А я ел мурену, которую поймал в красном море в Эйлате. Мясо мягкое, но горьковатое.
А еще я делаю балык из сома, которого тоже беспощадно вылавливаю в реке.
Кстате в Израиле сомы водятся в приличных кол-вах на севере.
А рецепт прост:
Филе сома полчаса вымачиваете в уксусе ( я в этот раз забыл, так он немного рыбой отдавал) потом вываливаете в крупной соли и кладете в холодильник на три-четыре дня. Потом достаете и держите полчаса пот проточной водой. А затем пару часиков высушиваете. Можно даже на солнце. Если сом большой, то мясо будет жирным, тогда можно просто срезать жир. Лучше всего сом, сантиметров на шестьдесят. В нем и мяса много, и жира в норме.
А вот маленьких сомов лучше в духовку с лимоном.
Только учтите-живучие гады, особенно большие.
Я когда поймал метрового, то его бошку заморозил для ухи. На следующий день жена на кухне завопила от ужаса. Голова разморозилась и начала рот открывать и усами шевелить. А вот последний раз, около месяца назад, у меня филе начало в руках дергаться...мать его... Приятного апетита.
|