Знакомьтесь, VirtualDud (Часть третья. Заключительная.)
И так...
Четвёртая вкладка - "CPU". Здесь можно выставить оптимизацию кода под конкретный процессор.
"Use default optimization for current CPU…" - при выборе этой опции включается стандартная оптимизация кода. Она подходит под все виды процессоров, начиная с 486. При выборе этой опции не производится подгонка кода под конкретную модель процессора.
"Force optimizations" - при выборе этой опции, становится возможно выбрать оптимизацию, в соответствии с вашим процессором.
•-->
FPU - можно выбирать для любого процессора
•-->
MMX - его нет только на первых процессорах Pentium и процессорах AMD до эры Athlon.
•-->
Integer SSE - такого набора команд для процессоров нет, Поэтому остаётся загадкой, для каких именно процессоров предназначена эта опция.
•-->
SSE - этот набор команд появился в процессорах PentiumIII и Celeron с ядром, сделанным на основе процессора PentiumIII
•-->
SSE2 - этот набор команд появился в PentiumIV и, соответственно Celeron на ядре PentiumIV
•-->
3DNow! - этот набор команд появился в процессорах Athlon и Duron.
•-->
3DNow!2 - этот набор команд появился в последних моделях процессоров
Последняя вкладка - "AVI". Здесь находятся опции, отвечающие за работу с AVI файлами.
"Restrict legacy AVI support to 1 gigabyte (instead of 2GB)" - при включении этой опции в AVI файл будут прописываться заголовки формата AVI 1.0. При этом, на размер AVI файла будет наложено ограничение в 1 гигабайт. Смысл включения этой опции в том, что некоторые программы не могут работать с AVI формата 2.0. "Do not correct MPEG Layer III audio streams" - Эта опция отключает корректировку MP3 звука в AVI файле. Лично меня очень раздражает, когда при открытии AVI файла с MP3 звуком в VBR формате, VirtualDub навязчиво начинает пытаться его исправить. Естественно, он не умеет правильно работать с VBR и получается сущее безобразие.
Что ж, продолжим дальше путешествие по меню "Options".
Поле № 3 во вкладке меню Options
"Display input video" - при установке этой галочки будет производиться показ входящего видео в окне VirtualDub.
"Display output video" - при установке этой галочки будет производиться показ видео, уходящего на кодек.
"Display decompressed output" - это весьма полезная функция, но она очень замедляет работу системы. Смысл её таков, что во время сжатия мы сразу можем просмотреть качество сохранённого видео. То есть, во время сжатия, следом производится разжатие материала и вывод его на экран (в область вывода обработанного материала). Мы можем сразу визуально убедиться, на сколько качественная картинка сохраняется.
"Show status window" - включение этой опции позволяет появляться окну "VirtualDub Status" во время сжатия материала.
Это окно очень информативно. В нём выводится практически вся информация о ходе кодирования в VirtualDub.
"Swap input/output panes" - эта опция меняет между собой окна просмотра входящего и выходящего видео. Иногда, эта опция оказывается весьма полезна. Например, у вас на входе видео весьма большого формата, а вы хотите увидеть, что у вас получится на выходе в результате работы фильтров. Для этого меняем местами окна просмотра и видим всё, что хотели.
Ну и закончим с панелью "Options".
Поле №4 во вкладке меню Options
"Vertical display" - выставляет окна просмотра входящего и выходящего видео не горизонтально, а вертикально (друг под другом).
"Sync to audio" - производит синхронизацию видео и звука. Эту функцию не стоит выключать.
Дело в том, что при вырезках и вставках, если не будет синхронизации со звуком, то он не будет смещаться и, как результат, полный бардак со звуком. Я бы назвал эту функцию - привязка звука к видео.
"Drop frames when behind" - включает режим пропуска кадров, если система не успевает показывать просчитываемый кадр. Это распространяется только на вывод изображения на экран и никак не затрагивает обработку изображения.
"Allow video overlays" - при включении этой опции видео будет выдаваться в оверлей. Оверлей - это область памяти на видеокарте. Все плеера выводят видео именно этим методом. Единственный его недостаток в том, что если при включённом оверлее сделать скриншот экрана или активного окна, то на месте видео будет пустое окно. Но оверлей позволяет быстрее обрабатывать вывод на монитор.
"Preview field mode" - позволяет определить, с каким видео мы будем работать. Для интерлейсного материала можно задать порядок полей, с которым нужно выводить на экран. Здесь я предпочитаю оставлять "Progressive". (
см.поле № 5 во вкладке меню Options)
Панель навигации
Для передвижения по видеоряду внизу программного окна VirtualDub есть кнопки, помогающие передвигаться по видеоряду.
При наведении на любую из них появляется подсказка, которая говорит, что делает эта кнопка. Я пронумеровал их для наглядности.
№ 0 - "Stop" - производит остановку режима воспроизведения.
№ 1 - "Input playback" - производит показ видео, которое открыто в VirtualDub.
№ 2 - "Output playback" - производит показ видео после обработки в VirtualDub. Под обработкой в VirtualDub подразумевается прохождение видео через фильтры. Когда будете прокручивать видео, обратите внимание, что в VirtualDub есть 2 окна просмотра.
Если у вас не стоит галочка "Swap input/output panes" в меню "Options", то слева будет показываться оригинальное изображение (Input), а справа изображение после обработки (Output). Для удобства работы, вы можете отмасштабировать окна просмотра под ваше изображение. Для этого, на любом из окон просмотра сделайте щелчок правой кнопкой мыши. У вас появится меню, как показано на левой панели просмотра. Здесь вы можете выбрать масштаб окна из списка предложенных значений (слева) и соотношение сторон выводимого изображения (справа). Мне нравится, что бы во время просмотра было и входное и выходное изображение. Я это подгоняю масштабами. Можно так же и в ручную растянуть окно просмотра. Для этого нужно потянуть его за какой-нибудь край. Но при этом изображение будет деформироваться. Что бы этого не происходило, нужно выставить в выпадающем меню "1:1 pixel ratio (PC)".
№ 3 - "Start" - переводит слайдер на начало видео.
№ 4 - "Backward" - переводит слайдер (естественно и видео) на один кадр назад. По моему, пользоваться этой кнопкой довольно не удобно. Гораздо удобнее пользоваться клавиатурой. Клавиша лево выполняет эти же функции.
№ 5 - "Forward" - передвигает видео на один кадр вперёд. Здесь у меня такие же замечания, что и по предыдущей функции. Клавиша право выполнит ту же самую функцию.
№ 6 - "End" - передвигает слайдер в конец видео.
№ 7 - "Key previous" - передвигает слайдер на предыдущий ключевой кадр. Опять же, проще воспользоваться сочетанием клавиш Shift+лево, что будет на много быстрее, чем целится в эту кнопку.
№ 8 - "Key next" - переводит на следующий ключевой кадр. Особо не останавливаемся и пользуемся клавишами Shift+право.
№ 9 - "Scene reverse" - по нажатию на эту кнопку производится поиск предыдущей смены сцен.
Ранее, я рассказывал о том, как настроить пороги поиска смены сцен.
Кнопки активизации этой функции находятся только в панели навигации.
№ 10 - "Scene forward" - производит поиск следующей смены сцен.
№ 11 - "Mark in" - ставит метку начала выделенной области. Гораздо удобнее использовать клавишу "Home" на клавиатуре.
№ 12 - "Mark out" - - устанавливает метку окончания выделенной области. Будем пользоваться клавишей "End" на клавиатуре.
По панели навигации особых замечаний больше нет.
Ну, вот вроде и всё, что я знаю и нашёл о программе.
Информацию "черпал" из разных источников в сети и личных знаний, за что всем благодарен.
Теперь мы знаем назначение кнопок и ссылок в программе.
Как работать с ней – разберём в уроках по VirtualDud’у.