долма наш вариант
500 гр куриного фарша
500 гр говяжего фарша
1 луковица (белая)
соль,перец
немного риса
банка виноградных листьев
сметана,молоко,сливки,томатная паста ( 200 гр)
мелко нашинковать лук,смешать с фаршем,добавить немного риса,посолить (совсем немного ведь листья соленые!),поперчить. достать из банки виноградные листья,распрямить. брать немного фарша,формировать колбаску и заворачивать в виноградный лист. укладывать плотно на дно кастрюли.у меня получилось в несколько рядов.
смешать 200 гр томатной пасты и 200 гр сметаны,вылить на долму,долить воду (либо молоко) так чтобы долма покрылась на пару пальцев,тушить на среднем огне 35 минут после закипания. если надо то доливать воду (молоко) чтобы не пригорело.в конце вылить сверху еще 1 баночку сливок,перемешать и оставить на 5 минут.подавать со сметаной.
|