Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2006, 14:23 Вверх     #57
Geparda
Новичок
 
Аватар для Geparda
 
  
Регистрация: 22.08.2006
Был(а) у нас: 13.08.2009 11:24
Сообщений: 88

Пол: Женский
По умолчанию

Куркума (Curcuma longa)




Родиной этого растения следует считать Ост-Индию (территория Индии и некоторых других стран Южной и Юго-Восточной Азии). В дикорастущем состоянии оно не встречается, поскольку этот вид куркумы окультурен очень давно (в Индии, Китае и других тропических и субтропических областях).
Куркума похожа на имбирь. Растение имеет высоту около 1 м. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное, до 20 см, соцветие. От него же берут начало длинные корни, на которых возникают клубневидные утолщения.
Лекарственным сырьем являются подземные органы, причем в зависимости от того, какая часть корневищ была собрана - цилиндрическая или клубневидно утолщенная - различают подвиды сырья Curcuma longa и Curcuma rotunda. Более распространено сырье куркума длинная.
Корневище содержит в своем составе 30-40% крахмала, желтый пигмент куркумин (до 3%) и эфирное масло (до 5%), богатое сесквитерпеновыми соединениями - цингиберенами.
Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени. Исходя из этого, куркума используются при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является сниженное желчеобразование и желчевыделение. Куркумин также обладает противовоспалительным, гипохолестеринемическим, антибактериальным действием.

Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Количество больных раком крови за последние 50 лет постоянно увеличивается, но в Азии число заболевающих намного меньше, чем на Западе. Профессор Мулки Нагабушан медицинского центра при университете Лойлоа в Чикаго объявил на конференции, что причиной этому может быть куркума.

Ученые считают, что некоторые дети рождаются с предрасположением к этому заболеванию, которое чаще всего появляется у детей в возрасте 1-4 лет. Однако предрасположения не развиваются в болезнь, если они не инициированы побочными факторами. Способствовать заболеванию могут различные инфекции, вирусы, радиация, пестициды и химикаты. Исследование показало, что куркума и ее краситель - куркумин - смягчают влияние этих факторов.

В результате лабороторных исследований профессор и его коллеги обнаружили, что специя препятствует размножению зараженных лейкемией клеток и предохраняет от вреда, нанесенного сигаретным дымом и употреблением определенных полуфабрикатов.

Куркума сохраняет память
Самую низкую в мире заболеваемость болезнью Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума .Чтобы проверить свои предположения, американские ученые ввели в мозг подопытных крыс амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Животные вместе с пищей получали большое количество порошка из корней куркумы. Оказалось, что куркума не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию.



По данным американских ученых куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадиях болезни. Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий, по сравнению с американскими показателями, уровень заболеваемости раком предстательной железы в Индии. Ученые предположили, что эта разница связана с диетическими предпочтениями жителей Индии, и прежде всего с употреблением в пищу индусами большого количества богатых биологически активными веществами растительных блюд.
Антираковые свойства куркумина - основного компонента куркумы, специи, использующейся при приготовлении приправы карри, были исследованы в ходе эксперимента, проведенного под группой ученых из Университета Рутгерса (Нью-Джерси) под руководством профессора Анг Тони Конга (Ah-Ng Tony Kong).
В эксперименте были использованы мыши, организмы которых в результате искусственного угнетения иммунной системы были лишены способности отторгать чужеродные ткани. Животным были вживлены злокачественные клетки, взятые из организмов людей, больных раком простаты.
Подопытные мыши получали инъекции куркумина три раза в день в течение четырех недель. Куркумин применялся также в комбинации с фенетил-изотиоцианатом - биологически активным веществом, в больших количествах содержащимся в зеленых овощах, например в брокколи или кольраби.
Инъекции куркумина существенно замедляли скорость формирования опухолей на ранних стадиях рака, а комбинация с фенетил-изотиоцианатом значительно увеличивала силу его воздействия.
При проведении экспериментов над мышами со зрелыми раковыми опухолями, куркумин и фенетил-изотиоцианат были неэффективны по отдельности, однако существенно замедляли дальнейший рост опухоли при совместном применении.
Рак простаты - вторая по распространенность причина смертности от раковых заболеваний в США. Ежегодно в США регистрируется более полумиллиона новых случаев этого заболевания.
Несмотря на успешное развитие технологий лечения ряда других форм рака, распространенность рака простаты и смертность от этой болезни не уменьшаются в течение многих лет. Это связано с повышенной устойчивостью раковых клеток этого типа к лекарственным препаратам и лучевой терапии.

Используя куркуму, однако, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.

No comments

Последний раз редактировалось Geparda; 31.08.2006 в 14:52..
Geparda вне форума   Ответить с цитированием