Цитата:
Сообщение от Mice
В том-то и дело, что при нормальном (и даже высоком IQ) неспособность аутиста к нормальному общению переходит в проблему размножения Homo Sapiens. Западная цивилизация скоро перестанет восполняться и смертность перекроет рождаемость.
|
Да я бы не сказала, что неспособность к нормальному общению тотальна. Просто круг общения более ограничен и устанавливается контакт дольше и сложнее.
Конечно, я не следила за жизнью всех аутистов, но у моего сына постепенно все более-менее выправилось. И в футбольный клуб он ходит, и с девочками общается.
Правда, у него первая степень, самая легкая. Я не знаю в процентном отношении соотношение аутистов разных степеней.
Ну, а если в общем - всегда был какой-то процент тех, кто рождался больными. Когда-то свирепствовала чума, холера, оспа, еще в 19 веке не умели лечить туберкулез, люди вымирали от гриппа... Но ведь не вымерла же цивилизация.
А вот снижение рождаемости - действительно беда.
Но я скептически отношусь к долгосрочным прогнозам, потому что они не учитывают разных неожиданных факторов. Скажем, в конце 19 века ученые думали, что уже все известно о мироустройстве, и науке останется лишь дорабатывать детали. А потом появилась теория относительности. квантовая физика, генетика - и началось такое, чего и вообразить было невозможно.
То же самое относится к истории. Карл Поппер написал очень хорошую книгу "Блеск и нищета марксизма", где объяснял, почему долгосрочные прогнозы принципиально невозможны: потому что они основаны на имеющихся знаниях, а не на новых открытиях.