Чак-чак(мастер-класс)
Формы Чак-чака можно делать разные, например тесто рвать на кусочки и скатывать шарики размером с фундука или раскатать в тонкие жгутики и нарезать на кусочки, но эти варианты годны лишь тогда, когда чак-чак собираются делать несколько человек сразу. Так как работу эту смею назвать муравьиной. Есть вариант проще, о нём напишу в самом рецепте.
Друзья, Работая с сиропом, будьте очень осторожны, дабы не обжечься!
Ингредиенты:
5 яиц
1 пакетик пекарского порошка
½ ст. ложки сока лимона
½ стакана воды
750 г муки + на присыпку (может уйти больше или меньше, зависит от качества)
Растительное масло для обжарки
Сироп:
2 стакана мёда
1 ½ стакана сахарного песка
Орехи или изюм на ваше усмотрение.
Приготовление теста:
Взбить яйца. В воду добавить сок лимона и пекарский порошок, размешать и ввести в яйца. Добавить муку и замесить крутое тесто.
Присыпать рабочий стол мукой и раскатать тесто тонко и нарезать его на тоненькие лапшички, а длина уже зависит от вашего настроя.
Обжарить в глубоком масле до желтоватого оттенка. Готовые обжаренные кусочки теста выкладывать на бумажное полотенце, советую чередовать, тесто, полотенце, тесто, полотенце. Чем больше масла из теста выйдет, тем лучше.
К готовому тесту добавить орехи или изюм (можно и без них), кол-во зависит от вашего вкуса. Я люблю в Чак-чак грецкие орехи, жареные орешки ломаю на кусочки и перемешиваю с тестом.
Приготовление сиропа:
В кастрюлю влить мёд, а поверх мёда сахарный песок.
Поставить на маленький огонь и после того, как мёд нагреется, можно начать размешивать. Сироп готов, как только сахарные кристаллики исчезнут.
Обжаренное тесто должно лежать в большой посуде, так чтобы, перемешивая ничего, не вываливалось. Рядом поставить чашку с холодной водой для рук. Влив сироп в тесто, намочить руки в холодной воде и тщательно перемешать тесто с сиропом, осторожнее можно сильно обжечься, для этого не забывать мочить руки в воде.
В форму аккуратно руками выложить чак-чак и придать конусную форму. Можно украсить орехами или изюмом.
Дать остыть, хранить в комнатной температуре накрытой фольгой. Чак-чак можно кушать, отламывая кусочками, но по мне гораздо удобнее нарезать и разложить гостям или для себя, в тарелки.
Удачи и приятного аппетита