Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Лента новостей (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Деньги, к сожалению, и впрямь портят людей (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=109051)

Бармаглот 06.06.2010 12:24

Деньги, к сожалению, и впрямь портят людей
 
Богатыми становятся эгоисты и одиночки?



Как влияют на людей… деньги? Этим вопросом недавно заинтересовалась группа психологов и экономистов из американских и канадских университетов. Они провели ряд экспериментов, результаты которых оказались просто ошеломляющими!


500 добровольцев разделили на две группы. На первую оказывали подсознательное воздействие, заставляя думать о деньгах, вторая была контрольной.

На первом этапе испытуемым дали задание на скорость - они должны были построить из бессмысленного набора слов предложение. При этом первой группе предлагались слова, в которых так или иначе фигурировали деньги, второй - нейтральные. Затем все получили новое задание - выложить из дисков определенные геометрические фигуры. И тут оказалось, что группа, составлявшая фразы о деньгах, справилась с задачей гораздо лучше, чем контрольная!

Во время следующего эксперимента первой группе демонстрировали компьютерные заставки с изображением денежных знаков, второй - пустой экран или заставки, изображающие аквариум с плавающими в нем рыбками. Затем участников попросили придумать проект рекламной концепции. Можно было заниматься этим как в одиночку, так и вдвоем с партнером.

Так вот, 83% испытуемых, которым перед этим показывали деньги, выбрали самостоятельный труд, тогда как в другой группе количество "одиночек" не превысило 25-30%! Похожие результаты были достигнуты и в следующем опыте. Первую группу усадили перед плакатом с изображением денег, а вторую - перед картинкой с морским пейзажем. Потом добровольцев спросили, как они хотели бы провести сегодняшний вечер - в одиночестве или в компании. В первой группе желающих остаться одинокими оказалось в 1,5 раза больше, чем во второй.

Для выполнения следующего задания испытуемых разделили уже на три группы. Одной из них показывали настоящие деньги, другой - "деньги" из игры в "монополию". Третья осталась контрольной. После этого всем дали довольно сложное задание. Желающим экспериментаторы предлагали свою помощь. Можно было также воспользоваться подсказкой соседей. Однако люди, которые видели реальные деньги, гораздо чаще отказывались от помощи, чем представители контрольной и "игровой" групп.

Выяснилось также, что испытуемые, которые перед выполнением задания читали вслух о высоких доходах, реже принимали помощь, чем те, кто читал о низких. Видимо, упоминание о финансовой состоятельности рождало в людях ощущение уверенности в своих силах.

Далее ученые решили выяснить, как ведет себя человек, нацеленный на финансовое благополучие, по отношению к окружающим. Обе группы рассадили в комнате, куда вошел ассистент и специально рассыпал по полу карандаши. Испытуемым предложили их собрать. Члены контрольной группы в среднем поднимали на 3 карандаша больше, чем представители "денежной".

Кроме того, когда участников попросили помочь экспериментаторам заполнить листы с результатами тестов, то "денежная" группа заполнила в среднем на 4-5 листов меньше. Если же испытуемых просили разъяснить другим участникам задание, "денежная" группа тратила на это на треть времени меньше, чем контрольная. Когда же под конец к добровольцам обратились с просьбой о пожертвовании в пользу студенческого фонда, сумма, собранная с "денежной" группы, оказалась вполовину меньше, чем с контрольной.

Интересно, что подобные тенденции проявлялись и при обычном общении. Если участников просили просто пообщаться с соседями, они придвигали стулья ближе друг к другу, но при этом расстояние между двумя стульями у "финансистов" оказывалось больше, чем у членов контрольной группы.

Экспериментаторы пришли к неоднозначным выводам. С одной стороны, деньги стимулируют людей на успешность, делает их более уверенными в себе и самостоятельными. Но при этом потенциальные богачи не испытывают потребности в социальном общении и неохотно помогают другим, считая, что человек должен сам решать свои проблемы. Так что деньги, к сожалению, и впрямь портят людей…

Автор: Маргарита Троицына

VaGran 07.06.2010 07:24

Так деньги это хорошо или плохо? Для души (для духа человеческого) вероятно плохо, а для тела хорошо. Хорошо когда деньги по настоящему большие --- можно особо не задумываться о дальнейшем их приобретении и подумать о чём- нибудь "вечном"! Однако успешный богатый модный художник, писатель или изобретатель очень редко бывает гениален. Как правило гении всегда бедны или небогаты. Так что же делать? Срочно избавляться от уже накопленных денег (и стать гениальным)? Или попытаться их приобретать дальше и стать успешгым?

Бармаглот 07.06.2010 07:43

Цитата:

Сообщение от VaGran
Как правило гении всегда бедны или небогаты.

Точно! :-D По себе знаю!

Boris.S 07.06.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от VaGran (Сообщение 1120880)
Как правило гении всегда бедны или небогаты.

Смотря какие. Вот финансовые гении обычно миллиардеры.

Garmonia 07.06.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от VaGran
Однако успешный богатый модный художник, писатель или изобретатель очень редко бывает гениален.

Деньги являются не только средством к существованию, но и так же своеобразным поощрением. Человек думая, что сможет заработать данное поощрение увеличивает свою работоспособность, сознательно или подсознательно. Художники не все работают только на своем интузиазме. Многие зарабатывают большие гонорары. Для некоторых стимулом является материальное поощрение, а для других достаточно всеобщего признания. Это уже зависит от духовного состояния человека и от его целей и стремлений в жизни.

Mice 07.06.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Boris.S
Смотря какие. Вот финансовые гении обычно миллиардеры.

Это практики богаты, а теоретии бедны. Кто писал книги по экономике? Маркс, Адамс и прочие...

Garmonia 07.06.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Mice
Это практики богаты, а теоретии бедны.

Я думаю это спорный вопрос, если у человека есть цель- стать богатым, он этого добьется не зависимо от того практик он или теоретик.

Malvina 07.06.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Julia Siga (Сообщение 1121037)
Я думаю это спорный вопрос, если у человека есть цель- стать богатым, он этого добьется не зависимо от того практик он или теоретик.

Есть один американец, которого зовут Роберт Киосаке. Для того, что бы заработать первый миллион долларов, он с женой, сознательно стал нищим. Он несколько лет жил в своей собственной машине, не имея ни дома, ни постоянной работы. Но он шёл к своей цели, и он ее достиг. Он стал миллионером.
Так кто он теоретик или практик?

Mice 07.06.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Malvina19
Так кто он теоретик или практик?

Странный вопрос, право слово. Он книги писал? Если нет, то он практик.
Цитата:

Сообщение от Julia Siga
Я думаю это спорный вопрос, если у человека есть цель- стать богатым, он этого добьется не зависимо от того практик он или теоретик.

У меня в детстве была цель стать космонавтом. Увы - не каждому дано. Так и со всем остальным, кому-то даётся, кому-то нет.

Garmonia 07.06.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Mice
У меня в детстве была цель стать космонавтом. Увы - не каждому дано. Так и со всем остальным, кому-то даётся, кому-то нет.

Все в нашей жизни относительно, я больше чем уверена, что ты не в космонавтике, так в другой сфере деятельности являешься специалистом. Допустим являешься на этом форуме co-adminom, может у тебя еще какие-то успехи в жизни. Разве это не твое достижение? если у человека есть цель, стимул, у него начинают работать скрытые резервы. Так вот деньги или другие материальные ценности-это очень хороший стимул:-)


Часовой пояс GMT, время: 02:44.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.