Немного практических советов по выбору блока питания. Краткий обзор пяти мощных моделей
Обзоры - Корпуса и блоки питания
Александр Гуриненко 08.01.2009 г.
Пожалуй, о том, что к выбору компьютерного корпуса в целом и блока питания как наиболее ответственной его части нужно подходить со всей ответственностью, не писал только ленивый. Между тем деньги на покупку этих вещей продолжают выделяться по остаточному принципу. В результате пользователь нередко получает хлипкую и дребезжащую тонким металлом машину, блок питания которой работает вроде бы и не на пределе возможностей, но при этом отчаянно воет вентилятором, а хаотично меняющаяся тональность свиста импульсного трансформатора сводит с ума даже не очень нервных людей.
И если в выборе неподходящего корпуса чаще всего виноват сам пользователь (где были его глаза, когда он покупал эту жестяную банку с тончайшими стенками?), то с блоком питания все совсем неоднозначно. Ящик вполне осознанно может выбрать и новичок – были бы деньги, и он легко разберется даже в преимуществах модных нынче корпусов Lian Li, полностью выполненных из алюминия и стоящих от четверти килобакса за пустую коробку без питателя. Но вот блок питания для большинства пользователей – штука непонятная. И вроде бы есть у него всего лишь одна-единственная характеристика – выдаваемая мощность, так в чем же неразбериха? Да в том, что, во-первых, дальневосточные братья по разуму еще на этапе становления собственного производства научились экономить на всем, что можно и нельзя, а также весьма ловко выдавать желаемое за действительное. Вам нужно 350 Ватт? Пожалуйста, вот вам питатель с соответствующей наклеечкой – у нас он выдал в пике именно такую суммарную мощность. Вторая проблема – это то, что никто не хочет (заметьте, мы не пишем – не может) разбираться и считать, какую же на самом деле мощность будет потре***** будущий или ждущий обновки конкретный ПК.
Данный материал не претендует на сколько-нибудь значимую полноту изложения проблемы выбора блока питания. Мы просто хотим обозначить подход к этому вопросу и рассказать, на что на этом этапе следует обращать внимание, и для наглядности рассмотреть несколько встречающихся в продаже моделей.
Мощность
Похоже, что тема подсчета требуемой мощности блока питания действительно животрепещуща – чего только стоят исчисляющиеся десятками страниц соответствующие ветки на форумах тематических ресурсов. Но на самом деле, если не заморачиваться тонкостями, ничего сложного в этом нет. Для того чтобы посчитать мощность, потребляемую будущим компьютером, вовсе не обязательно штурмовать сайты производителей подбираемого оборудования и штудировать его технические характеристики. Есть ряд толковых онлайн-калькуляторов, с помощью которых можно достаточно точно узнать, сколько ватт потребуется вашему конкретному набору оборудования. Для примера можно привести вот этот сервис. Бесплатная – Lite – версия калькулятора позволяет учесть потребление не только самых "прожорливых" компонентов, таких как процессор, материнская плата, оперативная память и видеокарта, но и включить в расчет оптические и магнитные накопители, PCI-карты, кард-ридеры и даже вентиляторы.
Посчитав потребляемую будущим компьютером мощность, к ее значению следует добавить некоторый запас с расчетом на то, что в будущем в ПК могут поселиться еще некоторые устройства (не менять же потом блок питания), а также для того, чтобы питатель не работал на пределе своих возможностей. Ну и опять же следует помнить о том, что некоторые недобросовестные производители могут этот параметр значительно преувеличивать. То есть, если речь идет о таких известных и общепризнанных именах как FSP, HEC, Glacial Power и т.д., то написанному можно верить, хотя и у них с этим бывают проблемы (впрочем, как правило, отклонения от заявленных характеристик у них если и есть, то весьма незначительные, и колеблются в обе стороны). А вот если питатель сделан производителем, имя которого вы видите впервые, и внешний вид изделия не внушает доверия, от заявленной мощности лучше отминусовать процентов 15-20 – так будет надежней.
Большинство производителей предпочитают указывать некую суммарную, или общую мощность блока, которую он может отдать по всем линиям стабилизации напряжений. Между тем в первую очередь обращать внимание следует именно на мощность линий +12 В, так как основные потребители – процессор и видеокарты – питаются именно от них.
Если комплектующие ПК планируется разгонять, то рассчитанное значение необходимо увеличить едва ли не на 50% – ведь энергопотребление компонентов при увеличении напряжений питания растет нелинейно. Кстати, вышеприведенный онлайн-калькулятор позволяет учесть и это обстоятельство.
В любом случае, переплаты за невостребованную мощность блока питания бояться не стоит. Во-первых, более мощный и поэтому недогруженный питатель почти наверняка будет тише работать (почему, мы упомянем ниже), во-вторых, сегодня рост энергопотребления компонентов ПК приостановился, и даже начал снижаться. Поэтому, один раз потратившись на качественный корпус и мощный БП, с ними можно пережить не одно поколение оборудования.
Разъемы
Разобравшись с мощностью, следует обратить внимание на состав и количество наличествующих разъемов, а также на длину проводов. 24-контактный основной разъем питания – условие на сегодняшний день обязательное (у приличных ATX-блоков с 20-ти контактными штекерами попросту не бывает). Следующий момент: штекер 12-вольтовой линии питания процессора должен содержать столько же контактов, сколько есть на материнской плате. Платы, обладающие мощными стабилизаторами питания процессора (как для платформы Intel, так и AMD) зачастую оснащены 8-контактными EPS-разъемами, а те, что послабей – 4-контактными. Несмотря на то, что первые будут работать и от блока питания с 4-контактым штекером, реализованную разработчиками платы разводку все же лучше задействовать надлежащим образом.
Также немаловажным фактором является и наличие одного или нескольких (в зависимости от конфигурации будущего компьютера) 6-контактных (или даже 8-контактных) штекеров для питания видеокарт. Конечно, их можно реализовать с помощью переходников с разъемов MOLEX, но хорошего в таком решении мало. Хотя бы потому, что наличие вышеупомянутого штекера косвенно свидетельствует о том, что 12-вольтовая линия блока рассчитывалась для обеспечения питанием не только процессора, но и "прожорливой" видеокарты, а может быть даже имеет несколько независимых линий стабилизации напряжения +12 В.
Далее следует проверить наличие подходящего количества разъемов для питания устройств с интерфейсом SATA. Несмотря на то, что подавляющее большинство винчестеров уже давно используют именно интерфейс Serial ATA, и на него же постепенно мигрируют приводы оптических дисков, многие производители блоков питания по-прежнему отдают предпочтения четырехконтактным разъемам MOLEX.
Если речь идет о мощном питателе с массой разъемов, то очень полезной опцией может оказаться возможность отсоединения ненужных кабелей питания, позволяющая освободиться от лишних проводов, затрудняющих циркуляцию воздуха в корпусе и нарушающих эстетику. К тому же возможность свободного подключения кабелей облегчает монтаж и последующее ТО компьютера.
Охлаждение
Бытует мнение, что блоки питания, оснащенные 120-мм вентиляторами, тихие по определению, что не всегда верно. На самом деле важно, чтобы блок имел "умную" схему регулировки оборотов этого вентилятора, потому как в противном случае производитель, скорее всего, выберет такую скорость, которая обеспечит надлежащее охлаждение элементов при максимальной нагрузке. Естественно, на холостом и малонагруженном ходу соответствующий уровень шума будет избыточен. Однако, при прочих равных, наличие 120-мм вентилятора, расположенного на дне питателя, все же предпочтительней, так как в корпусе классической конструкции это обеспечит некоторый отток воздуха, отработанного процессорным кулером.
Как было обещано во введении, обозначив, на что следует обращать внимание при выборе блока питания, рассмотрим несколько моделей, встречающихся в розничной продаже.
FSP ATX-400PAF
Компания FSP в представлении явно не нуждается. Данный производитель – один из старейших на нашем (да и не только) рынке – известен в первую очередь тем, что производит блоки питания не только для собственного производства, но и по ОЕМ-заказам, причем во многих случаях изделия даже не перемаркировываются. В качестве примера можно вспомнить время, когда люди искали корпуса Inwin именно с блоками FSP, а не с "родными" PowerMan.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0436.jpg
Блок питания FSP 400PAF является самым простым из представленных сегодня, и предназначен для использования в составе достаточно мощных машин с двух- или четырехъядерными процессорами и одной видеокартой.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0437.jpg
Хотя, если смотреть на набор имеющихся штекеров, создается впечатление, что в FSP вообще не в курсе, что даже видеокарты среднего уровня нуждаются в дополнительной подпитке прямо от БП. Конкретно, блок питания предлагает следующий комплект штекеров:
* один главный 24(20)-контактный;
* один 4-контактный +12В;
* шесть 4-контактных MOLEX;
* два для устройств SATA;
* один для флоппи-дисковода.
Тем не менее, заявленная мощность блока питания по двум условно независимым линиям стабилизации напряжения +12 В составляет 350 Вт, чего должно хватить не только весьма "прожорливым" четырехъядерным процессорам, но и достаточно мощной видеокарте, а недостающий разъем для ее запитки можно легко реализовать с помощью соответствующего переходника, обычно поставляющегося в комплекте с ускорителями.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0458.png
Длина проводов блока невелика, и модель подойдет только для корпусов формата Midi Tower, то есть с тремя-четырьмя отсеками для пятидюймовых устройств – таких сейчас большинство.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0438.jpg
Охлаждается блок довольно-таки шумным 80-мм вентилятором, выдувающим воздух через высеченные в задней стенке корпуса отверстия. С точки зрения акустических характеристик это не лучший вариант – так называемый гриль был бы уместней, но, очевидно, по экономическим соображениям данное решение здесь не применяется.
HEC Windmill PRO+ 450TP-2WX
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0433.jpg
Следующей в нашем ряду следует компания HEC, или High-quality Evolution Commitment, известная нам не столь давно, как та же FSP, но уже успевшая завоевать популярность в первую очередь благодаря блокам, предназначенными для моддеров и оверклокеров. Конечно, в линейке производителя есть и модели для простых ПК "без амбиций", но все же большинство моделей HEC отличаются броским внешним видом и незаурядной мощностью. К тому же компания HEC одной из первых предложила модели со съемными кабелями. В нашем обзоре производитель представлен сразу тремя моделями – 450TP-2WX, 550TE-2WX и 750DR-AT.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0441.jpg
Мощность первой – 450TP-2WX – как нетрудно догадаться по маркировке, составляет 450 Вт. Судя по соответствующей табличке на корпусе, по двум 12-вольтовым линиям блок может отдать только 360 Вт (хотя по заявленным токам – все 456), а цифра 450 является некой суммарной, или общей (total) отдаваемой мощностью.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0457.png
Впрочем, если блок выбирается исходя из расчетов вышеупомянутого онлайн-калькулятора, то обращать внимание нужно именно на эту самую суммарную мощность. (Кстати заплатив менее 2 долларов создателям сервиса за версию Pro, можно получить информацию по требуемым токам для каждого напряжения в отдельности). Блок HEC 450TP-2WX предлагает следующий набор штекеров:
* один главный 24(20)-контактный;
* один 4-контактный +12В;
* один 6-контактный +12 В для видеокарт;
* шесть 4-контактных MOLEX;
* один для устройств SATA;
* один для флоппи-дисковода.
Длина проводов опять же невелика, и к применению в больших корпусах модель не рекомендуется.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0442.jpg
Электроника охлаждается 120-мм вентилятором, а задняя панель отштампована шестиугольными отверстиями в виде сот.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0440.jpg
HEC Win+ 550TE-2WX
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0432.jpg
Помимо более высокой мощности, от предыдущей модели блок питания HEC 550TE-2WX отличается и более презентабельным внешним видом.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0444.jpg
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0445.jpg
Такой питатель уже не стыдно поставить в большой красивый корпус с боковым окошком, чему способствует более представительный черный окрас стали и оригинальная решетка-гриль на 120-мм вентиляторе. Суммарная мощность блока по двум 12-вольтовым линиям составляет 480 Вт, чего вполне хватит для того, чтобы обеспечить питанием мощный четырехъядерный процессор и пару видеокарт в связке SLI или Cross Fire.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0456.png
Длина проводов блока уже заметно больше,..
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0446.jpg
…что делает его более подходящим для применения в просторных корпусах, а набор предлагаемых штекеров выглядит следующим образом:
* один главный 24(20)-контактный;
* один 8(4)-контактный +12В;
* один 6-контактный +12 В для видеокарт;
* один 8(6)-контактный +12 В для видеокарт;
* четыре 4-контактных MOLEX;
* четыре для устройств SATA;
* один для флоппи-дисковода.
При взгляде на все это богатство чувствуется более продуманный подход к подборке разъемов с учетом актуальных нынче комплектующих. Так, штекеров для устройств с интерфейсом SATA здесь уже поровну со старомодными MOLEX, штекер для подачи напряжения на конвертер питания процессора 8-контактный, а штекеров для питания видеокарт уже два, причем один из них оснащен добавочной частью для современных ускорителей с 8-контактным разъемом.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0447.jpg
Немаловажно, что 8-пиновый штекер для питания процессора состоит из двух частей – во многие материнские платы, обладающие 4-пиновыми гнездами, благодаря "грамотной" разводке элементов неразборный просто не вставишь.
HEC Cougar Power 750DR-AT
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0429.jpg
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0449.jpg
Данный блок питания является самым мощным из рассматриваемых сегодня – его заявленная общая мощность составляет 750 Вт, причем суммарная по четырем линиям +12 В очень близка к этой цифре и равна 720 Вт.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0459.jpg
Четыре линии стабилизации и приличные значения токов по каждой из них позволяют говорить о приспособленности блока для питания самых мощных систем с тремя-четырьмя видеокартами, чему способствует и внушительный набор разъемов, включающий следующие штекеры:
* один главный 24(20)-контактный;
* один 8(4)-контактный +12В;
* два 6-контактных +12 В для видеокарт;
* два 8(6)-контактных +12 В для видеокарт;
* семь 4-контактных MOLEX;
* восемь для устройств SATA;
* один для флоппи-дисковода.
Столь приличный набор длинных шлейфов не вызывает сомнений о пригодности эксплуатации блока в корпусе любых размеров и, пожалуй, здесь очень не помешал бы модульный принцип подключения проводов, потому как управляться с таким "пучком" при монтаже совсем не просто, а незадействованные жгуты будут портить вид в окошке.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0450.jpg
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0451.jpg
Корпус HEC 750DR-AT покрыт глянцевой краской типа "металлик", потому поверхность питателя отражает все вокруг как зеркало, что будет очень красиво смотреться в подходящем системном блоке.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0448.jpg
Охлаждается HEC 750DR-AT двумя вентиляторами, один из которых, размером 120 мм, нагнетает воздух и работает постоянно, а второй, 80-мм, выдувает воздух за пределы корпуса и включается только при достижении блоком 60-процентной нагрузки.
D-computer 500SX
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0430.jpg
Замыкающим звеном в нашем обзоре следует 500-ваттная модель относительно нового на нашем рынке производителя – D-computer, производящего под данной торговой маркой компьютерные корпуса и блоки питания. Наиболее интересной особенностью модели 500SX является огромный 140-мм вентилятор, занимающий практически всю площадь дна блока.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0452.jpg
Думается, говорить о том, что данный пропеллер при прочих равных обеспечивает более значимый воздушный поток, чем даже 120-мм аналоги, будет лишним – это понятно и так. Вдобавок блок оснащен схемой автоматической регулировки оборотов крыльчатки, поэтому 500SX является одной из самых тихих моделей соответствующей мощности.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0455.png
Заявленная суммарная мощность блока питания составляет 500 Вт, причем пиковая нагрузка может достигать и 580 Вт, что дает все основания предполагать, что первая цифра действительно реальна.
Набор штекеров питателя выглядит следующим образом:
* один главный 24(20)-контактный;
* один 8(4)-контактный +12В;
* два 8(6)-контактных +12 В для видеокарт;
* четыре 4-контактных MOLEX;
* четыре для устройств SATA;
* один для флоппи-дисковода.
То, что блок располагает двумя 8-контактными штекерами для соответствующих видеокарт, весьма примечательно; другое дело, потянет ли он пару столь прожорливых устройств.
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0453.jpg
http://www.gigamark.com/images/stori...u/IMG_0454.jpg
Выглядит блок аккуратно – цвет черный металлик, никелированная решетка-гриль на огромном вентиляторе и "выхлопные" отверстия в виде сот понравятся даже компьютерным эстетам.
Вместо заключения
Повторяя то, что уже было многократно сказано до нас, мы все же призываем подходить к выбору блока питания для будущего компьютера со всей ответственностью. Ведь данный компонент влияет буквально на все – стабильность работы системы в целом, срок службы ее отдельных элементов, вентиляцию корпуса и производимый компьютером шум. Поверьте: даже далеко не самая мощная система будет работать и радовать лучше, если ее построить в качественном корпусе и запитать от хорошего блока питания.