Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2010, 13:59 Вверх     #2
Янулька
Свой Человек

Был(а) у нас: 18.06.2013 18:44

По умолчанию Левашово.

Извиняюсь, что начинаю свой рассказ не с жизнерадостного места, но, пока еще свежи впечатления и размышления...

Искать информацию о Левашово я начала после клипа ДДТ "Белая ночь".

На 4:27 незнакомое мне место. Заинтересовало, что это за кладбище такое, необычное. Информации не так уж и много, в основном все перепечатывается из Википедии.
Цитата:
Левашовское мемориальное кладбище известное также под названием «Левашовская пустошь» — одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга — здесь захоронено около 45 тысяч жертв политических репрессий 1937—1954 гг.Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.
Ссылка.

Само место найти не сложно, добирались на автомобиле со стороны Сестрорецка.
Справа от шоссе, напротив мемориала, памятник "Молох тоталитаризма", открытый А.А.Собчаком. Слева указатель и вход на кладбище.

Сразу же при входе, памятный крест, я так поняла, что там будет построена часовня, музей мемориала, похожий на барак (в него мы не пошли) и Колокол памяти.

Само кладбище, с табличками на деревьях производит ошеломляющее впечатление от масштаба трагедии.

Есть и внушительные монументы, и памятные знаки.

Но, наиболее сильное впечатление производят пямятники и таблички от родных. Вчитываешься и понимаешь: разные люди, жили, работали, любили... и в один миг, по приказу "надо", как по сбору урожая- без разбора - виновен, расстрелян. Сломанные судьбы невинных людей. От этого становится еще больнее.

Уже после поездки я опять стала искать информацию в интернете и нашла кое- что интересное, на мой взгляд. И не против обсудить эти статьи в Дискуссионом клубе например.
Ссылка 1
Левашово. Часть 1.
Левашово. Часть 2.

Последний раз редактировалось Янулька; 17.09.2010 в 14:41..
Янулька вне форума   Ответить с цитированием
Пользователи сказавшие Спасибо Янулька: Atir, Boris123, Лезвие, Liudmila K, Lubava, O-ля-ля, samaysamay, Winstons