Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Здоровье (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как мы зависим от капризов погоды (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=53988)

NightSpirit 29.05.2007 11:01

Как мы зависим от капризов погоды
 
Как мы зависим от капризов погоды

Все мы немножко метеопаты
Справедливости ради надо сказать, что на погодные капризы реагирует любой человек. Резкая смена погоды - всегда стресс для организма. Но степень адаптации к нему у людей разная: одни быстро приходят в норму, другим необходимо время. Причем состояние здоровья не является обязательным показателем метеозависимости. Практически здоровые люди могут быть тяжелыми метеопатами, в то же время не все больные чувствуют сбои в работе небесной канцелярии. То есть метеопатия - это особенность организма, которой отличаются, как показывает статистика, около трети мужчин и почти половина женщин в развитых странах.
Кстати, к пятидесяти годам зависимость от атмосферного непостоянства заметно снижается. Возможно, полувековые "тренировки" не проходят даром.


Тяжелое дыхание Земли
Погоду определяет множество факторов - атмосферное давление, температура и влажность воздуха, содержание в нем кислорода, солнечная активность, и каждый из них так или иначе влияет на самочувствие людей. Одних мучают головные боли, слабость, у других ломит кости, нарушается сон, снижается память... Прежде официальная медицина не обращала внимания на подобные недомогания и жалобы пациентов, хотя о влиянии погоды на человеческий организм было известно давно. Тибетские врачеватели знали, что "боли в суставах усиливаются в дождливое время и в период больших ветров". А Парацельс утверждал: "Тому, кто изучил ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней".
Серьезно изучать влияние погоды на здоровье врачи начали всего лет сорок назад. Появилась даже целая наука - биометрология. Сейчас во многих странах созданы информационные центры, которые за несколько дней предупреждают о возможных погодных изменениях: чтобы люди, чувствительные к таким перепадам, могли хоть как-то подготовиться. В Польше, например, синоптики, руководствуясь метеосводками, дают водителям специальные рекомендации, что снижает количество аварий на дорогах. В Германии заранее извещают, в какие дни и в каких районах погода может ухудшить самочувствие людей с ревматизмом или сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, а какая сказаться на психическом состоянии. Страдающим хроническими недугами такая информация особенно важна, ведь в непогоду у них возможны обострения - вплоть до тяжелых приступов, а у некоторых сбои начинаются еще до перемены погоды. Особенно достается кардиологическим больным, из которых каждый второй - метеопат. Поэтому в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов резко возрастает количество вызовов к людям с ишемической болезнью сердца и гипертоникам.


Жертвы Солнца
Немало неприятностей приносят дни повышенной солнечной активности - так называемые магнитные бури. Нарушается связь, выходят из строя навигационные приборы, возможны сбои в энергетических системах. Статистика показывает: 70 процентов инфарктов, инсультов и гипертонических кризов случаются именно в дни наивысшей активности Солнца.
Ученые выяснили, что колебание магнитного поля Земли замедляет ток крови, что неизбежно приводит к гипоксии. Защищаясь от коллапса, организм начинает работать в усиленном режиме, повышая уровень адреналина и холестерина в крови. В результате самочувствие человека сильно ухудшается.

Знаменитый ученый Александр Чижевский, исследовавший влияние солнечного излучения на живые организмы, считал, что "земное эхо солнечных бурь" особенно болезненно сказывается на тех, кто родился в годы низкой активности Солнца. Вот эти годы: 1922, 1923, 1924, 1932, 1933, 1934, 1943, 1944, 1953, 1954, 1963, 1964, 1965, 1974, 1975, 1985, 1986, 1987, 1997, 1998, 1999. В периоды сильных гелиовозмущений среди этих людей в два раза возрастает число несчастных случаев, обострений хронических болезней, тяжелых приступов и даже внезапных смертей.


Какая погода считается идеальной?
Летом: дни солнечные, температура воздуха в пределах 18-25 градусов, влажность умеренная - 56-70 процентов, атмосферное давление - 750-760 мм рт.ст.

Зимой: мороз не больше 20 градусов при ясной сухой погоде, атмосферное давление - 750-760 мм рт.ст.


Факт
Горожане значительно чаще страдают метеозависимостью, чем жители сельской местности. Этому есть вполне объяснимые причины. Во-первых, городской воздух перенасыщен тяжелыми ионами, которые сокращают световой день, лишая человека необходимого ультрафиолета. Во-вторых, в мегаполисах нарушен естественный водообмен, ведь дождевая вода не уходит в землю, а испаряется с заасфальтированных улиц. Это, кстати, главная причина, по которой и жару, и холод в городе переносить значительно труднее. И вот что интересно: чем старательней человек обособляется от природы, тем больше становится зависим от нее.

Кстати
Бывает, посмотрит человек на затянутое облаками серое небо за окном и чувствует себя совершенно разбитым, несчастным, больным. А доктор ничего у него не находит и бюллетень не дает. Однако иногда именно хандрой проявляется вполне серьезный недуг - метеоневроз. Докопаться до истинных причин болезни бывает нелегко, ведь корни ее лежат не столько в биологии, сколько в психологии, и уходят порой в далекое детство. Возможно, именно тогда ребенок наблюдал, как в ненастные дни у родителей портилось настроение, атмосфера в доме менялась и ему уделяли меньше внимания, чем обычно. Это отложилось в подсознании и с возрастом оформилось в болезненную зависимость от непогоды.
В таком случае стоит обратиться к психоневрологу или психотерапевту, он наверняка поможет докопаться до истинной причины возникновения метеоневроза и преодолеть его. Или волевым усилием заставить себя изменить отношение к природным слабостям - ну действительно, кому же не хочется иногда покапризничать. Вспомните поэтов, художников, музыкантов: очень мало среди них тех, кто не воспел бы в словах, звуках или красках природу в хмурое межсезонье. Между прочим, именно одаренные люди чаще всего становятся жертвами метеопатии.

http://health.rambler.ru

Scarlett 29.05.2007 11:13

Цитата:

Сообщение от SpiritOfTheNight
Летом: дни солнечные, температура воздуха в пределах 18-25 градусов, влажность умеренная - 56-70 процентов, атмосферное давление - 750-760 мм рт.ст.

конечно и желательно постоянно. Плюс дожди ну и радуга , у нас этого нет уже давно...:31:

NightSpirit 29.05.2007 11:14

У Нас сегодня 32 градуса, духота, жаркий ветер, и действительно всё это влияет на состояние.

Scarlett 29.05.2007 11:31

у нас за один день погода изменилась... не было весны и третью неделю +34 -+36:uf:

Лисенок 29.05.2007 11:42

Цитата:

Сообщение от Scarlett (Сообщение 636156)
у нас за один день погода изменилась... не было весны и третью неделю +34 -+36:uf:

Полностью согласна, у нас аналогично - очередь на кондиционеры.

NataliPe 17.08.2016 08:46

Я всегда думала, что не люблю зиму..одеваться, топать под снегом или еще хуже под дождем...а потом пожила годик в стране с вечным летом и так соскучилась за ливнями..снегопадами....

Somi 17.08.2016 19:12

В последний год тоже заметила, что стала метеочувтствительна

NePaRa 02.09.2016 08:06

это видимо с годами все же усиливается.

Plidulki 02.12.2016 21:47

Цитата:

Сообщение от NePaRa (Сообщение 1061286736)
это видимо с годами все же усиливается.

Да,с возрастом больше начинаешь на все реагировать.

DamaDa 08.12.2016 18:34

Погода сильно на нас влияет и кстати экология аналогично http://ru.planetaryproject.com/global_problems/health/ . Проблемы со здоровьем все чаще нас стали беспокоить. Сейчас даже в 25 лет молодые люди начали умирать от инфаркта сердца и это совсем не шутки.


Часовой пояс GMT, время: 07:45.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.