![]() |
Модернизация России в действии
Из блога А. Житинского
Цитата:
{quote]позвонила, уточнила: всё правда :(( причем, она сказала, что раньше тоже были списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения разные и ценные редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке, берегли. говорит, что из маяковски приходили читатели, т.к. там не было того, что было в лермонтова. а теперь всё так ужасно :( новое руководство двумя руками за компьютеры, но, как я поняла, книги никто не сканирует перед утилизацией. просто убирают и всё...... ..... ГДЕ ЖЕ ВЫ ВСЕ РАНЬШЕ БЫЛИ. Опомнились.Самые масштабные списания прошли по всей стране в середине 90-х. И всегда то заведущие, точнее директора ЦБС списывали тысячи книг, сдавая их в макулатуру централизованно. В 90-х зарплата была равнв проездному билету. Самые преданные и достойные библиотекари должны были уходить с работы, просто чтобы выжить. Вновь пришедшим на работу было ВСЕ РАВНО. Списывали все. Меньше книг, меньше пыли, как они говорили. Был период, когда начали приносить книги из дома в библиотеки, но кому нужна лишняя забота...Во всех цивилизованных странах -программа поддержки чтения, поддержки библиотек. Самые лучшие здания в городах-здания библиотек. А у нас все меньше библиотек "за ненадобностью". Библиотека - это же минимум 500 м2. Представляете, сколько на эту площадь охотников. Где же тут книги хранить и читателей привечать? Меньше книг, меньше читателей, меньше площадь. Экономика культуры отсутствует. Нормативов на функционирование библиотек не существует. Уничтожены библиотеки журналов и газет:"Огонек", "Литературная газета", "Московские новости", ГОСКИНО, ЦДРИ имели роскошные библиотеки, при каждом заводе и фабрике были богатейшие профсоюзные библиотеки, многие начинали работать еще в 19 веке. Где они? [/quote] http://maccolit.livejournal.com/8172...6836#t16446836 Такая вот модернизация страны. |
а почему именно "модернизация", а не "тандемократия", к примеру?
но если модернизация начинается непременно с библиотечного дела, то, возможно, стоит воспользоваться другими источниками: Цитата:
|
Боюсь, что среди жителей какой-нить Пырловки не у всех есть интернет. А вдруг захочется книжку почитать промежду сериалов?
|
Цитата:
Цитата:
|
По стечению обстоятельств, я тоже сотрудница центральной Лермонтовской библиотеки, правда, в системе у нас побольше филиалов. Связь с С.-Петербургской б-кой поддерживаем. Только вот у нас нет такого распоряжения по уничтожению книг именно по годам издания. Книг старых и ненужных много, работа по списанию ведется, каждый год книги списываются по разным причинам, в т.ч. по ветхости, по утере читателями и т.д. Но не так бездумно. Существует целая комиссия по списанию литературы. Последний экземпляр по системе скорее всего пойдет в депозитарий, если не особо спрашивается. Проблем у библиотек много, очень-очень. Иногда создается впечатление, что целенаправленно делается все (или, наоборот, - ничего не делается для улучшения), чтобы библиотеки перестали существовать. Много можно говорить об этом. Но, знаете, библиотекари - это особый народ, особенно те, кто начинал работать в библиотеках лет этак 20-40 назад.
|
не прошло...
|
Winstons, читай первый пост :-) вообще то флуд всё это... сотри пжлст
Win, мой тоже |
А я думаю, что под это дело идет просто списание редких и антикварных книг. И они то уж точно будут в целости и сохранности. В надежных руках :)
Кстати, якобы Житинский уже прислал покаянное письмо в библиотеку. |
А можно как -нибудь поучаствовать в этом процессе в качестве усыновителя списанного:mrgreen:?
|
А там в июне будут бесплатно раздавать книги, которые не влезли на полки. Серьезно.
Посмотрите в поиске. |
Часовой пояс GMT, время: 22:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.