Лучший Друг Форума
Регистрация: 14.12.2007
Был(а) у нас: 13.07.2020 11:31
Сообщений: 1,726
Пол:
|
Эфирная гимнастика
А это - отрывок из переведенной мною книги Джин Хьюстон "Человек возможный". Джин Хьюстон работала вмете с Фельденкрайцем и использовала его методы для создания своих упражнений.
Наше воспитание делает все возможное, чтобы наше тело было вялым и сонным, а вовсе не пробужденным и живым. Активного, подвижного ребенка заставляют «сидеть смирно», «не шалить», сдерживать свои порывы, загоняют его в клетку школьной парты, которая явно сделана для кого-то другого - и неудобство, которое детский организм постоянно чувствует, вытесняется в бессознательное. Так начинается процесс забвения тела и погружения его в летаргический сон.
Даже когда мы уделяем внимание физическому развитию, мы часто выбираем упражнения, которые искажают собственный образ. Так мы часто считаем, что тело нужно как можно быстрее «довести до стандартного уровня». Результат такого развития – ограниченность движений, ведущая к столь же ограниченному восприятию, чувствам и ощущениям.
За последнее десятилетие возникло бесчисленное множество мифов и традиций – бег трусцой, сбалансированное питание, восточные единоборства, кундалини-йога, шаманские практики, суфийские танцы, акупунктура, ребефинг, рэйки, холотропное дыхание, кинезиология, аэробика – этот список можно продолжать бесконечно. Кажется, все целительские практики, когда-либо существовавшие на Земле, внезапно вызваны из глубин планетарной памяти, чтобы у нас появился богатейший выбор возможностей для самоисцеления. И мы начинаем овладевать техниками, которые не так уж давно считались скорее мифическими, чем реальными.
Основа их метода – осознать негатив, накопившийся в теле и превратившийся в зажимы и ригидные движения, - и освободиться от этой ригидности, заменив старые способы новыми – свободными и естественными. Когда приходит осознание, вы больше не ограничены жесткими стереотипами и свободны выбирать новые способы движения.
Мы предположили, что этот нейрологический образ тела может быть расширен и усовершенствован с помощью большей осознанности мельчайших движений тела, что, в свою очередь, улучшит функционирование всего организма. К примеру, попытайтесь представить себе прямо сейчас как можно ярче, как вы встаете со стула. А сейчас встаньте на самом деле. Сделали ли вы это так, как до этого представляли себе? Многие обнаруживают, что реальные движения значительно отличаются от воображаемых. Вполне естественно, что это их удивляет, - мы обычно плохо осознаем наши привычные движения. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока ваше представление о том, как вы встаете, не начнет совпадать с реальными движениями. По мере развития кинестетического чувства ваши сознание и тело станут более интегрированными, и вы почувствуете большую свободу движений
Обретая способность заменять плохие движения мускулов на хорошие, вы тем самым обретаете способность изгнать прочь целый «букет» обид, мучительных воспоминаний, страданий и боли, накопившихся в теле. Развитое кинестетическое чувство, соединенное с творческим воображением, позволит вам не только «быть здоровым и бодрым», - расширяя сознание, вы сможете осознавать работу органов, клеток и фундаментальных органических систем. Вы сможете приступить к трансформации.
Освободив ваше тело от негативной информации и пробудив его новые возможности, вы окажетесь в ином мире – постоянного творчества и озарения. Вы обнаружите, что все, что вы делали раньше, вы способны сделать лучше – больше легкости, больше радости, больше эффективности! Возрастет ваша сила и выносливость, а слабость и бессилие – «симптомы приближающейся старости» – и вовсе исчезнут, словно время пошло вспять.
Чтобы восстановить связь с мудростью тела, можно использовать визуализацию и воображение – техники, которые помогали людям тысячелетиями. Многочисленные опыты подтверждают тот факт, что хорошо натренированное воображение – когда человек способен одновременно представлять себе картинки, звуки и ощущения, - изменяет частоту ритмов мозга, кровяное давление, сердцебиение, температуру, работу желудка и иммунной системы – фактически, всю физиологию.
В качестве примера, представьте себе, что мускулы вашей руки одеревенели, и вы хотите их освободить. Представьте себе как можно яснее, как ваша рука двигается свободно. Ощутите это, и в воображении и в кинестетическом теле, как будет чувствовать себя ваша рука, представьте себе легкую вибрацию в руке, движущейся легко и свободно. Используя воображение, мы перепрограммируем ту область мозга, где закодированы зажимы вашей руки, меняя программу «зажим» на программу «свободное движение». Тело реагирует на новую команду мозга – и ваша рука освобождается и двигается свободнее и легче, чем вы могли ожидать.
При работе с более серьезными заболеваниями используется тот же самый принцип. Войдите в состояние расслабленности и спокойствия, представьте себе, что ваш орган работает самым лучшим образом. Если вы больны инфекционным заболеванием – представьте себе зараженный район как можно ярче. Затем представьте себе белые кровяные клетки в виде армии крошечных солдатиков – как они двигаются к зараженному участку, атакуют его, изгоняя агрессоров прочь из организма. Представьте себе этот орган совершенно здоровым. Представьте себе, что он замечательно себя чувствует и великолпно функционирует – и постарайтесь удержать эту картинку в своем воображении как можно дольше. А затем поговорите напрямую с вашим мозгом, предложив ему продолжить исцеление до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Ребенок, у которого сломана кость, может представить себе маленьких человечков или животных, которые приносят цемент для того, чтобы починить его кость и помочь ей быстрей срастись.
УПРАЖНЕНИЕ
Встаньте поудобнее, расслабьте колени и закройте глаза.
Около минуты наблюдайте за вашим дыханием.
Затем проверьте, равномерно ли распределен вес вашего тела между правой и левой ногами, и ощутите, как ваши ноги соприкасаются с полом.
Бегло просмотрите ваше тело от макушки до пяток, чтобы убедиться, что каждый его участок достаточно расслаблен – особенно шея и плечи.
Поднимите вашу физическую правую руку в сторону, ощущая, как движутся мышцы всего тела, когда вы делаете это. Почувствуйте напряжение пальцев, руки, плеча, торса. Теперь, так же осознанно, опустите руку.
Повторите это несколько раз.
Теперь поднимите вашу кинестетическую правую руку, представляя себе движение как можно более живо и точно.
Снова поднимите физическую правую руку, затем кинестетическую.
Повторите движение несколько раз, поднимая попеременно физическую и кинестетическую руку.
Сделайте то же самое движение физической и кинестетической левой рукой, представляя себе движение кинестетической руки как можно живее и точнее, чтобы ощущение воображаемого движения было как можно ближе к реальному.
Сделайте движение двумя руками, чередуя движения физических и кинестетических рук.
Делайте вашими физическими руками и плечами круговые движения вперед, словно это пароходные колеса.
Сделайте то же самое движение кинестетическими руками и плечами, сохраняя то же чувство вращающихся колес, что и при движении реальных рук и плеч.
Теперь попеременно.
Теперь делайте реальными руками и плечами круговые движения в обратную сторону – «пароход пятится назад».
То же самое – кинестетически.
Попеременно.
Теперь сделайте физическим телом выпад фехтовальщика направо.
Вернитесь в центр.
Повторите несколько раз.
Сделайте выпад направо кинестетическим телом.
Вернитесь в центр.
Сделайте выпад несколько раз попеременно физически и кинестетически.
Сделайте выпад фехтовальщика налево.
Продолжайте последовательность движений:
Физическое движение направо. Возвращение в центр.
.
Физическое движение налево. Возвращение в центр.
Кинестетическое движение налево. Возвращение
Физическое движение налево. Возвращение.
Кинестетическое движение направо. Возвращение.
Физическое движение направо. Возвращение.
Физическое движение налево. Возвращение.
Теперь пусть ваше кинестетическое тело делает выпад направо, а физическое – налево. Возвращение в центр.
Теперь делайте реальное движение направо, а кинестетическое – налево. Возвращение в центр..
Отдохните около минуты.
Поднимите физические руки вверх и постойте так некоторое время.
В то же время представьте, что ваши кинестетические руки свисают вдоль тела.
Медленно опустите физические руки, поднимая в это время кинестетические, наблюдая как можно внимательнее, как ваши кинестетические руки движутся навстречу физическим.
Теперь опустите кинестетические руки, поднимая физические.
Опустите физические руки, поднимая кинестетические.
Продолжайте делать это до тех пор, пока подъемы и спусти кинестетических рук не станут практически не отличаться от физических.
Отдохните.
Внимательно исследуйте пространство на расстоянии метра перед собой. Сделайте прыжок физическим телом вперед, подпрыгнув как можно выше.
Прыгайте назад.
Сделайте это еще раз физическим телом, прыгая как можно выше – вперед и назад.
Сделайте то же самое кинестетически – вперед и назад.
Снова физически. Еще раз. И еще раз.
Сделайте это кинестетически, прыгая как можно выше – вперед и назад.
Физически.
Кинестетически.
Прыгните вперед кинестетически и останьтесь там, впереди.
Теперь, прыгая как можно выше, запрыгните физическим телом в кинестетическое!
Постойте спокойно некоторое время. Что вы сейчас чувствуете?
Снова пробегите взглядом по всему телу, как перед началом упражнения.
Начинает ли ваше тело просыпаться?
Сделайте несколько шагов, осознавая как оба ваших тела движутся вместе, все сильнее пробуждаясь с каждым шагом.
Поднимите правую физическую ногу. Опустите.
Сделайте это несколько раз.
Поднимите левую физическую ногу. Опустите.
Повторите движение несколько раз.
Поднимите правую кинестетическую ногу. Опустите.
Поднимите левую кинестетическую ногу. Опустите.
Поднимайте несколько раз попеременно правую физическую и кинестетическую ногу.
Откройте глаза и посмотрите – изменилось ли ваше восприятие окружающего мира? **
Кинестетическое тело можно использовать, если мы ограничены в движениях – например, прикованы к постели или совершаем дkительный перелет. Сделайте множество микродвижений на одной стороне тела. Вы можете совершить последовательно около двадцати пяти движений - постучать каждым пальцем по очереди, подвигать ногой вверх и вниp от тазобедренного сустава, потереть пятки друг о друга, и так далее. Чередуйте каждую серию физических движений с кинестетическими. Занимаясь этим, мы посылаем в моторную зону коры головного мозга сигнал о том, что следует расслабить сокращенные мышцы и усилить приток крови, отчего улучшается ее циркуляция по всему телу. Вследствие этого повышается общий тонус организма, убирается лишнее мышечное напряжение, тело растягивается и становится свободнее и целостнее.
Эта и другие подобные процедуры использовались для помощи пострадавшим в результате несчастных случаев. Они упражняли неповрежденные участки тела, выполняя поочередно физические и кинестетические движения. Улучшение функционирования одной части тела часто влияло на состояние других частей, поврежденных и стесненных в движениях. Мы предполагаем, что эти улучшения – результат стремления телесной мудрости к синтезу и равновесию; именно поэтому пробуждение каждой части тела способствует пробуждению остальных частей.
|