Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2006, 08:21 Вверх     #162
IronFeliks
Релиз группа Music FF.com
 
Аватар для IronFeliks
 
   Возраст: 60
Регистрация: 19.02.2005
Был(а) у нас: 29.08.2010 17:57
Сообщений: 8,534

Пол: Мужской
По умолчанию

Вот любопытная статья "Самооправдание по-американски":
http://izvestia.ru/comment/article3091551/
"На фоне нынешнего родства Тбилиси и Вашингтона не все помнят, что, когда осенью 2003-го в Грузии политические "дети" Шеварднадзе свергали своего патрона, в Америке восторга не выказывали. "Седой лис" вполне устраивал Вашингтон — был лоялен и покладист. И хотя при неконституционном перехвате власти использовались уже проверенные в Сербии уличные технологии, никто за океаном еще не называл "революцию роз" предтечей "демократизации" других бывших советских республик.

А ровно через год, когда "оранжисты" на Украине революционную целесообразность поставили выше конституционных норм, шуму по поводу того, что "Началось!", было уже в избытке. Как же: Грузия, Украина... Процесс, однако. Все гадали: кто следующий - Лукашенко? Воронин? На Акаева никто и подумать не мог - самый "либеральный" из всех президентов Центральной Азии. Но случилось именно в Киргизии год назад. Поскольку ожидание уже существовало, то события в Бишкеке тоже назвали "революцией".

А теперь наложим на эту хронологию другую. В марте 2003-го американцы свергли Саддама Хусейна. Повод для вторжения в Ирак - найти и обезвредить оружие массового уничтожения, которое кровавый тиран вот-вот применит против свободного мира или отдаст в руки бен Ладена. В ноябре, когда в Тбилиси свергали Шеварднадзе, Белый дом еще надеялся, что в Ираке что-нибудь да отыщет. Но к концу декабря стало ясно, что искать просто нечего.

Эйфория от быстрой и относительно бескровной победы все еще кружила голову, но неизбежно надвигался вопрос: а зачем американские войска завоевали чужую страну? Вульгарные объяснения о необходимости поставить под контроль иракскую нефть или создать новые военные базы США в регионе выглядели некрасиво. Вот тогда-то светлые головы в администрации США и осенило: боремся за мировую демократию!

Начиная свой второй президентский срок, Буш провозгласил распространение свободы и демократии в мире главной целью во внешней политике. Вспомним: когда он боролся за первый срок, то критиковал Клинтона за то, что тот "продвигал" демократию в Сомали, на Гаити и Балканах, называя это "неуместным идеализмом".

Вернемся к "цветным революциям". "Распространение демократии" работает на оправдание вторжения в Ирак только в том случае, если иракская война — лишь "звено" в усилиях Америки помочь другим народам обрести счастье. Отсюда — инициатива по демократизации "Большого Ближнего Востока". Неконституционная смена властных элит в некоторых бывших советских республиках тоже пришлась очень кстати и превратилась в "революции", свидетельствующие о "неудержимой поступи" запущенного Америкой процесса мирового освобождения. К тому же новые власти в Тбилиси и Киеве показали себя рьяными западниками и самыми горячими друзьями Америки.

Нынешняя безусловная поддержка Грузии и Украины Западом — а как иначе, если они в НАТО и ЕС страстно просятся и при этом клянут Россию? — привела к тому, что Саакашвили и Ющенко, как и их старшие заокеанские друзья, готовы принимать желаемое за действительное и уже почувствовали себя миссионерами. Однако в самой Америке уже открыто говорят о том, что президент Буш неадекватен в упорстве насаждать повсюду "демократию по-американски". Она просто не насаждается, потому что в каждой стране есть еще и свои культура и традиции. Среди влиятельных республиканцев обозначились "реалисты", к ним даже относят Буша-старшего, которые начинают сомневаться в том, что США во что бы то ни стало должны следовать своей "миссии" и распространять демократию по всему миру даже вопреки другим своим интересам. Все-таки американцы — прагматики и уже начинают понимать, что нынешний курс нерентабелен во всех отношениях.

При следующей администрации войска из Ирака Америка скорее всего выведет. Не важно, будет ли к тому времени там демократия или нет. Смена вех в американской внешней политике неизбежна. Хотя бы потому, что цели должны быть достижимыми, иначе эта политика банкротится. И тогда пропагандистские софиты от Тбилиси и Киева могут развернуть в другую сторону. С чем тогда останутся образцовые демократы Ющенко и Саакашвили?"

На мой взгляд, хорошо отражена прагматичность политики Америки: пользоваться ситуацией и использовать пропагандистскую машину для оправдания своих действий. Стоит ли удивляться, что наши политики понемногу учатся у своих старших коллег?

Хаос, паника, разрушение... я сделал все что мог...
IronFeliks вне форума   Ответить с цитированием