Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 10:32 Вверх     #55
Geparda
Новичок
 
Аватар для Geparda
 
  
Регистрация: 22.08.2006
Был(а) у нас: 13.08.2009 11:24
Сообщений: 88

Пол: Женский
По умолчанию

Хрен обыкновенный



Хрен обыкновенный (Агmoracia rusticana).

Хрен принадлежит к семейству сильно пахнущих овощей, называемых крестоцветными. Водяной кресс, капуста, брокколи, турнепс, редис — это родственники хрена. У хрена продолговатые листья с квадратными зарубками и широкие белые цветы. А под землей – съедобная часть растения. Она совсем непривлекательна: длинный, толстый, рябой корень. Хотя тонкая кожа корня хрена сероватая или желтоватая, свежесрезанная мякоть корня такая же белая, как цветы..

В Восточной Европе, где растет и дикий хрен, его культивируют повсеместно. ВСША его выращивают в двух штатах — Калифорнии и Висконсине.

Хрен начали использовать как блюдо и приправу примерно с 1500 года до н.э. Как сказано в жизнеописании Моисея, хрен входит в пятерку самых горьких трав, принятых на еврейской пасхе. А вот древние греки считали хрен сильно возбуждающим средством, полезным при ревматизме. Они придумали их хрена средство для растирания при любой боли.

Во времена Ренессанса потребление хрена перешло в Западную Европу. В Англии его поначалу ели рабочие и фермеры, но, позже, в 1600-х годах, хрен уже стал стандартным «аккомпанементом» к устрицам и мясу, причем на самых изысканных столах.

Англичане сажали хрен рядом с гостиницами и постоялыми дворами, используя его корни для приготовления крепкого напитка, который к тому же содержал горькую полынь и пижму. Этим напитком приводили в чувство измученных дорогой путешественников.

Примерно в то же самое время один немецкий пивовар ввел хрен в шнапс. Даже и сейчас некоторые немцы добавляют хрен в пинту пива.

Начиная с ХVII века хрен стал в народной медицине ключевым ингредиентом в приготовлении лекарств от кашля, отравлений, колитов и туберкулеза. В ХVIII веке хрен начали культивировать жители Северной Америки. А на юге американцы выращивали хрен для того, чтобы втирать его в голову при болях. На северо-западе в 1806 году немецкие эмигранты основали фермы, специально выращивающие хрен. В 1890 году началась индустрия хрена на берегах Миссисипи.

125 миллионов американцев ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена. Не удивительно, что эта приправа так популярна. Острая, вкусная, она возбуждает аппетит и придает пикантность салатам, овощам и даже хлебу.

Чтобы приготовить хрен, корни моют, чистят овощным ножом, режут на куски или шинкуют. Стерилизуют емкость и наполняют ее на две трети. Вливают уксус (около полчашки на 1 порезанный корень). Закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей. Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена. Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена. Корневища хрена очищают от земли, промывают, строгают на терке, сушат. Полученная заготовка перемалывается в кофемолке. Хранят в стеклянных банках. Использовать так же, как и сушеные листья.




Некоторые люди каждую зиму и весну почти ежемесячно болеют всякими простудными заболеваниями.

Недомогание начинается обычно с сильного озноба, потом поднимается температура и держится пару дней, заболевает горло, появляется кашель, а уж насморк - это обязательно.

Ну, а эпидемию гриппа без активного, так сказать, участия они не пропускают никогда.

Доктор Вульф Ласкин предлагает эффективный, проверенный способ избавления от гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний - дышать натираемым на тёрке хреном.

Этот эффект придумал не доктор Ласкин, а известный иммунолог, американец Уильям Полл, который ещё в 70-х годах доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей , но и раковые клетки.

К этому списку заболеваний можно отнести гайморит, фронтит, ангину, тонзиллит, воспаление лёгких, ведь все они результат иммуно - депрессии. Люди испокон веков лечили простуду хреном, ещё не зная о гриппе. Как лечебное средство, утверждают исследователи, хрен использовали тысячу лет назад.

Мы, современные городские жители, привыкли видеть хрен, продающийся в баночках с различными добавками. А ведь, раньше сами его натирали и плакали. Да ещё как! Давайте вспомним те времена, и это всем прибавит здоровья!

Итак, Вы натираете корни хрена и дышите 1 - 2 минуты, пока из глаз не потекут слёзы. Делать это следует ежедневно, до полного выздоровления!


В народной медицине хрен применяют с глубокой древности, как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. Наружно в виде полосканий, промываний, закапывании—при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах. Тертый хрен используют при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме, миалгиях.


Противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.

При внутреннем применении большие дозы хрена могут вызвать гастроэнтерит

No comments

Последний раз редактировалось Geparda; 31.08.2006 в 11:37..
Geparda вне форума   Ответить с цитированием