Урок № 15. Наложение звуковой дорожки на видео-поток. Создаём видеоклип.
Задача: Создать СВОЙ видеоклип
Цель: Научиться изменять звуковую дорожку в видео-файле.
Что для этого нужно: Программа
VirtualDub (любая), аудио-файл WAV или МР3).
Бывает, что очень нравится "песенка", а клипа такого нет в природе. Что делать? Мне иногда в ПМ задают такой вопрос, вот и решил написать урок, т.ч. критиков прошу не ругаться сильно.
И так...
Берём нужный МР3 файл: (
я взял такой)
Юз Алешковский - Из колымского..(Окурочек).mp3
Открываем в
Avicodek'e (см.урок №1) для установления тех.параметров файла.
Тут нам нужен параметр "
Продолжительность".
Файл : 2.37 MB (2.37 MB), продолжительность:
0:02:35, тип: MP3, 1 аудио поток(ов)
Аудио : 2.36 MB, 128 Kbps, 44100 Hz, 2 каналов, 0x55 = Mpeg-1 audio Layer 3 (MP3)
И так, у нас продолжительность файла 2 мин. 35 сек.
Запомним.
Открываем видео-файл в VirtualDub'e. В данном случае, т.к. песня о "лагерях" я взял видео док. фильма "Освенцим" из
этой темы.
Вырезаем ненужные фрагменты, стараясь, чтобы не было диалогов с движением губ, а то будет резко бросаться в глаза "несовпадение".
Вырезали, оставляем видео-нарезку так, чтобы в общей сложности у нас получился видеоряд продолжительностью = 2 мин 35 секунд.
Другими словами:
Продолжительность видеоряда ОБЯЗАНА равняться продолжительности звукового файла вплоть до десятых долей секунды!
Сохраняем файл
Save as AVI... в режиме Full processing mode (см.урок № 2).
Если сохранять в прямопотоковом копировании, то ранее проведённая обрезка сохраниться по key-frame'ам и в итоге окажется продолжительностью отличной от необходимой нам.
(Простите из лени взял скрины из старых уроков)
Можно пока без Audio.
Затем открываем ЭТОТ сохранённый\отконвертированный нами видео-файл в
VirtualDub'e.
В закладке
Audio выбираем
WAV audio .
Но т.к.
VirtualDub присоединяет ТОЛЬКО WAV'ы, то меняем расширение *.мр3 (если у нас файл не wav) на *.WAV (обманываем
В закладке
Video открываем
Frame Rate проверяем рассинхрон.
Всё нормально. Сохраняем файл
Save as AVI....
Наслаждаемся результатом.
ЗЫ. Конечно, Вы можете сами выбрать звуковой файл и присоеденить его к нарезке фрагментов из личного домашнего видео, но мы просто в этом уроке рассмотрели ПРИНЦИП соединения звукового файла и созданного нами видеоряда.
Урок закончен.
Спасибо за внимание.