Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Здоровье (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Пейте мате и будете здоровы! (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=87403)

Lilian2008 31.01.2009 15:41

Пейте мате и будете здоровы!
 
Мате
Растение Йерба Мате (Yerba mate) известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке. Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ И НАСТОЯ YERBA МАТЕ:

Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.
МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/. - " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства" - /Джеймс Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования настоя МАТЕ Французского Общества Гигиены"/.
МАТЕ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью.
МАТЕ используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. МАТЕ обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

В Латинской Америке, родине растения, YERBA МАТЕ, пьют с помощью калабаса - традиционного тыквенного сосуда - и бомбижьи - трубочки, через которую втягивают настой.
Во времена гаучос в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять железом. Заварку правильно называть YERBA MATE, а полученный настой - "mate", с ударением на первом слоге. Трубочка называлась bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбижьи раньше делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней - специальный фильтр. Бомбижья может быть прямой или слегка изогнутой.Бомбижьи и калабасы по-своему уникальны, так как, как правило, делаются вручную настоящими мастерами.
Тыквенный калабас требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Чтобы его внутренние стенки не покрылись плесенью, калабас следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой внутренних стенок. При должном обращении с калабасом он прослужит Вам долго. Кроме тыквенного (классического) бывают калабасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки, традиционного сплава).
Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

Классический способ приготовления
1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate (травой)
2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.
3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate
5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

Мате с молоком
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

Вареный Мате
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

Вареный Мате по-парагвайски
Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.


Мате терере
Приготавливается классическим способом ( см. п. 1)Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию YERBA MATE в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток. Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

Ликер из Мате
В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

Пунш из Мате
Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара. Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка. Подается горячим.

Коктейль "Снежный"
Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу. Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

Коктейль "Медовый"
На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.

ICE MATE
Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
рецепт:
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

anuta555 01.03.2009 21:42

А вам понравился вкус мате? Мне - нет, показалось очень горьким, я бы не смогла его часто употре*****.

Lolinka 22.03.2009 21:13

Ой, а я даже о таком и не знала!

RedCat 22.03.2009 21:30

Как тоник - прекрасно !

sleepwalker 23.03.2009 02:44

Пробовал пить, не понравилось... Мне бы чаю ;-) Черного, цейлонского заваристого и отборного.

Kiber 26.03.2009 16:37

Я раньше бруснику мороженую покупал, толок в стакане, заваривал кипятком и пил вместо чая, а теперь каркаде пью, мне из Египта привозят. Он такой же кислый как брусника (мне такое нра), ну и вроде полезный.

Baravalle 14.07.2009 03:06

в Аргентине мате пьют обязательно и все без исключения, даже дают маленьким детям.
Ко вкусу нужно привыкнуть.
Если очень горький, то можно добавить сахал или мед.

Sofy 03.10.2009 17:00

Для меня это непривычный вкус. Попробовала, теперь лежит пачка в шкафчике, надо бы допить, раз такое дело.

Tabaot 03.10.2009 18:03

Пробовал один раз, угощал знакомый аргентинец, но у нас в продаже никогда ни заварки, ни оборудования не встречал

Baravalle 03.10.2009 18:30

к мате привыкнуть надо. Мне вначале тоже не нравилось, но потом привыкла. утром тонизирует лучше, чем кофе...быстрей голова начинает соображать и просыпаешься...


Часовой пояс GMT, время: 16:58.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.