущеным молоком( не с растительным жиром, а 8,5%). Самая вкусная мне кажется малина. Но и земляника тоже очень вкусная, можно разные намешать и по одноразовым формочкам разлить.
|
Копченое мясо долго храниться ?
|
копченое мясо это супер, но я больше по веганским заготовкам овощей.
|
Цитата:
|
не задалось у меня как-то с аджикой
|
Цитата:
|
Мы с мужем постоянно делаем закрутки на зиму, ведь это здорово когда все есть свое домашнее. Для этого даже купили специальный автоклав для консервирования , с ним значительно упрощается и ускоряется весь процесс консервирования.
|
Купорим все время, отказались только от запасов замороженной зелени, мне запах не нравится, и вкус теряется, лучше купить свежак.
|
Огурчики и помидорчики очень любим, еще баклажаны.
|
И салаты консервируем, если нужно рецепты пишите, отвечу.
|
А мы обожаем синенькие в аджике
|
Кто делает заготовку ягод в морозильной камере? У вас места хватает? Мы просто так много всего это едим, задумываюсь о покупке морозильной камеры. Как думаете какую лучше взять?
|
Цитата:
|
Приветствую всех!
Мой любимый рецепт супер-аджики, которую варить даже не надо: Грец. орех чищенный - 300 го Чеснок - 200 гр Перец острый -500 гр Болгарский прец - 500 гр Базилик, петрушка, кинза - по 1 большому пучку Молотые семена кориандра - 3 ст.л. Морская соль - 1/2 ст Перемалываю в мясорубке, перемышиваю и ставлю на 2-3 дня при комнатной температуре. Запускается процесс ферментации. Не забываю помешивать периодически. Храню в холодильнике. В оригинале рецепт был полностью из острого перца, но нашей семье больше нравиться 50%/50% с болгарским перчеком. Он и так достаточно острый получается. |
Привет всем! Я нашла рецепт лёгкой аджики на сайте Глав-дача, которую даже варить не надо.
Состав: Кинза - 250 гр зелень петрушки – 100 г; горький перец Огонек (зеленый) – 2 средних перчинки; головка чеснока не очень большого размера; соль на свой вкус. Все ингредиенты перемолоть, смешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Вообще, в последнее время, стараюсь есть более натуральную пищу, по сезону. |
Мои любимые заготовки на зиму это мороженная клубника и земляника с сахаром.
|
консервация очень вредна. но иногда хочется... закрываю только помидорки, огурцы и аджику. лечо не идет
|
Могу порекомендовать вам хороший рецепт компот из сливы https://www.kleo.ru/items/cooking/ko...-na-zimu.shtml, благодаря статье он у нас с женой получился очень вкусным! В статье вариаций много, но мне классический с косточками компот больше нравится. Помните, чем больше слив укладывается в банку, тем более насыщенным вкусом будет обладать напиток.
|
Часовой пояс GMT, время: 05:12. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.