Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Домашний сыр. (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=83141)

O-ля-ля 07.10.2008 11:30

Домашний сыр.
 
"Сыр с перчиком и укропом"


Ингредиенты:

* 2 л пастеризованного (обязательно) молока
* 500 мл скисшего молока
* 4 яйца
* 1 не полная ч. л. соли
* Красный сладкий перец
* Укроп


Рецепт:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

taxan 17.12.2010 17:05

ДОМАШНИЙ СЫР-БРЫНЗА


Источник форум SAY-7, автор рецепта Полина.Сыр получился очень нежным и вкусным,и чем он мне понравился это то что не нужно предварительно готовить закваску,буквально за пол дня сыр уже готов.
2 литра пастеризованного молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока
400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли
Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник.Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку

Lavander 13.04.2011 21:06

Домашний сыр

1) 3 л цельного молока
2) 1 л кефира
3) 3 яйца
4) 1-2 ч.л. соль
5) 2-3 ч.л. сахар

6) Добавки (если делается с зеленью)
2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили и т.д.), черный перец
7) 1 желток (для запекания в духовке)

Приготовление.
Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами. Поставить молоко на огонь. Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать. С появлением на поверхности "хлопьев", снять молоко с огня.
Процедить молоко через сито. Добавить соль, сахара (по желанию зелень) и все перемешать.
Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом (либо подвесить). Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости. По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставитьв холодильник на 3-4 часа. Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.
Добавить травки, под грузом держать всю ночь, затем положить в холодильнике и тоже держать под грузом весь день, запекать 13 минут.

Lavander 13.04.2011 21:16

Сливочный сыр

1) 400г. кефира
2) 400г. простокваши
3) 200г. сметаны
4) 1 ч.л. соли
5) 1ч.л. яблочного уксуса

Приготовление.
Перемешать все продукты. Дуршлаг выстелить марлей в 4 слоя, вылить смесь на марлю. Если в доме жарко, то убираем в холодильник, накрыв пленочкой или плотной белой тканью, а если климат дома умеренный, то можно марлечку стянуть в узелочек и повесить над раковиной или ванной или другой емкостью отвисать. Сыр получается через 2-3 дня, летом через полторы сутки. В зависимости какая крепость сыра вам нравится, рыхленький или более плотный.

Lavander 13.04.2011 21:23

Домашний сыр

1) 1 кг творога
2) 1 л молока
3) 100гр сливочного масла
4) 1 сырое яйцо
5) 1 ч.л. соды (без верха)
6) 0,5 ч.л. соли

Приготовление.
1 кг творога залить 1 л горячего молока, кипятить 15 минут. Массу отжать через марлю или густой дуршлаг. Добавить 100гр сливочного масла, 1 сырое яйцо, 1 ч.л. соды (без верха), 0,5 ч.л. соли. Всё хорошо перемешать и поставить на медленный огонь (лучше на водяную баню) на 10 минут, интенсивно помешивая. Потом массу выложить на пакет и придать форму рулета. Оставить на столе до остывания. Сыр готов.

Lavander 13.04.2011 21:40

Домашний сыр
(Напоминает по консистенции сыр Моцареллу)

1) 500 г творога по вкусу
2) 50 г сливочного масла
3) 1 л молока
4) 1 яйцо
5) 1 ч.л. соли
6) 1 ч.л. тмина

Приготовление.
Нагреть молоко в большой кастрюле (но не кипятить). Постоянно помешивая, добавить творог и варить, помешивать до тех пор, пока молоко не створожится окончательно, до отделения полупрозрачной сыворотки.
Полученную массу откинуть на решето, чтобы тщательно слиласть жидкость (можно положить в марлю и подвесить. Оставить на несколько часов или на ночь.
Молочно–творожную массу вновь выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, тмин (можно без него), нагревать 3 минуты. Не варить!!!
Теплую массу выложить в форму или посуду, застеленную сверху пищевой пленкой, покрыть пленкой сверху и дать остыть.
Затем поставить до утра в холодильник.

Lavander 13.04.2011 21:47

Домашняя моцарелла

На 2 порции:
1) 1 л молока
2) 125 г натурального йогурта
3) 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
4) 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление.
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, все перемешать, потом добавить уксус, опять все хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей, свёрнутой примерно в 4 слоя, и вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!). Хорошо отжать сыр от сыворотки.
Сформировать шарик из отжатой массы. И выложить его в сыворотку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Сыр в чашке с сывороткой поставить на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Танита 02.03.2012 15:32

Цитата:

Напоминает по консистенции сыр Моцареллу
Не пробовала такого... возьму на заметку.
Спасибо за рецепт!

Lirlin 06.04.2012 00:48

Молоко нельзя квасить 2 дня. Надо добавлять пепсин в свежее.

Boris.S 06.04.2012 10:11

Lirlin, ты говоришь про настоящие сыры - а это домашние поделки. Тут во многих рецептах даже белок не из молока, а частично из яиц (я ещё удивляюсь, как они не решились туда же растопить пачку маргарина, для жиров). Но это похоже на сыр видом и вкусом, что и требовалось.


Часовой пояс GMT, время: 05:08.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.