Домашний сыр
1) 3 л цельного молока
2) 1 л кефира
3) 3 яйца
4) 1-2 ч.л. соль
5) 2-3 ч.л. сахар
6) Добавки (если делается с зеленью)
2 ст.л. рубленой зелени по вкусу (шнит лук, укроп, петрушка, базилик, чеснок, чили и т.д.), черный перец
7) 1 желток (для запекания в духовке)
Приготовление.
Взбить слегка яйца. Смешать кефир с яйцами. Поставить молоко на огонь. Как только молоко начнет закипать, сразу же добавить кефир с яйцами и перемешать. С появлением на поверхности "хлопьев", снять молоко с огня.
Процедить молоко через сито. Добавить соль, сахара (по желанию зелень) и все перемешать.
Полученный сыр выложить в марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом (либо подвесить). Оставить на 7- 8 часов для стока жидкости. По желанию можно выстелить марлей форму, выложить отцеженный сыр, придавить тяжелым грузом и поставитьв холодильник на 3-4 часа. Для запекания в духовке, смазать сыр взбитым желтком и поставить в предварительно нагретую до 225 С духовку на 10 минут, до золотистого цвета.
Добавить травки, под грузом держать всю ночь, затем положить в холодильнике и тоже держать под грузом весь день, запекать 13 минут.
|