Подождите я сейчас ещё одну статью выложу , вот там таки полный АБЗАЦ!!!
Вот только заключительная часть статьи!:
Арифметика от Europa StarТеме новых критериев Swiss Made посвящена редакционная статья в последнем номере швейцарского журнала Europa Star. О неоднозначном отношении к нововведениям говорит уже заголовок: "Парадокс восьмидесяти процентов". Главный редактор журнала отмечает, что вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Увеличение нормы стоимости, добавленной в Швейцарии, дает хороший шанс для производителей верхнего ценового сегмента, которые громче всех выступают за обновление определения швейцарских часов. А вот в нижнем и средних сегментах вопрос становится более сложным. Например, общеизвестно, что имеющиеся в Швейцарии мощности по производству корпусов и циферблатов не способны удовлетворить спрос, а выпускаемая здесь продукция очень дорога.
Для компаний, производящих часы ценой околo 1000 CHF, есть только одна возможность удовлетворить новым требованиям - использовать как можно более дешевые импортные комплектующие. Развивая эту мысль, мы приходим к следующему парадоксу: в самом нижнем ценовом сегменте удовлетворить 80-процентной планке гораздо легче, чем в среднем!Например, в часах стоимостью 95 CHF на низкокачественные дешевые азиатские корпус и циферблат (10 CHF и 5 CHF соответственно) приходится лишь 16% цены. Львиную часть стоимости дают швейцарский механизм (ЕТА 2824 стоит 65 CHF) и сборка в Швейцарии (15 CHF), итого - 84%. Таким образом, наши часы абсолютно законно квалифицируются как сделанные в Швейцарии.
Однако ситуация меняется для часов среднего сегмента. Так как цена швейцарских корпусов запредельна (да и в любом случае на рынке нет достаточного предложения, чтобы удовлетворить спрос), производитель вынужден покупать высококачественные импортные корпуса. Такой корпус стоит в Азии 45 CHF. Добавим 8 CHF за хороший импортный циферблат, 65 CHF за тот же ЕТА 2824 и 15 CHF за сборку и получим изделие ценой 133 CHF. Но в этом случае стоимость швейцарских компонентов составит лишь 60%, и эти часы уже не могут считаться швейцарскими! Таким образом, попытка удовлетворить новому 80-процентному критерию приводит к потере в качестве.
Елизавета Епифанова
Часовой бизнес №4/2007
|