Басма
Это узбекское блюдо, готовится в казане, все ингредиенты, складываются слоями, и парится в своём соку. Передать вкус, не возможно, особенно если Басма приготовлена на костре, но мы костёр с Вами разжигать не будем, а приготовим в домашних условиях. Басма получается очень сочной и нежной.
Ингредиенты:
1 кг. говядины или баранины
50 г. бараньего жира (курдюк)
1 кг. лука
4 шт. красных и сочных помидора
400 г. морковки
700-750 г. Картофеля
700-750 г. белокочанной капусты
1 головку чеснока
Соль, зира
На дно казана, уложить нарезанный мелко жир, поверх жира уложить слой мяса. Если мясо с костями, то в первую очередь разложить кости, а сверху куски мяса, нарезанные небольшими кусками. Посолить этот мясной слой и присыпать зирой. Лук тоненько нашинковать полукольцами, положить поверх слоя мяса. Помидоры очистить от кожуры и порезать их крупными кусками, уложить поверх лука и посолить.
Очистить морковку и нарезать крупными кружками, уложить слой морковки, поверх помидоров. Сверху морковки положить картофель целиком (если этот картофель не слишком большой конечно), и опять посолить, и посыпать зирой. Чеснок очистить от верхней кожуры и положить его на картофель целым.
Капусту нарезать на крупные куски, натереть солью и зирой, уложить горкой. Придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Например, большим тазом, дном к горке, а в таз положить груз. Поставить казан на средний огонь и как только таз нагреется и станет понятно, что внутри всё уже кипит, то убавить огонь до минимума, и оставить томиться ещё на 1 час.
Казан нельзя открывать до готовности, так как Басма готовится в своём соку и не желательно, чтобы была утечка паров.
Открывать надо осторожно, иначе от пара, можно обжечь руки. Это блюдо, подаётся на большом плоском блюде. Вначале выложить капусту (чеснок отложить в сторонку). Далее достать всё по очереди, в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положить чеснок. Полить немного образовавшим бульоном.
Остальной бульон подаётся отдельно, можно сделать лапшу и получится великолепный супчик.
Удачи и приятного аппетита